作家三人行
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靳永法 张先明 张峰
作 品 展 示
最美中国家乡陵川
山西省 靳永法
2023年3月15日,对于晋豫两省人民来说,是个喜庆的日子。这天,晋(城)新(乡)高速公路通车了。据说,这条穿越太行山,直抵大中原的“通衢大道”在设计、施工等环节创造了许多“世界之最”呢。尤其韩口隧道是晋新高速的控制工程,是世界罕见的大高差螺旋隧道。为了尽早看到这条“当惊世界殊”传得沸沸扬扬的螺旋隧道,我们一大家子人、自驾车从陵川县城出发,向着河南省辉县市沙窑村小姨子家进发。小姨子家到了,当小姨子高高地昂起头,指着那条山后好似架在“云上”“雾上”的高速,说,那就是你们刚刚走过的路时,我脑洞大开,回忆的闸门便徐徐开启。
那是1976年的早春,高中刚刚毕业,16岁的我就跟着我哥(哥哥也只有20岁)挑着担子走村串户补锅去了。哥哥挑的担子有近百斤,我挑的担子也有七八十斤。我们挑着担子几乎跑遍了陵川、壶关、平顺的村村寨寨,每年还要“下山”下到河南省的辉县市、林州市。下山的路线有三条,从壶关的桥上村下过、从陵川的马圪当下过,最让我难忘的是从古郊乡下河南。每走一个村,我们都要在那个村安营扎寨。哥哥去村中吆喝那么几嗓子,圪——炉——锅——,那些破锅、破铛、破盆,就像开会一样聚集到我们这里。我和哥就把铁桶火生着,呼呼的风箱吹得坩埚里的生铁也熔化了,那些铁水把那些破锅破铛破盆也补好了。哥哥又挑着那些“缝补好了”的铁家伙给一家一户送回去。1976、1977,整整两年,我“挑着大山”跟着我哥,跑了好些地方呢。
我记不清是从古郊乡(实际上指的就是今天的王莽岭景区)的哪个村下河南的,但我记得是从一个叫“窟窿崖”的地方下山的,准确地说那不能叫路,只能叫“梯”呀。那是一块块不规则的长条石嵌在一眼看不到底的悬崖峭壁上。哥挑着担子在前面走,我挑着担子跟在后,当哥挑的担子不小心蹭下一块石头时(那石头半天才有了回音),我害怕极了,我说,“哥,你慢点!”不知哥听到没有,但哥哥一个劲地安慰我,让我抓紧担子,不要松手。
好不容易下到山脚,那是一块不太开阔的河滩地,水哗哗地流着,那就是一个后来和我有着亲情、让我忘不掉的地方——河南省辉县市沙窑村。
哥哥又去村中吆喝去了,圪——炉——锅——,我就捣炭,准备生火。
下河南几次我记不清了,但那次“上陵川”,让我记忆犹新。
那是相隔20多年后的2002年6月29日,我和我的儿子(时年也是16岁),我们两个人给儿子他小姨的女儿办过婚事后,我建议我们从沙窑村出发,徒步走回陵川去,儿子同意了。我这才“顾得上”,好好地“看了看”沙窑村。
沙窑村,就在王莽岭脚下。山大、沟深、树高、林密。那大大小小,形态各异的河卵石呀,像珍珠玛瑙,把个乡村道路美化的别具一格。
夜里水流的声音和青蛙的蛙鸣伴着人们入眠,好像它是催眠曲,比贝多芬的世界名曲还要优美,它是大自然谱出的最美的曲,奏出的最美的乐。
我们沿着水泥路“上陵川”,走着,说着,看着,听着,不知不觉便走到了“二仙山”下,这里有中外合资的矿泉水厂,是河南省的旅游度假胜地。那里有高楼、药店,还有照相馆,写真园呢!
