离岛:于偏僻之地重建生活 |水姐一天一书实验室700

文摘   2024-12-28 13:42   浙江  

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1、“当生活在城市里的人们想要逃跑的时候,他们总是去离岛喘一口气。”


2、离岛,指远离本土的、隔绝于世的岛屿。日本不止是东京、京都、大阪、北海道……日本有400多个有人的离岛。每200个日本人之中,就有一个生活在离岛。

3、作家库索历时三年,独自走访了日本最为偏僻的数个小岛,切入岛国鲜为人知的边缘地带。五岛、佐渡、隐岐……离岛满足人们与世隔绝的浪漫想象:丰裕的自然,亲密无间的邻里关系,得以完好保留的古典之美,悠闲缓慢,自给自足。

4、在库索的视角和笔下,离岛存在着多元的价值和可能性,但也面临严峻的现实:这里没有超市、便利店、医院或任何娱乐设施,少子化和高龄化现象空前严重。交通不便、资源匮乏、性别歧视、传统文化与艺术无以为继……耕田捕鱼的原住民为生计所困,只能奋力逃离。

5、但意外地,她又看到很多崭新的气象:为日本人定制旅行的年轻美国亚裔,拜师学艺、移住小岛四十余年的加拿大老先生,从零开始种植葡萄的法国金牌酿酒师夫妇,毕业于东京名校、拒绝高薪offer的80后爸爸,带领非遗传统艺术重获新生的庶民表演者……在刚刚过去的、充满“错位感”与不可思议的三年里,他们活出了我们不敢过的人生。

6、离岛不只是日本的缩影,也是世界的缩影。近代东亚社会共通的矛盾点,在这里一触即发。闭塞与贫穷是否真的无解?跟随库索,打破城市生活的边界,看普通人如何从孤岛上汲取生命的另一种可能,又将这种力量反哺土地。
无数来自世界各地的年轻人自愿放弃城市,奔赴离岛——
也许,这正是我们很多人的未来。


7、书名:离岛:于偏僻之地重建生活
作者:库索
出版社:广西师范大学出版社
出版时间:2024-03-01
ISBN:9787559867759
品牌方:广西师范大学出版社



8、关于佐渡岛,最著名的故事是朱鹮“复活”的佳话,如今,岛上生息着超过400只朱鹮。青绿水田里悠然站立的各种鸟类随处可见,许多人因为这样优越的自然条件移住到佐渡。


9、为一种鸟类的生存煞费苦心,这个小岛也许是全日本唯一一个特例。但与此同时,人的命运也许不那么乐观。
68岁的北村先生是现存唯一一位“车田植”的传承者,他对我说:“如果我死了,这项仪式就会从这个世界上消失。”他坚信那一天必将来临。


10、从东京的名校毕业后,宫崎放弃了进入金融机构的机会。这是他在岛上的第17年。

11、他和来到岛上当老师的美穗结了婚,有了自己的房子,一边从事农业和渔业,一边摸索着从未经历过的生活形态。


12、海士町的稻田图书馆,是23年前移住到这里的矶谷女士以一己之力打造的名所,如今在岛上拥有28个“分身”。这间图书馆声名远扬,听说,最近甚至有人为了它而移住到小岛。


13、2015年,在一次前往冲绳的旅行中,我第一次接触到“离岛”这个概念。冲绳是深受日本年轻人欢迎的旅行目的地之一,但我发现,对他们来说,冲绳指的不是那霸(他们将那霸称为“冲绳本岛”)。他们会直接飞到更南边的石垣岛,以这个小岛为中心的八重山群岛,是他们热爱的可以潜水和度假的“冲绳离岛”。


14、战后的日本就是这么长出来的——是拥有类似心态的一群人,最终将东京建成了一座国际化大都市。


15、这同样也体现了离岛的一种主流价值观:不是仅仅要“维持和扩大人口”,而是“即便人数很少,也要想办法过上充实的生活”。对于人口预测将在2070年减少至8700万人的日本来说,这也许将成为一种共通的价值观:未来隐秘的线索在离岛。


16、现代人对生活的追求,大抵是要“寻找更多可能性”;离岛的人们恰恰相反,他们选择在更少可能性、狭窄受限的环境中生活。


17、在一个没有便利店、麦当劳、电影院的地方,“重要的东西”是与自然朝夕相处的恩赐、自给自足的生活方式、人与人之间的紧密联系、完全被自己想做的事情填满的时间……对他们来说,这即是人类所需要的一切。


