丁亚:北疆游记(上)

文化   2024-10-20 09:16   江苏  

      我以前去过新疆,但主要景点几乎没有玩过,退休后有闲时间,就想去“补补课”。

       新疆幅员辽阔,其地形地貌被概括为“三山夹两盆”。北有阿尔泰山,南有昆仑山,中间天山将全疆分为两大盆地:南叫柴里木,俗称南疆;北唤准噶尔,又称北疆。这次我的旅游目的地是北疆。

       出发那天,我驱车前往浦东机场,将车寄存到民营停车场,准时到达航站楼。下午3点的飞机晚点3小时,又飞了5个小时,半夜才落地乌鲁木齐地窝堡国际机场,好在朋友带车等在这里。车在,朋友在,一切就OK。

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        我确定的第一个旅游点是可可托海,属于阿勒泰地区富蕴县,因盛产稀有金属矿石,曾被列为军事禁区。然而,封禁这么多年且交通闭塞的它,却因一曲《可可托海的牧羊人》名声大噪。

       从乌鲁木齐到可可托海有520多公里,我们先向东再折向北,沿着准噶尔盆地的东缘前行。一路上地形地貌丰富多变,有平原、戈壁、丘陵、沙漠,远方始终横亘着绵绵群山。尽管因气候变暖、雨水增多,沙漠荒丘上出现了植被,但一路上几乎未见大江大河,甚至像模像样的溪流都没有。缺水,这是新疆地广人稀的重要原因。

       高速公路直达富蕴县城,终于遇见了额尔齐斯河,它是我国唯一向西向北流向北冰洋的河流。车子穿城而过,进入一条蜿蜒曲折的峡谷,两侧山体并不高大,落石和卵石把中间的溪流挤的弯弯绕绕。行走其中,有点车在峡中行、景在身边移的感觉。走出峡谷,视野渐次开阔,穿过起伏的牧场和可可苏里湿地,我们来到可可托海镇。

        可可托海没有海,痴情的“牧羊人”也不见踪影。我们前往额尔齐斯大峡谷,可能沿额河有很多这样的峡谷,景区的招牌成了可可托海世界地质公园。办了自驾证,驱车沿额河上行,路窄弯急,险象环生,车辆不得不单行。沿河风光旖旎,密植的山林拥抱着白浪碧波,那些倒下的白桦树与山上的落石,横七竖八躺在湍急的河流中,更让人感到自然、古朴和原始。

       峡谷的入口,是平地拔起的一块巨石,酷似倒扣的古钟,它有一个雅致的名字——神钟山。巨石有三四百米高,浑身光溜溜的,上端因风化看似有一只大鸟在展翅欲飞。河的对岸,也有一块巨石与之对峙,其上面却布满一个个近乎半圆形凹洞,每个洞下端还有黏糊糊熔岩。川流不息的清澈河水,孤芳傲立的万仞石壁,构成了阿尔泰山叹为观止的峡谷景观,给当初原始部落的人们留下了口口相传的神话故事。这个峡谷十分幽深,是额河的主要发源地,沿河连绵不断的钟状、圆丘状及石壁状的巨石,据说有70多公里,我们只能浅尝辄止。

        可可托海是个聚宝盆。在稀有金属国家矿山公园,首先映入眼帘的是一个深达150米的巨形大坑,一圈圈内壁旋环车道直达坑底。据介绍,这是将一座高200米的山峦挖平再下挖形成的,也就是传说中的三号坑。在其上方,是阿依果孜矿洞,足有1000米长,上下五六层,出产过大量的稀有金属矿石。在马灯的照耀下,洞壁上各种颜色的矿脉依稀可见,白云母石仍熠熠生辉。导游介绍,上世纪五六十年代,在没有施工机械完全靠人工开凿的条件下,这里创造了惊人的GDP,不仅偿还了苏联债务的近一半,还创汇支持国家经济建设,为我国“两弹一星”的成功立下不朽功勋,被誉为英雄矿、功勋矿。站在这里,不禁对先辈肃然起敬。

        晚上预定住“三号院”的欢喜文宿,一位神交已久却素未谋面的歌星开办的。虽然主人不在,塔塔尔族的管家很热情,不仅房费免单,还炖肉招待。欢喜文宿东两间是上世纪苏联专家的宿舍,扩建部分同样用红砖砌筑,茶社、书房、歌厅一应俱全。“三号院”并无围墙,大概有七八幢建筑,风格既古典又现代,开办者多是歌星、诗人、画家等,充满着文艺范。

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       翌日清晨,我们驱车返回富蕴县城,重走那段车行景移的峡谷,觉得这里比昨天游玩的额尔齐斯大峡谷,山体更紧凑,景色更多变,更像峡谷。这应了新疆的一句俗语:最美的风景在路上。

