阿沈的茶

文摘   2024-10-30 11:09   江苏  


一周前去阿沈新建的茶室喝酒,酒醉后跌倒,血流满面。酒醒之后反省,和阿沈在一起喝酒,还是那么愉快。
阿沈全名叫沈和连,凸额深目,有罗汉相,是南京最早的房地产代理公司老总之一。
那时候房地产有多赚钱,房地产代理公司就有多赚钱。阿沈当年在希腊游玩,曾以百万元购买一串西亚古珠,挥金如土。

十四年前,阿沈从南京地产界消失,回到了老家福建安溪。再次回到南京的时候,他素衣皂鞋,已经变成了“敦璞”茶室的主人。
人有了足够多的钱之后会做什么?这是我在窘迫之余常常畅想的一个问题,然而遍观身边有钱的朋友,却难以看到一个令人信服的答案。

钱财是世间顶顶好的东西,也是陷人最深的一口井。能拥有一口这样的井,世间寥寥;能从这口井里爬出来,更是罕见。

阿沈则已经翻身坐到了井沿。

他出生在安溪一个普通的茶农家庭,在这个有“茶都”之称的乡间,从小到大年复一年目睹各种茶事,早就描绘了生命的底色。及至青年离家,壮年创业,人生志得意满之处回首眺望,心底里还是安溪老家那片郁郁葱葱的茶园。
对于茶,他有伤心的记忆:上个世纪七十年代末,包产到户的前期,割资本主义尾巴仍是乡间唯一的政治正确。阿沈的父亲,一个村里的会计,擅自做主带领村民,将“国家的”山林开辟为茶园,被罚了120元。

那时候,一个壮劳力劳作一天,才得一个工分,价值几毛钱。120元的罚款就等同于一年的收入。
等到他回乡制茶,在苍茫大山之中开辟自己的茶园,终于给童年的伤心报了一箭之仇:父辈不被允许做的事情,在他手上终于被光明正大地做成了,并且做得更好。
他四处拜访制茶名师,甚至成为了马来西亚茶界泰斗林平祥的入室弟子。他的茶园坚持采用“自然农法”,茶树之间的间距比普通茶园大两倍,让野草也有空隙可以生长。茶园绝不使用有毒农药,而是依靠生物制剂和山野间的自然平衡。茶园的肥料也不使用化肥,而全部是羊粪等有机肥料。
从茶种选择,到茶园管理,再到茶叶采摘,最后到茶叶制作,阿沈每个环节都亲历亲为,发宏愿要做一杯自己满意的茶。
有一段时间,他对茶叶的品评甚至入了魔道——他特别认真地告诉我,他能分辨出哪些茶叶农药残留过多,哪些茶叶没有用农药。
其间的细微差别犹如蜻蜓振翅,孑孓卷尾,玄之又玄。
我体会不到这令人惊叹的差别,也对禅茶一味不以为然。学佛就是学佛,喝茶就是喝茶,茶只是一种饮料,评判标准有且只有一个:健康,好喝。
阿沈的茶非常好喝。
四年前,书店还在的时候,我们几乎以成本价,上架出售了200盒不到的福建福鼎太姥山的白茶。
现在我的茶室里,还有这款茶,豆香清新,甘甜入肺,在嘴里有缠绵细密的回甘。不少买过那款白茶的读者,在一两年之后,还念念不忘,询问有无再售。

这一次,在时隔四年之后,我们将上架阿沈的拿手好茶,来自他自己茶场的两款安溪茶,一款是命名为“心上玫瑰”的乌龙茶,一款是命名为“清微妙茶”的铁观音。这两款茶选料严苛,制作高妙,无论会不会品茶,都能喝出其中的岩骨花香,山气日夕佳,飞鸟相与还。
这两款茶,除了普通泡法(取6~8克杯出汤)之外,还有一种懒人泡法:取五六根茶叶(2克左右),一直焖泡在保温杯里,也同样好喝。
好茶如同高品质的食材,无论怎么做,都好吃(好喝)。
请相信我,在这样一个秋冬季,你的身体和灵魂,都需要这样一杯好茶,以及喝这杯茶的静谧时光。
点击下图,即可进入我们微店购买:



象甲美食
南京象甲书店官方矩阵号