丁亚:北疆游记(下)

文化   2024-10-21 09:31   江苏  

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        从今天开始,我们将进入伊犁河谷地区。天山山脉分为南天山、北天山和东天山,并在此形成面向西方的巨大喇叭口。大西洋酝酿生成的暖湿气流,乘风东来,云飞万里,让伊犁河谷成为我国唯一接受大西洋云雾雨雪滋润的地区,位于其中的赛里木湖更是被誉为“大西洋的最后一滴眼泪”。

       十多年前,我曾来过赛里木湖,这里似乎是公路旁边的开放式景区,没有围墙,不收门票,人翻过湖堤,直接走到湖边。记得那是个晴天,阳光明媚,湖水湛蓝,是湖更像海,有当地牧民牵着马让人骑马拍照,对对新人在湖边拍婚纱照,印象深刻。

       从独山子区沿连霍高速一路向西,博罗克努山(即北天山)在我们左侧连绵不断,3000米雪线以上雪峰,在云雾中忽隐忽现,神秘而好看。跨过北天山,来到赛里木湖,这里更像风景区了。景区外建有相当规模的旅游服务设施,我们在此吃过午饭,申办景区自驾证,从东门进入景区。新建的环湖公路有70多公里,足以让人与湖全方位亲密接触。

       天公作美,预报中的雨没有下,但风很大,湖浪拍岸,水退沙净,倒是一景。风卷云层移动很快,湖面颜色随之变化。湖水滋养着青青草原,草原上牛羊马安静地吃着草。古人云,水至清则无鱼。由于湖水过于洁净,过去这里不产鱼虾。近几年引进了冷水鱼皇后高白鲑,才让这偌大的水体有了生命。沿环湖路每走一段,对面都是巍巍群山,虽无雪峰,但景色各异,自然风光赋予了人文内涵,如月亮湾、三台草原、十里长堤、风帆溪、点将台、天鹅乐水、西海草原等,总能吸引游客的眼球。其实,环湖自驾,随处下车随处景,真如享用一场美味的旅游大餐。

        环湖走了60多公里,基本走遍了赛里木湖的主要景点。出南门就是连霍高速赛里木湖隧道,然后是盘山公路,进入南下伊犁河谷的果子沟峡谷和网红打卡地——果子沟大桥。这里是古代中国通往中亚和欧洲国家丝绸之路上的咽喉要道,有“铁关”之称,更被称为“奇绝仙境”和“伊犁第一景”。

        看看时间尚早,顺道重访惠远古城。惠远曾为伊犁九城之首,因伊犁将军府设立于此,从而成为全疆政治、经济、军事、文化中心。可惜惠远老城毁于兵火,沙俄又通过不平等条约掳走我大片土地,原来作为全疆地理中心的惠远竟然成了边城,新疆首府才迁至迪化(今乌鲁木齐)。现在看到的惠远古城,是清末左宗棠收复大量失地后易地重建的,城池不大,但城墙巍峨,城楼庄严。

       再次站到伊犁将军府门前,南侧广场上新增了左宗棠大人铜像。左公太应该站在这里了,如果没有他当年据理力争、力排众议,乃至抬棺亲征,赶走沙俄殖民者,我们来这里就要办签证了。伊犁将军府已整修一新,尽管一些院房仍被其他单位占用,仍尽显正一品官衙的威严。厢房布展了新疆、伊犁将军府和惠远城的沿革,让游客全面了解这方面的历史知识。晚清财力拮据,将军府东侧的文庙只建了两进,规模酷似家庙。沿大街向西有一处俄式建筑,留下了时代印记。再过去就是惠远古城陈列馆和林则徐故居,十字路口建有钟鼓楼。

       参观完惠远古城,沿连霍高速继续前行,去往伊宁市。上次来伊宁,天色已黑,对这座城市几无印象。这次车过伊犁河大桥,沿城市主干道从新区开往老区,道路宽敞,高楼林立,展现了作为伊犁哈萨克自治州首府城市的气势。我们入住的酒店位于老城区斯大林街四巷,这里距当红歌曲《苹果香》作者狼戈居住的六星街很近很近,但因鞍马劳顿,就不去追星追歌了。

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       下一站是地处我国西端的昭苏县,天马的故乡,也是泰州对口援助县,十多年前我曾专门来此慰问本系统在昭苏挂职的干部职工。当年听说伊宁至昭苏除高速外,还有一条穿越天山的挂壁公路,风景极佳,且路程少了66公里,但因故封路没有走成,心中一直挂念。