       从富蕴县到福海县,车程3个多小时。这里有离海最远的“海”——福海,又叫乌伦古湖。乌伦古湖由大海子和小海子组成,中间有河道相通,是新疆第二大淡水湖。乌伦古湖有几个景区,朋友推荐去新开发的海上魔鬼城。这个景区位于小海子(又叫吉力湖)东岸,是雅丹地貌与湖光水色交相辉映的景点。来到景区大门,偌大的广场,夸张的门楼,透出土豪气势。进去坐景区中巴车,几分钟就到了所谓“魔鬼城”,其实就是高出湖面二三十米的雅丹地貌,经过千万年的水刷风蚀,形成各种象形的沙丘,偏于湖滨一隅,足有5华里长。站在高处的观景台,可以一览吉力湖全景。从沙丘拾级而下,走到湖边,湖边芦苇摇曳,湖水平静如镜,真是放飞心情的好地方。

        我拍了几张照片,发朋友圈。不一会儿,有朋友回信说,这个景区是泰州老板投资的,我也没深究是谁投资的,只能佩服他眼光准、手笔大。更有朋友从山东打来电话,说已在福海县城定好了桌子,让我们去吃正宗的冷水鱼。恭敬不如从命,但明确告知下不为例,不能打乱我们的旅行计划。中午应约去吃鱼,味道果然不错。

       中饭后,我们前往布尔津。车行至北屯市地界,但见广袤的大地上,灰黄色的雅丹山丘连绵不断,仿佛是从海上魔鬼城延伸出来的。突然,我看到左前方,地凹下去一大片,远方是湛蓝的湖面,根据地理方位判断,应是乌伦古湖的一角。路旁已停了数辆小车,游客们正在观赏美景。我也毫不犹豫地停车,走了下去。这里的风景太美了,远超刚才玩过的海上魔鬼城。蓝天白云下的湖泊湛蓝湛蓝的,岸上的雅丹山丘以白色为主,点缀着黄的、红的,加上山丘下面的绿树青草,真像上帝打碎了调色板,五彩斑斓,美艳极了,让人如入梦幻世界,久久徘徊,不忍离去。最美的风景在路上,此言不虚。

        穿过布尔津县城向西不远就是五彩滩景区。在额尔齐斯河北岸的阶地上,高低错落的河岸,经过长时间的河水冲刷和狂风侵蚀,岸边的沙丘和岩石色彩各异,红黄白绿紫,五彩缤纷。河的对岸绿树成荫,青草茵茵,是翠绿秀美的河谷风光。额河中分,一半是戈壁,一半是绿洲,河中有诗,河岸如画,在夕阳斜照下展现了宁静的美。

       当晚我们入住布尔津中苏大酒店,向东向南走一点,就是当年中苏通航的额河老码头,可可托海稀有金属矿石就是在此装船运往苏联的。当地政府沿河打造了中俄老码头风情街,建筑和雕塑多带有苏俄元素。不理解的是,这到底是纪念中苏友谊,还是让后人不忘当年被掠夺的耻辱?

       布尔津是著名旅游城市和游客集散地,大街上除了宾馆就是酒店。前不久走红电视剧《我的阿勒泰》的女主马伊琍,曾为布尔津的额纳斯塔桥代言,这座类似伦敦塔桥的大桥成了网红桥。到了夜里,塔桥被封闭,操着不同方言的人们纷纷前往,我也不能免俗,也去塔桥打了卡。                                                  

                          3

       喀纳斯,蒙古语的意思是美丽而神秘的地方,是新疆标志性景点。正是由于对喀纳斯的憧憬和向往,才有了这次北疆之行的冲动。

       从布尔津到喀纳斯约有130公里,有一半是狭窄曲折的山路,非常难走,必须抢在众多大巴车出发前上路。早晨7点,我们即驱车出城,先向西再向北,一路上车子很少,公路两侧或是沙漠,或是戈壁。一轮红日冉冉升起,驱走了清晨的寒意,照在身上暖洋洋的。我们的车穿过白沙山,翻过白石山,驶入两车道的山路。爬过了两三个山头,这里的山体大开大合,起伏很大,但植被很好,全是牧场,星星点点的白毡房是牧民的家,靠近公路相对集中的蒙古包,则是自驾营地和民宿。

      上午10点,我们赶到贾登峪游客集散中心,换乘景区大巴前往喀纳斯游客中心站。临近景区山林渐渐密了,涓涓细流从林间流过,汇流成河后冲击水中的碎石,溅起片片白浪,水急而浪高,这是著名的喀纳斯河,纯粹而充满生命力。

