顺流逆流都是成长助缘

文摘   2024-08-21 19:30   北京  

佛教是感恩、报恩的宗教,从佛法因果、因缘的角度看我们所处的环境、世界,事事都要感恩、报恩。


我们今生能够出生为人,是一种福报,一定是过去世做过好事、善事,所以今生能够获此人身。因此,首先感恩自己是有福报的。第二,所谓感恩,除了这一生有许许多多的恩人之外,往昔的多生多劫中,我们也曾经获得许多人的帮助;即使不谈过去生,就是今生今世而论,我们今天还活在这世上,是受到无数人直接或间接的帮助所成就。因此,感恩、报恩是佛教徒处事待人、看待世间的基本态度。


从佛教的三世因果观来看,我们之所以拥有今生,是从过去世到现在所得到的因缘果报,佛法称之为「业」。从现在到未来,佛法虽有消业、受报之说,亦有许愿、还愿的观点。许愿、还愿的意思是说,因为过去世我们曾经发愿,所以这一生无论面临顺境、逆境,我们都能坦然面对、接受,以许愿、还愿来积极回应过去生曾经许下的承诺。


有些人一生中做了很多好事、善事,却发生了不好的际遇。我们相信有业报,但不必将不好的际遇当作业报看,而当成是锻炼与成长的机缘。从感恩、报恩的生命观看,一切际遇都是成长的助缘。好的境遇如同顺流,挫折、打击如同逆流;能顺流而行是福报;逆流而上虽较艰辛,而锻炼、成长的功用,力量则更强。


对修行智慧而言,我们只要放下自己,一切都是好的;而无私地帮助、成就他人,一切都是好的,这就在修行慈悲。


《六祖坛经》云:「若真修道人,不见世间过。」真正的修行人,不会见到世间的过失,不会看到他人的过错。《梵网经》则说:「恶事向自己,好事与他人。」不好的事我来承担,好事则分享给他人。


生命的目的是许愿、还愿,生命的价值是感恩、奉献,这是最大的幸福。只要发愿,不论身分、地位、能力,或者贫富贵贱,人人都可以奉献,即使做很小的事情,也可以利益他人。只要把观念及心态调整过来,凡是可让我们成长,并且有利于他人,那就是好的,一切都由我们的心在做主。


摘录自 《法鼓杂志》400期

文 果晖法师

本文已由版权所有者授权转载

  微信扫描关注

提升人的品质    建设人间净土

弘传法鼓山

心灵环保之理念

圣严法师所教授之禅法


法鼓山圣严师父
依循法鼓山创办人圣严法师「提升人的品质、建设人间净土」的理念与悲愿,致力于推行汉传大乘禅法教育,期能让人们运用禅法来安定身心,学习慈悲与智慧。用禅修的方法践行「心灵环保」的理念。
 最新文章