【来稿选粹】秋梦悄醉|​美食是一种态度

文摘   文学   2024-09-02 22:52   河北  





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美食是一种态度

美食是一种态度、一种喜欢,而非单纯的可口味道。生命的意义也是一种自己的欢喜,而非一种外来的评价。
(一)
某次和朋友赴宴,老乡请客,几斤重的青龙油炸,在我看来真是暴殄天物。最好的食材只需要简单的烹饪,刺身,蒜蓉粉丝,黄油煎,芝士烤,清蒸,等等都可以保留海鲜的鲜,龙虾油炸出来和普通的鱼啊虾啊有什么不同。那一刻我充满了鄙视,土豪,太土了。
辣椒当然要辣,苦瓜要苦,酸菜要酸,牛羊要膻,鱼虾要腥。很多老乡炒什么都放辣椒,依我看就是根本不懂美食。食物失去本味,吃什么都一个味,这不是美食。
(二)
我自诩吃货,也充分发扬吃货精神,到哪去都找当地的特色食品,不仅尝鲜,而且吃饱~我有特殊的本事,再难吃的饭菜也要填饱肚子,这是小时候长期只有自己讨厌的食物可吃时练出来的。可我有灵敏的鼻子,识味的舌头,空空的肚子,便产生了对美味的渴求。
有些人的美味是对熟悉的重复,有些人则是对新鲜的尝试。而我不巧是需要在熟悉的重复中穿插新鲜的尝试。
旅游不止游山玩水。看美景,吃美食,喝美酒,品美文~听各种流传的、现编的小故事,赏美色,我始终认为旅游五美缺一不美,美食排名第二。
不是你爱吃的才是美食。精心烹制,看着顺眼,听人介绍心生欢喜,不难吃还能咽下去填饱肚子,甚至还可以拓展自己的味蕾,这便是美食,值得一尝。
(三)
有人对我说,你不懂美食。我也曾这样对别人多次说过。回头想想,具体的美食是他定义的吗?是我定义的吗?
有人喜欢辣、有人喜欢咸,有人喜欢重油、有人喜欢清淡,有人喜欢硬饭、有人喜欢软饭~这是一种生活态度,根本不存在对不对、好不好的问题。
妈妈的味道,外婆菜,都是一种怀念。小时候未必真的很喜欢,现在天天吃也未必特别喜欢,但有段时间没吃就特别想念,设法吃到了就感觉特别好吃,感到特别幸福。妈妈的味道,外婆菜,是亲情、乡情的载体。
(四)

海鲜是我爱吃的。而且喜欢清淡、原味的海鲜。
如果我在海边有栋房子、有艘小船,不仅可以面朝大海、春暖花开,而且还可以钓鱼捕虾、滩炊庭饮。想想就美好。
然而有一天我看到一段文字大意说,有人羡慕渔民可以天天吃海鲜,老渔民回应道,就该饿他几天,再扔一堆白灼海鲜给他,看能不能腥到他难以下咽。
回想当年,我坐渔船前往南海呆了四十多天。前面十几天,船上钓的,小艇捕的,下水抓的,各式海鲜大家吃得不亦说乎。慢慢就不怎么吃了,因为船上条件简陋,就清蒸白灼那么几种做法翻来覆去,后来连二三两的小东星斑也挑不动大家的味蕾。再后来就干脆不做了,只有应我所请才偶尔弄点海鲜给我。
得肚子里有足够的油水,海鲜才能鲜的可口。当年,渔民得用更多的海鲜去换猪牛羊肉。一筐筐剁碎、煮熟后喂猪的濑尿虾,现在摇身一变成了高端食材富贵虾,白灼、生腌、椒盐、避风塘等,都很好吃。
(五)
疫情期间禁足,很是认真地做了一段时间家庭煮夫,抚慰自己和孩子的胃。我总觉得,人不应该亏待自己~更不应该虐待,除非有自虐倾向~任何时候做任何事都要给自己找点乐趣,这也是生而为人的一种基本态度。
饮食是最容易给人带来乐趣的。和孩子商定食谱,我的要求是,除主食和调料之外,食材三天之内不重样。上网选好送货上门的菜~疫情期没法逛菜市场,迄今我还保存着当时的购买清单~下班后赶紧回家一通操弄,早上、中午大约弄个半小时、晚上至少一小时,三菜一汤上桌,自己带头狼吞虎咽,顷刻之间一扫而空,心情是极其愉悦的。当然刚开始三四天孩子不甚满意,后来我的厨艺渐入佳境,偶尔我想偷下懒准备从食堂打包饭菜他们也不太乐意。
晚上会卤些猪舌、猪耳、牛肉、鸡爪等走货飞货,周末会弄顿大餐,多以鱼虾贝等水货为主,孩子在我的影响下也是颇为挑剔的吃货。大鱼~几斤重的大头鱼并不贵、大虾~以我的经济实力只买得起两三斤重的波龙打牙祭~来做一鱼多吃、一虾多吃。我的手脚慢,做这样一顿饭少则两三个、多则五六个小时,孩子们始终怀着期待的目光,这是我做好的压力、也是动力。
人生竟是这样的矛盾。当年在海南生活了十几年,我不仅不做海鲜,而且带家人去饭店吃海鲜也不多~伊生女儿后对虾蟹过敏,甚至别人送的生鲜干货,做来吃的极少,要么转手送人,要么放坏扔掉,比如自己在南沙晒的海鳗干、别人亲手捞的鲜鱿鱼、文昌琼海人过年必煎的马鲛鱼、桌面大的红鱼干等等。现在住在不靠海的山城里,想想就惋惜,花钱也买不来那样的好东西了。
(六)

