维摩诘所说经 38

健康   2024-10-18 14:21   四川  

维摩诘经讲解


姚秦三藏法师鸠摩罗什·翻译

索达吉堪布·传讲

38

2018年12月10日


今天继续学习《维摩诘经》。如果因缘具足的话,明年可能会讲《楞严经》。

上节课讲到,文殊菩萨与维摩诘居士对话后,维摩诘居士家里出现了一位天女,她撒下天花供养声闻尊者与菩萨们。当花朵落在大乘佛子身上时,会立即掉落在地;而落在声闻身上时,却沾著于其法衣之上,运用神通也无法去除,那些比丘觉得这样很不如法。天女告诉他们:花朵没有分别念,所以不如法的并不是花,而是你们的心。

天女还讲:如果一个人心存恐惧,非人就有机会损害他;同样,佛弟子若对生死轮回心存畏惧,外在的色声香味触就会对他造成危害。

俗话说:“怕什么来什么。”在生活中,人们担心的事的确很容易发生。这是因为,非人会常常观察哪些人的内心比较脆弱、分别念比较重、常常生起恐惧之心,对于这些人,他们会找到损害之机;如果一个人非常精进、坚强,非人和鬼神就无机可乘。这个道理非常重要。

譬如人畏时,非人得其便,如是弟子畏生死故,色声香味触得其便也,这句话大家要好好思考一下,在生活中要坚强、坚毅。

昨天我们讲了法显大师的精神,他的确非常了不起,好多人比较有感触。有些人一直在哭,不知道是为法显哭还是为自己而哭。法显大师已经圆寂1600多年了,现在也没有必要再为他哭吧?那是不是为自己而哭呢?我也不太清楚。反正个别人一直在哭,用了好几包餐巾纸。后来我想,不能再讲了,不然太费纸巾。

坚定的信念,对于世间法和出世间法都很重要。每个人在一生中都会遇到一些不顺心的事:有些来自前世的业力,有些是这一世的因缘;有些可以避免,有些无法逃避。但无论如何,我们要以智慧面对一切;更重要的是要有利他心,这样会自然削弱自私自利心,很多问题也会随之而消散。

舍利弗言:天止此室,其已久如?

舍利弗说:天女,您住在维摩诘居士家有多长时间了?

吉藏大师说[1]:舍利弗对天女有点不满,因为她当众说声闻修行不好、分别念重,舍利弗就想反击,但还没有找到机会,他心想:你在维摩诘居士家到底是干什么的?是他的妻子还是小妾?他心里这样想,但是不敢说出来,就委婉地问她在这里待多久了。

答曰:我止此室,如耆年解脱。

天女回答:我住在维摩诘居士家里的时间,与长老您获得解脱的时间一样长。

声闻乘的解脱是一种无为法。耆年就是老年,意为年长者、长老、尊者。

天女的回答有两种理解方式:一、天女后来说她在这里已经12年了,可能意味着舍利弗得阿罗汉果也有12年了;二、从解脱是无为法的层面来理解,天女住在这里的时间与舍利弗得解脱的时间相同,均无长短之别。

舍利弗言:止此久耶?

舍利弗问:您在这里待了很久吗?

天女是从实相角度来回答的,舍利弗还没反应过来,就再次询问。

天曰:耆年解脱,亦何如久?

天女说:您获得解脱也有这么久吗?

此处天女反问舍利弗,好让他明白这个道理。

舍利弗默然不答。

舍利弗沉默不语。

此处的对话有点像禅宗的斗机锋。当时,舍利弗在显现上懵住了,没有说话。因为他清楚,声闻乘的解脱是无我、空性的,无法以时间长短来描述。

天曰:如何耆旧大智而默?

天女说:“您这位长老、智慧第一的尊者,怎么不说话了?”

答曰:解脱者无所言说,故吾于是不知所云。

舍利弗回答:“解脱不可思议,无法用语言文字来描述,所以我不知道该怎么说。

解脱确实无法用语言形容,舍利弗不知如何表达。

天曰:言说文字,皆解脱相。

天女说:“能言说的文字,也都是解脱相。”

天女笑一笑,让他不用担心。舍利弗认为,语言文字是相,而解脱无相,故无法用语言文字来描述解脱。但天女告诉他:解脱是可以说的,因为语言文字的本体也是解脱相。

所以者何?解脱者,不内不外,不在两间,文字亦不内不外,不在两间。

为什么呢?因为解脱不在内、不在外、不在二者之间,文字也是不在内、不在外、不在二者之间。

解脱于内、外、中间都不存在,如同空中鸟迹。文字亦然,于内、外、中间都不可得,本自解脱。

是故,舍利弗!无离文字说解脱也。

所以,舍利弗!不用离开文字而说解脱。

事实上,离开文字也找不到任何宣说解脱的方法。

所以者何?一切诸法是解脱相。

为什么呢?因为一切万法都是解脱相。

佛教中说:轮回和涅槃所摄的一切法或现有一切万法都是解脱相。最近我们在讲密法的《本解脱品》,其中说:轮回是本解脱,涅槃是本解脱,显现是本解脱,心识是本解脱,烦恼是本解脱,解脱是本解脱,束缚是本解脱……总之一切都是本解脱。由此可知,语言文字、分别念也是本解脱。既然如此,还有什么可耽著呢?