        在喀纳斯游客中心站,换乘中巴,来到被誉为“神的后花园”、图瓦人心目中的“圣湖”边上。喀纳斯湖是一个狭长的水面,虽有雄伟的喀纳斯山脉相倚,但山上的树木仍未经秋风吹拂变黄,色彩显得单调。走到亲水空间,湖水清澈但无色彩变化,更无人文古迹。传说中的水怪,只是传说而已。总之,没有惊艳和激动的感觉,甚至不免有少许失望。

       朋友遥指骆驼峰说,要一睹喀纳斯的伟姿,必须登上观鱼台,所谓“不登观鱼台,枉来喀纳斯”。遥看那山的高度,心里不免打退堂鼓,但既然来了,不上去徒留遗憾。我一狠心,还是决定上山。回到游客中心站,这里对前往观鱼台的游客实行分时限量,所幸正逢饭期,我们得以顺利乘车。上山的路更窄更险了,大多数路段仅供单车通过,中巴把我们几乎送到山顶,但还需从木栈台阶走上去。尽管走步梯很费力气,我们还是努力向上攀登,越往上走,视野越开阔,看到的湖面也就越大。走到一半,从观景台俯看,在下面看上去波涛不兴的湖面,却像上帝随手抛下的翡翠镶嵌在群山之中,非常耐看,真应了那句“无限风光在险峰”!既然上来了,我拼足力气继续攀登,直走到观鱼台前,一共要走1068级台阶,游客纷纷在此留影。

      登上观鱼台二楼,喀纳斯的美景尽收眼底,远处群峰矗立,隐约可见雪山。山下图瓦人的小木屋点缀着绒毯般的草原,翠绿色的湖面因云彩的飞舞变幻着颜色,湖光山色,令人陶醉。如果到了深秋,山上的森林绿中透黄,黄中有红,肯定令人惊艳,那个景致才是人间仙境哩!

       喀纳斯河从湖中流出,在下游形成“三湾”景区。我们下山搭乘景区观光车,分别参观。湛蓝的河水,将森林和草地分割成一块块似连非连的小岛,形成沼泽浅滩,人称神仙湾,当然我们没有遇着神仙。月亮湾须从观景台上俯视,一湾清水蜿蜓于河谷之间,水面平波如镜,河水将白桦林一分为二,河道随山势迂回,恰似一芽初升的弯月,倒是有点神似。卧龙湾因河湾中有一条酷似霸王龙的河心滩而得名,但这盘卧河水中的霸王龙似有人造的痕迹。不管如何,三湾还是值得游览细品的。这样,喀纳斯的“一湖三湾”被我一网打尽。

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       回到贾登峪取回自己的车,赶往下一个景点禾木村。从喀纳斯去禾木,全程60多公里,山路十八弯,车还特别多,形成滚滚车流。好不容易开到禾木游客中心,外来车辆一律停放此处,换乘区间车进村。一上车,前后左右居然坐着五六个操泰兴口音的人,万里之外遇到乡亲,自然十分亲切,他们也是来新疆旅游的,只是与我们走的线路正好相反,他们今天游禾木,明天去喀纳斯。

       区间车的终点是禾木的新村,去老村还须搭乘环线公交车。我们预订的民宿是花田山庄,位于老村的美丽峰站。下车一看,美丽峰未见山峰,花田山庄也无山,就是普通的小木屋,外表陈旧破败,屋内却十分整洁干净。

       来新疆之前只听说有个景点叫禾木,其他全无概念。禾木村位于阿尔泰山山脉深处,地处中俄蒙哈四国交界处,是图瓦人的最后也是最大的聚居地,是一个被群山环抱、被河流滋养的美丽山村。进入禾木,再也见不到其他蒙古部落常见的白毡房、蒙古包,而是独具特色的小木屋。这种小木屋用就地取材的原木垒成一个长方形的屋子,上面用几块木板钉成人字型的屋顶,平顶与尖顶之间的空间,或住人或储物。大多数小木屋都是独立的,门前用木棍围合成一个庭院,过去养马养牛,现在种些花草。

        我们到达时间已是傍晚6点,太阳还悬在半空,院子里的野花、向日葵在阳光的照耀下越发显得鲜艳。安顿好行李,我们向村子的热闹处走去。这是一条南北大道,两边的木屋全改成了饭店、酒吧和咖啡屋,敲锣打鼓的,唱歌跳舞的,更有一哈族青年吹着口哨将切碎的羊肉羊油向空中抛去,引来一大群老鹰飞来争食,场面壮观。走到尽头,禾木河像一条蓝色的绸带从村边流过,许多游客在湍急的浅水中翻寻石头捡宝。河上有一宽大的木桥,桥上两头木头钉成的桥门,禾木两字赫然在上面,这就是禾木村的网红打卡地。走过桥去,是一片树林,除了白桦树,还有松树、杉树和榆树,树龄总在百年以上,非常粗硕壮实。从这里隔河凝视那些错落有致的小木屋,自有一股质朴、原始而温馨的气息,偶有几个烟囱冒出袅袅炊烟,与远方的山峦、眼前的河流,构成静与动、宁静安逸的田园风光画卷。