说到好东西,各人自有各人的看法,彼之砒霜,此之良药。
家乡赣西北深山小村的腊肉,必须柴烟熏足三个月,浓香扑鼻,入口生津。然而西北长大的伊第一次进山看到腊肉,私下问我,南方人有病吧,好好的肉熏得这么难看还难吃。她哪里知道,这片大山里的人家一年只杀一头猪,腌制熏挂是最好的储存方式,也是一年唯一的肉食来源。别看现在山里端碗腊肉出来是待客首选、敬客心意,我们小时候更喜欢的也是新鲜猪肉,然而鲜肉难得一见,而腊肉灶上之梁常挂,虽然也不能常吃,但可以天天望而止谗。当然现在老家的小孩很多也不爱吃腊肉。我常瞎操心,或许两三代人过去,伴随着柴火的绝迹,纯正的腊肉可能也会消匿。
小时候下山读中学住读,自带米菜用饭盒洋瓷缸配好水后送食堂蒸。菜不可能带新鲜的,于是父母就蒸晒干竹笋、干豆角、干萝卜片、干黄花菜、干香椿、干茄子、干辣椒等等,除了后两种可以直接晒以外,前面的都要蒸熟后晒,否则就会起筋变老咬不动。这些干菜对于难得回趟老家的异乡打工族而言,都是稀罕物,但对于伊来说,除了笋干和辣椒粉以外,多半味同嚼蜡。父母精心制作寄送过来,却很难端上桌面,大多也被放坏之后而扔掉,扔的时候很心痛自己糟蹋了父母的心血。后来就叫父母不再寄了,而是等回老家再大快朵颐。
(七)
偶然读到朱学东的厨房即天下~一个煮夫的诞生。作者称文旧情真,确实,回看再三。好的地方不能说,一般的地方倒是可以聊聊,这正是现在读书交流的无奈心酸,不只是为自己,也为作者,多少精华不能说。譬如以前他说过这样一句话:双手沾满了自己的鲜血。说出了多少蠢货的悲哀。
作者在文中引用化用的话,没有对和错这件事、只有独一无二这件事~一个明星的诞生,一篮红翠万字钱~张恨水先生三太太周南女士诗句所化,书画琴棋诗酒花一变遂为柴米油盐酱醋茶~查为仁诗的意思,颇值玩味,有智慧,更有无限沧桑,道尽文化的落魄。
作者云,我知道什么文章能收割流量,但要那样做了,就不是我了。其实我也知道怎样搏流量,我也不为。但作者是不屑为,而我却是不敢为~既不敢昧良心冒天下之大不韪,也不敢说与身份不符的话。其实我很想赚点外快,现在柴米油盐酱醋茶所费不菲,靠工资能干什么,但我怕连死工资也没得领。我和作者一比,境界高下立判。
作者先自嘲穷酸样,后又自诩:纵使穷蹙成了软饭党,这三年来我买菜做饭的钱,还没开口向太座申领过。不知道作者离职后有没有、能不能领退休工资~这本应是之前上班缴纳社保的返现而不应以任何理由取消,但作者写文章可赚点钱,会喝酒、以酒会友也能赚点钱,还懂得节流,我想一定比我赚的多而花的少,好嫉妒啊。没有太座的支持,家里的日常生活我简直维持不下去。这样一比能力高下立判。
(八)

厨房即天下云:好吃的菜,总不是那些看着漂亮的洋盘货,而是不那么好看却充满着烟火味的菜色。这话不无道理,让我也产生了一些联想。
菜好不好看,不在于怎么炒制,和味道也没有多大关系,而在于怎么摆盘。没有单独难看的颜色和形状,只有混杂不搭不协调而让人产生不好看的感受。好吃的美食都可以摆出好看的样子,只是需要花心思琢磨,而且昙花一现,一动筷子就毁了好看之美令人遗憾~摆盘费时而破相容易,但菜一入口便舌底生津就有了味道之美令人回味。
这正是美食的精髓,闻着香味摆出好看的样子,略作欣赏便大快朵颐,色香味俱全不外乎如此。
一个人无论物质还是精神困顿到何种程度,还可以退守厨房当个煮夫创造并享乐美食之美,这是中华民族饮食文化留给每个华夏儿女慰藉人生的私家乐园,生命总有栖息的地方,生活总有可口的滋味。
(九)
很讨厌废寝忘食这个词。都不好好睡觉休息、吃饭喝汤,哪有好的精力、好的体力、好的身体工作?
我带人干活时常说吃饭不积极、思想有问题,到点收工吃饭乃是天经地义,为什么非卡着饭点这半小时加班呢?如果真那么紧要,提前点上班和饭后加个班不行吗?无非是饭点加班容易被看到,或可借人之口说加班又没吃上饭,以塑造人设而已。
人是铁饭是钢,一顿不吃饿的慌。这句俗话说明,吃饭乃人生在世第一大事,吃是活的基础,非得重视不可。
老子说:治大国若烹小鲜。以做饭来类比说明治国,可不可以换个角度理解,老子认为做饭比治国还重要?
但孟子肯定就不同意了。他说:君子远庖厨。见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。是以君子远庖厨也。
话是极好的,不幸的是被学歪了,把这话拿来当挡箭牌,掩饰自己伪善的小人本质,自己不做饭,还指责做饭的人不是君子。君子不食嗟来之食,却吃小人做的饭菜,那饭菜沾满了小人气息,日积月累的沾染,岂不早就是满身的小人味了?要我说,把自己不愿做的事推给别人做了,一边享受着因此带来的好处还一边骂别人非君子,这样的人也配自称君子?简直不能算是人。

作者简介:秋梦悄醉,江西游客游西江,工作之余喜胡想。

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