18、这个封闭的岛屿,过于推崇旧的东西,又过于排斥新的东西;应该如何打破这样的禁锢,才是值得移住者思考和实践的课题。


19、这正遂了他在美国时的愿望:使他完全从复杂的身份认同中抽离出来。他对我说起岛上的人们,说的是“这个地方的人们不像日本其他地方那样被规则束缚”。


20、当代年轻人想要摆脱上班族枯燥的生活,移住到自己喜欢的地方,过上向往的生活,需要突破重重困难关卡,难关之一便是缺乏稳定又高薪的工作机会。这也许是他们更愿意穿着西装窝在沙滩椅上,做一个不伦不类的游客的主要原因。我不知道一份名为“教会守”的工作能给永松带来多少收入,但肯定比不上在羽田机场的那份工作。


21、我再也没有给下村阿姨打过电话。那些带着血丝的生鱼片,农村大叔们的酒桌以及他们对于一个不结婚的女性的质疑,还有铺满灰尘的浴室和隔音不好的客厅地铺,都让我很难鼓起勇气体验第二次。而这些都并非我真的不能面对。我心里很清楚,我真正害怕的,是下村阿姨对我说起她作为一个女人的命运。

22、“我想挣属于自己的钱,至少能自己买一条自己喜欢的裤子。我还想为自己再存一些养老钱。”她说她用一生得出了结论,“夫妇的本质是外人。”
她说起这些的时候,我一句话也说不上来。


23、1954年出版的《昭和时代的潜伏基督徒》一书指出:“无论潜伏基督徒的密度还是数量,奈留岛都是五岛列岛中的第一大岛。”按照书中记载,二战后,岛上超过一半的人,都属于潜伏基督徒。
潜伏基督徒在1918年建造了一座“江上天主教堂”,资金来自当时岛上的近50户渔师之家,据说是他们捕猎银带鲱所得的全部收入。

你的意思是,这些潜伏基督徒,即便在禁教令解除之后,也没有回归基督教?”我问他。
“不是主动选择不回归,而是已经回不去了。”古贺先生说。以下纯属他个人的想象:“日本是一个多神论的国家,因此潜伏基督徒可以既信仰耶稣,也信仰佛陀,但基督教是一神论的宗教,如果回去了,必将要舍弃他们对佛教的信仰。日本佛教有一个很重要的特征,将供奉先祖视为最重要的事,那些在家里设置了佛坛、每天小心供奉先祖的人,不可能放弃佛教信仰。潜伏基督教徒形成了杂糅的宗教信仰,他们再也回不到单一信徒的身份了。”


24、公元804年,遣唐使船在福江岛靠岸进行物资补给,30岁的空海和38岁的最澄就坐在船上,这两人后来顺利抵达中国,又把在那里学习到的佛教知识带回日本,分别建立了真言宗和天台宗两大宗派。


25、这是古贺先生一个有趣的结论,“为了地球的环境,人类应该在日常生活中稍微忍耐一些不便。”人类的生活习惯与海洋息息相关,他看过一个纪录片,一滴洗洁精就能让鱼类死去,因此受到了冲击,后来尽量不使用洗涤剂,也不再用肥皂洗澡。


26、为什么年轻人想移住到五岛?在古贺先生看来,一方面是出于浪漫的想象:五岛具备都市的年轻人向往和憧憬的元素,他们想在自然充裕、没有压力、不受通勤所苦的地方自由地、自给自足地生活,何况五岛还有海。另一方面则是现实的优惠政策:政府提供的补贴。在福江岛,移住者能拿到三种补贴:国家补贴、县补贴和市补贴。这无疑给移住生活带来了巨大的吸引力。


27、“表面看起来欢迎一切,一旦试图深入其中,就会体验到它的排外性。对于移住者来说,这会造成生活上的困难,也是他们离开的原因之一。”
“这种情况有可能在未来改变吗?”
“非常难。岛的特性就是这样。”在日本,自明治时期起就有一个流行了至少一百年的观念,称为“岛国根性”。这种观念认为,由于岛的天然属性,与外国交往甚少,因而视野狭窄,对他者缺乏包容力,气量褊狭。一个国家的“岛国根性”,在更加狭小偏僻的离岛之上,只会表现得愈发明显。“这种封闭性是岛生活的一种必要,在不与外界发生交集的情况下,所有的生活都在这个区域内形成闭环。


