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宁海纪游
孙宏彝
三月二十日早上七点,坐车出发去浙江宁海,途中经杭州湾跨海大桥。
杭州湾跨海大桥
大桥全长三十多公里,横跨海面,气势壮观。汽车在平坦的桥面上行驶,限速一百公里/小时。想当初,大桥刚落成时,旅行社把观览大桥作为一项旅游节目,许多市民踊跃报名参加,都以争先一睹此宏伟大桥为荣。此番经过大桥,已很少看见游人在桥上停留了。
进入浙江境内,就可以看到远处的山影,跟在上海市区的感觉就不一样了。三个半小时后,就到宁海了。
宁海位于浙江东部沿海,历史悠久,总面积1931平方公里,人口58万,曾出过胡三省、方孝儒、柔石、潘天寿等名人,是明代《徐霞客游记》开篇地。宁海风光旖旎,七山二水一分地,傍山临海,有“天然氧吧”之称。
中午,宁海的朋友驱车带我们到一个小镇,登上一艘泊在海边内部装修豪华的三层大船,说要让我们品尝宁海的海鲜。
那船听说是花了一千万元买来的,船上都改装成一间一间的包间,来这儿吃海鲜的人很多。在潮水的起伏中,船身有一点点轻微的摇摆和震荡。在这么一个地方吃饭,真是别有一番风味!
因为靠海,所以端上来的全是海鲜,许多我连名称也叫不上来。在这里,我平生第一次吃到了河豚鱼。我品尝着鲜美的河豚鱼,不由想起了苏轼《惠崇春江晚景》的诗:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
河豚味美
河豚,味道极为鲜美,与鲥鱼、刀鱼并称为“长江三鲜”。因其肉鲜美柔嫩无比,人们常把河豚鱼片与日本绘画相提并论,柔和细腻,回味无穷。但它的肝脏、生殖腺及血液有剧毒,因此人们常说:拼死吃河豚。在上海,河豚鱼是严格禁止在市场上出售的。
世界上最盛行吃河豚的国家是日本。日本的各大城市都有河豚饭店。厨师要经过严格的专业培训。毕业考试时,厨师要吃下自己烹饪的河豚。因此,有些技术不过硬的人,就不敢参加考试了。
那河豚鱼皮似乎很厚,肉有点象走油肉,吃上去很嫩。吃剩的汤叫厨房炒饭,味道不错。
这顿饭的价格估计不菲,因为下船时看见船上员工在甲板上卸海鲜,我看见筐里有一条一尺长的黄鱼,说是野生的,要两千元一斤。物以稀为贵,想当年,我们小时候,这样的黄鱼,才四毛几分钱一斤。
饭后,我们一行驱车近半个小时去前童古镇参观。
前童古镇
该古镇始建于宋末,盛于明清,至今仍保存有1300多间各式古建民居。
进镇要买门票,每人四十元,这价格也贵。到这儿来的游客不多,我们没碰见几个。
镇里的房屋都有一二百年的历史,“家家有雕梁,户户有活水”,八卦水系环绕镇上人家,一些居民就在家门口的流水里洗刷物品或衣服,那水是在不停地流动着的。
镇上很安静,偶尔看见有几个老人坐在方型的水井旁在聊天。镇上的小巷七拐八弯的,弄不好会走不出来。我们参观了几处房屋,都是象北京的四合院,进门就是一个很大的方形天井,地上铺的石子呈现出八卦或其他形状的图案,四边的房屋都是雕梁飞檐,经历了几百年的风雨洗刷,风貌依旧。
古道幽静
不知著名的画家陈逸飞是怎么找到这儿的,他导演的电影《理发师》主景地就是放在这里。镇上有一处破房子,前后两间,很暗,前面房里放着一把可以转动的理发椅,墙上贴着一张三十年代的美女广告画。现在这里也作为镇上的一个参观景点了。
镇上的人家都姓童,宗族祠堂在修葺,墙边的石碑上还刻有祖宗遗训、法规和古代一些官员的敇命。
镇上有一个民俗婚庆展览馆,看了那个展览,过去那种繁琐的结婚仪式真令现在的青年大开眼界。
徜徉在小镇的街道上,我深深地感受到一种历史的沧桑感,这里的建筑基本保持着原始风貌,这在许多地方是很难得的。这儿的百姓民风淳朴,我们碰到一位缠小脚的老婆婆,一问已经九十一岁了,但她腰板不屈,思路清晰,精神很好。
出得镇口,我又留恋地回望:古镇象一位饱经风霜的老人,数百年来它一直默默地伫视着历史的变迁,历经风雨沧桑而我依旧,令人产生无限遐想。
