传奇探店
#hz,487
在杭州有很多衢州菜馆、建德菜馆,辣的鲜艳、明亮。唯独川菜,要做得传神并不容易。攒了5家在杭州的川菜馆子,都是正宗,好吃,性价比也还可以。写下来,做个合集。
这家店在居民区,路边,坐着很多大爷大妈,会凑上来问你租不租房子。老板是四川人,炒菜用的花椒、二荆条,都是从老家运来的。
店面不大,标准的苍蝇馆子。这样的饭店往往容易出好味道的菜。腰花嫩、滑、脆,吃起来完全没有脏器的腥臊味道。说明老板处理得很好,火候控制也到位。调味咸香,辣味并不算很突出,所以入口一点也不会觉得刺鼻。再配上裁切细短的芹菜和大量的花椒、二荆条、大蒜、生姜,使得整道菜还没吃就能把人香到头晕。
黑鱼洗净沙白,鱼片切大块,但不宜厚,做完后才不会影响口感。
你也别被这么多的花椒吓到,因为鱼片吃起来鲜滑,花椒恰好起到增香的作用,绝对不会麻痹你的舌头。鱼片吃完,意犹未尽,于是把那些蔬菜也都打扫干净才肯罢休。他家就在上次吃的裘裘饭店旁边,老板做得一手精彩的辣子鸡。几块切成那种入口刚好,又不会觉得细碎的小块,下油炸到通透。
所以这辣子鸡,表面是极其漂亮的美拉德反应。用筷子划过,能听到清脆的声音。
你别看我照片拍的好像硬硬的,实则入口如牛油,一抿就化,满嘴都是鸡肉的香味和油香。
豆腐表面应该是煎过,微微焦,里面的豆腐很嫩,一咬开来,那种又香又臭的味道袭来,让人很上头。
吃了一块豆腐,那鲜辣就像一只箭射出来,穿过我的口腔,于是我赶紧扒一口米饭压一压。
这店最让我惊艳的一道菜,土豆丝,用大铁盘装的。
看着黄绿相间,挑一筷质感绵软。吃一口,土豆丝的脆爽配上川渝辣椒独有的香气,直冲脑门;
随后微麻的痛感在舌尖和唇边跳动,实在太香了!
这又是一家夫妻店,老板掌厨,老板娘收银,夫妻俩都是重庆人。
店新,开了两三年,支了七八张桌子,但早就是周围居民的食堂。
明明是苍蝇馆子的调调,店里却也整洁,进店就像到了“小重庆”。说话笑盈盈的老板娘,四十上下了,还有着川渝妹子的水灵,就听得店里一声声地道而可爱的重庆话:“麻麻鸡、炒三嫩、土豆丝、宫保鸡丁、炸汤圆......”
火爆三嫩,馆派川菜的标准里讲究一线油,也就说,菜装到盘子里时是看不到油的,只有在端的过程中会溢出薄薄的一层油。
猪肝鲜嫩,是刚刚断生的熟度,完全吃不出脏器的味道;略带嚼劲,入口香辣,完全惊艳到我。
黄喉爽滑,像是直接能吸进嘴里。看弯曲程度和吃进嘴的柔软度,就知道火候刚好。
腰花虽然改刀狂野,但筋膜处理得干净,也是火候到位,炒出来的腰花又脆又嫰。铁山坪麻麻鸡,是店里的特色菜。仔鸡油炸过后再炒制,依旧鲜嫩。
辣椒也有讲究。用了重庆当地的青小米辣和青鲜花椒,才是这道菜麻辣鲜香的关键。鸡肉干香,也能吃出弹性。我最爱里面的鸡皮,那才是精华,嚼起来嘎吱脆。
都说自贡菜是川菜里的一颗明珠,那是因为盐帮菜是四川省唯一一个由地级市拥有的自成体系的菜系。
又因为盐帮菜根植于自贡井盐文化,通俗点说,自贡菜的特点就是四个字——咸、香、鲜、辣。
咸得自在,香得丰富,鲜得地道,辣得过瘾。
仔姜鱼是店里的特色。
用的花鲢,就是我们平时说的胖头鱼。一条鱼差不多三斤多,现点现杀,保证新鲜。
鱼肉白净,嫩滑,刺不多,像在吃一块完美的脂肪,几乎吃不出土腥味。
调味就是鲜辣的口,用的天剑辣椒(不知道是不是这么写),辣得不是很刺激,但后劲很凶猛。
吃一会儿,我就得停下来休息休息,让嘴里“降降温”,再继续吃。
印象里江浙的鸡爪,不论煎炸煮烤,都是完整的一只一只,最多去骨,不会切得如此细碎。而他家的鸡爪则是切成极小的细块炒至,远远看还以为是一盘螺蛳。
切碎了的鸡爪更入味,汤汁都已经浸入骨髓,所以入口靠泯,靠吮。
一层薄薄的鸡皮和鸡肉紧贴鸡骨头,挂满了鲜辣与葱香,吃一个就停不下来。
回味里,还有一点点鸡的本味,并没有被火爆的调味遮盖,这让我很惊喜。
刚出锅的腰花嫩、滑,挂着豆瓣酱的辣味与香味,在油里浸润了,还冒着热气。
送进嘴巴里。腰花触碰到牙齿的瞬间会微微弹开,像是一块果冻滑进唇齿间。
腰花完全不腥不骚,火候掌控得极其到位;葱白脆、甜,和火爆的腰花形成反差,又不割裂。
只是一口,我就睁大了眼睛。
最后一道仔姜牛蛙,水平也依然在线。
姜味很厚,但只是闻着重,并不沁入蛙肉里,反而让整道菜多了一丝草本香。
蛙肉紧致,咬下去的瞬间又会觉得很嫩,会让人忍不住感叹,蛙肉真是世间的好肉。
而且经过炒制,蛙肉不散,依旧牢牢贴在骨头上。
佐料用的大差不差,二荆条,小米辣,蒜末,但因为火候不同,食材不同,就能做出不一样的风味。
说起大川,编辑部的老同事都有话说。“是那家川川川吧?老报社当年在附近,我们常去吃五味虾。”海明虾开背,宽油爆香,虾壳酥脆,虾肉入味,看着油汪汪,实际上,美绝了啊。尤其是调味,上口先麻,而后咸中带辣,辣中有咸,继而有甜,层层递进。那时我便知道,那些上来就劈头盖脸的麻辣很没有意思。不过五味虾,不能排第一。在我心目中,最好吃的是一道秘制蟹。参照了淮扬菜的做法,十三香爆炒,又沿用了川式里的红油。是融合菜了。但做菜人是重庆人,这道菜姓“川”。大闸蟹在我心目中的份量很重。我能接受衍生的蟹黄,醉蟹,但其他很多料理都是多此一举。明明本身的螃蟹味就很高级了。但这蟹还处理地还凑和,面上盖的这一层,用油炒了五种坚果,滋味调得甚好。而在浓郁的味道里,依然能吃到肉的鲜甜。我那天吃了两个,感觉还能再吃。大川笑了下:“就是要这样,一般人吃大闸蟹,两个就腻了,这么做,就能不腻啊。”