朋友问,“京夜围炉”的微信号Jirori是不是日语囲炉裏(いろり),是的,J是京夜,强调与姐妹公众号“京夜聊”一脉相承,囲炉裏、围炉而聊么,要紧的还是聊。
谢谢老朋友们关注,写得慢也还是会写、要写,让我们在每一篇文章、每一张图片里再会。
曼彻斯特的谷物交易广场,在我眼里,是曼城最热闹的地方:一边是占地广阔的现代购物中心,另一边依次排列旧建筑Corn Exchange、乡村风酒吧、一间小旅店,以及曼彻斯特大教堂。
▲从购物中心看谷物交易所、教堂、客栈(水彩)
从台阶拾级而下,有一个传统样式的室外酒摊,挂着古人画像,不懂英国历史有不懂的好处,那两幅画像不知怎的给我一种很不严肃的喜剧印象。
▲小客栈门口踢球的娃(水彩)
酒滩再转过去就是客栈门口、教堂域外。
我喜欢这几幢地标建筑连贯起来给人的感受:大把生意谈完,转角吃酒喝肉,客栈一宿五脏六腑回归原位,步入教堂平衡道德与现实,出门又是一枚风雨不侵的好汉,为家人搏杀世间。生死之间的世界是生存的世界,五谷养身,神佛润心,神佛之堂不忌讳与酒店为邻。
▲穿过花窗玻璃铺落地面那丛光(水彩)
教堂花窗玻璃或繁复或简洁,都好看,光穿透玻璃入室,化作光影自由流离,一刻清楚一刻淡薄,游移墙上地面,但都是光辉,一格一格开闭心阂。
▲曼彻斯特大教堂和飘洋过海的甘地(水彩)
我们记忆中的甘地是“圣雄”,但据BBC一帧2019年的报道英国反种族主义者要求移除曼彻斯特大教堂门口甘地雕像,活动家们指责甘地是种族主义者。
▲2019年BBC的报道,很多人签名要移走这座甘地像
甘地在南非做律师时,对于印度侨民在当地被白人压迫现象,呼吁白人不要像对待黑人那样歧视印度人,因为印度人有“雅利安血统”、比非洲黑人高贵,他支持搞“种族隔离”,还用蔑称称呼非洲黑人。是甘地年龄太稚嫩、见识不成熟,还是时代局限,没有历史学修养的我不便评议,一件城市装饰、一个人的言行唤起争议是好事,它能成为窗口、路口,极端的做法并不聪明。
看风景咂摸历史让人聪明且宽和有度,简直是太喜欢这个过程了。