总第2641期
文 |夏建洲
图|网络
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夜宿小木屋
安加拉河是唯一汇入贝加尔湖的河流,这里有颇为著名的爱情桥
美丽的安加拉河
满洲里印象
满洲里中苏路金街之夜
伊尔库茨克:俄罗斯远东的自然与文化美景
走进奥利洪岛
哈尔滨中央大街
哈尔滨中央大街夜景
旅行社原计划安排我们是在边境小镇上火车,在火车上过一宿。到达边境检查站排队时是下午4:10,从1点开始,我们已经等了三个多小时,待进入边检站时,时间已经是4:44。俄罗斯边境小镇上的检查站,只有六个窗口,外面三个,里面三个。里面的三个,其中,有两个负责散客,包括从中国过境购物游玩后的本国公民。
汽车一路奔波,7点钟(俄罗斯时间8点),我们终于到达奥洛维扬维斯区火车站,遗憾的是,一个小时三十五分钟前火车已经开走。一行人只好重新搬上行李,继续坐上大巴,等待通知。导游想也未想,毫不犹豫地决定,驱车向西前进,追赶这趟火车。
用汽车追赶火车,我还是第一次遇到。这都是导游的主意。幸亏,88977大巴车司机没有立即返回。否则,我们都不知道在哪里住宿了。
10公里,20公里,……50公里,从汽车上看过去,俄罗斯境内,感觉跟内蒙古差不多。……上了火车之后,继续向西100公里,仍然感觉是在蒙古草原上行驶。区别只在于:内蒙古草原公路两侧,基本没有树木,除了草还是草,只有湖泊和有水的地方,才有一些少量的低矮树木;俄罗斯境内,越向西,公路和铁路两侧,除了草长一点,还有少量的树木,那种柏松和杉树,不算高大。往伊尔库茨克越近,铁路两侧的树木才逐渐高大茂密起来。
俄罗斯西伯利亚大铁路,从东到西,全长9600公里左右,最东面一站是海参崴(符拉迪沃斯托克),最西面一站是圣彼得堡。由于线路较长,车速又不快,每到一站都要停留一刻。停留时间长短不一,最短的十几分钟,最长停留时间为一小时零六分,主要用于补充火车所需物资,以及卸装火车上的垃圾之类的。导游对此,是烂熟于心的,否则,她也不敢作出如此大胆之举。
一路上,有人开始抱怨起来,友人微眯着眼睛,摇摇头,好像是自言自语:东北人遇上了俄罗斯人,唉!……我哑然失笑,暗暗点赞。
西伯利亚地区天黑得比较晚,七点半钟,只相当于我们那儿下午五点钟的辰光。汽车沿着与铁路线并行的方向前进,第一个停靠站点,没有赶上。
继续向前。晚上9:30左右,天完全黑了下来。路上没有一盏路灯,只有西天边隐隐约约的一星霞光,霓虹灯般若隐若现。车内灯光懒散地照着,好像也累了似的,没有一个人能安心睡觉,大家眼睛睁得铜铃般大,死死的盯着前方。
咔的一声,汽车颠簸得很厉害,有才眯了一会儿的人被突然惊醒,不知道发生了什么。有人开始大声呵斥:你们这是干什么?我要投诉你们。我已经七十多岁的人了,把老命还弄格丢掉的。……原来,驾驶员师傅也不知道怎么走了,将汽车开到了一条无名小道上,而且是坑洼不平的土路。
友人和我一见这个情形,赶忙“挺身而出”,安抚大家的情绪,也是帮忙给导游和驾驶员解围。“大家稍安勿躁,事已至此,争吵无济于事,千万不要增加驾驶员的心理负担,这样对大家都不好。出门在外,大家还是多包容一点,和衷共济吧。”我们又在旅游团队群里发了一遍。刚才大声嚷嚷的那位上海阿姨(大姐)便不再吱声。汽车只能停下来,这个时候,正好有三位骑摩托车的年轻人从旁边经过,导游赶忙上前问路。
好心的三位当地人,听说情况后,豪不犹豫地为我们的大巴车当了向导,一齐驾驶摩托车为我们的汽车“开道”。
走上正道后,大巴车快马加鞭,向着前面的火车站飞奔。
第二站,第三站,火车都是仍然在我们前面飞驰前行。
晚上10:50,大巴车在第四站停了下来,众人争先恐后又犹抱疑虑地下了车。“怎么没听见火车的声音……”有人发出疑问。
10:53,那列火车准时准点到站。
哇,终于追上啦。导游和驾驶员,擦了擦脸上的汗水,如释重负。大家都重重的舒了一口气。
列车员站在各个车厢的进口,用专用手电筒核对着每个人的护照。
一行人吵吵闹闹地挤在15车厢口,原来,15车厢之前的车厢无法进入,这个站点1~13车厢,竟然没有进车厢的站台,只能由15车厢和16厢向两边(两侧)车厢“分流”前进,进入各自的车厢。
经过这一连串的“周折”,导游已经蒙了,大家也都已经疲惫不堪。
俄罗斯远东地区的列车,只等同于我们国家20年前的装备水平,还不及边远地区的绿皮火车。当然,更远不如我们的“高铁时代”啰。但,有一点还是值得肯定和点赞的,乘客一上车,乘务员便发给你一只塑料袋,人手一个,里面有三件套:床单,被套,和枕巾。一人一换,客走撤掉,客来重新换一套,确保卫生清洁。
另外,还有一个值得我们学习的,厕所每小时必须清扫一次,公共走道清清爽爽,垃圾杂物必须丢进垃圾袋,乘务员有时会主动来收集垃圾。
