生死为何是人生大事?

文摘   2024-09-06 19:31   北京  

圣严法师曾指出「生死事大」的五个层次:


第一个层次:出生的目的,是为了来世界上生和死 — 出生、生存、生活,最后生命结束。人一出生就确定有死亡的事实在等待,所以生和死就是人生的大事。


第二个层次:为什么要出生?为什么要死亡?生死之间的意义是什么?责任是什么?多数人不知为何而生,所以贪生怕死;不知为何而死,所以茫然无绪。与草木同生,与草木同腐。


第三个层次:生从何来?死往何去?从佛教信仰的立场而言,出生一定是由前一生转过来的;但前生是什么呢?不清楚。生命结束后又到何处?不知道。这一生受苦或享福并非凭空而来,而是由过去世所造的业因带来的。清楚第三个层次,就能在此生中安身立命,面对现实。


第四个层次:生与死不能总是在因果中打转。生生世世,恩怨无尽,烦恼不断,这种折磨很可怕。必须把生死勘破、放下,即是从生死得解脱。世间万物生前带不来,死后带不去,唯有自己的福德可以带走。这个层次虽是置生死于度外,但仍有所不足。


第五个层次:生也不错,死也很好。过去是什么?不必问,未来会如何?不担心,将生死的问题全部放下。这种大自在的生死态度,唯有大修行者才做得到。


如果人生在世,不知为何而生?为何而活?为何而死?短短数十年,就此草草结束,实在可惜。与其被动地等待死亡,不如主动地探究死亡这门功课。面对人生无常,生死事大,应及时把握生命,参透生死关。


摘录自 |《生死50问》

文 法鼓文化

本文已由版权所有者授权转载

  微信扫描关注

提升人的品质    建设人间净土

弘传法鼓山

心灵环保之理念

圣严法师所教授之禅法


法鼓山圣严师父
依循法鼓山创办人圣严法师「提升人的品质、建设人间净土」的理念与悲愿,致力于推行汉传大乘禅法教育,期能让人们运用禅法来安定身心,学习慈悲与智慧。用禅修的方法践行「心灵环保」的理念。
 最新文章