在潮州东边的诏安县,属于福建漳州。比起漳州市区,诏安距离潮州市区更近,仅有60公里。不过,由于已经是另外一个省,心理距离上就要远多了,我直到最近才想去看看。从潮州搭乘动车到诏安只需要半小时。到站下车的时候,只有我和另外几位乘客。出站时候更是一片冷冷清清,没有看到任何游客。
空荡荡的诏安站(图/无畏)还好县城也有共享电动车,方便我在这里进行探索。码一扫,我便直接县城的中心区域而去。诏安话听起来比闽南话更接近潮州话,我基本上都听得明白。反而是住在漳州市区的朋友告诉我,他们听不太懂诏安话,要集中精神,结合语境猜测才能明白。
在诏安当地,潮剧是主流的戏种。走在路边,经常会传来收音机里的潮剧声音。这里的老人家,也爱听潮剧。
潮剧团演出公告(图/无畏)历史上的潮州府管辖区域远超过现在的潮州市,大致上包含了如今的潮州、揭阳、汕头三市。同时,在历史上一段很长时期,诏安属于潮州管辖。一直到明朝,朝廷在泉州和潮州之间设置漳州府,诏安才从潮州府割出,归属新建立的漳州府管辖。不过,由于地缘上的接近,诏安受到潮州的影响仍然很大,两地之间的交往仍然很密切。在城隍庙1714年(康熙五十三年)的碑记上,我还看到潮州人的名字:潮阳县举人内阁中书萧敩。城隍庙(图/无畏)
城隍庙的碑记(图/无畏)
潮剧在明末清初的时候传入诏安,成为当地人最喜欢的戏种。我在潮州乡村,还能经常看到诏安潮剧团过来演出。诏安的传统建筑像极了潮州,一点也不闽南(参见:泉州这清真寺,修得很像闽南神庙)。抬头看屋顶,不是大幅度翘起的燕尾脊,而是和潮州一样采用硬山顶和歇山顶,屋脊两端稍稍翘起,十分低调。屋顶装饰仍然华丽,用嵌瓷化成各式人物和神兽,上演一处处好戏。
双龙(图/无畏)
屋顶的鳌鱼(图/无畏)
诏安也有着闽南、潮州共同的特色,就是遍布大街小巷的神庙和祠堂。玄天上帝、福德老爷、妈祖、关公、文昌君、神农等诸神随处可见。文昌宫(图/无畏)
农神(图/无畏)
中山路上的福德公妈(图/无畏)
当地的陈氏把将发源于漳州的开漳圣王也认为祖宗,毕竟开漳圣王的名字就叫陈元光,开漳圣王庙也成了陈氏祖庙,祠堂和神庙合二为一了。
陈氏祖庙(图/无畏)
老屋(图/无畏)
甚至连陈元光的部将祈山圣侯欧哲、武德侯沈世纪,当地人还修了一个南坛功臣庙进行专门拜祭。
武庙(图/无畏)
在城隍庙前,我面前走来一位推着自行车的阿姨。她头戴斗笠,喇叭里喊着:“草粿”。
我拦下她要了一碗,告诉她我是潮州人。我用潮州话说:“诏安也有草粿呀!”
阿姨没有去过潮州市区,只到过旁边的饶平县。她对潮州的认识,和来诏安之前的我不相上下。来了诏安之后,才知道福建省也有这么像潮州的地方。
卖草粿的阿姨(图/无畏)
草粿(图/无畏)
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