       朋友也推荐走伊昭公路,可导航结果是封路,且公告因公路整修需封路两个月,只好老老实实走高速了。早晨,开车来到高速公路入口加油站,朋友下车加油,他开着导航的手机忽然“滴”了一下,导航自动切换到伊昭公路,伊昭公路居然神奇般地开通了。我们立即调转车头,直奔伊昭公路。因为开通通知刚发出,知道的人不多,进入山区,对面无一辆车过来,前后也没有车。我们如入空山,畅通无阻,反而令人忐忑不安,不知道是否真的开通?不知道前面有没有卡口?不管咋地,我们只管开车前行。

       伊昭公路名气远没有独库公路大,全长只有120公里,但其险峻绝不亚于独库公路,所以每年开放的时间比独库公路更短,其景色绝不逊于独库公路,被誉为最美西域天路。伊昭公路横跨乌孙山,从大山的夹缝里穿过,一边是垂直峭壁,一边是万丈深渊。行车一侧山体是红色和褐色,而对面的山体则以白石为主。沿线最高峰名唤白石峰,绝壁千仞,孤立天地间,山头云雾缭绕,不见真神面容。过了这个达坂,太阳出来了,阳光把石头照的更白,树林草地更绿,尤其是白云与秀峰交相辉映,壮美绝景让人难以忘怀。进入昭苏界,从挂壁公路进入河谷公路,大山披上了绿装,牛羊装点着牧场。快到昭苏县城了,牛群堵住了公路,小牛犊惊慌失措,老牛则瞪大眼睛盯着我们的车。朋友说,这种情况绝不能鸣笛,否则老牛会发“牛脾气”,用牛角或壮实的身体攻击汽车,只能跟着牛群踽踽而行。

       再次来到昭苏县城,这里比十多年前规模大多了,市容市貌整洁干净,新建的建筑现代且有个性,这里包含了泰州,特别是一批批援疆干部的心血和努力。遗憾的是没有找到当年与泰州城市公交一模一样的公交站台,可能公交停办了,这也算是实事求是。

       下午,去昭苏湿地观看天马浴河表演,我们到时刚刚错过了一场,下一场在3小时之后。临时决定继续向南30公里,去游览新开发的玉湖景区。玉湖位于南天山的北麓,进入观景台有400多级台阶,走上去蛮累的。从上面可以俯瞰玉湖全景,狭长的湖面犹如一枚细长的碧玉宝石镶嵌在两山之间,好似浓缩版的喀纳斯湖。下了台阶,坐车前往湖头,车子在悬崖峭壁上贴湖而行,道路坑洼不平,车又开的飞快,绝壁上似有石块坠落,让人心惊胆战。到了湖头,风平浪静,水面并不大,但注入湖体的小河,在树林中怒泻,倒是有点震撼力。

       我们迅速回到昭苏湿地,此处实际上是特克斯河的一处河滩,河面较宽,河中有沙丘,河边是沼泽,这就是所谓的湿地。下午六点半,天马浴河表演开始,随着一声哨响,上百匹马在河中奔跑,它们的身影在水中若隐若现,水花随着马蹄的每一次踩踏而飞溅,看似万马奔腾,震撼人心。马群在河中往返三趟,完成任务后,由头马带领撤出现场。最令人忍俊不禁的是,每一次的冲锋,总有一两匹马不愿配合,或呆立,或逆行,牧马人对此束手无策,引来观众哄堂大笑。

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        昭苏县的格登碑,虽然在新疆只能算是一个小众景点,但其对于新疆,乃至对于中国,意义非凡。

       格登碑距县城60多公里,位于中哈边境格登山上。我们驱车西行1个多小时,顺利到达边境卡口。卡口拦住我们的车,称今天部队在山上有活动,格登碑景区下午才开放。一会儿6辆军用吉普和轿车从身边飞驰而过,我们进退两难。一位公安干警礼貌地说,首长上山检查防务,预计1小时左右。我们退回到74师一连等候,果然1小时后放行我们上山。

       格登碑,全称“平定准噶尔勒铭格登山之碑”,由碑额、碑身、碑座三部分组成,是清廷为纪念格登山大捷所立。碑额正、背两面均镌刻双龙戏珠图案,分别竖书“皇清”“万古”二字,碑文由乾隆皇帝御笔题写,碑座两面雕万里碧波托一轮朝阳的图景。此处原来建有御碑亭,后改为双檐歇山顶建筑,红墙黄瓦,透出皇家气派。正是因为格登碑的存在,当年《伊犁条约》和《中俄勘分西北界约》划界时,才阻止了沙俄从我国西北侵吞更多的疆土。现在,格登碑旁建有边防哨所,守卫着祖国的边疆。

