大钟山冰川公路在我国的哪个省?不,它在奥地利阿尔卑斯山中!
出国前,儿子儿媳挑了几个度假目的地让我们选择,略加思索后,我们选择了奥地利阿尔卑斯山——传说中的高山美景和冰川奇观太令人向往了。
8夜9天的度假旅程,奥地利的阿尔卑斯山自然是重点,因此,我们在附近小镇的住宿时间是4夜。晨起与太太出门散步,除了感叹景色秀美、空气清新、气候宜人外,还对不远处山坡上一块块白色是积雪还是岩石进行了讨论,最终一致认为:那是阿尔卑斯山上的积雪!而这更增强了我们对近距离“一亲芳泽”的期待。
本以为冰川与雪只可远观,可没料到竟可以零距离接触,这可乐坏了孙女孙儿,他们爬到路旁尚未融化的雪上玩起了滑雪。然而,滑雪可并不是件一学就会的运动,好在他们并不在乎速度,也不在乎姿势,站着滑、蹲着滑、坐着滑甚至滚着滑,反正是怎么开心怎么来。
大钟山海拔3798米,是奥地利的最高峰,不过,开车只能到达2571米的雪绒花峰,而要开上雪绒花峰,不仅需要过硬的技术,还需要勇敢的精神。
此次度假旅行,儿子租用的是一辆手自一体的9座新车,行驶里程仅4000公里。为了防止因频繁踩制动导致刹车片过热从而降低制动效果,故下山时一直采用手动模式,不紧不慢地跟在前车的后面行驶着。跟着跟着,无意中发现前车的刹车尾灯一直亮着,猜想驾驶员可能是一直踩着刹车,若真是这样,时间长了怕有危险。我把自己的看法告诉了儿子,儿子深有同感。忽然,前车的左后轮冒烟了!这时,儿子也急了,立即发出信号要求超车,两车并行时,儿子把看到的情况告诉了驾驶员。超车后我们并没有从后视镜看到前车立即停车处理,也许是弯道多我们没看见吧,但愿驾驶员能及时采取措施,以避免意外的发生。
行进中,我还发现了植被的悄然变化。公路入口处,树木葱翠,与平原并无二致;到海拔1620米处观景平台,阔叶林居少,针叶林居多;超过海拔2000米,几乎没有灌乔木,映入眼帘的是碧绿的草地和颜色各异的小花;及至超过2400米,山坡上留下的要么是积雪,要么是冰川融化后裸露出的岩石……我想,也许这就是高山植被的的阶梯型分布吧。
土拨鼠虽不是大钟山冰川公路的特有,但却是大钟山冰川公路的招牌,当你在这里看见土拨鼠手捧食物的图案时,你应该立刻明白:找到吃喝的地方了!而约瑟夫高地则是土拨鼠最集中的地方。围栏外陡峭的坡地上,小精灵们拖儿带女,不时地从草丛中、石缝中探出脑袋,两只眼睛机警地张望着四周,正当人们举起相机选择角度时,它们却“嗖”地钻进了另外的草丛、石缝中,让人懊恼不已。栏杆外不时有人投喂胡萝卜等食物,这对土拨鼠可是个诱惑,可当胡萝卜顺着陡峭的山坡越滚越快时,土拨鼠也就猛地停下脚步不追了——它也知道命比食物重要。
皇帝弗朗茨·约瑟夫高地原名萨特尔高地,1856年,哈布斯堡王朝皇帝弗朗茨·约瑟夫与王后伊丽莎白前来探险大钟山,一直来到萨特尔高地,因他的来访,此高地也因此而更名。
大钟山因形如钟而得名。高地的对面,夏日的阳光侵蚀着大钟山洁白的肌肤,使他壮硕的身躯消瘦了不少,可裸露的岩石却彰显着他的刚劲。蓝天之下、群山之巅,似乎有一位多情的天女挥动着洁白的面纱,不时撩拨着大钟山:时而遮住他的面庞,时而缠在他的腰间,时而将他裹在一片洁白之中,可大钟山这苍劲的汉子却不为所动,当一切褪去,他却依然刚毅地屹立在人们面前……