港居杂记(四)这里还是美食天堂

文摘   生活   2022-09-05 13:09   中国香港  

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一个不爱吃的人写美食,似乎有点滑稽,也有些勉为其难。然而,不知被哪一款美食砸中了,忍不住就想唠叨几句,也许写着写着就嘴馋了、上瘾了呢?
提起香港,人们大概首先想到的是购物天堂,其实它还有一个美名——美食天堂,只是名气似乎小一点。如果你是个美食家、香香嘴或者所谓的吃货来到了香港,那恭喜你来对了地方。
高档的酒楼、餐厅、街头巷尾的食肆,世界各地的特色大餐、风味小吃足以满足美食家们关于舌尖美味的种种幻想。
香港,正如它国际大都市的称号一样,其餐饮食品的高度和广度都表现出了国际都市应有的范儿。
看吧,全香港仅上榜全球餐饮知名品牌米其林的大小各种餐厅就有200多家。
或许你会奇怪:米其林不是轮胎吗?与餐饮风马牛不相及嘛。
确实,米其林是经营轮胎生意的。1900年米其林轮胎的创办人米其林先生编辑出了一本供汽车司机和游客途中选择餐厅的小册子——《米其林指南》,就是它将米其林与美食扯上了关系。
指南每年出一本,影响很大。它几乎囊括了欧美顶级的餐厅饭店,成为世界各国美食爱好者的宝典。
米其林餐厅也不全局限在华丽高档的星级餐厅,街巷餐厅食肆特色菜品也可获得米其林评级及称号,米其林餐厅的星级资格也并非终身制,质量不合格会被摘星。

既然是美食天堂,就绝不仅有米其林之类高档餐厅,还有许许多多无法一一列数的高中低档中外餐厅、食店。西餐、中餐、港式粤菜以及日韩、东南亚等各种特色吃食,千滋百味难计其数,它们共同丰富、装扮着这个五彩斑斓的美食殿堂。
不过,在我看来,这美食世界里最活跃亮眼的还是那些大众亲民的港式茶餐、酒肆、烧腊店。这些吃食中,有土洋结合粤菜基础上,融合西菜食材、调味和烹调方式所创新的本地特色粤菜;有些洋菜从做法、配料、调味都很特别,甚至名字都有些稀奇古怪。
还真应了“好酒不怕巷子深”那句话,许多袖珍的小店铺,低调于偏街巷尾,门前顾客却排成长龙队,生意火到爆。       
 可惜,我胃口、味觉双功能不强,对吃兴趣不大又是个比较顽固的川菜胃,白白辜负了这美食城。
女儿经常兴致勃勃地推荐一些特色美味让一起去品尝,我总会找出诸如疫情风险、不合胃口等理由推脱,有时女儿干脆就直接从网上下单外卖,但有些店只售堂食,拒绝外卖,理由是堂食才能原汁原味。对于坚持疫情不绝不入堂进食的我,一些名菜美食自然无福享受了,为此女儿遗憾不已;至于那些能允许打包或送上门的外卖,味道是否已打折,我就无法判断了。
面对着那些酸酸甜甜拌着些叫不出名的海鲜粒、果蔬、酱汁儿或者辨不清味源的意大利、墨西哥、日本、韩国、越南、泰国菜,我真体会不到美味何在,只能自我调侃“山猪吃不了细货”。
女儿常常期待地问“怎么样?好吃不?”我几乎都以“可以,差不多,还不习惯”回答。相比之下,内地潮州菜、韩国火山鸡味道比较合胃口一点,当然,最爽的还是那缺不了姜蒜辣椒香的川菜。
但渐渐地,我发现了比较感兴趣的食品——港式甜品。
其实,对于甜食我原本也是缺乏兴趣的。不知是否童年生成长在糖厂,从小喝多了蔗糖蜜水,吸足了甜蔗的芳香,成年后一点都不恋糖,甚至还排斥带甜味的菜;在懂得爱漂亮后更是有意识地拒绝甜食,没想到这地道的港式甜点却让我屡屡破戒。
对港式甜品,最早的一点认知来自十年前女儿带回家的一种饼干。其包装盒上有只可爱的小熊,饼干入口酥脆化渣,齿留甜奶香,也因此知道它是香港的特色品牌之一——珍妮曲奇,内地商场无售卖。
这次入港,天天在商场、街巷逛,发现那些光鲜在橱窗、柜台里,或构思新巧做工细腻,或造型生动五颜六色散发着馨甜香的食品特别抢眼,常常忍不住驻足观赏。

