穿越大钟山冰川公路——“相伴莱比锡”之十三

文摘   2024-07-22 05:20   德国  

大钟山冰川公路在我国的哪个省?不,它在奥地利阿尔卑斯山中!

出国前,儿子儿媳挑了几个度假目的地让我们选择,略加思索后,我们选择了奥地利阿尔卑斯山——传说中的高山美景和冰川奇观太令人向往了。

8夜9天的度假旅程,奥地利的阿尔卑斯山自然是重点,因此,我们在附近小镇的住宿时间是4夜。晨起与太太出门散步,除了感叹景色秀美、空气清新、气候宜人外,还对不远处山坡上一块块白色是积雪还是岩石进行了讨论,最终一致认为:那是阿尔卑斯山上的积雪!而这更增强了我们对近距离“一亲芳泽”的期待。

大钟山冰川公路全长48公里,冬季关闭,一年开放的时间仅6个月左右。公路入口处的海拔约在1500米,然而,进入不远,壮美与秀美相兼的冰川地貌便映入眼帘:近处,高山特有的杉树、松树郁郁葱葱,且一直延伸到谷底,不知谷究竟有多深,只看见谷底的公路细如羊肠,路上人如蚁、车如匣。抬眼望,对面山上的积雪已被夏日的阳光消融了不少,雪水顺着山涧流向山底,流水声自然听不见,连汇聚冰川融水的山涧溪流也细如棉线,及至谷底,与蜿蜒的公路纠缠在一起,竟让人分不清哪是溪、哪是路。

本以为冰川与雪只可远观,可没料到竟可以零距离接触,这可乐坏了孙女孙儿,他们爬到路旁尚未融化的雪上玩起了滑雪。然而,滑雪可并不是件一学就会的运动,好在他们并不在乎速度,也不在乎姿势,站着滑、蹲着滑、坐着滑甚至滚着滑,反正是怎么开心怎么来。

起初我还担心会有人阻止,可看看四周没有绳索拦,也没看见戴袖标的人管,心也就放了下来。想想也是,开心是目的,若限制这限制那,岂不大煞风景?何况雪总是要化的,当冬季来临的时候,这里的积雪又会积到几米甚至十几米深,遗憾的是那时公路封闭而不得见。

大钟山海拔3798米,是奥地利的最高峰,不过,开车只能到达2571米的雪绒花峰,而要开上雪绒花峰,不仅需要过硬的技术,还需要勇敢的精神。

雪绒花峰的峰顶是一个小型停车场,登上观景平台,环顾四周,群峰环绕,据说能看见的3000米以上高峰多达30余座,可给人的感觉却如近在咫尺,仿佛抬腿即可跨上对面的峰巅。置身山顶,山风猎猎,可山却不为所动,云亦不为所动,山风所能吹动的,仅是人们起伏的心潮。

下得雪绒花峰,孙女孙儿却在一个湖畔玩起了让人匪夷所思的游戏:在仅容一人的石头上腾空换位,谁落水谁输;把双脚伸进刺骨的湖水里,谁坚持不住谁输……

从12时进入公路,至今已过去了5个小时,算算里程,48公里的里程仅推进了16公里,这倒不是因为行路难,而是孙女孙儿每到一个观景处便不肯离开!鉴于现实,决定改变行程:原路返回,明天再来。

下山时我们还遇到了一个小插曲。

此次度假旅行,儿子租用的是一辆手自一体的9座新车,行驶里程仅4000公里。为了防止因频繁踩制动导致刹车片过热从而降低制动效果,故下山时一直采用手动模式,不紧不慢地跟在前车的后面行驶着。跟着跟着,无意中发现前车的刹车尾灯一直亮着,猜想驾驶员可能是一直踩着刹车,若真是这样,时间长了怕有危险。我把自己的看法告诉了儿子,儿子深有同感。忽然,前车的左后轮冒烟了!这时,儿子也急了,立即发出信号要求超车,两车并行时,儿子把看到的情况告诉了驾驶员。超车后我们并没有从后视镜看到前车立即停车处理,也许是弯道多我们没看见吧,但愿驾驶员能及时采取措施,以避免意外的发生。

