祝俊生 | 冬天里的大白菜

文化   2024-11-28 00:02   安徽  

乡谚曰:热瓜冷菜,意思是夏天的西瓜好吃,冬天的白菜有味。白菜的家族很大,最有名的当属冬天的包心白和青菜,一个北方,一个南方。

我们这江淮地区,属于南北气候的过渡带,既有包心白,也有青菜,一个味道很淡,一个味道较淡,配东西烧,可改味,本味也得以体现。佐辣椒、香菇、鸡鸭鹅肉,白菜的味道就出来了,成为一到名菜。据说,白菜是上国宴的,但是都是配菜,需要其他尤物的搭配,最有名的是老鸡吊。文火,慢慢煨。据说,一碟菜,要用掉白菜心若干和老鸡数只。

眼下,时令小雪,霜降过了一个月了,白菜渐渐的有味了,乡谚曰:霜打的白菜赛人参。这时候,萝卜白菜芫荽和小蒜苗都好吃,再冷了,萝卜就会冻坏了,但是白菜依旧好吃。白菜从春吃到秋,从冬吃到春,是一年四季的常见菜,自然还是冬天的大白菜最好吃。为了行文方便,我把白菜家族有一个词汇概括,就叫大白菜。

这几天,一场寒潮,很快就转晴且气温回升,天空碧蓝碧蓝的,白菜冷了几天,味道就变了,变得越来越入口。烧香菇、烧血旺、烧猪油渣、烧麻鸭,烧鸡,我调换着吃,天天吃,顿顿吃。三天不吃青,眼睛冒金星。乡民都这么说,也是都这么做。我们晚上散步,说到冬天的大白菜。都说,蒸个咸货,烧个白菜,兴致来了,自制一个小火锅,搞毫酒,冬天一点不寒冷。冬天不是缺少情趣,而是不会调节。春天往外跑,冬天要猫冬,打点寂寥而寒冷的日子,吃菜吃白菜,喝红茶,饮酒、健身和打牌,都是不错的招数。

白菜百菜,白菜百财,需要慢慢的实践和感悟。白菜里藏着禅意!上初中的时候,我的一个老师叫常先生,驼背长睫毛,语言天才,他似乎什么课都能教,也敢教,他说过:”同学们,胶东半岛的大白菜才大了,抗战的时候,一棵白菜里面藏着三四个新四军!”班级同学大笑,前仰后合,至今我还记得。前几年我去青岛旅游,特地问了此事,说,藏三四个是夸张,藏一个是真人真事。而今。这位常先生年近耄耋,我也年近花甲,我和常先生偶尔走动,他的语言还是那么的俏皮幽默。他说,他教师改行干行政改吃了亏,现在工资少了一千好几。我有次请他吃饭,上了一个白菜羊肉锅子,试图唤起他的回忆,他没说什么,我也没有提醒,白菜成为我们师生情谊的纽带。

每年秋冬季,我家的菜地换季栽种,我都会说一句话,青菜萝卜保平安。白菜三四畦,萝卜一畦,芫荽菠菜大蒜一畦,莴笋洋葱各一畦,小菜地冬天是白菜的天下,夏天是大椒茄子的天下。冬天的白菜地里,矮白菜二畦,高杆白一畦,包心白一畦,小计四畦,从霜降一直吃到来年春分,年前吃白菜茎叶,年后初春吃菜薹。我们这,初春的腌制菜薹,也是地方一绝,时令美食。头茬、二茬、三茬,一直吃到苦涩和不好吃为止。掐指算来,晚秋到初春,白菜陪伴我们近半年的时光。青菜萝卜保平安,大椒茄子日子长。

写这篇小文的时候,我抽空到菜地边看看白菜的那几畦,高杆白一尺来高,矮白菜清白相间,肉嘟嘟的,像热带那边的人,包心白刚成型,豆蔻年华,倒是旁边的萝卜葳蕤,萝卜缨翠绿,根部萝卜高又粗,拳击手一般。我把备好的稻草放在废弃老屋的走廊里,过个把月,冬至到了,开始数九和寒冷,我就把稻草铺在白菜的上面,像是盖了一层厚厚的棉被,保温且美颜,下了大雪,白菜珍贵,市场上要卖到四五块钱一斤,我家的白菜可以应时,也可以为我省下一笔卖菜的开销。都说教师会过日子,依我说,不是会过日子,而是会打理和调剂。生活平平淡淡,白菜带来百味,自然还有萝卜,还有大椒和茄子,还有西瓜和大葱。

春韭冬菘,这里的“菘”就是白菜,上冻以后,下了雪,菜地的白菜雾凇一般,故名菘。当然是我的理解。“秋末晚菘”的典故。出于六朝的《周颙传》。是惠文太子和欧的对话。颙曰:“春初早韭,秋末晚菘。”

冬天的大白菜,你爱我爱他也爱!

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