合肥美食民谚有:三河小炒,柘皋早茶。
三河在合肥西边的巢湖岸边一个古镇,三水在此汇合入巢,这里是个古战场,也是商业重镇,餐饮一向发达。三河小炒是此地热菜中的一道风味小吃。著名诗人舒婷写过散文《三河小炒》。柘皋在合肥东南,巢湖北岸,是三千年古镇,春秋时候,鲁吴在此会盟,孔子带弟子云游也路过这里,留下晒书墩的典故。这里同样也是交通枢纽,商业发达,饮食丰富多彩。
我居住在离柘皋仅十三公里的苏湾镇,每次进城办事都必须路过柘皋。六十年前,苏湾一带也属于柘皋镇所辖,统称柘皋北乡。后来划地置新民区、黄山区,从柘皋独立开去。但是民俗和乡音依然不改,一脉相承。至今,苏湾一部分人任然把柘皋定为首集。“上柘皋街”成为苏湾一带乡民早上外出购物的口头禅。“上柘皋街干一顿早茶”成为几十万巢北居民的乡愁记忆。得缘一个清晨,三五个结伴来到柘皋,找一下心仪的早茶店,临河,亲水,坐下,泡茶,喝茶,点菜,著名的柘皋凉拌小菜来了,“四大件”里的鸡贴蛋饺、桃花烧麦、三鲜锅巴汤和炒面皮也连续的来了。
这里要写的是柘皋早茶里的一道点心,名曰“桃花烧卖”。有的地方又名“烧麦”。(据说,江浙皖一带叫“烧卖”,北方称“烧麦”。)忝列柘皋早茶”四大件”之中,是柘皋早茶的拳头食品。
这几年,每年的柘皋夏至节,只要有时间,我都会来柘皋,看看走走瞧瞧,吃个早茶,逛趟老街,看一场龙舟赛或者文艺汇演,不知不觉半天时间就没有了,乡音乡味乡情,在这里得以点燃和释放。每次都能吃到久违的桃花烧卖,色香味俱佳,使我想到童年,想到故乡,想到许多尘封的回忆。
柘皋烧卖,主打原料是小麦面粉、猪肉糜、糯米、胡萝卜、香干、香菇、葱蒜姜末和红麯汁,盐糖生抽和十三香自然少不了。今年来,还添加了菜叶汁做皮,做出来的烧麦绿衣裳红帽子,食品江湖戏谑为“翡翠桃花烧卖”或者“柘皋五彩烧卖”。这道早点,是早饭中的上品,小吃中的名点,也是巢湖宴席中的一道开胃小品。六小碟、四大荤、十大热菜,四种汤,两样主食,一般来说,柘皋烧卖位于菜谱之中。近年来,我还吃过水晶烧卖、鸭米烧卖、萝卜丝烧卖和三丁烧卖。“三丁”就是鸡丁、肉丁和香菇丁。
多年前,我们学校的食堂请了一个柘皋早点师傅,姓刘,他做的的烧卖好吃。一来二去,我和他混熟了,晓得了柘皋烧卖的一些制作秘诀,糯米要黏,麦面要有筋骨,猪肉选黑猪肉,香菇要用皖南或者皖西大别山的,干子就用西峰或者包家坊的,其他调料市场上买。做工精细且慢,一步一步的有仪式感。每天现吃现做,不可冷冻或者预制菜。刘师傅喝了两杯酒说,“老师,手艺手艺,讲究技巧和火候,到什么点干什么事,不得随意。”我似乎听出来了,要讲究配方,好比高科技产品的参数,还有食材要新鲜和高端,原汁原味的最可人!
呵呵,现在学校食堂由市教育局统一招标运营管理。我们不得进入食堂操作室观看了,刘师傅早回柘皋了,据说到合肥帮人家干柘皋早茶去了。少了刘师傅,还有袁师傅、宋师傅、赵师傅,柘皋餐饮协会里,有名的早茶师傅有几十人。我仅能认识其中的几位。还得以于柘皋夏至文化节组委会的引荐,我参与过其中的一些项目,认识了几个人。
近日读书,翻阅王学泰先生的《中国饮食文化史》一书,在“淮扬菜”一节里,看到“烧卖”。我跟前有李维冰、周爱东先生合著的《扬州食话》一书,放在枕头边,常常也看到“烧卖”。看来,柘皋烧麦是淮扬菜和徽菜的交集里一道点心。因为,柘皋离扬州百来公里,离黄山也是百来公里。
柘皋烧卖,柘皋早茶中的佼佼者。
最忆是巢州
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Ψ 一阵微微的巢湖风……Ψ
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