马来西亚过中元节,美女唱歌给鬼听,光脚走火炭路

文摘   旅游   2024-08-18 20:00   安徽  
今天是农历七月十五中元节,俗称“鬼节”。在中国,中元节不是公共假日,对于大部分人来说只是平凡的一个工作日。
不过,我恰好出生在一个会过鬼节的地区,小时候妈妈会告诉小孩子:鬼节这天鬼门关大开,小孩子就不要出门了。
这一天,每家每户都会在门口烧纸,拜祭孤魂野鬼,也有一些寺庙会举行超度法事或者组织集体拜祭。就连在深圳,到了鬼节这天,潮州人也至少会在门口烧纸,让很多不过鬼节的人十分惊讶。
中元节拜鬼的习俗在1949年以前是一个全国性的盛大节日,不过五十年代之后开始“破四旧”,随后又迎来文革,中元节被认为是“封建迷信”,公开拜鬼的仪式就被禁止了。直到改革开放之后,才逐渐恢复,慢慢地也被正名为“传统文化”。只不过,现在的规模和影响力没有以前大了。
在吉隆坡市中心拜鬼
倒是在海外的华人,由于没有受到各种运动的波及,一直保留并发展这一传统节日。在香港,鬼节与潮州人紧紧联系在一起。2011年,香港以“中元节(潮人盂兰胜会)”的名义申请为国家非物质文化遗产。在马来西亚,鬼节则是华人全国性的节日,甚至持续一个月,称为“鬼月”。
早在半个月前,马来西亚就进入“鬼月“了。半个月前,我住在靠近吉隆坡的雪兰莪州蒲种。一到蒲种,就看见街上搭起了台,台上是牛头马面的纸扎,只是眼睛部位用红色的布条蒙上,想必等到正式举办祭典那天才让他们见到世人。

蒙上眼睛的牛头马面(图/无畏)
第二天,我到了吉隆坡市中心,路过了茨厂街,街上已经搭起了台,摆上了祭品。一个青面獠牙、身披甲冑的“大士爷”端坐中央,手举令牌,上面写着“分衣施食”。面前一群穿着蓝色服装的人举香拜祭。服装背面可以看到他们的组织是“吉隆坡小贩商业公会”,也就是这场祭典的主办方。在马来西亚,中元节的祭典是由华人的各种协会主办的。
吉隆坡小贩商业公会从1983年开始举办中元节活动,以往都是在鬼仔巷外围或者停车场举办。因为疫情三年停办,今年是第一次复办,也是第一次将祭典办在茨厂街。茨厂街是吉隆坡著名的观光区,办在这里也让外国游客大饱眼福,在马来西亚也感受到了浓厚的华人传统文化。

拜祭大士爷(图/无畏)

金猪祭品(图/无畏)
美女唱歌给鬼听
我回到蒲种,马来西亚的朋友说带我去看“歌台”。歌台是什么?我闻所未闻,我本以为是唱歌仔戏或者演潮州木偶戏。去到现场才知道,原来就是一场民间的演唱会,在中元节这天特别演给鬼看。
我又走进了另外一场中元节祭典,组织方是“蒲种济仁慈善社”。祭坛中央还是大士爷的纸扎,前面站着黑白无常、牛头马面,似乎在维持鬼的秩序。五颜六色的纸马、纸船,为亡灵们提供阳间的交通工具。边上挂着一个巨大的衣裳,不忘给鬼神们换身节日的好衣裳。贡品上除了三牲五果,还有糖果、饼干、麻将牌、扑克牌、烟斗,让孤魂野鬼们除了吃喝,还能玩乐。


大士爷(图/无畏)


贡品(图/无畏)

为亡灵们提供的更高级的娱乐,就是真人演出的“歌台”。舞台灯光四射,台上演唱的歌手都是身材火辣的美女,卖命地唱着节奏明快的闽南语歌曲。这些歌手有着同样亮瞎眼的称号,例如“大马小邓紫棋”、“实力派歌王”、“福建天后”。


歌台(图/无畏)
观众席第一排摆着红色的椅子,全部留空,预留给孤魂野鬼。台下一开始还有观众,但是到了后半段,所有的观众都跑去看旁边的乩童仪式。观众席空无一人,但歌手仍然扭动身躯、卖力演唱。即便座下无人,但可能坐满了孤魂野鬼,毕竟只有第一排肯定不够。他们开怀痛饮,拍手喝采,只是我们凡人看不到而已。
歌台源自于日军占领马来亚时期,许多中国艺人无法回国,就在当地的华人社区中继续演唱生涯。1942年,新加坡大世界游艺场举办了最早的一家歌台“大夜会”。到了70年代,“流动歌台”出现,应华人商业和协会邀请,在中元节登台献唱,此后逐渐成为中元节固定的节目。

乩童带你光脚走火炭路
最吸引人的节目是乩童,因为人可以通过乩童与鬼神互动。乩童被认为可以借助神灵的力量,进入一种特殊的状态,从而与阴间的鬼神沟通。
这场祭典上的乩童是一个带着眼镜的年轻人,他在腰间围上一块黄边的红色布,头上戴上了金色的顶冠。在旁边头上系着红带的几位助手的帮助下,他跪在祭台前为每一件器物祈祷。器物包括令旗、竹棍、纸伞、金钱剑还作为祭品的鸡和鹅。每对一件器物祈祷完后,他还要站起来,走到前面的佛坛,口中念念有词。之后,他便喝下一碗水,然后对着器物吐水,才算完成仪式。

乩童(图/无畏)


往鸡鹅身上喷水(图/无畏)


待所有的器物祈祷完毕,周围灯光突然熄灭,他在随从的簇拥下,敲锣打鼓,绕着整个祭典场地快速移动。这时候,周围的人们都被吸引过来观看。随后,乩童将所有的法器转移到另外一个祭坛,口中念着我听不懂的咒语。他身后,就是热乎乎的火炭铺成的路。
人们争先恐后地排起队来走火炭路,首先是男性,然后是女性,而且还要求有身孕和来月经的女性不能参加。他们相信,走过这条火炭路就能转运。
每个人都脱下鞋,光着脚跪倒在祭坛前,乩童在他们的脚上比划,请求神明指示这些人是否合适走火炭路。乩童会给合适者头上绑上红带子。一切就绪,在乩童的带领下,通过神明认证的人先跨过火盆,再一个个走过火炭路。


在脚上比划(图/无畏)


给火炭点火(图/无畏)

过火炭堆(图/无畏)

过火炭堆后拜神(图/无畏)
我问了一位走过火炭路的大姐:“您脚痛不痛?”
大姐回复:“一点都不痛,很轻松。”
当心理治疗师的朋友告诉我:“普通人都害怕火炭会很伤到脚,会恐惧。但真的走过这条路,也就克服了心中的恐惧。”
战胜自己的恐惧之后,人想必面对未来也会更有信心。
我还是老老实实地当一个观察者,没有胆量走上火炭之路。小时候,被教导鬼节时候不要出门,让我对鬼心生恐惧。无神论的教育也无法抵消对鬼的害怕,每次看完鬼片之后就不敢睡觉。
如今,在异国他乡,我沉浸在人鬼神同乐的世界之中:鬼,也可以是我们的好兄弟、好姐妹
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无畏的旅行
一个普通人,在旅行路上学习语言和历史的故事。从人大社会学系毕业,我没有开始朝九晚五的上班生活,却到了尼泊尔教中文、在寺院学巴利文。我发现了学习语言最好的方法,一发不可收拾,已旅居五十国,学遍每个国家的语言。
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