28、有川地区的捕鲸历史距今已有四百年。江户时期,有川湾里频频出现洄游而来的鲸鱼,渔师由此为契机前往和歌山学习捕鲸技术,培养出一批专业捕鲸者,创建了名为“有川捕鲸组”的组织。1698年,有川地区在一年内捕获了83头鲸鱼,缔造史上最高纪录。


29、五岛滩的招牌烧酒,原料主要是自己栽培的两大红薯品种:红萨摩和黄金千贯。两者都是酿造日本芋烧的常见品种。我在京都的“五岛吧”喝到的那两杯,是另一款叫“明治之芋”的酒,它也是近年来五岛滩在一些酒客中声名鹊起的原因。


30、2007年,23岁的他利用工作假期开始了环游世界之旅,以2016年1月的最后一站古巴为句点,耗时202天完成了这一计划。在地球上转了一圈。当视线回到上五岛,他意识到来到小岛的年轻旅行者逐年增加,而岛上竟然没有一家青年旅馆——于是在2017年春天,ぽれ诞生,很快就成了上五岛备受瞩目的地标。


31、踏绘,这是一个写进日本中学教科书的名词。江户禁教时期,为了找出那些潜伏基督教徒,长崎奉行制作了一种雕刻有耶稣像或圣母玛利亚像的踏板,人们要想证明自己的清白,就必须毫不犹豫地踩踏上去。一旦拒绝,就会被送进监狱,遭受酷刑。正如电影《沉默》中呈现的那样:当时的潜伏基督教徒,在踩过踏绘之后,会进行强烈的忏悔,甚至将踏过圣像后的洗脚水喝掉,然而下一次,还是会照样踩踏上去。


32、美国当代艺术家藤村诚在2017年写的《沉默与美:远藤周作、心灵创伤和踏绘文化》。他在书中提出了一个有趣的观点:在德川幕府的禁教令之下,日本各个地域的村民之间形成了监视集团,以近邻之间的五人为一组,相互观察彼此之间是否存在潜伏的基督教徒,这种互相监视的“五人组”,是日本文化自古根深蒂固的集团主义的一个缩影。“我认为,可以把日本文化称为踏绘文化,”藤村在书中写道,“也即是一种集团思考文化,一种欺负和镇压不合群者的文化。” 


33、朱鹮,佐渡岛上另一个勉强可以冠上“国际化”的代表物。比起备受争议的佐渡金山,它的故事要和平友爱得多,甚至还和中国有一些关系:朱鹮曾是遍布日本各地的野生鸟类,受农业现代化影响,农药和化肥严重破坏了它们的饮食生态,数量锐减,1970年之后,全日本仅在佐渡岛上能找到它们生息踪迹。2003年,随着佐渡岛上最后一只朱鹮死去,正式宣告了这种鸟类在日本灭绝。让佐渡岛朱鹮“复活”的契机,来自中国在1999年赠送的一对养殖朱鹮,它们在岛上经过人工繁殖产下后代,并于2008年回归自然,自由飞翔在佐渡的天空上。此后,佐渡官方每年都会向外界公布岛上的朱鹮数量,2022年的最新数据已经达到480只。它们被一些人视为日本的国鸟,另一些人在谈及中日友好成果之时,也屡屡将它作为象征。


34、日本历史上最著名的能剧大成者、创造了“秘则为花”美学观的世阿弥,自幼是室町幕府将军的宠儿,却在71岁的高龄被流放到佐渡岛,创作完成了最后一部短谣曲集《金岛书》,之后消息不明,推测是度过最后十年的晚年生活后,死在了离岛上。


35、佐渡岛无愧于它作为“日本最大离岛”的盛名,从南到北开车需要一个小时,公交车路线范围有限,通常只在部分区域循环,要找到契合的转车时刻表十分困难。


36、改造了一幢七十年前建造的老旅馆,变成了眼下这个旅馆。他给这里取名为“Perch”,意为让鸟儿在飞翔间隙得以短暂停留的“栖木”。


37、能剧是开放、没有门槛、平易近人的。它才是佐渡岛上真正的庶民祭典。


38、日本的茶道和花道流派也开始大量招收女性学生,将其称为“女性的婚前修行”——为了挽救日益冷清的传统文化,女性市场确实潜力无穷。但对于女性,“谢谢参与”便足够了,各个传统文化领域的代表者和发言人,还得是男性。


