退休之后,可以选择错峰出行。旅居在云南澄江,走遍云贵市县又是我的一个目标。所以中秋之后的第一天,我又出发了。
原本这次出行打算是去大理沙溪古镇,但这个地方有点偏,从大理坐巴士要六小时以上,所以我改成了巍山。
对巍山我是非常陌生的,只是在红河开远考察时与开远工信局局长陈红云女士(巍山人)聊天时了解一、二。回到澄江后,我查阅了一些资料,巍山是很有历史底蕴的地方,是值得去看看的。而且到巍山的交通极其方便,坐高铁从昆明南站到大理的下一站即可到达。而我到昆明南站有巴士管家定制班车上门接送,随时可以出发,一场说走就走的旅行就开始了。
我下午一时抵达巍山高铁站,出站之后坐电瓶观光车前往古城的住宿民宿,距离不长,车资仅仅2元钱。民宿是女儿帮我订的,100多元一晚,一个单间环境也非常好。我出行交通、住宿都是女儿帮我订的,这样我就省心不少了。
放下背包,首先是去解决吃的问题。我去了老二饭庄用餐,点了一个菜,垫饱肚子再说。一个人出行,吃饱没问题,但吃好是比较困难的,点多了吃不了,点少了又吃不到当地的风味,所以一直是一件两难的事。在巍山时,唯一一家老板给我说动了,给我上了半份菜。这天我心情大好,点了四个菜,一瓶啤酒,吃得畅快。现在出行有的成群结队,有的就是二、三个人,或者就是一个人,要让人少的人吃好,又杜绝餐桌上的浪费,建议上中份菜、小份菜,可以适当提高中小份菜的价格,从而实现互利互惠,这是旅游城市餐饮行业值得倡导的 。
在古城去的第一站是巍山南诏博物馆,这个博物馆应该是值得一看的,但大部分展馆在修缮,我无法看到是有点遗憾的。
据查阅资料了解到,金庸笔下南诏国非虚构,巍山古城为其发祥地。巍山南诏博物馆藏南诏历史文物,展现南诏前世今生及当地风土人情。南诏由少数民族建立,与唐朝关系复杂。馆内南诏德化碑记录战争,太阳宫等古建筑值得一看。
展馆分为历史文化展厅和古建筑区域,前者包括7个展厅,后者则包括了太阳宫、林公祠、双塔等明清时期遗留下的古建筑,博物馆内珍藏了近4000件藏品,其中包括四件一级文物。展馆从《南诏溯源》《南国大诏》《南诏遗珍》三个部分展现了南诏国的前世今生,让刀光剑影的江湖梦走进历史中真实存在的南诏国。
太阳宫是馆内最值得一看的古建筑,建于明永乐年间,属于等觉寺的一部分。看多了重檐古建筑再看太阳宫,长檐高高翘起,虽少了几分气势,却不失古朴典雅。
太阳宫内收藏了两套相当吸睛的木门,来自文庙明伦堂。百寿图隔扇门原本六扇,如今缺失两扇。门扇以"寿"字为主题,配以吉祥图案作装饰,寓意深刻,雕工更是让人叹为观止。
太阳宫是我能够进去观看的一个展馆,从这里我看到了南诏博物馆恢宏和藏品的丰富,参观博物馆也算不虚此行了。
走出博物馆,我在巍山古城中逛悠。巍山古城是一座具有浓郁地方历史文化的城市。是中国历史文化名城。同时也是南诏国的发祥地。始建元代的古城。在明代改为砖城,如今风貌犹存。
巍山古城内街道以拱城楼为中心,这里完整保存了明、清时代的建筑式样和风格,古城民风古朴,文化底蕴深厚,再加上适宜的气候环境, 造就了巍山人神闲气定的生活性格。
但我对古城有点疲劳症,现在的古城千篇一律,游玩时也少了激情,也许是中秋节已过,古城内的游客三三二二,人气并不旺盛。沃有待古城的旅游开发者去挖掘古城的内涵,以故事性增强对游客的吸引力。
早上去逛菜市场,这是我喜欢的一个项目,可以通过当地的街道、菜市场了解当地的风土人情。巍山给我的感觉是商品供应丰富,物价非常低廉,这里曾经是国家级贫困县,但消费水平 很低,人民也是安居乐业,幸福感是非常强的。
在当地人的推荐下,早餐我品尝了当地的特色,其中一古面给我留下了深刻印象。”一古面“其实就是当地的”一根面“,叫法不同,做法和特色是一样的。
巍山一根面,又叫一古面、扯扯面、长寿面,是大理巍山著名的特色小吃之一。一碗面是一根、一锅面是一根,一家人吃的是一根,一千个人吃的还是一根……巍山一根面寄托着浓浓的乡愁。2011年,首届巍山小吃节成功申报了1704米“一根面”上海大世界吉尼斯纪录,享誉海内外。
巍山“一根面”不仅味道鲜美,其制作过程也很有“看头”,让人既饱口福,又饱眼福。小店一角,拉面师傅双手上下翻飞,迅速将盘中盘好的一圈圈面条扯出、拉匀,面条在他灵巧的指间飞进锅里,一头在细浪翻腾的汤里翻滚,另一头仍静静地盘在盘子里。几分钟后,煮熟的面条就可以出锅了,然后舀上用骨头熬制的高汤,加上“臊子”,一碗热腾腾、香喷喷的“一根面”就上桌了。食客可以根据自己的口味加上韭菜、辣椒油、泡菜等,然后就可以大快朵颐了。
我去的这家一古面店,是藏在深巷里的一家小店,也是当地人气最旺的一家店,我去时小巷里已经排着长长的队伍,这真应了那句古话”酒好不怕巷子深“。经济不景气,有特色的好东西还是生意红火的,商机处处有,就看你的本事去把握了,这是我行走中的思考。