应县木塔、浑源县悬空寺、五台县佛光寺……山西的县城个个卧虎藏龙!后悔没早点去这些地方接受中式审美的暴击了马上国庆节了!很多人正摩拳擦掌准备出去玩,随着文化旅游的兴起,加上某西游IP游戏的发布催化,山西已经成了新的热门目的地。作为一个刚从晋北回来的旅游圣体,我这就把自己的经验全盘托出,供大家出行参考。这次旅行,我参考了梁林路(梁思成林徽因古建考察路线)和低价机票的范围,在有限的时间和预算里最大程度地看遍著名古建和博物馆(文末有总结图可以保存唷)。作为非建筑相关专业的普通旅客,在出发前可以去b站的【人文清华】看这几个视频预习一下。👆从左至右依此为:修丽可Ⅲ型胶原蛋白精华、妮维雅密集光护防晒、拾颜三文鱼精华、拾颜防晒霜样品、小圃洁面、拾颜新版ce精华靠着这一包拾颜,我虽然经历了温度骤升骤降和高碳水饮食,但皮肤没出大乱子(小乱子还是有的)。今天的分享会更偏攻略一些,把山西(晋北)旅游过程中的优缺点摆到台面上来供大家选择,所以景点部分会简单带过。大同曾是北魏和辽代的首都,在北魏时期叫平城,在辽代叫西京,所以大同的看点主要是这两个朝代的遗留。比如始建于北魏的云冈石窟、悬空寺,以及始建于辽代的应县木塔、华严寺、善化寺。悬空寺所在的浑源县属于大同远郊,云冈石窟在市区的西侧,应县木塔所在的应县属于朔州,它们组成了一个棘手的锐角三角形。因为我懒得自己操心时间细节,又想一天内吃个大的,就报了个包含这三处的一日团:不用自己抢悬空寺登临票(这点很重要!登临票超难抢!但景区会给一些旅游团预留登临票),可以快速丝滑登临悬空寺。旅游大巴直接开进景区,不用坐摆渡车或多走路。早上6点多集合,对部分人的作息不太友好。虽然讲解后会预留自由活动时间,但往往只有不到半小时,观赏时间相对紧迫,不适合深度游。提供的午饭量少,食量大的需要自带食物。时间充裕的人可以坐大同景区旅游专线或者包车,自己控制时间会更加自由一些(但也更费神)。想要快速登临悬空寺还得早起,我们那个团是当天最早到的游客团之一,导游拿到了第一批登临票,所以我们丝滑上楼,根本没有排队。如果再晚点,往往就得排上一小时才能登上去了。👆木塔二层的支撑结构被不合理地拆卸过,肉眼可见地歪了。云冈石窟游览完毕后有一段非常非常长的出园路,我完全靠双腿走出去的,差点没赶上大巴发车时间,最后跑得上气不接下气😭。建议大家花点小钱买景区的电动游览车票出园,会轻松不少。因为第一天起得太早且行程密集,所以第二天安排松快很多,捱到十点多才去市区大同古城里的善化寺和华严寺。当天我们还约了摄影师拍照。十二点左右的华严寺人很少(这个点大家都去吃饭了),无论是拍照还是游览,体验都极佳,也不容易打扰别人观摩。等到下午一点结束拍摄,我们自行游览时,寺里人就多了起来,壁画前面的人摩肩接踵,拍照的人也开始排队等机位了。虽然华严寺里约拍汉服的人大部分都穿着唐制齐胸汉服(我也穿的这种,因为没精力也没太大的兴趣另外研究辽金服饰了),但华严寺并非建于唐代,而是建于和北宋同时期的辽代。不过辽代的建筑营造传承自唐朝,梁思成就评价过:辽代建筑有“豪劲之气”,所以唐制汉服与这里的景象并不违和。题联的人并非古代文人骚客,而是大同的前市长耿彦波。他在十多年前看到了大同作为北魏、辽代首都的文化潜力,于是顶着阻力大刀阔斧拆迁。并改建修复了大同古城、王家大院等古建,把大同从一个破败陈旧的城市变成了如今的旅游胜地。直到今天,山西人民都还在源源不断地从他当年建设的旅游业里受益。后来他还未完全建成大同古城就被调任太原,离开大同那天,大批市民自发拉横幅挽留和送行。“功成不必在我”,一心为民者,人民自会把他高高托起。因为时间限制,这次也留下了不少遗憾,比如悬空寺附近的永安禅寺(有元代壁画)、圆觉寺(有密檐塔)、应县木塔附近的净土寺(有金代藻井)、大同博物馆都没来得及去看,如果有行程宽裕的朋友,可以把这些酌情加上。大同餐厅我就推荐一个——凯鸽酒楼。
