每次来日本,总要泡温泉。
在暖暖的温泉里泡着,就像被爱的人抱在怀里,有一种似乎能永远被全然接纳的幻想,所以贪恋、所以喜欢。
说起温泉,在记忆深处留下的有这么几次:
最美好的记忆是来自桂林龙胜,大约在2006年冬天,带着2岁的女儿去桂林。
打车去了龙胜~梯田很美,可惜当时的当时的许多感受没有及时记录,已经不记得了,只是记得车开了很久在一个绝美的山沟尽头,到了当年很有名的一个温泉酒店。门口有很多卖山货的农民,第一次看见人们把松鼠、竹鼠放进笼子说是很好吃。
老鼠对于我是最可怕的一种动物,常常开玩笑说:一切酷刑与我都不重要,一旦国民党拎来一只老鼠,我知道不知道的秘密都能说。写到这儿都有一种脊背坚硬的感觉。追根溯源是可能是因为小时候见过刚出生没毛的小老鼠;来我屋地上在吃过的花生;瓜子壳里溜达的老鼠一家人;最可怕的是一只站在我窗外隔着玻璃肆无忌惮的盯着的那只老鼠的眼睛;
那时候,不会求助不敢撒娇和尖叫的我,把刻骨的恐惧生生的吞下,以至于我极其害怕老鼠。
原来是这样,好吧,貌似跑题了。
用金山岭的雪景替代桂林冬天的山
龙胜温泉的酒店,记得是个台湾人投资的。酒店的感觉很日本。
当天下了雪,温泉露天的,坐在暖暖的水里,南方漫山遍野的翠竹依稀红艳的灯笼,在袅袅婷婷的烟雾里成为了最好的温泉记忆。
之后在很多地方跑过温泉,见过西藏路边藏族人泡澡的温泉、美国黄石公园里一条温泉溪水里的落日……
年年在北海道温泉酒店里还出现了乌龙事件。
日本酒店的温泉,讲究景观、调性和极度舒适的体验;他们貌似有个习惯,会经常条换男女泡汤的空间,对他们只是两个牌子调换一下(或许还可以是一个牌子的正反面这么简单的事),可是我一来常常心不在焉,二来眼睛近视又不肯戴眼镜,主打一个“我觉得”,第一天泡澡,第二天理所当然推门进入。开始脱衣服的时候,突然发现怎么会有男人在女浴室里?
哈哈哈,还没等我喊抓流氓,服务人员已经冲进来拖我出去了。
感谢男浴室里的那个人,没有喊:抓流氓。
酒店的泡汤门口
昨天,在京都的酒店里,泡温泉我有有了一点点感受,记下来免得忘掉:
日本文化里爱干净这一点,给了我不下十次的震撼:
且不说我在Panasonic工作的那些年,历任总裁对5S的执念让人感动;我们也都是从抵触开始慢慢接受最后深深认同,以至于已经成为不可更改的基因的一部分了:总会不自觉的以5S(整理、整顿、清扫、清洁、素养)状态来判断一个企业的管理水平和盈利能力、以一个人家里的整洁状态来判断主人的自我状态和幸福程度;
虽然我知道这有点偏执、虽然自己也做的不好,但干净整洁的环境至少已经成为我为某个产品或服务付费的首要条件了。
等饭的饭店门口
昨天发了大阪、京都的街拍照片,很多朋友感慨的都是日本好干净呀。
大和民族如此爱整洁讲卫生的不乱丢垃圾(日本几乎开不到垃圾箱,因为他们严格实施垃圾分类,所有人都习惯把垃圾带回家进行分类之后再按规定时间交给回收公司)、对于街道、公共场所几乎每个人都有保持其干净整洁的义务。
记得我们的第一任总裁广野稔先生,每天在诺大的工厂里巡视的时候,看见的任何一片垃圾他都会捡起来装进口袋带走。
所以,当看见美丽的西藏无人区里到处被自称热爱自热的人,丢弃的垃圾的时候,真的接受不了;那种地方没有环卫工人,谁替你打扫呢?大爷?
日本京都打扫庭院的大哥哥
能被你身后的游客带走的垃圾太有限了,我们最美的地方就这么被辜负。
嗨,我这暴脾气呀。
说回来,日本人骨子里有一种文化叫:给别人带来麻烦是可耻的;
所以他们极度自律(至少在公共场所)、体谅别人和尊重别人也是他们的常态;酒店的温泉里,为了不将拖鞋踩在木台之上,她们倒着脱了鞋,拿着拖鞋转身放鞋入柜;(我却是踩上去才在柜子前脱了鞋);
只要感觉到挡住别人的路或者柜门了;他们就会马上说“丝里麻伞”笑着给你让路;整个浴室里光着脚的我没有感觉到一点灰尘、颗粒和不洁净;不得不感叹工作人员常年的认真的工作和每个人的保持。
对了,还有一个秘密。
就是泡温泉的时候,因为不能看手机,我只能观察每一个浴室里的裸女们:
她们的身材保持的都特别好。好身材的比例远远超过了我在中国所见。
好吧,别反驳我。
你是对的。