我们就从二仙山脚下开始找捷径,走大路要多走十几里路呢。我们要充分、亲切地“体味”太行山,欣赏太行山。
太行山好高、好陡,那悬崖立得直挺挺,像刀劈斧凿。从下往上看,我们感觉是在上天山、走天路。问了当地的老者,就从这上吧,没岔路!开始还好上,虽陡还有树木,脚下踩的是大山本体,但上着上着,脚下踩的就都变成人为的石梯了。有整块石头成一阶的,有几块石头合成一阶的,有的石阶踩上去稳如泰山,有的石阶踩上去摇摇摆摆,有的石阶宽有3尺,有的石阶还不到1尺,有时上三个石阶拐一下,有时上五个石阶拐一下。上石梯时,儿子说,他老是眼晕,害怕,腿软。我说,你别往下看,别胡思乱想。他不敢站起来,两只手着地爬了起来,我虽胆大些,但向下看时,我是站在比较宽的地方,背靠着山。
当我们上到“二仙山”时,便有一条大路,大路上边有一户人家。我们上去想问路时,一个老者正立在院中,我问这村庄叫什么,他说叫流水沟。我问离山西地界还有多远时,他说你站的地方就是山西,往下就是河南了。我们还和老者攀谈了一会儿,他说,你在这里是不敢打狗撵鸡的,一打就打到河南去了,那麻烦可就大喽!虽是一个笑谈,但一脚踩两省却是不争的事实。
流水沟村,其实是在半山腰。我们顺着大路往上走,还有半截山等着我们呢。当我们走了有五华里时,才到了“水帘洞”(后来才知道,水帘洞就是陵川昆山挂壁公路。已经20多年没去过,现在建设的应该更美了吧)。从外看,那洞都开着“天窗”,隔几米一个“窗户”,活像摩天大厦的窗子。那洞子不大,只能通过小型车辆,如工具车,三轮车,如果迎面来了一辆车,错车就成了大问题。洞里总是下着“雨”,地面总是一个又一个的“小水坑”,路面总是向“上”的。一个劲地往上走,左转一下,右拐一下。从“窗口”往下看,照样让你心惊胆战。当我们一个窗口一个窗口,把窗口走完时,我们的鞋湿透了,衣服湿透了,浑身上下湿透了,像刚从水里钻出来一样。
出了洞口,你笃定发出“哇”“哇”的尖叫声!大自然的美美得不可思议,刚才还是悬崖绝壁、千仞壁立、万丈深渊,倏忽间,豁然开朗,变成了另一个世界——天宽地阔的土石丘陵区。没有身临其境,体会不到那种美妙,那种只可意会不可言传的美妙。妙不可言啊!这就是我的家乡!这就是我的陵川!
1976年我和我哥挑着担子是从一个叫“窟窿崖”的地方下河南的,记得从窟窿崖到沙窑村并不太远,而2002年我和我儿子“上陵川”又是从沙窑村起步,感觉路途是那么的遥远,几乎是爬着上去的。而2023年阳春三月我们驱车走的那个“螺旋隧道”,与当年走的那个“窟窿崖”,还有后来走的那个”水帘洞“,真是各美其美、美轮美奂、美不胜收啊!
徘徊在滕王阁下
安徽省 张先明
1
每一次错过,都是命运完美的安排;每一次相遇,都是命运安排的完美的错过。
那是三年前,我与妻从S城自驾回安徽,途中取道南昌,打算参观一下滕王阁。
那是一个夏末初秋的傍晚,正如无数个夏末初秋的傍晚一般,天空一碧如洗,薄薄的云如丝如絮般弥散天际。南昌城笼罩在落日的余晖中,安详、和谐,一天的燥热正悄然消退,夜晚的阴凉正渐渐从水面、树荫下弥散开来。
刚上八一大桥,我就在四处寻找滕王阁的影子,我知道我离滕王阁不远了。终于,快要下桥时,有些拥堵,车速慢了下来。在蓝天白云的背景里,一个优雅别致的、似曾相识的身影从城市鳞次栉比的建筑的缝隙中,从城市路灯杆、路牌杆的快速闪过的间隙里跃入眼帘。
滕王阁,我来了!但滕王阁却辜负了我。
我们到达的时间是在下午五点之后,当我们站在售票处的窗外时,工作人员称五点以后不再对外售票;因七点以后景区内有演出,景区也不能进。
作为一个喜欢王勃,无数次诵读过王勃的千古名文《滕王阁序》的粉丝,有机会到南昌,怎能不实地去观赏一下这一千古名楼?到了滕王阁的门外,怎能不想登台入阁,登高眺远,一览“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的千里壮景呢?
