为什么大多数人都喜欢强调豆子「耐萃」?

美食   2024-12-30 18:50   广东  


「耐萃」,是现在很多咖啡烘焙商在宣传自家产品的时候会用到的一个词。无论是意式豆也好,手冲豆也罢,耐萃这个词总是一直频繁出现卖家的宣传栏上。于是很多朋友都感到疑惑:这个「耐萃」,究竟是什么意思呢?为什么商家们都喜欢给自家产品打上耐萃这个标签?


耐萃是什么意思?
其实这个词我们是可以直接从字面上的意思去进行解读!“萃”字在咖啡里自然指的是萃取,通过以水作为媒介将咖啡里的风味物质给带出来。而“耐”字则可以理解为是“忍耐、承受”。当这个词用在咖啡上的时候,大致的意思就是:这支豆子可以承受得住长时间/高强度的萃取。


既然商家都喜欢给自家的豆子打上耐萃这个标签,那很显然,它一定是个褒义词。通常情况下,当我们使用耐萃来形容一支咖啡豆的时候,往往代表着这支咖啡豆具备着更为出色的品质。而这里,前街就不得不再带大家复习一下「金杯萃取」这个理论。
在上个世纪50年代,美国国家咖啡协会特别聘请了麻省理工化学博士--洛克哈特先生对咖啡进行科学研究工作。然后洛克哈特博士研究出,一颗咖啡豆里的可溶解物占自身重量的30%,剩余的70%则是不可溶解的木质纤维。

但随着研究的深入,洛克哈特博士及其团队发现,这30%的可溶解物并不能够被我们完全溶解出来。因为这些物质里除了有我们需要的正向物质以外,还有部分不太讨喜的负面物质。倘若我们将这些物质完全的溶解出来,那么这杯咖啡大概率是没有那么好喝的。
于是,按照这个理论哈克洛特博士开展了实验,最终得出了一杯咖啡的最佳萃取范围:萃取率在18%~22%,浓度在1.15%-1.35%,也就是咖啡人口口相传的金杯萃取。倘若咖啡的萃取率超过了22%,那么这杯咖啡很有可能会出现明显的苦、杂、涩等负面表现。


前街每每在分享金杯理论的时候都会附带上一句话,就是:仅供参考。因为金杯萃取理论并非绝对,处于金杯萃取里的咖啡不一定好喝,在金杯萃取外的咖啡不一定就难喝。因为这跟咖啡豆的品质有非常大的关联,一杯咖啡的可溶物要萃出来多少主要取决于咖啡里的正向物质含量!
什么意思呢?前街简单举个例子:倘若咖啡豆里的正向物质(例如酸甜滋味、花香果韵)仅占可溶物总量的一半,那么即便我们将咖啡的萃取率拉到了18%~22%这个金杯范围里,咖啡也很难好喝的起来。而如果咖啡豆里的正向物质占据了可溶物总量的98%,那么即便我们将咖啡的萃取率拉到了27%~28%,这杯咖啡也会同样好喝。


虽然例子有些极端,但就是这么个理。而当咖啡里的正向物质非常多的时候,我们往往需要通过提高萃取率来将它们都溶解出来。相较于常规的咖啡来说,它们承受的萃取强度会更高,但并没有因此出现负面味道。像这种咖啡豆,人们就会用「耐萃」这个词来形容它们。
综上所述,我们就可以知道,耐萃主要用于形容咖啡豆的品质更加出色,能够承受更高强度的萃取也不容易出现负面味道。

耐萃的另一层意思
那耐萃还有另外一层意思,它不指咖啡的品质,仅仅是指咖啡可以经受住更高强度的萃取。


什么意思呢?就好比我们烘焙了一支浅烘焙的咖啡豆,由于豆子的膨胀率不高,所以它具备了一个非常高的密度。而如果我们要将它里面的风味物质足量的萃取出来,使咖啡的萃取率达到22%,那么它所需要的萃取强度一定会比烘焙深的豆子更高。而这同样也符合耐萃的字面意思,所以也有不少人会用耐萃来形容这类咖啡豆。


但事实上,仅仅是因为它比较难萃取出风味物质,这才让我们需要施加更高的萃取强度。前者是有着更多的萃取空间,后者则是需要更多的萃取强度,两者还是有着一定的区别~


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