这十多年来,全国各地争先恐后兴建古城古镇古村。我的家乡潮州早已经从一个工业城市变成一个以古城闻名的旅游城市(参见:潮州古城中看上去年代最久的唐代建筑,其实是三十年前建的)。广西的省会南宁也不敢落后,对原来的老城区进行改造,打造了一个“邕州古城”。
国庆期间,这座全新打造的“古城”中游客比肩接踵,实现了带来经济效应的使命。我也被挤在人流里面。比起凑热闹,我更想探寻些古早的遗迹。
国庆的人潮(图/无畏)
实际上,古城中剩下的真正古建筑寥寥无几。
新会书院是南宁现存最大规模、保存最完整的古建筑,始建于乾隆年间。在道光年间又进行了重修。当时,南宁商业兴旺,吸引了不少广东人过来经商,建立同乡会馆。
新会书院很直白的告诉我们,这个会馆一开始服务广东新会人的(参见:新会最美图书馆)。我去的时候大门紧闭,倒是门口摆出了节目表,国庆期间会演出粤剧和邕剧。
如果把新会书院放在全国其他古城中,一点都不算大。只能说,南宁的古建筑毁得太多太彻底了。
新会书院(图/无畏)
新会书院(图/无畏)
另外一座古建筑是粤东会馆。这座会馆是清代广东人集资兴建的。“粤东”实际上就是广东,而不是现在的广东东部潮汕地区。记得上次在广州越秀公园的明昭武君臣冢,我还看到了“粤东绅士”(参见:皇帝葬在广州的公园里,路人皆不知)。那时候,广西也是“粤”,叫做“粤西”。
粤东会馆(图/无畏)
建国后,会馆的中、后两进和厢房被拆除,为在新时代更有用的建筑腾出地方。现在,只剩下了前面一进和两侧耳房了。
粤东会馆虽挂名“研学中心”,但实际上也变成了商业用途。倒是前面的挽面饶有趣味,看得我入迷。我没想到挽面的风俗不仅在家乡潮州有,到广西也能看见。在我家乡只有女生挽面,在这里我却第一次看到了男生。
挽面(图/无畏)
挽面(图/无畏)
人们会驻足欣赏屋顶梁枋上的雕饰,在南宁算是稀罕,可在广东的古建上却司空见惯。
屋顶(图/无畏)
除此之外,就是全新打造的三街两巷,是古城的中心地带。
三街两巷的“古建筑”太新了,人造痕迹太重,看不到原住民,更像是一个披上古建筑外观的大商场,充斥着各种全国餐饮连锁品牌。
城隍庙(图/无畏)
消失了半个多世纪的城隍庙在三街两巷中又重生了。庙里面展示了忠君爱国的苏缄的一生。1076年,北宋与当时被称为交趾的越南李朝发生战争,交趾军队攻陷当时叫做邕州的南宁。知州苏缄宁死不降,高呼“我义不死贼手”。他先把自己的全家36口杀了,然后自己再自焚(宋史 卷四百四十六 列傳第二百五 忠義一 蘇緘)。在古代,这种悲剧一直在重演(参见:这位忠臣,命令16个老婆集体自杀)。
苏缄的忠心,得到了统治者的肯定,宋神宗追封他为“奉度国军节使”。当地人也将他奉为城隍,建庙拜祭。直到1951年,由于建设红星剧场,城隍面被拆除。
重建后的城隍庙中基本上看不到原来的遗迹了。所幸,还有几块记录城隍庙历史的石碑比较难以被人力破坏,幸存至今,如今被玻璃罩保护起来了。
大殿前面的香炉还有香火。据说,即使庙被毁的时候,人们还是偷偷拜祭。到现在,终于可以正大光明地拜了。
城隍庙大殿(图/无畏)
保护起来的石碑(图/无畏)
邓颖超纪念馆也是拆了之后再重建的,也见不到一点她生活过的痕迹。她是现在南宁最值得称道的人物了,毕竟是周恩来的夫人,还是在改革开放之后依然影响力巨大的领导。
三街两巷旁边,还有一片巨大的街区被围了起来,一座座“古建筑”正拔地而起。民国时期拆除的钟鼓楼也已经重建完毕,只是还没拆掉前面的障碍物。
不久之后,古城将变得更大更亮。
古城的建筑项目(图/无畏)
钟鼓楼前的马路(图/无畏)
夜晚的畅游阁(图/无畏)
参考资料:
张伟.(2017).南宁城隍庙及其周边空间形态演进研究.山西建筑(10),15-16.
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