39、傍晚7点我来到了La Barque de Dionysos。在佐渡岛上,鲜有人能准确说出这个法式餐厅名字的发音,人们只是简单地用片假名将之音译,不会深究它的意思其实是“狄俄尼索斯之舟”,也不知道店主的用意是在致敬古希腊神话中的葡萄酒之神。


40、耐心等待自己土地里长出来的东西成熟,耐心等待大海里的东西进入刚好的季节,在每一个季节里实践这个季节应有的生存方式。这种自给自足的风潮,过去很容易被认为是日本人特有的对季节的敏锐感知使然,但聪美给了我另一种答案:“所谓日本人的季节感,是凡事总爱追求抢先一步。


41、生活在佐渡岛的第十年,聪美尝试种植了各种蔬菜,丈夫仍在继续培育葡萄树。佐渡岛上没有过种植葡萄的历史,这个法国男人凭借着“有很多长在山上的野葡萄”的观察结果,认为“酿酒用的葡萄也有极高可能在佐渡生长,这是一片远超预期的优渥的土地”。只是,虽然夫妇二人很想尽快在佐渡酿造葡萄酒,但葡萄这类果树不同于蔬菜,也不同于大米,并非种下就能立刻收获的快捷农作物,培育它们慢慢从土地上结出果实,需要非常有耐心,耗上十年或者更久。在培育佐渡葡萄的漫长时间里,法国酿酒师没有闲着,他在2017年找到北海道一家酒庄,利用当地种植的尼亚加拉葡萄酿造一款名为“熊可乐”的白葡萄酒,每年推出,但产量极少,迅速售罄,成了一些人口中的“幻之酒”。


42、在佐渡岛上,聪美看到一个通用于日本皆准的事实:在三四十岁的人群中,外国人比日本人对日本的传统文化更感兴趣。


43……法国学习传统长笛,异乡人的不安很快消散而去,因为她班里的同学,来自比利时、荷兰、美国或是日本,外来者远远多于法国人。也许这才是传统文化的未来希望,终将借由外人新鲜的视线得以新生。


44、这晚我离开时,已是满世界蛙声,道过了再见,又被聪美叫住,示意我抬头——半轮清明的月亮正挂在空中,散发出无限耀眼的光芒。
“佐渡的月亮确实比京都的更明亮。”我道出了几天来一直的感受。


45、但此刻,我兀地想起他那句著名的“知道花”的名言来,严格说来这是一个艺术理论:“花”指的是在艺术领域精湛的表演技巧,拥有这种能力,可以视为“持有花之种子”。


46……然而,持有花之种子的人,未必知道该如何让其真正开花,知道如何让种子开花的人,才是“知道花”的人。要让花开花,就必须让自己在一生中积累的所有东西都能够随时表现出来。并且,演技的成败也被生物规律所左右,一个人即使经过充分训练,演出的成败也受运势影响——在这种情况下,需要适应自然命运的起伏,并且不断地努力,等待成功,这就是所谓的“知道因果之花”的人。世阿弥晚年的“知道花”理论,其实说明了一个很重要的真相:艺术的完成和演出的成功是两件不同的事情。


钓鱼是修行,人生也是修行,两者是共通的。


展现肉体之美也是综合舞台艺术的一部分。


太鼓的技能练习包括:发音、表演、舞蹈、歌唱、击鼓、吹笛子等等,同时还要进行能剧、茶道和俳句等其他日本传统文化的学习。农业活动也是研修中重要的一部分,积极参加岛上的农作业,比如种植和收割水稻,同样是鼓童的义务,很多时候,他们还要填补岛上祭典活动的人手紧缺。


鬼太鼓是佐渡岛上重要的民俗祭典活动,演出者戴上鬼面具,在太鼓的敲击声中以独特的动作舞蹈,祈求丰收和驱凶避邪。


直至昭和初期,人们还没有执着于金钱、燃料或是资源,相反充满了娱乐、爱好和生活方式的精神上的成长。可惜现在,岛民也渐渐沉迷于虚荣的富足之中,心灵和感性正在退化。在这个艰难的时代,佐渡有机会重新恢复其精神文化。佐渡本来就是由流亡者、北前船和金山等文化高度融合而形成的岛屿,这将是一个重振精神文化的好机会。


