城市观察
#hz,496
前段时间,潘玮柏来杭州,吃了拌川,连吃两碗,上了热搜。因为流量,老板娘说每天都爆单。店里还推出了“潘玮柏同款”的全家福拌川,售价110元。
这一碗全家福拌川里,有牛肉、大肠、腰花、大排、猪肝、豆芽、尖椒和鲜笋,最后再加个煎蛋,料是实打实的丰富。面条挂满各个食材的鲜味和油光,一口嗦进嘴里,滋味马上在口腔里绽放。这个时候先别心急嚼,还得再送上一片猪肝或腰花,一起咀嚼,方知滋味丰富。
腰花脆嫩,猪肝绵软,配合筋道的面条,口感的层次一下子丰富了,着实让人欲罢不能。
这样的味道,除了食材新鲜,爆炒的火候也是关键。
店开了二十多年,店里的厨师也早已是烧面的熟手。在保证出餐速度的同时,也能确保面和食材的口感。
吃完面条,还剩下满满一碗的浇头。个人建议,来吃面没必要跟这个风,点一个猪肝拌川或者腰花拌川,足矣。在杭这么些年,没学会几句杭州话,倒跟着杭州人学会了吃拌川。
前面说的猪肝,做的就让我很服气了。5毛硬币厚,一元硬币宽,刚出锅还带镬气。甭管小店还是连锁,爆猪肝就是杭州的面店师傅的脸面,处理骚气还是小儿科,猪肝罢,必须油光光,看着薄,吃着嫩,还很弹,这才叫过关。要说店的话,脑子里立马就能浮现:小辫子、来翠、方传、大学路上的洪妹、流芳、望江……除了猪肝,还有种拌川的名号说出来也震耳欲聋:虾爆鳝。虾爆鳝的由来,有多个版本,有说是知味观的菜,有说是奎元馆的浇头。但后者的拥趸更多一点。
奎元馆的虾爆鳝去年去吃了,一言难尽。面条是独一份的,用的无锡面粉,江湖名叫“坐面”,只是那虾和鳝鱼嘛,上不了台面。
倒是有次去萧山,我在戴村农贸市场门口的一家面馆里,吃到了一碗极为鲜亮的虾爆鳝拌川。
老板也不跟你客气,就是自信,在门头上就印着:戴村十年老店。
事实就是,老板确实有自信的资本。
这一碗虾爆鳝拌川38元,剑走偏锋,用了圆面。虾是河虾,虽然过了抱籽的季节,但依旧鲜美。
鳝鱼新鲜,油锅里炸至焦脆,入口肉香、油香、焦香齐头并进,直顶颅内。
圆面不易挂汁,但依旧弹牙筋道,嗦起面来十分过瘾。
调味有一点点的甜,但咸味和鲜味更占上风。我还让老板加了辣椒,风味更足。
一碗下肚,神清气爽。
还有一次在城西运河附近吃到了一碗虾爆鳝拌川,同样过瘾。
那是家很寻常的店,等了半个多钟头。坐我对面的大姐频频皱眉:“下次不来了。”虾爆鳝面46元,我点虾爆鳝拌川,66元,贵了20元。我肯定不吃哑巴亏的啊:“贵20块,这也贵太多了吧?”老板娘出来解释:“汤面下锅一分钟就能捞起来了,拌川要复炒两次的,得4分钟。”行,讲的通就行。面是城南烧法,面条端上来时,咬开看,中心是一点白的,吃着吃着,就熟透了。拌川炒得极为利落,吃到碗底也不觉得油。
而如果你问我,心里最念念不忘的一家拌川是什么,我会告诉你,在城北良渚方向,老陶面馆。
当时我刚到店门口,就被生猛的景象吓了一跳——阿姨蹲在地上,杀黄鳝,可血腥。
食材新鲜的前提下,下油炸过之后再用猛火爆炒,脆到骨头都能直接咬断,但表皮只是微焦,增其香而不苦其味。夹起一片绵软的猪肝,配上脆香的鳝鱼一起送进嘴里,就像是在钢琴上同时按下黑白键,随即口腔里会就响起一首美丽的乐章。
如果你去杭州的面馆吃拌川,除了上面说到的,一定还能发现一款拌川——茄汁拌川。编辑部里土生土长的杭州同事说:“以前还真没有茄汁拌川,肉丝拌川撑死了。”做茄汁拌川最出名的要数复兴面王。
我第一次吃茄汁拌川就是在复兴面王,2018年,那会儿的复兴面王已经有专门赶来吃茄汁拌川的人,门口总有长队。
那碗面是好吃的,料多:番茄、鸡蛋、肉丝、笋干,四料铺满。滋味也很丰富,笋干清脆,番茄煸炒得沙沙的,面条裹满了酱汁,色泽尤为浓郁,人还在拌面呢,已经忍不住咽下口水。这面也神,看着腻歪歪,吃到最后还是清清爽爽,后来我就把吃茄汁拌川一定要去复兴面王焊死在了脑子里。
茄汁拌川是后起之秀,许是复兴面王做火的,但它家却不是杭州城第一个做茄汁拌川的店,第一家是方老大。
说来好玩,2018年,当大家质疑复兴面王的茄汁拌川抄了方老大,老板双手一摊:
“什么呀,这店就是方老大帮我改进的。”原来,方老大的小方老板和复兴面王的老板是同学,两人铁磁呢。
如今你去方老大,进门的墙上就有他家和茄汁拌川的渊源。但无论是哪一种拌川,拌川终归是一碗有着很强杭州底色的面。换做从前,我可能推荐来朋友的杭州尝一尝片儿川,但现在,我心里的天平更加向着拌川倾斜。至于,关于杭州美食的争论嘛,这面不如那里的面,等等之类,不过是网络上的口水仗罢。