Y2K的风,终于还是吹到了我们威士忌界

美食   2024-12-04 18:31   北京  


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“复古”一词的魅力,在哪个时代都不会减少,只不过每个时期,大家津津乐道的年代不同。


这几年,“顶流”肯定要算千禧年代。或者你可能也听过这股风潮的另外一个名字:Y2K(Year2000)。


世纪之交的蓬勃希望、互联网崛起的科幻想象、极繁摩登的时尚风格,Y2K就像一把香辛料,给稍显平淡的当代生活加入了丰富的滋味。


对于每个人来讲,千禧年代表的意义都不同,而对于85后的我来说,千禧年是随身听里循环的无印良品《掌心》专辑;是好不容易攒钱买下的第一部翻盖手机;总之,是青涩又叛逆的少年时代。


当时家里给我预计的未来道路一眼望到头,我不敢想象,未来居然会从事这么一份有趣、有激情的工作,但我觉得有些反叛的种子,在20年前就埋在了当年的毛头小子的心中。


当然千禧年的变革意义肯定不止是对我而言,毕竟它意味着整个世界的巨变。当然,威士忌行业也不例外,其中最突出的要属单一麦芽威士忌的“声名鹊起”


正是因为单一麦芽的风行,一大批默默无闻生产调和基酒的优秀酒厂从此可以骄傲地在瓶身上印上自己的名字,让更多的消费者了解到各具特色的威士忌风格。


也正是在这一时期,艾雷岛的泥煤威士忌人气水涨船高,而岛上一位桀骜不驯、特立独行的“小怪兽”,因为一款10年酒龄的威士忌,成为了聚光灯下的明星。


说起来,21世纪似乎特别偏爱雅伯(Ardbeg,国内的朋友有时也叫它“阿贝”)酒厂,乃至于千禧年首月的第一天,它就迎来了“雅伯委员会”;同年3月,酒厂的吉祥物——可爱的小狗杰克罗素梗Shortie也“正式上岗”,作为雅伯的标志性形象出现在瓶身、宣传片、品牌图案等,与雅伯如影随形。


也正是在这一时期,酒厂产量攀升,设备更新换代,由“老顽童”比尔·梁思敦博士带领的酿酒团队更是推出了新的用桶政策,确立了高品质的用桶原则。


不过,要说雅伯酒厂的重生过程毫无困难,那肯定是在吹牛,比如世纪之交很多企业都遇到的“千年虫”问题,雅伯也没有幸免,还导致酒厂直接“弄丢”了一批波本桶和欧罗索雪莉桶原酒,可谓是“损失惨重”。


无巧不成书,23年之后,这批原酒又阴差阳错地被找到了。


有这么一批“从天而降”的高年份原酒,梁思敦博士肯定不会白白浪费这份上天给的意外之喜,于是将它们加以精心融合,并以它们的诞生年份为灵感,命名为雅伯千禧23年威士忌。


这么有趣的一款威士忌,还是限量发售,刚有风声,我的粉丝群里就有朋友在问购买渠道了,有图为证:


经过几个月的等待,我终于在11月的尾巴受邀前往魔都参与雅伯Y2K千禧之年的线下活动,亲自喝喝看,这来自“千禧年”的神秘风味,究竟有多奇妙?


🥃


步入位于上生新所的活动现场,有种在看《黑客帝国》4D版的错觉,艾雷岛、烟熏泥煤、经典绿色瓶身这些雅伯标志性的品牌元素遍布整个科幻感十足的荧光蓝色空间,说实话,挺震撼的。


但是作为一个吃货,不得不说,我进来没多久,眼睛就离不开雅伯安排的户外烧烤区域了,不禁已经开始想象一会儿一口滋滋冒油的烤肉,再一口烟熏味四溢的雅伯威士忌...简直令人期待!


漫步路过品牌文化墙区域,仿佛走入了时空的隧道,让人仿佛“穿越”回了千禧年的雅伯酒厂之中,成为了酒厂的一份子。


(对了,去现场参加活动的时候,我特意把我千禧年间最喜欢的那张专辑磁带带上了,和雅伯的logo来了个合影,向我们值得怀念的“Y2K”致敬!)


这款雅伯千禧23年威士忌,由于刚好诞生于酒厂变化较大的一个时期,所以可以说是融合了经典与现代的设计理念,在采用创新酿造技术的同时,也坚持使用雅伯传统的老式蒸馏器。


老粉丝都知道,雅伯的威士忌酒液风味各有千秋,但不知是当年酿酒师的有意为之,还是冥冥之中的意外巧合,这款雅伯千禧23年威士忌居然保留了稳定且一致的烟熏风味。


这种美妙的烟熏味如同艾雷岛的海风,带着不羁的自由气息,而复杂的风味层次则如同岛上多变的气候,每一口都是一次全新的探险。


其实我还挺意外,这款酒龄23年威士忌的风味虽然复杂,但并不“沉闷”,反而非常活泼:


闻香是烟熏和草本的交织,滴入一点儿水,可以隐约闻到一些蜂蜜的香甜和一些焦油的气味,仍然是很经典的雅伯威士忌的感觉。


入口后,清凉感被放大,仿佛在吃茴香薄荷糖,用一种非常跳跃的方式演绎了传说中的“雅伯悖论”,就是粉丝们常说的——“野兽的外表,少女的内心”,在烟熏泥煤的掩藏下,是清甜爽快的美妙感受。


我觉得这种清爽的口感,搭配烤猪肉有点暴殄天物的那个意思,用来平衡风味较为浓烈的烤羊肉更为合适,能够很好地平衡羊肉的膻味和油腻,放大烤肉中的美拉德反应,产生1+1大于2的奇妙效果。


尾韵最令人印象深刻,是苦甜参半而又余音绕梁的,正如希冀与挑战并存的世纪之交,也象征着酿酒团队重新振兴酒厂的传奇经历。


正是因为这一过程并非一帆风顺,才磨砺出了雅伯酒厂别具一格的个性,自千禧年之初就种下的不羁的种子,如今历经风雨,已经长成桀骜的参天大树,屹立在艾雷岛上,继续等待迎接下一个世纪之交的洗礼。


在活动现场,还见到了我很熟悉的雅伯10年、乌干达、漩涡和奥之岬这些老朋友,这些都是我在入行之初的“烟熏启蒙”,也是酒友之间津津乐道的“尖儿货”,尤其记得第一次喝漩涡时的感官冲击,强劲的酒精度和奶油、胡椒、海藻和培根的风味一起涌入口中,简直是打开了我新世界的大门!


好像还是生平第一次,我喝威士忌,居然喝出了一种特别的感觉,想起了以前的自己。


扪心自问,我觉得当年的我,应该会为“不走寻常路”的现在的我,而感到无比骄傲;同样,我觉得雅伯酒厂的酿酒团队,也同样会为这座酒厂所打造的每一款酒,而感到无比自豪。


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