但我只能在滕王阁景区的门外徘徊。
韩愈在他的《新修滕王阁记》中说:“愈少时则闻江南多临观之美,而滕王阁独为第一。”但几次都完美错过,于是他感叹道“愈既以未得造观为叹”。现在我就站在滕王阁景区门外了,还有什么遗憾的呢?不能登阁远眺,这倒给了我一次独特的远距离欣赏滕王阁的机会。
在夕阳的余晖中,滕王阁静静地矗立,绿瓦,红墙,檐角斜挑。在周边绿树的簇拥和映衬下,古朴、娴静、波澜不惊而又不失奢华,如一位大唐盛世的盛装美女腴而不肿,雍容大气;艳而不俗,顾盼生姿。这一位盛装的美女,静静地矗立在这落日的余晖下,在这浩荡澄澈大江边,一站就是一千三百余年。
我珍惜这次观赏滕王阁的机会,尽量找多个角度贪婪地欣赏着这位盛装的“美女”,但因时间和角度的关系,渐渐地,只能看到她逆光下模糊的面容。
在西边明亮的天空的背景下,时空的笔把滕王阁曼妙的身姿恰到好处地描摹在明亮的蓝色的幕布上。我渐渐悟出:这不正是一个意味深长的隐喻吗?滕王阁代表着过去两三千年灿烂的历史文化,而作为背景的明亮、绚丽的天空不正是当下现实中繁荣文明的写照吗?
滕王阁只能是一模糊的面容。
据说晚上有滕王阁的灯光秀和歌舞晚会,我不想看了,我只想看到一个接近历史真实的滕王阁。虽然滕王阁屡遭焚毁,眼前的滕王阁已然不是王勃曾经登临留下他长途跋涉后的疲惫和瘦弱身影的滕王阁,已然不是留下他勃郁的精神和如神灵助力般的才气的滕王阁,已然不是留下他“画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨”的隽秀诗句的滕王阁。
但又只有滕王阁是接近历史真实的存在,滕王阁的灯光秀与歌舞晚会与王勃无关。
夜幕四合,灯影幢幢,我怅然离去。
2
但王勃注定是那一抹霞光,那一抹照亮滕王阁的霞光。
王勃才华早露,未成年就被授予朝散郎之职,成为当时朝廷最年少的命官,仕途像春天的桃花一般灿烂。但好景不长,先是因戏做《檄英王鸡》惹怒高宗,钦命将他逐出长安。后在虢州参军任上,又因擅杀官奴被判死刑。虽然不久遇大赦,被免去死刑,但走上仕途一展抱负的机会像那秋风中的树叶一样飘零了。他的父亲王福畤也因此受到了牵连。
有研究者认为,从沛王府被逐到虢州杀奴,他是被嫉妒者做局了,至少写《檄英王鸡》不过是一个政治经验不足的少年犯下的低级错误。
王勃在《夏日诸公见寻访诗序》中说:“天地不仁,造化无力,授仆以幽忧孤愤之性,禀仆以耿介不平之气。顿忘山岳,坎坷于唐尧之朝;傲想烟霞,憔悴于圣明之代。”此时此刻,我还能想象到王勃凄怆悲苦的面容和愤激不平的情绪。
上元二年秋天,赋闲在家的王勃非常思念他的父亲,于是决定前往交趾探望父亲。
当王勃跌跌撞撞地来到洪州,而洪州也正在盛装等待着这位神秘的不期而至而又步履蹒跚的嘉宾。
此时恰逢洪州新任都督阎伯屿重修滕王阁落成,正准备在新修的滕王阁上举行落成大典,路过的王勃自然也在邀请之列。