凯鸽酒楼的菜品基本不会踩雷,浑源凉粉、莜面、黄米凉糕、鸡、酸口的过油肉、沙棘汁……点啥啥好吃,热门节假日去吃可能要做好排队的准备(它值得!)。一定要点奶皮子酸奶!原本我和我朋友打算点一盒分着吃,但是她开封吃了一口后就独占了那盒酸奶,求我自己再点一盒。一方面地处近市中心,去哪儿打车都快,另一方面不少旅行团的集合地点都在大同古城周边,而且凯鸽酒楼就在大同古城北侧。忻州在山西很不起眼,这个城市市区没有什么古建景观,隶属于它的五台县倒是“含唐量”很高,中国现存的三座相对完整的唐代建筑(南禅寺大殿、佛光寺东大殿、广仁王水神庙),两座都在五台县。但五台县的交通、住宿、餐饮条件比较一般,所以交通方便、美食众多的忻州市区就成了很多人去五台县看古建的中转站。忻州五台县的古建很分散,公共交通难以到达,如果不自驾的话,还是报团或包车比较省力:韩导带这条古建路线带了十年了,讲解很专业,不讲烂梗不插科打诨,全程都是干货精品。7人小团,方便协调,省时省力。这边的古建商业化气息很弱,内容精彩绝伦,游览体验极好。就餐和如厕条件相对艰苦。
山西很多地方的看点都是文物保护单位,文保单位不是一般意义上的景区,而是承载了历史、艺术、科学价值,以保护为先,所以相关的设施和游客体验不一定做得很好,比如交通、餐饮、住宿可能会很简陋。
文保单位本来就没有义务让游客事事满意啊,习惯了精致游且对古建兴趣不大的人可能不太适合五台县的行程,请斟酌好自己的喜好和需求,不要来了以后又吐槽避雷。
可惜的是殿内彩塑在修复时被魔改过颜色,已经不复当年的模样。右图下面那个小雕塑是佛光寺出资人宁公遇的塑像👆是位女性。
东大殿前面的文殊殿也很有看头,里面的松木柱子都一千多年了,还在吱吱冒油。当时是梁思成和林徽因发现并确立了佛光寺东大殿的地位(在这之前其实有日本人来考察过,但并未看出它是唐式营造),林徽因还在文殊殿前的经幢上留下了著名的打卡照片:佛光寺虽然古老,但很受小动物喜欢,既有编制猫郭汤圆:南禅寺大殿是中国现存最古老的木构建筑,可能因为太偏了,所以它躲过了唐武宗时期的灭佛运动,存活至今。已知的是中唐时期重修过它,但是真正的建寺时间还未明确。据说只要破解了大殿后侧这根木柱的营造时间,就能确定南禅寺的具体修建时间👇考古常用的碳12检测只能确定这根木头作为树的年龄,而不是作为建筑的年龄。殿内的彩塑没有遭遇破坏性修复,色彩依然沉静柔和大气:南禅寺和佛光寺这两个唐构建筑是访古团里必包含的行程,我们和韩导商量后还增添了宋金的延庆寺和元代的洪福寺行程。延庆寺大佛殿的耍头、铺作、斜拱这些做法和佛光寺文殊殿很像。韩导这一路上有句经典privilege语录:“我从来不带我的客人去看元代以前的建筑,因为太新了,没什么好看的。”明清文物/建筑放在其他地方多少是个重点保护对象,要圈起来大肆宣扬的那种(没有在针对故宫的意思),但五台县这里的明清石碑只会被随意丢在配殿门口👇这座南禅寺大殿前面的配殿是明清时建的👆和唐辽代豪劲的建筑风格比起来,明清建筑确实少了些生动感。
去之前:哦又是一个商业古城。
去之后:哇好干净!没有一家店卖的食物是重复的!只要2/5/8块钱!我吃吃吃!
