什么是佛经的根本要义?

文摘   2024-08-24 19:30   福建  

佛法深广如大海,形诸文字的佛经,即是所谓的三藏十二部,常让读者望经兴叹,不知从何着手?即使穷尽一生看完全部的佛经,还是不一定看得懂。就算是只专研其中一部经,也不容易钻透。既然如此,该如何面对佛经呢?


尽管佛法浩瀚如海,义理既深且广,只要能够掌握纲领,就如同得到一把入门的钥匙,可以进入佛教的殿堂,了解佛经的义理。所谓掌握纲领,就是要了解佛经的要义究竟是什么?


佛经的要义分为两个部分,一个是属于心的分析,一个属于烦恼的化解。佛经主要的功能在于心的分析,希望让人了解到所生存的环境是怎么一回事。烦恼的化解,则是让人能够在痛苦不已的生死苦海之中,得到解脱,这也是学佛的目的。


佛经的四大根本要义


佛经有四大根本要义,就是苦、空、无常、无我。苦是什么?我们人生本身就是个苦的事实,苦是因为有生、老、病、死的无常变化。世间万物有生必有灭,无法保持不变,没有绝对安全的地方。没有安全感是种苦,世间的事物都是会变化,追求安全也是种苦,安全了还会担心失去,所以也是苦。


既然一切都是无常的,只要反过来看就不以为苦了。无常的东西不会永远存在,既然无法永远,就不需要斤斤计较于得失利害、成败、进退,因为计较是没有用的。你也许可以暂时拥有,但终究不是你能够永远持有的,一切都在无常变化中。因此即使有功德,也不要把它当成功德看,因为因功受福,也是无常,也是苦,也是空。如果能够理解到这个程度,就是有智慧的人,就是得解脱的人。


没有苦的人


不过,得到解脱的人仍然还是在人间,例如罗汉得解脱,佛得解脱,他们的肉身虽然不在人间,但是法身常存,死后还会再来度化众生,这就是菩萨。菩萨虽然在人间,有身体,有家产,但是却不认为这些是他的,这便是无我。能够无我就是得解脱的人,就是有大智慧的人,就是没有苦的人。


无常会让人痛苦,但也可以让人得解脱。有智慧的人遇到无常就知道要放下执着,从痛苦中得到解脱:没有智慧的人遇到无常,就会一直执着不放感到痛苦。能够体会到苦、空、无常、无我这四个要义,即是得到了全部佛经的精义。佛经虽然浩瀚,只要不离开这四大根本要义,就等于持有了打开佛法殿堂的钥匙。


摘录自 | 《读经50问》

文 法鼓文化

本文已由版权所有者授权转载

  微信扫描关注

提升人的品质    建设人间净土

弘传法鼓山

心灵环保之理念

圣严法师所教授之禅法

法鼓山圣严师父
依循法鼓山创办人圣严法师「提升人的品质、建设人间净土」的理念与悲愿,致力于推行汉传大乘禅法教育,期能让人们运用禅法来安定身心,学习慈悲与智慧。用禅修的方法践行「心灵环保」的理念。
 最新文章