“冠盖满京华,斯人独憔悴。”身负倾世才华,饱含一腔热血,曾经名动京师的王勃,此时却成了一个“失路之人”,也许在被逐出沛王府的路上,在虢州的死囚牢中,无数个早早晚晚,冯唐和李广的身影无数次在他的梦中徘徊,孟尝和阮籍的泪水也时常打湿他梦中的青衫,命运仿佛为他关上了所有的门和所有的窗子。
王勃本该晴朗的天空一片黑暗。
在屡经挫折的打击之后,王勃对人生有了更深刻的认识:人生的命运是多么的不顺利又是多么的深不可测;任何事物的兴衰成败都是有它缘定的定数;像贾谊那样的天才也免不了被贬谪长沙;像兰亭那样的宴集也会成为历史陈迹。
当然,毕竟这是那个曾经高唱“海内存知己,天涯若比邻”的天才少年。虽然受尽命运的戏谑,依然初心不改,壮志凌云:“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”虽然受尽命运的戏谑,依然乐观豁达、志趣高远:“君子见机,达人知命。”“酌贪泉而觉爽,处涸泽以犹欢。”
罗曼·罗兰说:“世上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相后依然热爱生活。”
于是英姿勃发的王勃,初心不改的王勃,凄怆悲苦的王勃,愤激不平的王勃欣然登上了气势恢宏、高朋满座的滕王阁,欣然接受了阎都督作序的邀请,哪怕这邀请有些虚套。王勃才不管那么多,他要倾吐遭受命运戏谑以来心中所有的块垒,他要秉持上天的使命演奏好盛唐气象的高昂的前奏。
于是,《滕王阁序》横空出世!王勃的文学才情和艺术天赋在这个溢满诗情的三秋之季,在浩荡澄澈的赣水之滨,在高朋满座的滕王阁上焕发出炫目的光彩。
从此大唐的天空永远飘动着同一片落霞与同一只孤鹜的影子!
写完《滕王阁序》的王勃继续南行,我仿佛看到了王勃离开时骄傲而轻盈的背影,之后,他的身影永远消失在南溟浩渺的烟波之中。
傍晚凉爽的风从阁前的树叶间吹过,发出轻微的沙沙声。也许在悄悄吟诵着大唐才子晶莹闪亮的诗句,也许在叹息着这位天才少年的翩然早逝,也许是从遥远的唐朝一直到今天的这个初秋的傍晚。
3
今年“五一”,应好友相邀,又去了趟南昌,以了却一登滕王阁的夙愿。当我们站在售票处窗外时,被告知因节日限流,当日的票已售罄。
我只得又在滕王阁下徘徊。
不过这一次,景区的门是对外开放的,限流的是进入主阁的人流。这比上次只能在景区外转悠,总算离滕王阁又近了一步。
我们沿着临江的步道漫步,从北边的挹翠亭到南边的南门,步道上游人如织,我们夹在如织的人流中间,赏景、赏人、拍照或者思考。
不立于滕王阁下,你是不能充分感受滕王阁的宏伟壮丽;不立于滕王阁下,你是不能充分体会滕王阁的恢宏气魄。滕王阁巍然屹立,体制庞大;滕王阁雍容大气,气度非凡。韩愈称滕王阁“瑰伟绝特”是有道理的。
一位诗人说,建筑是对过往的纪念,也是对现在的经营。
滕王为了他的骄奢在洪州建了这座阁,其实滕王奢华的阁,早已在历史的烟尘中化为了灰烬。后世的继任者重建的所谓“滕王阁”,已然不能以滕王名之。正是王勃的拥趸们让名为“滕王”的阁穿越千年古老的风雨,穿越无数时间的轻吻,穿越无数的硝烟和眼泪,穿越无数的想象和梦想,穿越无数的幸运和不幸,不断新生!