        朋友介绍,来禾木游玩,一看日出,二看晨雾,而这两条都是可遇而不可求的。禾木村的北面有一低矮的台地,从上面可以俯瞰禾木全貌。日出我已多次观看,晨雾需要天公作美,但俯瞰山村全貌我是最感兴趣的。

       第二天凌晨5点多,我一个人起床,把能穿的衣服全部穿在身上,以抵御清晨的寒气。漆黑的山村已无昨晚的喧嚣,异常的宁静,偶尔听到几声狗吠,一个人独行是需要胆量的。幸好走了不远,前面似有一对情侣也在前行,我跟着他们埋头疾行。跨过禾木桥,终于与观日出的人流会合,牧马人叫喊着租大衣,租马上山,并无人搭理。沿着木质栈道爬上百米高的哈登观景台,山顶是超大平台,足有上千亩,据传这里曾是成吉思汗的点将台。站在观景台上才发现,东南方向有座山,这就注定了太阳不可能按预报时间升起,而从山那边升起的太阳绝非红彤彤的朝阳。果然,太阳晚了近1个小时才出现,且一出现就十分眩目。不过,太阳升起前的云彩还是很壮观的。而且,从哈登观景台俯瞰禾木,第一缕阳光洒在深邃而纯净的河面,整个河从金色演变成白练,而那些原本看似杂乱无章的小木屋,如珍珠般镶嵌在山谷密林之中,虽然没有晨雾的点缀,但足以让人终生难以忘怀。

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       结束在禾木行程,开车回到布尔津,来到“一鱼三吃”布尔津总店,这里简直把狗鱼做绝了,非常爽口。饭后驱车去往克拉玛依乌尔禾区,那里有个世界魔鬼城。

       接近乌尔禾区,是浩瀚无垠的戈壁,偶见雅丹沙丘,这里是新疆原产金丝玉的地方,来此捡石头的人很多。在戈壁滩上,老式“磕头机”和新型电动抽油机越来越密集。到了世界魔鬼城景区大门口,各种采油设施简直把景区包围了,说明魔鬼城下面是个大油海。

       其实,魔鬼城并无魔鬼,人们也不可能见到魔鬼。为什么叫做魔鬼城?有两种说法:一是神话的说法,天神为了惩罚人间的尔虞我诈,把曾经繁华的城堡及所有的人压在废墟下,每到月黑风高之夜,废墟下的亡灵发出诡异狼嚎般的哀鸣。一种是科学的说法,这里地处风口,常年大风不断,狂风裹挟着一些石块和沙砾长时间击打软硬不一的岩石上,形成怪异的吼声。

       进入景区看了介绍才知道,这里是一座风蚀城,总面积高达260平方公里,核心景区22平方公里。至此方才明白,乌伦古湖的海上魔鬼城,它的“母亲”原来是这里。因为这里的雅丹地貌叫作魔鬼城,那靠“海”的雅丹地貌,就叫作海上魔鬼城了。景区规模太大了,必须乘坐小火车深入景点。这里有克拉玛依油田的原始采油区,谱写下石油工人艰苦创业的雄伟篇章,现在还遗留下当年采油设施和天然沥青池;这里的荒凉空旷成为电影的绝佳取景区,《英雄》《卧虎藏龙》《七剑下天山》等大片都在此取过景;这里还沉积了大量古生物的遗䠹,有著名的恐龙谷,出土了大量的恐龙化石。千万年的沧海桑田,大自然的鬼斧神工,精心雕琢了大量的象形石,孔雀、骏马、粮囤、宫殿,甚至金字塔狮身人面像、泰坦尼克号,古今中外一应俱全,让人目不暇接。

       新疆的行政区划有时让人看不懂。游完世界魔鬼城,我们决定夜宿独山子区,属于克拉玛依市,在乌尔禾区与独山子区之间隔着奎屯市。独山子区与奎屯市以连霍高速为界,两个城区紧紧相连。独山子是克拉玛依打出第一口油井的地方,也是克拉玛依最大的炼化企业所在地。大型炼化企业,加上为其服务的配套设施,从城市规划布局看,与同为石化城的上海市金山区极为相似,规模甚至略超金山。因为儿子曾在金山工作3年,我多次去过金山,看到类似的城市格局,倍感亲切。


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