银川地标曾是清真寺,如今是“小天安门”
文摘
旅游
2024-11-11 20:04
广东
银川是我在兰州之前的一站。我坐车夜行的列车从呼和浩特出发,一大早达到银川。一到银川,我和沙发主取得联系,第一次在旅行中住进陌生人的家。当时的中国,许多国外流行多年的旅行方兴未艾。各地的青年旅舍刚开起来没多少年,青旅也成了我那次旅行最主要的住宿方式。沙发旅行更是新奇。那时没有专门的网站或者软件,年轻人开始在BBS上发帖,欢迎旅行者到家里居住。我在网上联系到一位宁夏的年轻人。我本以为是睡沙发,但他给了我一整套房借宿,让我颇感惊讶。他对我的旅行很好奇,我就告诉他我的想法:一路向西,最终从西藏到尼泊尔。我和银川沙发主(图/无畏)
那时候网络上的攻略信息并不多,我也没有智能手机。去哪里逛,有时候全凭一时兴起。坐在公交路上,一栋绿色圆顶建筑吸引住了我。我走近一看,门上写着“银川南关清真大寺”。圆形的大拱门周边用金边勾绘出花草树木的模样。绿色圆顶的顶端是一轮新月。这个建筑形象让当时的我一下子联想到在书上、电视上看到的阿拉伯世界。我猛然想起,伊斯兰教不就发源于阿拉伯地区吗?这是我第一次看到阿拉伯式的建筑,没想到是在中国。
清真寺大门(图/无畏)
宣礼塔(图/无畏)
这也是我第一次走进一间真正的清真寺,充满了好奇。因为不是礼拜时间,寺内只有几位大叔在聊天。我登上阶梯,到达二楼的大殿。大殿内铺满了地毯,这是给穆斯林礼拜用的。中间绿色的壁橱就是米哈拉布,朝向圣地麦加的麦克白,周围用花字装点,放满了经书。
寺里的人们(图/无畏)
大殿内(图/无畏)
宁夏的全称是“宁夏回族自治区”,是全国唯一一个以回族命名的省级行政单位。在明清时代这里就形成了世代定居的穆斯林社区。南关清真寺始建于明朝末年,本来位于南门外。民国时期,清真寺迁到城区中,建成一座中国宫殿式的清真寺建筑(参见:哈萨克斯坦建了个中式清真寺)。
1998年的匾额(图/无畏)文革期间,南关清真寺和兰州的西关清真寺一样遭到毁坏,消失在人们的视野中。1981年,清真寺得到重建。重建后的清真寺是一座阿拉伯式建筑,充满了异域风情。除了当地穆斯林进来礼拜,还打开大门,欢迎中外游客参观,成为银川的地标性建筑(艾福梅 & 马俊, 2006)。清真寺里还设有一个阿拉伯语课堂,黑板上工工整整地写着阿拉伯语字母。阿拉伯语课堂(图/无畏)
我翻开一本经文,上面一行写着阿拉伯语,下一行则用中文音译标记。因为阿拉伯语和古代汉语一样,是从右向左书写,所以汉字音译也要从右向左读。
经文(图/无畏)
寺内的墙上挂着六个时钟,是穆斯林每天五次礼拜的时刻表,最后一个则是每星期五主麻日。每天五个礼拜时间的名字写成了汉字:帮布达、撇史呢、迪盖儿、沙木、虎伏滩。这些不是阿拉伯语的音译,而是波斯语的音译,是中国穆斯林独有的叫法。
礼拜时刻表(图/无畏)
2020年,清真寺的圆顶全部被拆除,高耸的宣礼塔消失,大殿变成了庑殿顶,门上的花纹装饰全部消失,就连清真寺的阿拉伯语和英文名字也抹去。拆改后的兰州清真寺是“科技风”的话,这间则是“极简风”。南关清真寺今貌(图/无畏)
12年前,城区里吸引我注意力的除了这家清真寺之外,还有大路上一座酷似天安门的建筑。这座门本是银川老城的南薰门。80年代,仿造天安门进行了改造,挂上了去世不久的毛主席的画像,俗称“小天安门”。12年前,“小天安门”前的广场好不热闹, 还有人在卖唱。我在网上搜索了“小天安门”现在的照片,还是维持当年的老样子。没有了独具阿拉伯特色的清真寺,这座“小天安门”当之无愧成为银川最有特色的地标建筑。
12年前的小天安门(图/无畏)
宁夏博物馆馆藏文物(图/无畏)
参考资料:
艾福梅 & 马俊.(2006-10-10).“十一”期间银川南关清真大寺成旅游亮点.中国民族报,005.添加无畏个人微信
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