“千秋万岁名,寂寞身后事。”王勃以一落魄而“无路请缨”的寂寞书生的轻战胜了一众生前握九鼎之重奢华荒淫煊赫一时的帝王将相。
韩愈说“欢愉之词难工,愁苦之词易巧。”我们要感谢王勃为我们留下这千古名篇,但王勃又何尝不要去感谢从沛王府逐出的落魄和拘囚虢州的凄惨?没有这样的淬炼王勃未必能浴火重生,站到一个全新的高度;王勃未必能对生命大彻大悟,参透生命的禅机。
历史总是把一份落魄的生命,让人咀嚼得百味丛生!
清人顾复初为杜甫写了一副对联,我把下联改一下送给王勃:“异代不同时,问如此江山,龙盘虎踞几诗客;斯人亦流寓,有长留天地,秋水云天一高阁。”
滕王阁,岿然屹立在浩渺的大江之滨,也屹立在我们每个人的血脉深处,它沿着我们的每一条血脉走向我们身体的更深处,并随着我们的呼吸吐纳浮沉,营养着我们的身体,卓越着我们的精神。
这次虽仍然没能圆登阁之念,但转念一想,人生的生与死、福与祸、得与失、幸运与不幸、沉沦与救赎、屈辱与荣耀、羁绊与超脱哪是一两句话能说得清楚的呢?我似乎明白了什么,又似乎什么都没有明白。
驾车从阳明路经过,路两旁的月季花迎风怒放,鲜红如血,映照着西边的夕阳……
山水工程生态游
—— 红嫂故里院东头游记
山东省 张峰
山水工程生态游,融入自然,感受北国江南
寻古觅史文化游,做客农家,尽享沂蒙民俗
追溯红嫂纪念游,瞻仰故地,缅怀巾帼风采
齐鲁画廊洞群游,探古寻幽,纵览地下奇观
在山东省沂蒙山腹地,有一片神奇的土地——院东头。世纪伊始,它就以山景之奇秀,溶洞之神奥,峪谷之幽深,生态之天然的自然景观和浓烈的地域文化资源,以其天然去雕饰的自然、清纯、靓美吸引着众多的海内外宾朋纷至沓来,正迅速崛起成为全国乡村旅游重点镇和投资热土。
“旅游之乡”——院东头镇位于山东省沂水县西南二十五公里处。美丽巍巍的苍山翠岭,奔腾不息的峙密河水,哺育着淳朴的院东头人,也构筑了她丰富的旅游资源。这里素有“绿色天堂”“山区明珠”之称。四面环山,层峦叠翠,青山碧水,郁郁葱葱,森林覆盖率在68%以上,自然生态环境十分优越,夏季气候凉爽,空气清新,负氧离子丰富,是理想的“天然氧吧”。这里有秀丽迷人溪、湖、泉、瀑,“久旱不断流,四季绿如绸,”深不见底的湖泊,静卧在峰峦怀抱之中,湖水晶莹碧透,水鸟悠游,在滑溜溜的山道溪边,青苔葱绿,柔软的水草在清浅的水中浮动,水波漾漾的弥漫开来,那临水的石壁,恍惚似一张皱褶千层的脸。
2023年7月1日,正值我们伟大的中国共产党的生日这天,央视财经频道播出了《对话》特别节目《打造乡村振兴齐鲁样板》,录制现场所在地就位于沂水县山水项目实施地之一的院东头镇西墙峪村。节目聚焦打造乡村振兴齐鲁样板,由山东省委书记、省人大常委会主任林武作为主嘉宾,介绍了“省、市、县、乡、村”五级书记共同推动乡村振兴的经验做法、创新实践。
作为山东省首例获批的沂蒙山区域山水林田湖草沙一体化修复工程项目之一,也是沂水县乡村振兴重点项目工程。其中沂水县院东头镇土地综合整治工程位于沂蒙山山水工程“一河,三区,八单元”中“水土保持生态修复区”的土地整治与水土保持修复单元。主要实施土地平整、农田水利建设、田间道路建设、农田防护建设,提升区内土地质量与水土保持功能。