从早上8:30,到晚上11:00,一路等待,一路检查,一路颠簸,费尽周折,带着一身疲惫和劳累,11:10,抛弃了平时的生活习惯,个人卫生什么也没有做的我,一躺在上铺的“行军床”上,便呼呼大睡。这一天,真的让人难以释怀,永生难忘。
第二天凌晨00:10(12点后了),我们全体一行人终于下榻在伊尔库茨克宾馆(酒店)。
8月9日上午9:30,经过一夜休整,大家吃过早餐,精神抖擞地上了俄罗斯大巴车,正式开启俄罗斯之旅。
今天的行程相对比较宽裕一些。主要只有二三个景点,晚上住宿到“贝加尔湖的大门”利斯特维扬卡小镇。
利斯特维扬卡镇坐落在贝加尔湖的“母亲河”安加拉河畔,这是贝加尔湖唯一流出的河流。
我们晚上住宿的“小木屋”就在河边,由一根根原始森林采伐的原木砌成的房子,距离河畔大约200米左右吧。安加拉河风景优美,最为神奇的还是,在这种高纬度地区,这条河一年四季都在流淌,即使在冬天零下40多度的情况下也不结冰。
我们感到很好奇。导游让我们猜猜原因,没人能回答得出来。答案是,皆因流速太快,两水交汇,水流湍急,不会涸化,不会结冰,成为这里的一大奇观。
两个小时的路程,我们便到达利斯特维扬小镇。从伊尔库茨克到利斯特维扬镇,水泥道路两侧,树木郁郁葱葱,大多是自然生长的,偶尔也有夹在其中的一两株新树,腰部以下一直到根部有一圈类似我们国内冬天刷白的痕迹,夹杂其中,疑是人为的植种,甚为耀眼。
坐在汽车上,都能闻到一股股自然带来的泥土的清新,打开窗户,柔和的风扑面而来,给人以一种安逸祥和的感觉。
穿过这条“贝尔加湖大道”的原始森林,前面便是贝尔加湖的“母亲河”安加拉河。下车四十分钟,跟着导游,进入了塔里茨木制民俗博物馆。这里是贝尔加湖畔悠久历史的见证物,也是原住民布里亚特族人的生活还原图。
沿着公路继续前行,汽车又在利斯特维扬镇区停留下来。小镇依山傍河而建,公路在河畔穿镇而过。贝尔加湖畔岸边渔民最纯真最原始的生活方式展现在游客面前。
沿河两边,公路里侧,鱼市场到处都是,公路外侧,河边上,酒吧,餐厅,便利店,随处可见。紧挨这些商业场所的,是一个个小型广场,可供游人和店家休闲,河边有栏杆砌成的围墙,一米五左右高,有三三两两手握鱼杆钓鱼的人们,在不停地收杆放杆垂钓,神情是那么的专注。湍急碧清的湖水里,仍然依稀可见鱼标在随水流一上一下地向下游漂去。
小广场上,商店旁边,沿河栏杆边上,有几排座椅和石桌零散地分布着。我们下车时,广场上正好在举行一个小型party,二三十个俄罗斯人,男人一身白衬衫白裤子,女人一袭白纱裙,其中头顶白纱帽和胸口系着红丝带的,可能就是本场的主角了。
石桌上,零乱地摆放着鲜花、俄罗斯大列巴、啤酒、巧克力和面包片,还有一些鱼肉熏制品,人们围成一圈,随着地上的临时音响设备发出的歌声载歌载舞,丝毫也不畏惧还有些热烈的阳光。
我们好奇地走近观看时,载歌载舞的人群向我们招招手,有几个走出来,盛情邀请我们加入其中。中国人传统观念浓厚,天生内敛,又在异国他乡,面对如此热情,含笑着摇摇手,连连后退。一二位女士手捂着脸,慌忙撤退,大笑着落荒而逃,惹得正兴高采烈的俄罗斯人笑得合不拢嘴。
品尝过亚美尼亚餐和欧姆里熏魚,大啖俄罗斯大串,细嚼手抓饭之后,我们在贝加尔湖博物馆驻足片刻,继续赶路。晚上6点左右,下榻在贝加尔湖酒店~“小木屋”。
小木屋宾馆,是刚建成不久,里面充塞着新木味和头一批客人留下的气味,以及新装修的味道。小木屋只有一个大门进出,里面设有5个房间,有标准间,也有单人间,设施非常简陋,床铺显得小了点。虽然不甚满意,总算有了一席安身之地。
我们住宿的地方,距离安加拉河边只有200米左右,四周全是松树,是在树林里“安家”,天然的一个大氧吧。最有趣的还是,林中有许多五颜六色的小松鼠,暗黄色的,黑色的,黑白相间的,肉色的,……这些“小精灵”个头不大,像刚出生的小猫咪,又像长不大的小兔子,尾巴长长的,走路一阵风,灵活得很。
如果你手上有饼干或面包,把手平放在地上,不一会儿,就会有一二只小松鼠到你手上抢食。它们先在你附近徘徊,直立着竖起耳朵,瞪大眼睛,见没有危险,直奔食物而去。待拿到面包屑或饼干,“唿”的一下,逃之夭夭,嗖嗖嗖,便爬到树上,安放好食物,眼一眨的功夫,又来到游人面前。
有衣袋里放了饼干的游客,还有随身携带挎包里盛着食物的,走着走着,看见这些小生灵便坐下来逗引它们,时间一长,也不知什么时候,口袋里,拎包里,便会有一只小松鼠钻了进来,甚是好玩。但你切切要注意,这个时候,千万不要用手去抓,小松鼠会咬人的哟。
一觉醒来,刚一打开小木屋的“大门”,就会看见一二只小松鼠活蹦乱跳地穿来穿去。有人调侃说,小松鼠为咱们站了一夜的岗呢。人家可不白吃你的食物呀。
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