       从格登山下来,我们直奔特克斯。特克斯建城于1937年,人们取《易经》中“天地交而万物通,上下交而其志同”之意而设计筑城。在县城中心,有8条大街向外辐射,与4条环路相交,整个城呈八卦形态,这里也是国内唯一没有红绿灯的城市。

       当年,特克斯与泰州同时申报国家历史文化名城,其城市框架的八卦结构确实独树一帜,但所有的建筑都已翻新,几无历史可言。原来县城中心是一个大花坛转盘,现在改建为“八卦坛”,下面陈列历史,上面观赏街景,只是没有足够的高度,无法一览八卦全景。

        吃过午饭,开车前往新源县。车子行进在伊犁河谷地区,就进入典型的农耕区。天山上的冰雪滋润着这里的树木和农田,人烟密集,集镇连绵,人称“塞上江南”。在新源入住酒店,漫步街头,阳光撒在广场绿油油的草地上,一阵凉风吹过,暑意全消。广场前有一湍急的溪水流过,流速很快的水被细长的渠道引入街巷,家家户户门前有水流过,充满了灵性。

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       进入伊犁河谷,主要景观是草原。在众多草原中,首先剔除已经去过的喀拉峻草原,选出两个最具代表性的,那拉提和巴音布鲁克。

       从新源县城到那拉提镇,车程1小时多一点。旅游旺季实行限流,早晨8点多在网上抢自驾票。现在虽不需要抢票,但到了那拉提镇仍然是门庭若市,热闹非凡。

       那拉提旅游风景区地处天山腹地,伊犁河谷东端。这里集草原、沟谷、森林于一体,是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,植被覆盖率高,野生动物资源丰富,因自然生态景观和人文景观独具特色,而被誉为“天山绿岛”“绿色家园”“五彩草原”。

       景区主要有空中草原和河谷草原两条线路,旅游线路都在20多公里。我们选择先去空中草原,这是那拉提最精华、景观最丰富的一段。驱车上山,整个山体全被青草覆盖,牛羊不惧险峻在陡坡草地吃草。我们到达的第一站是的养蜂女雕塑,它以山体为胎,彩泥为衣,制作手法略显粗糙,造型也无仙气,但在一片绿山青峰中倒不俗气,远远望去恰似万绿丛中一点红。《可可托海的牧羊人》那首歌中,养蜂女“嫁到了伊犁”,因为那里有“美丽的那拉提”,那拉提官方把这个故事做到了极致。人们不去遣责养蜂女的“负心”,反而记住了那拉提的美丽!

       从这个垭口下去,草原凸凹起伏,旋律般的高低绵延,加上山环水抱,草原、森林、河谷、群山、雪峰依次展开,很有立体感,无论从哪个角度看,都是一幅美丽的山水画。一路上循环播放那首《可可托海的牧羊人》,绝美的风景,伤感的歌唱,在辽阔的草原倾听和哼唱,别有一番韵味。

       与空中草原相比,河谷草原就相对平实了。从游客中心一路向东,巩乃斯河滋润着这里的草原,绿草茵茵,云杉挺秀,群山如黛,这里还有乌孙国的墓葬遗迹等。

       出景区东门,走一段东西向的G218,折向南走G217,这是独库公路中段,翻过几座大山,下面一马平川,就是著名的巴音布鲁克大草原。

        巴音布鲁克草原地势平坦,水草丰盛,是典型的禾草草甸草原,也是作为“新疆·天山”世界自然遗产组成部分。这里还是清乾隆三十六年,土尔扈特、和硕特等蒙部,从俄国伏尔加河流域举义东归的定居点。地处巴音布鲁克草原腹地的天鹅湖,是亚洲最大、中国唯一的天鹅自然保护区,栖息着中国最大的野生天鹅种群。

        巴音布鲁克草原共有大小13处泉水,7个湖泊,以及20条河流。蜿蜒在平坦辽阔草原上的开都河,素有“九曲十八弯”的美称。最惊艳的是夕阳西下时,红彤彤的太阳,在九曲十八弯的河流中,倒映出9个太阳,儿子专门发来一河九日的视频,非常艳丽。我们在观景台抢占最佳位置,天空中一轮悬日缓缓落下,在河中渐次映出落日,一个,两个,三个……当第四个落日出现时,远处的天边飘来了一团乌云,太阳腼腆地沉入云中,游客在遗憾中散去。

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       走一趟独库公路,是这次赴疆的目标之一。昨天走了那拉提至巴音布鲁克60多公里,属于独库公路中段,感悟了经盘山公路翻越大山的激情,也体味了一眼看不到边的草原的豪迈,但对于整个独库公路而言,这只能算是小试牛刀。