《维摩诘经》与其他一些显宗经典不太相同,经常会讲到实相层面。比如,维摩诘居士与菩萨、声闻的对话,以及此处舍利弗与天女的对话,最后都会归于实相层面。

实相法门讲了大乘佛教最究竟、最甚深的意义,诸佛菩萨都依此而证悟,声闻缘觉最终也要通达此理。大家要明白这部经的宗旨和定位,细心闻思,再对照自相续,这非常有意义。

我发自内心地感到:在这样的五浊恶世、末法时代,听一节课都非常稀有难得;我们有机会听闻这样的大乘经典,如果很认真地学习,也能从头到尾在字面上做解释,确实值得高兴。

如果我们六根不具,或者是其他身份的众生,可能根本听不到这样的佛法;即使能听到,也可能无法理解。所以,每当我看到道友们在认真地复习、讲考、背考,都非常欢喜。也许因为我自己就是在这样的学习环境中成长的,我的爱好就是这些。也许是因为自己的大乘种姓有所苏醒,我始终觉得,在诸多世间行业中,学修大乘佛法是最有意义的事,也是大乘佛教徒不可推卸的责任。

天女与舍利弗之间的对话很有意思。一开始,舍利弗只是问天女在这里待了多久,后来天女就讲到诸法都是解脱相,让我们不知不觉进入了一个很深的境界。关于“本解脱”“自解脱”“普解脱等教义,在密法中讲得非常直接、明了,我在这里不多说。

舍利弗言:不复以离淫怒痴为解脱乎?

舍利弗说:不是远离了贪嗔痴才能得到解脱吗?

舍利弗不太明白:为什么说诸法都是解脱相?他想:像贪嗔痴这些法应该不是解脱相吧?在没有离开贪嗔痴之前怎么能获得解脱呢?而且很多经论中都说:要通过修行远离贪嗔痴,才能获得暂时和究竟的解脱。前辈大德也说:勤修三藏法,息灭贪嗔痴。精勤地修行三藏,才能息灭贪嗔痴。

有一部经典叫《佛说大乘随转宣说诸法经》,有人说这部经和《诸法无行经》比较相似。但我看了一下,二者的内容不太相同。《佛说大乘随转宣说诸法经》中讲:若有贪嗔痴,不修菩提行,菩提无贪性,一切当远离。如果有贪嗔痴,就无法修菩提行;因为真正的菩提远离了贪嗔痴的本性,达到这种境界才是真正的解脱。

总之舍利弗认为,远离贪嗔痴才能获得解脱。这也是大多数人的想法。

天曰:佛为增上慢人,说离淫怒痴为解脱耳;若无增上慢者,佛说淫怒痴性即是解脱。

天女说:“佛陀为增上慢者宣说远离贪嗔痴为解脱,为无增上慢者宣说贪嗔痴的本性就是解脱。”

《说无垢称经疏》等注释中说,这里的增上慢人指声缘二乘,因为他们以为证悟人无我就获得了究竟解脱,这是一种增上慢[2]《法华经》中也讲,声闻认为自己获得的涅槃就是最究竟的解脱。所谓增上慢,是指本来没有那么高的功德,却认为自己有。佛陀对这些人说远离贪嗔痴就获得了解脱,这是有密意的。

在这方面,我们也要随学佛陀,在不同场合要会使用不同的语言。其实,佛陀的语言都有其甚深的密意和目的,比如令个别众生暂时获得某种利益,再慢慢趋入真实之道。

对于无增上慢者,如远离垢染的大乘行者,佛陀说:贪嗔痴的本性就是解脱。《宗镜录》中也说:众生未成佛,菩提为烦恼。众生若成佛,烦恼为菩提。当众生未成佛时,还不认识烦恼的本体就是菩提;若众生已经成佛,烦恼实际上就是菩提。

佛陀在《圆觉经》中也讲了何为证悟,这是一部很重要的经典。我看过《圆觉经》的一些注释,但没有找到相应的藏文版本。《圆觉经》说:诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行;众生、国土,同一法性;地狱、天宫,皆为净土。本来贪嗔痴不可能是梵净行,但究竟而言,二者在本体上是相同的。一般的显宗经典中并没有这样的说法,但在密宗当中,天堂与地狱一体、众生与佛一体、烦恼与菩提一体的说法是很多的。有些人可能不太理解这些道理。其实,汉传佛教的高僧大德们很重视这样的观点,《圆觉经》中对此也讲得非常清楚。

