金字塔也是一个旅游景区
我终于来到埃及(参见:入境埃及攻略,落地签丝滑无比),见到小时候在书上看到的狮身人面像和金字塔。记得那本书叫做《小学生十万个为什么》。
金字塔不在开罗,而是在开罗旁边的吉萨省,所以也叫吉萨金字塔。
在我们的想象中,这应该是一个神秘的地方。特别如今各种添加滤镜的旅行视频,经常会营造出一种神秘且浪漫的气氛。
实际上,这很早就被辟为一个旅游景区。由于离欧洲非常近,所以这里欧洲游客非常多。一年四季,讲着各种语言的埃及导游带着一波波的旅游团接踵而至。
金字塔旁边也并非荒芜一片,马路上人来车往,各种高端低档酒店密布,还有大埃及博物馆正在建设。
“建造”金字塔(图/无畏)
金字塔旁的马路(图/无畏)
当然,一进景区的门,沙漠风貌还是完好地保持着。
既然世界级的景区,当然要收门票。吉萨金字塔门票不便宜,外国人门票是本国人的四倍多。我去的时候,进入景区要支付240埃镑(约人民币50元),然后每个金字塔和陵墓还要单独收费。最大的金字塔——胡夫金字塔(Khufu)是大头,要440埃镑(人民币98元),卡夫拉金字塔要220埃镑(人民币49元),还有王后(Meresankh III)陵墓50埃镑(人民币11元)(2023年时的门票价格)。
同时,还要注意开放时间。每天上午7点到下午5点,4点停止售票,其中胡夫金字塔中午12点到下午1点休息。
构成金字塔“风景线”的,除了四五千年的历史遗迹,还有名不虚传的小贩骚扰。各种骑骆驼、卖纪念品的小贩在金字塔旁边徘徊,他们都个人经营,毫无组织,见到外国人就不停骚扰。我毕竟不是聋子,很难真正视而不见。
骆驼(图/无畏)
纪念品(图/无畏)
在王后陵墓门口,守门人居然还自己定下了进内部照相加收300埃镑的规定。当我表示不想照相不交钱时,他便恶狠狠地全程监视我,防止我拍照。这些给旅行带来了负面的体验,让人不禁觉得:来一次之后,下次就不再来了。
哭喊的小孩(图/无畏)即便景区如此,古埃及历史本身确实是令人叹为观止。像金字塔这样在地表上存在四千多年的建筑,在上下五千年历史的中国是找不到的。既然来了,我决定尽力地排除周围的干扰,沉浸到历史中去。所以,我买了个全票。
我进入的第一个金字塔是卡夫拉金字塔。4500多年前,这个金字塔由巨大岩石堆积而成,高达136米。但是,法老真正的墓室都在金字塔底下。进入墓室,要通过一段闷热狭长的墓道。卡夫拉是埃及第四王朝的法老。古埃及文明在第四王朝达到了一个顶峰,出现了我们熟悉的角锥体金字塔。如此浩大的工程,有学者认为是法老奴役人民的象征。也有考古学家说,他们都是领到报酬的工人(Shaw, 2013)。最终我到达墓室,眼前出现的是意大利语Scoperia da Giovanni Belzoni。时间是1818年3月2日。这一天,意大利探险家贝尔佐尼发现了金字塔底下的秘密。意大利探险家留言(图/无畏)
石棺(图/无畏)
卡夫拉金字塔是第二大的金字塔,最大的旁边胡夫金字塔。金字塔前面的狮身人面像,听说就是根据卡夫拉的长相造的,用来保卫金字塔。但是法老们死后,他们的墓一再被盗。金字塔这个目标太明显了,难怪后来法老们就不再造金字塔了。狮身人面像(图/无畏)听说很多女生在金字塔被当地人无休止的拉去合照。我倒是没有这个待遇,反而在胡夫金字塔里面遇到了日本人,他们找我合照。原来是放春假来玩的日本大学生,在路上第一次遇见讲日语的中国人,对他来说也是新奇的旅行经验。回旅馆路上,在路边一家小店喝了一杯鲜榨橙汁,只要15埃镑(人民币3元)。我用简单的阿拉伯语和店里的一个学生攀谈起来。没想到这女学生年仅17岁,已经结婚,老公其实就是这家的店主。她说,我们女孩子很多都是这么早结婚的。离开旅游景区后,我就没有再遇到骚扰。真诚的交流和单纯的欢笑,才能让人真正爱上这个国家,也是旅行中重要的收获。卡夫拉金字塔(图/无畏)
我在金字塔前(图/无畏)
参考资料:
Shaw, Jonathan. "Who Built the Pyramids?" Harvard Magazine (July-August 2003), pp. 42-49, 99.
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