佛陀累不累?

文摘   2024-08-29 19:30   北京  

在经典中,佛陀的弟子见到佛陀,甚至诸佛、菩萨之间相见,都会简单的问候:是否少病少恼?是否安乐?是否起居轻利?如我们在《法华经》中所见的,四大菩萨也这么向世尊问讯:「世尊!少病、少恼,安乐行不?所应度者,受教易不?不令世尊生疲劳耶?」意思是世尊身体无恙,没生病吧?心境安乐,没有烦恼吧?众生还好度化吧?不会让您太劳累吧?

佛陀示现以人身成佛,这副凡夫血肉之躯怎么会不生病呢?经典中便有不少关于佛陀背痛、头痛的记载,当时的名医耆婆也曾数次为佛陀看病。甚至,佛陀在八十岁的夏安居时大病了一场,之后的健康每下愈况。

虽然如此,佛陀还是抱病继续游化数百里之远,并在接受了金匠纯陀的最后供养后,严重下痢,直到走到拘尸那罗城外的林中,才告诉阿难等弟子,自己将在当夜入涅槃,要阿难做好准备,阿难悲伤不已。

就在这时,有位外道的修行者须跋陀罗想向佛陀请法,阿难怎么舍得病重得将入涅槃的佛陀再劳累说法?于是强忍悲伤,回覆须跋陀罗:「世尊已经很累了,请您不要打扰他。」但须跋陀罗不肯离去,再三央求,阿难只好再忍痛劝退:「世尊今天真的很累了,请您不要为难世尊……」然而,须跋陀罗还是强烈期盼能见佛陀一面。

此时,佛陀以天耳通听到了须跋陀罗的请求,于是要阿难别再阻挡,忍着病痛为须跋陀罗说法,不但度他成为最后的弟子,须跋陀罗更因闻法开通,当下证得阿罗汉果。没过多久,佛陀便入了涅槃,然而,在涅槃之前,佛陀度化至最后一分气尽,为弟子们做了最后的叮咛与教诲。

我们再回过头来看《法华经》,四大菩萨问候完,佛陀是怎么回答的?这时的佛陀是法喜充满、精神奕奕的!他说:「我心境安乐,没有烦恼,因为众生都有善根,非常好度,所以我一点也不累!」

众生好不好度?这答案我们心里有数,然而佛陀慈悲,却不以众生难度而觉得厌倦、烦恼,反而乐此不疲。

圣严师父也曾经自述每以圣贤的心境自期,因此:「只因得到一些修持佛法的受用,往往能够处于身心劳累而不厌烦,事虽多而心自宁,气虽虚而不浮躁,体虽弱而不苦恼的状态。常怀净愿而少惹私欲,成事不为己,失败无所损。」

回过头来看看我们自己,是否也忙?是否也常常觉得累?是否曾经累到茫然,觉得不知道自己究竟为什么而忙,或是为谁辛苦为谁忙?在这种时候,不妨想想佛陀为了众生而忙的心情,或者是母亲为了孩子而忙的心情,为什么他们虽然忙、虽然累,却能心甘情愿,甚至甘之如饴?

检视自己为什么而忙、而累,如果是自己的愿力所在,相信您会忙得快乐、累得欢喜;如果是为了利益他人而忙、而累,相信您在过程中已经得到了最多的满足与利益;如果不为什么而忙,不为什么而累,觉得再怎么忙、再怎么累都是应该的,那么能与相应、随顺缘起的您,是有善根、有智慧的。

祝福大家心境安乐、少病少恼。


摘录自 法鼓文化

文 | 果然是大师

本文已由版权所有者授权转载

  微信扫描关注

提升人的品质    建设人间净土

弘传法鼓山

心灵环保之理念

圣严法师所教授之禅法


法鼓山圣严师父
依循法鼓山创办人圣严法师「提升人的品质、建设人间净土」的理念与悲愿,致力于推行汉传大乘禅法教育,期能让人们运用禅法来安定身心,学习慈悲与智慧。用禅修的方法践行「心灵环保」的理念。
 最新文章