晚上,住在南溪的天明山温泉大酒店,挂着的酒店名是郭沫若来此时题的字。这是一家四星级的酒店,座落在山间,共有七层,听说来此住的客人很多,客房住宿要提前几个星期预约登记。再往山的深处走一刻钟,那里别墅式的住房很高档,住一夜要一两万元。
天明山温泉大酒店
宁海森林温泉是全国三大优质温泉之一,水温49.5度,富含氡、鋰、氟等二十多种对人体有益的矿物质和微量元素。酒店有车接客人到外面不远的大池泡温泉,每人收费168元,住店的客人可优惠到110元。我问了服务员,说住宿房间里的水其实也是和大池里温泉水一样的。于是,我在卫生间的浴缸里放了大半池子水,然后就躺在水中。那水微有硫磺味。浸泡半小时后,因头上不断出汗,就出来了。
洗过温泉澡后,感觉身上皮肤比较爽滑,别的也似乎没有什么特别的感觉(后来我听说要一天浸泡四次才有效果),但不管怎么说,此生也总算体验过温泉浴的感受了。
到酒店门口散散步,夜晚山中空气清新,又有两辆大巴载了游客到来,大厅里一下子热闹了许多。
第二天早上,去餐厅吃了免费供应的自助餐。早餐后,朋友驾车来接,说到他早年曾工作过的林场去。
林场也开展多种经营(包括旅游),进山要门票,每人40元。场长打电话到收费处,我们的门票费就免了。
场长在办公处热情迎接我们,寒暄几句后,又继续上山。群山环抱、峰峦挺拔,汽车在环山公路上沿着山壁盘旋向上挺进,驾车技术如不熟练,那是很危险的。山顶的海拔高度是八百几十米,在山顶下车后,我们四处游览了一番。
油菜花黄、桃花芬芳;两个人工的大池塘里有几只鸭子在嬉戏,听说有时也有鸳鸯飞到池塘里来玩耍;民工们在修筑梯田(作为可耕地面积,国家给予一定金额的补贴,这也是林场的一项收入);几个亭子散落在四处,供游人休憩。站在山顶极目远眺,山峰连绵,影影绰绰,空旷开阔,神清气爽。
午饭就在山顶“云顶山庄”吃的,酒过半廵,场长和几个老职工也赶上山来一起助兴。
东海云顶
饭后,我们一行四人从小路步行下山。原想山又不是很高,走下去没有什么问题的,但哪知好久没运动,走了不久就感到脚骨发软、后背出汗,亏得山间时有供游客休息的地方,停下来喘口气后再继续下。
使人感到欣慰的是,人虽很累,但沿途风景优美,真是山愈险、景愈美,人在深山,仿佛置身在一幅幅气势磅礴的泼墨山水画中。嶙峋怪石、悬崖绝壁、飞瀑流泉、声响震天;竹林片片,溪谷幽深。好一派世外桃源景象,真令人忘却尘世间的喧嚣和烦恼。下山路上很少有人,只碰到过几个年青人兴致勃勃地沿石阶跳跃而下。
到山下整整花了一个半小时,而听说登山队的人只需三十几分钟就可以了。平处竖有一块平面图木板,看后才知道这个地方叫“桃花溪国家森林公园”。望着图上标明的游览景点,我们刚才下山都一路经过了,心中油然升起一种不虚此行的感觉。
晚饭是在梅岙渔家乐吃的,餐厅建在海涂上,各种设施充满渔家氛围,包房里的椅子都是竹做的,海鲜也比别处便宜,来这儿吃饭的人很多。
海涂上的餐厅
晚上住在城中心的元亨大酒店,睡前上街逛逛,也是一派灯红酒绿的光景。沿街有多家房产中介,与一经理攀谈,说这儿的房屋也要每平米一万三左右,而离上海不远的嘉兴只要八千,他也搞不懂什么原因。
睡到半夜,人感觉有点不舒服,起来吐了几次,天亮前又开始拉肚子。
早饭后,朋友出去办事,我躺在宾馆里休息,中饭也只吃了一点点。谁知午饭后,朋友的老婆肚子也有点不舒服,就送她到一家诊所去吊盐水。利用等待的这段时间,我们开车在城内各处兜了兜。柔石故居、徐霞客公园都没时间去了,我们只是坐在车内走马观花地浏览一下街景而已,但这个城市总的来说,给人的印象还是不错的,有山有水、马路宽广、空气清洁。
三点半时,开车回沪,到家已是七点多。人软软的,昨天走山路留下的后遗症显现出来:大腿和小腿肚子的肌肉涨痛,脚下无力。
此行整三天,虽然有点累,但感觉还是很有收获的。以前出差或开会,虽曾到过许多地方,但那时主要忙于工作,很少有时间去浏览当地的一些风景名胜,退休后又很少有机会出去。因此这次的宁海游,给我留下的记忆还是很深刻的。
二0一0年四月
(文中图片源自网络)
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