世间浪流,归于此处——隐岐乐园


比起中之岛,“海士町”这个名字显然更有辨识度,当地人也更喜欢这么称呼它。海士町人并不对周边任何一个小岛心存向往,他们骄傲于自己岛上丰富的地下水资源,使之成为隐岐群岛中唯一一个能够实现半农半渔、自给自足生活方式的地方。然而,就像发生在所有离岛之上的现实那样,战后飞速发展的城市化进程卷走了海士町的人口:至2023年,岛上人口已减少至20世纪50年代高峰期的三分之一,仅有2198人。


历史上被流放到离岛的人们,多数因受到重挫或压力过大,两三年后便郁郁而终。“但后鸟羽大人41岁来到岛上,活到60岁才去世,要知道,当时日本人的寿命平均不到50岁,他是如此长寿地生活在这个岛上。”福田说,他结合自己在海士町的生活体验,得出了一个穿越时空的肯定结论,“我想是因为隐岐的自然丰裕,可以缓解压力吧!”


黑毛和牛。那里原来是隐岐群岛中唯一的隐岐牛农场:隐岐潮风农场。


笔试和面试也许能考察一个人的学识,却很难判断他的品性和处事方式,而通过露营,可以快速地观察一个人。这种考核方式,当地人称之为:露营录用。


“用竹子烧的地下水,泡起澡来舒服极了!”


小岛从来不是什么世外桃源,它充满了问题,从美穗的角度来看,问题一个接着一个:她回到岛上,很快怀上了阳太,荷尔蒙开始失调,这时家附近的空地突然开始施工,也没有按照流程事先在居民之间召开说明会。每天噪音难耐,她觉得厌倦至极,再次作出决定:“太讨厌了!我要离开岛!”这一次,雅也决定跟随她,两人开始制订搬家计划,去全国各地考察那些已成规模的移住代表地,去了岐阜县,又去了德岛县的神山町……看了一圈,才终于发现:尽管存在着各种未解决的问题,但,还是海士町最好!


因此,即便是我这样对养育孩子没有经验的外行,也确实能感受到这种教育方式的特别,以及孩子们从中被培养出的强大的快乐能力和生活技巧。
宫崎家的育儿方式,是一种“让孩子自由做自己想做的事情”的完全不严厉的教育方式,他们从不对孩子说“这样不行”“那样不行”,我原本以为这是夫妇二人的性格使然,到这天才知道和山的教室一脉相承,是刻意而为之。


这是一种典型的、标签式的初来者印象,是无忧无虑的外来者对小岛的浪漫想象。真正的离岛生活,我已经从福田和宫崎家那里看到了,是一种每天都忙碌不已的战斗状态。我不确定这个女孩是否最终能体会到这个小岛的真实状态,因为她的计划只是待三个月,她追求的是享受蔚蓝大海的快乐生活。


自然丰裕(她喜欢植物和虫子),以及,工作和生活的一体化(可以步行到达大多数地方)。


“在岛上,生活中的一切和工作是紧紧连在一起的。工作的目的,是为了让生活在自己周围的人能生活得更好;而一起工作的人,在私下生活中也都有密切往来。这种联系感在城市里绝对不可能实现。”


“但我自己,过去二十几年一直生活在相反的语境中,无论走到哪里都是不认识的人,人与人之间的连接过于稀少和薄弱,因此我才一直憧憬此刻这样的生活。”


“原体验”,称为“异文化”


岛上的物品循环系统,便是以这样的方式运行,从某种角度上来说,它实现了一种共享主义。


“岛妈妈”的工种,她们可以做以下这些事情:
· 如果你无法出门购物,或者因为身体不适不能出门,我们可以帮你购物。
价格:1000日元/次起
· 如果你无法照看孩子,我们可以帮你提供儿童看护服务。
价格:1500日元/小时起
· 如果你觉得孤独,希望有人陪你吃饭等等。我们可以去你家拜访,担任陪聊或者帮助解决问题。
价格:1500日元/小时起
· 我们可以代替不能经常回岛的人进行清扫、祭祀,或者帮你去看看你父母和亲戚的状况。
价格:1000日元/次起(*费用需协商)
· 如果你听不懂医生的解释,或者你害怕一个人坐船去医院,我们可以提供岛外医疗陪伴;也能提供去政府、银行、邮局等地的陪同服务。
价格:2000日元/小时起(*我们不能提供车辆接送服务,包括员工的交通费用在内,请客户全额支付。)