第二次驶入大钟山冰川公路已不似昨日那么急切,平复的心能更好地体会眼前的异域风情。

大钟山冰川公路海拔落差达2000米,爬坡高度为2504米,有67座桥,36处急弯,且每个急弯都有编号并标明海拔高度。
对自驾或骑行者来说,大钟山冰川公路绝对是难以寻觅的绝好去处,实际上也确实如此,平整的公路上,轿车、跑车、露营车、机车、单车甚至卡丁车鱼贯而行。相对于呼啸而过的机车而言,我更佩服的是那些骑行者,他们或独自或三两人结伴,朝着心中的目标奋进。在雪绒花峰,我看见一位小伙子高高地举起自己的单车,以雪山为背景留下了精美的瞬间。我想,这是胜利者的喜悦,更是勇敢者的骄傲。

行进中,我还发现了植被的悄然变化。公路入口处,树木葱翠,与平原并无二致;到海拔1620米处观景平台,阔叶林居少,针叶林居多;超过海拔2000米,几乎没有灌乔木,映入眼帘的是碧绿的草地和颜色各异的小花;及至超过2400米,山坡上留下的要么是积雪,要么是冰川融化后裸露出的岩石……我想,也许这就是高山植被的的阶梯型分布吧。

第二次进山,小孩、大人的愿望各有不同:小孩想找到呆萌呆萌的土拨鼠,大人则是要一睹大钟山的真容,而这不同的愿望,却在皇帝弗朗茨·约瑟夫高地这一地点同时实现了。

土拨鼠虽不是大钟山冰川公路的特有,但却是大钟山冰川公路的招牌,当你在这里看见土拨鼠手捧食物的图案时,你应该立刻明白:找到吃喝的地方了!而约瑟夫高地则是土拨鼠最集中的地方。围栏外陡峭的坡地上,小精灵们拖儿带女,不时地从草丛中、石缝中探出脑袋,两只眼睛机警地张望着四周,正当人们举起相机选择角度时,它们却“嗖”地钻进了另外的草丛、石缝中,让人懊恼不已。栏杆外不时有人投喂胡萝卜等食物,这对土拨鼠可是个诱惑,可当胡萝卜顺着陡峭的山坡越滚越快时,土拨鼠也就猛地停下脚步不追了——它也知道命比食物重要。

皇帝弗朗茨·约瑟夫高地原名萨特尔高地,1856年,哈布斯堡王朝皇帝弗朗茨·约瑟夫与王后伊丽莎白前来探险大钟山,一直来到萨特尔高地,因他的来访,此高地也因此而更名。

大钟山因形如钟而得名。高地的对面,夏日的阳光侵蚀着大钟山洁白的肌肤,使他壮硕的身躯消瘦了不少,可裸露的岩石却彰显着他的刚劲。蓝天之下、群山之巅,似乎有一位多情的天女挥动着洁白的面纱,不时撩拨着大钟山:时而遮住他的面庞,时而缠在他的腰间,时而将他裹在一片洁白之中,可大钟山这苍劲的汉子却不为所动,当一切褪去,他却依然刚毅地屹立在人们面前……

                  
                 ▲ 大钟山     丁昶/摄

该是与大钟山说“再见”的时候了,两天来的行程,如同一部精彩的歌剧,虽已落下帷幕,但其精彩绝伦却依然萦绕在我的脑海。儿子儿媳让我们别惆怅,因为下山后,我们将前去探望大钟山孕育的孩子——采尔湖。

既然如此,那就让我们期待又一个精彩吧。

  2024年7月18日

  于德国莱比锡

(文中图片除署名均系作者拍摄)






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