       独库公路指G217独山子至库车段,纵贯天山南北,全长561公里,全程三分之一在海拔2000米以上,多为悬崖绝壁,五分之一处于高山永冻层。因降雪结冰和道路险峻,每年仅仅开放4个多月。即使在开放期内,还会因天气等原因临时关闭。

       昨夜独库公路临时关闭,今晨开放。上午8点我们开车上路,天阴沉沉的,远远看到前面山腰有一大团白云,上山后才发现是一超大雾团,路上能见度极低。我们跟着前车双跳尾灯缓缓而行,车下到谷底,视野好一点,车爬上山峰,几乎在云里雾里摸着走。许多车主都已临时停车,但我们坚信,走比停好,坚持向前,终将到达。过了那拉提,继续爬坡翻山,雾团随影随行。随着风势加大,雾化作淡淡的白云在山峰间飘逸起来,天居然放晴了,展现了白云绕山峰的美景。

       车过乔尔玛,雨势渐大,经过埋葬168名筑路官兵的乔尔玛烈士陵园,未能下车致敬。再向前走,就是哈希勒根达坂,这里是独库北段的最高峰,紧邻的山峰犬牙交错,气势磅礴,峰顶有冰川,深壑有残雪,远处有湖泊。我们穿过大山悬空的石头,跨越随时下滑的泥石混合流沙,勇敢前行。前方有景“路舞天山”,放眼望去,公路仿佛像一条银丝带在群山中舞动,蔚为壮观。走过这段路,充分领略了独库公路“一天有四季,十里不同天”的独特内涵。

       车子绕过天瀑,穿过老虎嘴,既,终于来到了广袤平坦的戈壁滩,独库公路中段北段全部走完,这时传来独库公路全线封闭的消息,自驾游者大呼侥幸。尽管雨大风大,雨伞撑不住,但大家激情高涨,争先恐后挤到独库公路零公里碑前照相留念,然后参观独库公路博物馆。进馆了解独库公路规划建设的有关情况,对完成这一壮举的筑路英雄肃然起敬。

       晚上我们慕名来到名菜新疆大盘鸡的发源地沙湾市,就是为了满足一下口福。大盘鸡并非新疆传统菜肴,而是上世纪80年代由沙湾路边的餐馆,将川疆口味结合创新而成。沙湾新疆大盘鸡店一条街开了二三十家,门头一家比一家漂亮。我们根据美团评分,进了一家鸡密8号旗舰店,口味确实不错。

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       从沙湾回乌鲁木齐,途经石河子。父亲临终前,曾多次跟我提到石河子。当年泰兴县由县长带队抽调数千人援疆,父亲在县百货公司任业务股长,被临时抽调到县援疆办负责生活物资的组织。县长特别喜欢机灵干练的父亲,动员他去石河子,当然父亲最终没有去援疆。

        从父亲的口中,我觉得石河子是遥远而落后的地方。进入石河子市区让我耳目一新,完全不是想像中的样子。这里主干道宽阔而规整,道路两旁的老槐树笔直拔立,应是上世纪50年代栽下的。当年兵团农垦一线指挥部已改建为兵团军垦博物馆,馆前屹立着军垦奠基人王震将军的铜像。道路对面耸立着军垦纪念碑,纪念碑两侧是开放式公园绿地,树木粗壮,绿荫蔽日。据说,当年兵团战士来到这片戈壁滩,坚持先栽树后修路建房,整座城市绿化覆盖率非常高,堪称花园城市。

       走进军垦博物馆,了解兵团军垦创业的历史,以及新疆兵团城市独特的管理体制。馆中展示内容里,居然有两个泰州人:一是女民兵英雄孙龙珍,为了保卫边疆血染疆场;一是泰兴人陈学庚,一个中专毕业的中国工程院院士,为新疆棉花生产全程机械化技术研究和大面积推广应用做出了重大贡献。

       下午,我们顺利回到乌鲁木齐,参观了新疆维吾尔自治区博物馆,十多个展厅展示了新疆独特的历史和文化,国博和故宫还在此搞了两个临展,规模宏大,但我们只能走马观花。

       12天的北疆之行结束了,我们走遍了北疆的主要景点,开过了伊昭、独库两条网红公路,基本尝遍了新疆美食,对大美新疆留下了深刻印象。当然,遗憾总是有的,譬如,没有看到阿勒泰五彩斑斓的秋景,没有看到禾木的晨雾和巴音布鲁克的灿烂落日,没有看到金黄的胡杨林,独库公路也只是走了一半强,所有的遗憾都是下次再来的理由。

       大美新疆,我还会来的!

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