图书馆是一个日常居所,一个客厅,一段不被规定限制、可以开心度过的时光,矶谷想,她的想法已经顺利传达给海士町居民了。和所有的图书馆一样,海士町图书馆里也常年放着一个留言本,有一天,她在上面看到了一位高中岛留学生写下的话:“在学校里遇到难受的事情的时候,我总是来到这里,感觉被治愈了。这是我在岛上想要好好珍惜的场所。”那是她第一次感受到这份工作的价值,感受到空间可以超越空间本身而拥有的情绪内涵:图书馆原来可以成为人们想要珍惜的场所。


在一个以追求经济发展为第一前提的社会,身处高位的人们不理解书籍和图书馆的重要性,何况在这样一个为了生存立场而绞尽脑汁的小岛。一间图书馆?它既不可能成为农业和渔业那样带来显著经济效益的产业,也不使当地增加大量人口。为什么要把经费投入到一项没有产出的事业上呢?当社会观念是如此固化而不可动摇时,矶谷唯一能选择的,就是与自己热爱的图书馆并肩继续战斗下去。


“狭窄的人际关系”这个词来,在小岛上,似乎很难实现“老死不相往来”这句俗话。不过,亚纱美更正了我的说法,她说,她和前夫早已形同陌路。但住得近对孩子们的成长有好处:他们可以随时往来于父母家,即便家庭离异,也不会有任何一个角色“不在场”。我不确定孩子们是否真的心无芥蒂,但对于久居城市的我来说,这种关系很难想象。


本通常定价在2000日元的书,首印数一般不会超过3000册,卖出5000册开始盈利,卖到1万册就是能赚钱了,而如果卖出2万册,这本书就算是在商业上成功了


倒是它的名字“のらり”,在日语里有“漫无目的”“顺其自然”的意思,非常符合人们在离岛上的追求:慢慢来,按照自己的速度来。


这是这个小岛有史以来的第一间咖啡馆,也是知夫里岛上唯一一间咖啡馆。它的营业频率很好地诠释了它的名字:只在周末营业。只因为在平日里,店主还要养牛。


日本的老年人充满元气,如果不工作的话,也许很快就痴呆了。


那段文字的标题是海士町最著名的口号:“没有的东西就是没有。”
没有的东西就是没有。
这既有“可以接受没有”的态度,也有“已经拥有一切重要的事物”的意识,即察觉到已存在的魅力和幸福。


我想着,应该远离虚拟的幻境,去拥抱真实的个体。这是离岛给我个人的一个重要启示。


第一次看到库索的名字,还以为是个抽雪茄的大叔,结果有被惊喜到,是位飒爽天真的女孩。这是一本纪实岛文学,库索走进了日本三个偏僻的海岛,记录了岛民的生活方式。每200个日本人之中,就有一个生活在离岛。
久居在钢铁森林,我们总有逃离的冲动,幻想躺平的日子,在时间的缝隙里张望着生活的另一种可能:日出而作日落而息的农耕生活,物物交换亲密无间的邻里关系,一种悠闲缓慢的古老气息,彰显多元价值的可能性,在这其中拥抱真实的个体,了解真实的世界。
但是岛生活的另一面并非桃花源记,也不是自由的罗曼蒂克:移民和原住民的矛盾点仍然存在,东亚国家的少子化老龄化也坍缩到了小岛,你会偶尔想念711、星巴克或者送货上门的快递,所谓诗意的栖居大部分只是认真劳动罢了,新生活充满了未知、不确定性和重新开始。
正反两面就是摆在这一代人面前的问题:何为良好生活。我们大多数人对当前的处境打了“否”,却也还没描摹出自己的那个“是”。
我想良好生活并不是没有问题的生活,而是意识到“对我来说什么最重要”,找到自己喜欢的事,坚定自己所走的路,从而收获克服问题的信念和勇气。用中国的老话来讲,当代年轻人需要的不是拉磨的驴前面挂的胡萝卜,也不是短期的隐居、逃离、躺平,而是长期来看一种真正意义上有奔头的生活。
最后我想说,生活的艺术和世俗的成功,根本不是同一件事。价值导向和功用主义,中间有着不可跨越的天堑。越早认识到这一点越好。别轻易挂白旗好嘛?只要活着,你就可以重启人生。




水姐
作协会员/秦朔朋友圈主编/清华等校友/中年好友苏东坡ip系列
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