我们以前也讲过,贪、嗔、痴、慢、嫉五毒的本性就是五种智慧。当然,对尚未证悟的人来说,烦恼不可能是五种智慧。未证悟烦恼本性的人,也不可以滥用烦恼、随意行持烦恼行。

真正能将贪嗔痴转为智慧的无增上慢者,是泯灭了分别心的大乘行人,这种人是很稀有的。《诸法无行经》(汉文本译者为鸠摩罗什大师,藏译名为《诸法无生经》)中说:若人无分别,贪欲瞋恚痴,入三毒性故,则为见菩提。如果修行人对贪嗔痴没有分别,就真正认识了三毒的本性,也就现见了菩提。因此,通达了贪心、嗔心、痴心无有自性,就真正认识了三毒的本性,这时任何烦恼都不是烦恼,而是解脱之助缘。前辈高僧大德、成就者都是在此基础上行持禁行、用特殊方法调化众生的。当然,并不是所有人都能如此行持。

  • 喜根比丘与胜意比丘

《诸法无行经》中讲了喜根比丘与胜意比丘的故事。狮子吼鼓音王如来的教法当中有两位比丘,名叫喜根与胜意。他们二人见解不同。喜根比丘境界很高,常为众生宣说实相法,如贪嗔痴的本体即自性清净的法性,而不太重视知足少欲”“十二头陀行等法门。胜意比丘与之相反,他经常强调知足少欲,并行持十二头陀行,为人宣说无贪、无嗔、无痴等声闻乘法门。

有一次,胜意比丘入城乞食,不小心到了喜根比丘弟子的家里,开始给他讲知足少欲等法,讲着讲着就开始诽谤喜根比丘。那位居士的境界比较高,听到胜意比丘一直在讲断除烦恼之法,还说他上师的过失,就不太高兴。

一般来说,弟子听到别人讲自己上师的过失都会不高兴。有时候,我会故意在别人面前说他上师的过失,看他对上师信心如何。有些人听了气得不得了,甚至还气哭了。

那位居士问胜意比丘:“大德,您说贪欲是什么法?胜意比丘回答:贪欲是烦恼。居士又问:大德,那烦恼在内还是在外?比丘回答:“不在内,也不在外。”居士说:“大德,既然贪欲不在内、不在外,不在东南西北四方四隅,也不在上下,十方都不存在,那贪欲就是无生。如果贪欲无生,又怎能说它是垢还是净呢?”

胜意比丘对于这些道理可能闻思得不太好,他无法回答,特别生气,再次诽谤居士的上师喜根比丘,说他以妄语欺骗众人。说完他就离开了,可能连食物都没有得到。回去之后,胜意比丘还是不断地诽谤喜根比丘。

喜根比丘听到这些,并没有对胜意比丘生嗔恨心,反而心生悲悯,很想救他,于是以偈颂方式宣说了很多甚深法理。很多人听闻这些实相法都获得了证悟,而胜意比丘当下堕入地狱,后来又在饿鬼等恶趣中感受无量痛苦,获得人身后也在很长时间内非常愚钝。这就是他诽谤大乘佛教和大乘说法上师的果报。

当时的胜意比丘就是文殊菩萨。文殊菩萨说,他以前因为无法接受实相法而诽谤正法,多生累劫中智慧特别愚钝,后来经过不断忏悔和修行才获得了大乘菩萨的果位。当时的喜根比丘,已在宝庄严佛土成佛。

这个公案很重要,大家可以自己查阅一下,好好思维。各位都不是小孩子,不能仅仅听个故事,还要通过思维得到启发。

在修行过程中,大家可能会遇到不同的上师和法门,即使不能接受也不要诽谤,因为别人可能有他的密意或合理之处。很多人觉得,只有自己的上师和自己所学的法是最好的。但实际上,佛法甚深不可思议,佛菩萨的显现也多种多样,我们最好观清净心,没必要以恶心诽谤他人和正法。《大乘经庄严论》中说,:对一般的色法都不能嗔恨,何况是对甚深佛法呢[3]?大家应该以这样的正知正念来守护根门。

总之大家要记住:贪嗔痴的本性即解脱;佛对有增上慢者讲灭尽贪嗔痴才能解脱,对没有增上慢者讲烦恼的本性就是解脱。

以上是天女给舍利弗直指本性的过程。

舍利弗言:善哉,善哉!天女!汝何所得?以何为证?辩乃如是!

舍利弗说:太好了,太好了!天女!您得到了什么境界和证悟?竟有如此辩才!”

