【找回自己】——2024僧团结夏安居心得

文摘   2024-08-16 19:30   北京  

「在六道中可以出生为人是很有福报的一件事,生而为人又可以学佛,更是要有福报;可以学佛又得以出家,更是要具足众因缘及大福报;可以出家又得以禅修,真的是要非常有福报才可以,所以大家要格外珍惜自己的出家因缘。」结夏第三梯次的主七法师继程法师对僧众的开示,唤醒了自己的出家初心。


 ■义工的奉献精神令己惭愧


结夏最后一夜的大堂分享,听到代表义工菩萨上台的发言者说 ,义工菩萨们远从美国、日本、新加坡、马来西亚、全台各地前来护持,内心充满着满满的感恩 ,因为一年一度的僧众结夏是缘起,让他们有因缘可以服务奉献。听到菩萨的护持心得,自己不禁红了眼眶,同时生起惭愧心及感恩心,因为整个结夏,若没有这么多义工菩萨的护持,自己又如何能安心地用方法精进用功呢?


■感恩还能拜佛拜忏的因缘


同样是拜《梁皇宝忏》,但是今年在长时间长跪及不断地拜起拜下的过程,着实感觉到比起去年更吃力些,随着年龄增长、体力在衰退,这一生,自己还有多少机会可以拜梁皇宝忏呢?一思及此,体会到要拜佛拜忏也是需要因缘具足及福报的,便深觉要格外感恩并珍惜今年还能拜佛拜忏的因缘。


圣严师父于《圣严法师教默照禅》书中写道,拜佛会有感应,这是由于外在佛菩萨的力量,以及护法神的协助;护法神是跟着修行人的心境而走的,心安定,他就会来保护我们。


■每一支香都是独一无二的


以前听师父及法师说过,每一支香都是独一无二的,都是只能经验不能拥有的。虽然心中留有印象,但是直至这次结夏,自己终于在每支香的变化之中体验到无常。


过往自己对于禅坐,还是会有着自己标准,觉得要全程不放腿,要身心清楚放松才是坐了一支好香,但是这次因为第一梯时脚背旧伤的缘故,只能勉强散盘,且左肩背很常是紧绷的,放下标准,接受此次身体状况后,反而觉得自己更能真实的体验到,每支香的上座都是全新的开始,无法复制,无法重来,只有当下。


■接受自己,方法越单纯越好


以前一直觉得数息很无聊,不想用数息,但这次接受了小参法师的建议,使用数息的方法,意外的发现,数息的方法很单纯,却可以很有效率的帮助自己从散乱心渐渐地身心集中,且可以清楚地觉察到身心集中时,妄念偶而会浮现,但可以很快的被方法消融。也因为数息强化了身心的安定,帮助自己在提话头时,再次感受到话头「什么是无」的力量。


当众人在快步经行,而自己只能在场边慢走,现场流动的力量,让自己在提话头时,对于出离生死更加迫切,究竟自己要流浪到几时?何时才是终点?何时才能终止生死的轮回?那股疑情让自己在最后坐下来休息,总叫我泫然欲泣。


感恩这次结夏的种种因缘,从千年粪坑中,清出了不少脏污,透过禅修洗过脸后,感受自己身心的轻松 ,愿能经由自己的修行历程,不断地累积资粮,日后得以帮助其他跟自己一样会随世八风,生彼我烦恼,生种种烦恼的人,找回自己从心作主的力量。


摘录自 | 法鼓山僧伽大学

文 |释宽信

本文已由版权所有者授权转载

  微信扫描关注

提升人的品质    建设人间净土

弘传法鼓山

心灵环保之理念

圣严法师所教授之禅法


法鼓山圣严师父
依循法鼓山创办人圣严法师「提升人的品质、建设人间净土」的理念与悲愿,致力于推行汉传大乘禅法教育,期能让人们运用禅法来安定身心,学习慈悲与智慧。用禅修的方法践行「心灵环保」的理念。
 最新文章