西墙峪村是沂水县院东头镇土地综合整治工程涉及村庄之一。自2021年山水工程实施以来,经过将近三年的综合治理,提高了水资源利用率及耕地产量,生态环境、水土结构、田间小气候得到了明显改善。同时,通过田间道路建设,使项目区道路通达度达到90%以上,极大改善了项目区农业生产的交通状况。满足机械进出的同时,也方便了农民下地耕种,提高了劳动生产率,降低了生产成本。农田防护与生态环境保持工程,有效地减少了水土流失。
现如今,这个革命老区的传统村落——西墙峪村再添新姿,以其独特的红色革命色彩与近乎天然的生态优势成功创建为国家3A级景区、山东省第一批省级传统村落。西墙峪村海拔500余米的周坪地,镇里用山水林田湖草沙项目,修建了近17公里的“仙姑顶突围路”,因在山顶密林中,又被群众称为“林海天路”,这条道路将红、绿串联,一直延伸到红嫂祖秀莲的家乡——桃棵子,联手打造4A级综合性红色旅游景区、党性教育基地。西墙峪全村森林覆盖率90%,全镇68%,红、绿是全镇最亮的名片。散步于西墙峪村中林荫道上的郁郁葱葱的绿色之中,一草一木也似灵气附体,流连其中,清幽脱俗之气息浓郁,让人顿生“如何不往此山里,坐拥闲云过一生”的向往。登高远眺,“会当凌绝顶,一览众山小”,那种心旷神怡、张臂欲喊欲飞的感觉,是无法用语言描述的,一切尘寰琐事都如过眼云烟随风飘散,视野无阻,顿时豁然开朗,静观天地皆自得,忽地生出对人生的大彻大悟之感。
这里不仅山清水秀,而且岩洞众多,景观丰富,造景绝妙。这里气候凉爽,四野环翠,令人心旷神怡,是休闲度假的最佳去处。这里的地下岩溶景观从“养在深闺人未识”到现在已经发展成为名满天下的旅游景区。这些年院东头镇政府坚持作好“土”文章,坚持红绿融合发展第三产业,推进乡村振兴,先后培育国家5A级景区1处,4A级景区1处,3A级景区5处,是全省A级景区最多的乡镇。
这里还是红嫂的故乡、革命圣地。“加一把蒙山柴炉火更旺,添一瓢沂河水情深意长”,在革命战争年代,红嫂祖秀莲救治伤员的故事脍炙人口,如今“千年英灵安在”,只要你到这里走一走,到烈士墓前瞻仰一下,你就能体会到那种军民鱼水的情意和革命的豪情壮志。
正如同习近平总书记一直在强调的那样:幸福是奋斗出来的。革命精神薪火相传,生生不息,院东头——这个曾经“酒香窖藏”于沂蒙山腹地深处的小镇,是名副其实的“酒香不怕窖子深”的真实写照。
今年正值我们伟大祖国成立75周年之际,抚今追昔,纵观史海钩沉,历经变迁,作为每一个中华儿女,看到我们伟大的祖国陈列于世界民族的强国之林,我们深感自豪,生态文明建设已经纳入我国国家发展总体布局,建设美丽中国已经成为中国人民心向往之的奋斗目标,沂蒙山区域山水林田湖草沙工程的实施,让革命老区天更蓝、山更绿、水更清的美丽图景正不断展现在世人面前……
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