它们精致如工艺品,十分讨人喜爱,很能激发你品尝的欲望。

香港的甜点品类和口味也是极其丰富的:比较讲究情调的西式糕点,透着养生理念的广式甜品,精致迷你的日式茶点,还有分辨不清派系的形形色色的甜食,似乎天下甜品应有尽有了。
香港的甜点业何以如此兴盛?或许,国际都市的浪漫与快捷拥挤需要味美的甜食来“润一润”?
“润一润”是很地道的香港的说法,大约是闲食甜点之意。上点年纪的港人一定记得那曾经的讲究,自然不乏温暖的记忆:谁家先生加晚班,太太会带上自己做的小甜品去探班,为先生及一起加班同事送上甜点润一润,犒劳其辛苦。歇一歇,润一润,那场景想想都温暖。
现今甜品业兴旺发达,品种层出不穷,再用不着家人制作,但那讲究还在。红碪一家甜品店就叫润一润。在职场拼打的人,辛苦之余或周末有闲,三五朋友同事相邀喝茶品甜点就是舒心的"润一润”吧。
女儿推荐甜点的原则是:知名、独特、味美、内地难寻。十大出名的港式甜品,她已带我尝之过半,譬如:糯米糍、芒果班戟、糖不甩、白雪黑珍珠、杨枝甘露、炖鲜奶、豆腐花等。
比较喜欢海记合桃坊的莲子炖鲜奶,甜嫩细滑,口感清爽。元朗的苏记炖蛋是上了米其林餐厅的,可惜还没得机会去尝。

糯米糍也很不错,其实就是糯米团子嵌花生馅儿,但糯米面白里透亮特别细腻绵柔,有嚼劲儿。糍软的糯米与香脆的花生粒共于口腔绵韧又香脆,感觉特别爽。据说深水埗的老字号生隆饼家很正宗,但我们似与它无缘,几次去都吃了闭门羹儿。昨日好不容逮住了机会,结果店家要赶制中秋月饼暂停了糯米糍。
朗豪坊西厨泡芙推出的糯米糍已是中西结合了,它以抹茶红豆、芒果、榴莲、柠檬蜂蜜、士多啤梨等各种口味的冰激凌为馅儿,配以不同颜色的糯米团,先冷藏储存,现吃现解冻,它颇似彩色橡皮球的外形玲珑可爱,口感丰富多样确实有些特别。
至于砵仔糕嘛,那是本地家喻户晓的正宗港式甜品,它见证了香港的变迁,陪伴了一代又一代港人影响很大,因此,即使冒疫情风险我也要前去品尝一下。
对西式糕点,我们光顾极少,一来不宜打包,二则没堂食胆量。
七月里好不容易壮胆去了一次国际金融中心的Lady M,胆怯怯于大厅择位落座,担心长时间裸着嘴风险大,哪还有心思细品尝?故甜点一上便三下五除二地咽下,一副饿狼,只记得糕点精致细腻、甜而不腻。

这家来源于纽约的千层芝士糕点店,在内地个别城市亦设有分店,感兴趣的朋友可去叹一叹下午茶。
其实对我而言,与其说喜欢这些甜品的味道,不如说是喜欢它们的工艺式造型,因为可爱方现其味美。
唉,在这名冠天下的美食天堂都成不了吃货,真的很遗憾!
(文中图片部分源自网络)


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