以平常的心态感悟池州文化
池州烟柳园对面的南湖商业街,池州人称“西一路”,坐落在这条街上的“三姐妹早点”店,店面不大,招牌也不鲜亮,可从东方熹微一直到日上正顶,一直是顾客盈门,只因为她们把“池州小粑”做到了极致,让人难以忘怀。
池州小粑看似平常,可要满足市民的口味,那还真需要用点儿心。“三姐”龙爱梅说,他们的小粑所用的食材都是精选的:菜籽油是农家小榨的,粉丝是红薯的,面粉是顶级的,发酵是老面的,咸菜、豆角、白菜是常年定点定制的......而为了保证小粑的热乎劲儿,她们冬天凌晨2点半起床,夏天则是1点半起床,和面、发面、炒菜....除了咸菜头一天炒好外,其它都在当天完成。当行人的脚步打碎清晨的宁静的时候,他们的小粑也热气腾腾地出锅了,日复一日,年复一年,至今已历27年。我不禁感慨,正是她们长年累月的辛劳,才有了池州这个城市的祥和安宁,才有了生活在这个城市里的百姓满满的幸福感。
池州小粑制作的关键步骤是煎,但池州人不说“煎”,而是说“焊”(音),就是在平底锅上倒上菜籽油,把包好馅的小粑放在锅里煎至两面金黄,然后加水盖上锅盖焖几分钟就可以出锅了。
2023年底,旅居澳洲的房博士带着一双儿女回池州陪父母跨年。房博士家住池州西街,池州小粑就是他儿时最深刻的记忆,找到“三姐妹”小粑,房博士一口气吃了9个,看得一双儿女目瞪口呆。一旁的姑父意味深长地对两个小朋友说:“你们俩吃的是味道,而你们的父亲吃的是记忆、是情怀。”
事实也确实如此。虽不敢说池州小粑在池州人的早餐中不可或缺,但绝对是最有特色、最有味道的记忆,这味道连同对家乡的情感渗透进血液之中,经年不衰,不仅房博士如此,所有走出池州乃至旅居海外的池州儿女,莫不如此。
“三姐妹”的“池州小粑”一如既往地受到池州市民的热捧,而如今,“大姐”的大儿媳柯萍已正式加入到了“三姐妹”这个团队之中,“大姐”的小儿子工作之余也经常到店里帮忙,我不知道这算不算一种传承。从我看来,我们也不必把“传承”理解得那么高大上,很多的“传承”其实就在我们的生活之中。
愿“池州小粑”连同池州味道、池州记忆传承得更加久远——我想,这是池州人共同的愿望。