苏州人桌上的这东西,你们叫啥

文摘   2024-12-07 06:21   江苏  


苏州人桌上的这东西,

你们叫个啥

文:沈明计

   据说多年前美国的CNN搞了一次“最恶心食物”评选,结果是中华皮蛋当之无愧地拿下了冠军。皮蛋在英文中被翻译成“century egg”,意思是“百年鸡蛋”,老外一看这个名字就怕了。但想必主办方没有中国南方的喜蛋列入候选,否则冠军一定会易主。

   我从小起就喜欢吃喜蛋。几年恋爱谈下来,还成功的带歪了爱人,让她喜欢上了喜蛋的美味。

   记得那时常到西中市皋桥堍吃夜宵。八十年代皋桥一带非常热闹,除了一家以徽菜出名的六宜楼,桥边还有一家点心店,开到半夜才关门,就像现在流行的深夜食堂。印象最深的当属蛋汁大排,香嫩巨大,极受推崇。每到深夜,这里是晚归的牌友、舞客、情侣、夜校生的能量补充站。

喜蛋有全喜、半喜和浑蛋之分

   小店边上有个卖喜蛋的小摊。每次骑车路过,就能闻到喜蛋锅子里飘出的那股香味。它像精灵一样钻进我的鼻子,勾引起胃里的馋虫。车子再也骑不动了,便对后座的女朋友说:“停下来吃块大排吧?”

   我知道蛋汁大排是她心头所好,而喜蛋她是不吃的,所以用上了移花大法——吃大排的同时顺便搞上两个喜蛋解解馋。几年下来她竟也吃上了。她说她喜欢浑蛋那Q弹的劲道。

 

   大概从九十年代中后期开始,随着大规模养鸡场的出现,孵坏的鸡蛋数量激增,吃喜蛋好像又开始流行了。我就经常到苏州葑门横街那家卖了几十年的老店去买喜蛋。春天是吃喜蛋的好季节,我通常会买上一板(24个)喜蛋回家自己烧五香喜蛋。

苏州的做法多为五香

   喜蛋的烧法和茶叶蛋类似,区别是喜蛋外壳很脏,腥味重。所以要先把喜蛋放在锅里煮熟倒去脏水,把每个认真清洗干净,还要把完好的蛋壳敲破蛋放锅内加上水加入八角、花椒、香叶、葱姜、料酒等调味品。我的独门秘诀是多放点岩茶,岩茶香气浓郁,汤色明亮,是烧喜蛋一味非常好的去腥辅料。在锅里烧上半个多小时即可成一锅香气四溢、味道鲜美的喜蛋

   几年前因工作关系来到南京,发现此地吃喜蛋的风俗更盛。不过南京人管喜蛋叫“活珠子”或“毛鸡蛋”(旺鸡蛋)。“活珠子”特指12天左右而终止孵化的鸡蛋。蛋里面已经有了头、翅膀、脚的痕迹南京人认为活珠子营养更好,味道鲜美

   南京坊有个说法——外地男孩找南京姑娘做媳妇,首次上女朋友家吃饭,丈母娘会请毛脚女婿吃“活珠子”,暗中评估一下小夫妻俩婚后能不能在一个锅里吃饭如果一下子吃掉3-4个,丈母娘这一关估计就基本能过了。

南京人似乎更疯狂


   据传清朝中期“活珠子”就在南京地区食用成风,并成为治疗眩晕的食物单方,是民间传统食补珍品。李时珍《本草纲目》中有记载:鸡胚蛋有治头痛、偏头痛、头疯病及四肢疯瘴之功能。童叟弱者如能常食之,有健脾、胃作用,遂而起到强身健体之功效。

   南京的街头巷尾有许多专卖“活珠子”的小店,最有名气的好像都在城南夫子庙周围。些小店里有许多品种供吃客挑选——有完整的鲜汁“活珠子”,碎壳的五香“活珠子”,还有油煎“旺鸡蛋”,辣烤“毛鸡蛋”等等,总有一能满足食客的味蕾。

南京人的花头经更多

喜蛋如男人?

   前些天,“宁漂”的几位苏州同乡相约聚餐,席间端上来了一份“活珠子”盯着盘中的鸡蛋,我有了一番感悟——

   我们每个人不正像一枚喜蛋吗:有的出师未捷人先挂;有的曾经豪情万丈战天斗地却不得不在人生的某一阶段停止前进的步伐;即便长成了鸡,极少有涅槃成凤凰的。

   是啊,无情的岁月世间的尘沙,把我们这群老男人都磨成了一枚枚没有棱角体态敦厚内涵丰富味道不错的喜蛋

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