道场,火宅中的清凉世界 ⠀

文摘   2024-08-22 19:30   北京  

佛陀成道之初,并没有住处,在哪里说法,哪里便是道场。后来,由于随佛出家的出家弟子增多,甚至有弟子生了病,基于实际需要,佛陀这才允许弟子建造屋舍。之后,迦兰陀长者提供竹林精舍、给孤独长者与祇陀太子合力提供祇园精舍,这两处著名的道场,成为佛教大型寺院的滥觞。

建筑寺院的目的主要有二:一,是安众修持;二,是弘法度众。圣严师父在美国弘化时,一度没有固定住所,终日奔驰于风雪街头,白天教禅坐,夜晚则背着睡袋四处借住,甚至露宿。虽然师父不以这样流浪于街头的日子为苦,只是,还是得借场地带领弟子打七,几次借场地的波折下来,师父兴起了「鸟须有巢、人当有家、僧该有寺」之感,这才在一无所有的情况下,靠几位弟子的热心而创建纽约「禅中心」,虽然连家具都是捡来的,但是,师徒都为了从此有一个固定的修持地点而欢喜不已。由此可见,兴建一个道场之不易。有了道场,安众修持成了可能,弘法事业也得以进一步开展。

圣严师父为了建设法鼓山,曾带领弟子赴大陆考察佛教传统建筑艺术。在行至五台山时,感于所见之古道场屡屡因政治、经济、不同信仰势力等种种因素,而迭遭兵火摧残,因而写下:「凡夫以烦恼制造了苦乐无常的三界火,圣者以慈悲建设了广度众生的清凉世界。每一座寺院,都在三界的火宅之中,一宅一宅地建立起来,也在三界的火宅之中,一处一处地遭到破坏摧毁;时时有人建寺,处处有人破坏。」更感慨这些寺院在遭受破坏之时,怎么不见护法神王、菩萨感应,以抵抗这些天灾人祸的破坏?

然而,悲痛感慨之余,师父随即惭愧自己不该有所怀疑,并回到佛法以因缘观之:正因为是众生世界、是三界火宅,所以有生有灭。「如果心向于清净的善法,善根发起,即与诸佛菩萨的福智相应,便能见到诸佛菩萨及护法龙天的显像放光……所以经过一次又一次灭佛的法难,遇有一波又一波的修行者们,再接再励地建了一个道场又建一个道场。」

一般所称的「护法龙天」,其实是各类护法神群的总称,在经典中,佛陀曾咐嘱护持佛法的就有帝释天(释提桓因)、四大天王、天龙八部及十八神王等及其眷属,令佛弟子安乐修行,因此,有正法所在之处,就有这些护法善神。

其实,如《佛说法集经》中所云:「诸菩萨护持妙法,于诸业中最为殊胜……云何是护持妙法?所谓菩萨能说诸佛一切甚深修多罗,能读,能诵,思惟,修习,是名菩萨护持妙法。复次、世尊!若菩萨摄受、修行,名为护持妙法。」由此观之,护法者不只是龙天、善神,当我们受持、读诵、思惟、学习佛法,以佛法修行自己,并利益于众生时,便是在护持佛法,因此,护法者,首先是我们每位佛子。

在这个烦恼无所不在的三界火宅中,有一方清凉的道场可亲近,有佛法的甘露可以让我们的身心得到清凉与安定,是佛法在守护我们,同时,亲近道场、受持佛法的我们,也在守护着佛法。


摘录自 法鼓文化

文 果然是大师

本文已由版权所有者授权转载

  微信扫描关注

提升人的品质    建设人间净土

弘传法鼓山

心灵环保之理念

圣严法师所教授之禅法


法鼓山圣严师父
依循法鼓山创办人圣严法师「提升人的品质、建设人间净土」的理念与悲愿,致力于推行汉传大乘禅法教育,期能让人们运用禅法来安定身心,学习慈悲与智慧。用禅修的方法践行「心灵环保」的理念。
 最新文章