【来稿选粹】王伟伟 |百菜皆可糊答
文摘
文学
2024-11-04 19:44
河北
从小到大,我最喜欢吃的就是我妈做的糊答饼。即便在美食文化悠久、小吃遍地的老家淄博,那一口糊答饼,还是最让人难以忘怀的。昨日我从超市买回一小口袋面和两个大土豆、一把芹菜,拿出“双十一”我从老家网购的“擦窗”,本以为离乡二十载,技能生疏;谁知道半个土豆一擦,熟悉的感觉立刻回来了,两个土豆立马变成了粗细均匀的超细丝,再择好芹菜叶子,洗干净,剁碎,加了点小葱。土豆丝一个盆,芹菜叶子一盆,每个盆中撒一勺盐,杀下水,小碗里打两个鸡蛋,搅拌均匀,倒入盆中,再各撒几把面,一勺水,和匀。然后开中火,放少许油,一口平底锅做出两个菜——土豆丝糊答饼、芹菜叶子糊答饼,焦黄鲜嫩,家乡的味道扑面而来。美中不足的是我不会颠勺,出锅的糊答饼都是成块的,没有完成的一个。受到糊答饼的鼓舞,我还买了平底鏊子,准备再磨点杂粮,改天自己摊杂粮煎饼。一到冬天,我的味蕾就特别敏感,开始想念家乡的酥锅、风干肉,更想念家里的糊答饼和杂粮煎饼。酥锅和风干肉可以真空快递,糊答饼和杂粮煎饼非自己动手不可。糊答本是博山人摊煎饼时用来擦鏊子的一块布,不知为何这饼也被称为糊答饼,许是外形相似?八十年代,北方大棚还没有兴起的时候,鲁中山区一到冬天就只有大白菜、土豆和萝卜可吃,前两者味道淡,倒还不厌烦,青萝卜水分小,还有点辛辣,吃多了我就难以下咽,我奶奶看我剩在碗里的萝卜条总是骂我“奸馋”。但我也不是完全不吃青萝卜,只要做成糊答饼,青萝卜的辛辣味立刻就减少了许多,哪怕有时候不放鸡蛋,我也吃得津津有味,大快朵颐。糊答饼一年四季都出现在我家的餐桌上,春韭糊答饼鲜美,花椒芽糊答饼酥麻,荠菜糊答饼清香,槐花糊答饼甘甜,茄子糊答饼有肉香,最常吃的还是土豆和萝卜糊答饼——顶实。白菜也可糊答,只是要先杀出好多水来,否则煎不成块。糊答饼既是菜,也是饭,就两块热热的糊答饼我可以吃两个大馒头。我妈常说“啥菜都可糊答”。可不是?啥菜剁碎了,加上点鸡蛋液,和好了面粉,下了锅煎,只要火候到了,都是一锅好饼。人不也一样么?管你有多少房,多少钱,目下有多少鲜花和掌声,“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头。”谁也不必争抢,人人都有一个。作者简介:王伟伟 1984年10月,女,汉族,山东淄博人,研究生毕业于华东师范大学中文系,现就职于江西省南昌二中,中教一级,南昌市作协会员。请。如下稿件:人性之美、大爱情怀、乡愁、
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