两人尝了十几种小吃,前后吃了三个小时,从七点吃到十点,撑得都快吐了,也才吃了71块钱(人均35.5元)!而且还都很好吃,无一踩雷!来过忻州古城,以后再去其他地方的古城(只会卖大鱿鱼钵钵鸡,满地垃圾的那种),感觉都看不上了呢……
因为我们的主要目的地——五台县几乎没有连锁酒店(安全和卫生难以保障),并且公共交通不便利(无直达高铁),所以我们选择住在忻州市区,提前订了一家离高铁站不远的ibis宜必思酒店(华住会旗下)。从忻州古城打车回来的时候,司机向我们推荐了忻州古城里头的民宿。住古城民宿对于逛吃古城来说确实方便,如果喜欢民宿的可以去试试,但我这种被高度侵蚀的懒蛋还是更偏向连锁酒店。忻州五台县的访古团结束后,韩导会把我们送上去往太原的大巴。作为网红博物院,山西博物院无需我多介绍了,里面的文物之丰富可以从人类文明摇篮时期展览到现代。因为前几天看了太多久远的文物,所以主要展示清到近代时期文物的晋商博物院稍显后劲不足,比较让我印象深刻的反而是下面这张罕见地出现了女性的照片,图片上行走的女人或许已经习惯了尖尖的三寸金莲,但在我看来却触目惊心👇因为时间限制,还有青铜博物馆、北齐壁画博物馆、晋祠这些地方没去,只能带着遗憾说“下次一定”了。因为有大同凯鸽酒楼和忻州古城珠玉在前,所以太原美食没那么惊艳,而且室内公共场所抽烟的人比较多,就不作餐厅推荐了。这个菜名有点让人摸不着头脑,第一次听说的时候还以为是卤煮之类的下水大杂烩,其实它和内脏一点关系都没有。“头脑”是一道用黄酒、山药、藕片、羊肉等食材熬成的药膳,据说是太原的“豆汁”,第一次吃的人往往不太习惯它带着药酒气的味道,但喜欢的人会很爱,有些餐厅甚至会卖“头脑”的月票。我个人觉得太原头脑比北京豆汁好喝多了,就像没加盐的羊肉汤糊糊,就着腌韭菜一起吃味道很不错(⚠我可接受的食物范畴很广,甚至会觉得蓝纹奶酪味道不错,所以描述仅供参考,不可盲信),里面的大块羊肉鲜嫩无比,嫌淡还可以加醋和辣子。它还有个很神奇的功效,就是让身体发热,我逛了一天博物馆都没出汗,但晚上刚喝碗一碗就开始汗流浃背了。这个外面裹面糊的菜吃起来像水煮面疙瘩,蘸着酱料吃也算是种很新奇的感受了。因为最后一天准备去晋商博物院看看,所以住在了那附近的汉庭酒店,毕竟下午就要去机场了,不想过多地奔波。
从晋商博物院打车去山西博物馆只要10块左右,打车去武宿机场开得快的话也只要16块(18分钟),是个比较折中的位置。如果大家时间相对自由,想要更深度地游览山西,也可以试试口碑不错的The Seeker,会有相关专业的教授带团研学。
相比前些年流行的文艺路线、异域风情旅行,近些年博物馆、古建筑的热度是越来越高了,毕竟知古鉴今嘛,曾经冷冷清清的博物馆、文保单位,变得人流如织。历史的烟尘曾在文物里封存,面世后又通过参观者一次次的凝视在人间传播、重生。走马观花也好,精心研学也好,就当是种下一颗美好的种子,即使作为游客记不清具体的知识点,也能记得古建那种“由审美本能所触发的锐感”。