看来舍利弗比较激动,他连连称赞天女。但在我们一般人看来,天女只是说了贪嗔痴的本性就是解脱,好像也没有什么辩才。

天曰:我无得无证,故辩如是。所以者何?若有得有证者,即于佛法为增上慢。

天女说:“我没有得、没有证,才会有这样的辩才。为什么呢?如果认为自己有得有证,就是一种增上慢。”

这个天女还是很厉害的。有时候,不管是人女还是天女,我都有点害怕。你看,智慧第一的舍利弗都比不上这位天女。在《维摩诘经》当中,出家人经常显得有点失败;而在家人,无论男的还是女的,都比较厉害。

舍利弗问天:汝于三乘,为何志求?

舍利弗问天女:“在声闻、缘觉、菩萨这三乘当中,您是学哪一乘的?”

舍利弗觉得天女境界很高,就问她学的是哪一乘佛法。

天曰:以声闻法化众生故,我为声闻;以因缘法化众生故,我为辟支佛;以大悲法化众生故,我为大乘。

天女说:“如果以声闻法度化众生,我就是声闻;如果以十二因缘法度化众生,我就是辟支佛;如果以大慈大悲之法度化众生,我就是大乘菩萨。”

天女告诉他:我所学的法,有对内和对外两个方面;对外而言,我什么都学——如果以声闻法度化众生,我学的就是声闻法;如果以十二因缘法度化众生,我就是缘觉乘的修行者;如果以大慈大悲法度化众生,我学的就是大乘法。天女并没有说她是固定学哪一乘法的,这一点很重要。

以后如果有人问:“你是学密宗的还是学显宗的?你是学藏传佛教的还是学汉传佛教的?”你也可以说:“如果以显宗来利益众生,我就是学显宗的;如果以密宗利益众生,我就是学密宗的;如果以藏传佛教来利益众生,我就是学藏传佛教的;如果以汉传佛教利益众生,我就是学汉传佛教的。”这样回答很有意思。

我们确实会遇到不同的有缘众生,这时要为其宣讲不同法要。比如在南传佛教寺院,我会讲声闻法,包括大众部、上座部、一切有部的理论,对于密宗则只字不提,除非他们问相关问题;遇到其他宗派的人,我也会讲与之相关的法。当然,我不会说“上帝和穆罕默德都是释迦牟尼佛”,掌握分寸还是很重要的。

对于不同根基的人要说不同的法,而且说话不能太直。有些人自己是学密宗的,就告诉别人:“你们学的这些法不好,应该舍弃,要跟我学!”这样很不好。大乘佛教徒要随顺众生,具有善巧方便,不能强迫别人。

有些人本来不想皈依,别人却非要强迫他们皈依——“快快快,跪下来,跪下来,合掌,合掌!给他皈依,取个法名……好,现在你已经是佛教徒了!”两三分钟都不到,他还没反应过来就皈依了,这样可能不行吧?

舍利弗!如人入瞻蔔林,唯嗅瞻蔔,不嗅余香。

舍利弗!比如说,一个人入于瞻蔔林,他只能闻到瞻蔔花的香味,而闻不到其他花香。

这是一个比喻。瞻蔔花,在藏文中是赞巴嘎,我查了一些资料,好像是黄玉兰,但不是特别确定。有些人说瞻蔔林就是檀香林,但应该不是。瞻蔔花[4]应该是印度的一种花,以黄、红、白色为主。好像窥基大师也说,中土没有这种花,印度中部才有[5]。唐译和一些注释中基本也是这样解释的,大家可以再看看。

如是,若入此室,但闻佛功德之香,不乐闻声闻辟支佛功德香也。

同样,如果进入了维摩诘居士的屋室,就只能闻到佛陀的功德之香,不会喜欢闻声闻、辟支佛的功德之香了。

维摩诘居士的房舍是弘扬究竟一乘法的地方。因此对内而言,天女唯一学习究竟一乘;对外而言,天女学的就是各乘佛法。

舍利弗!其有释梵四天王,诸天龙鬼神等,入此室者,闻斯上人讲说正法,皆乐佛功德之香,发心而出。

舍利弗!帝释天、梵天、四大天王、天龙八部、鬼神等也会来到维摩诘居士的屋室,他们听闻上人讲说甚深大乘法,都喜欢佛陀的功德之香,并发起阿耨多罗三藐三菩提心而离开。

来此求法的天龙八部等众生,并不是来求声闻法或缘觉法的,而是来求大乘法的,因为维摩诘居士是大乘行人。

每个道场都有其教育理念。在弘扬大乘法的地方,求学者会主要学习大乘法;在弘扬密法、戒律、俱舍等法门的地方,求法者也会主要学习这方面的法。而且在学到相应的精神和智慧以后,大家也会回到各自的地方继续修习、弘扬。

舍利弗!吾止此室,十有二年,初不闻说声闻辟支佛法,但闻菩萨大慈大悲,不可思议诸佛之法。

舍利弗!我在这里有十二年了,从开始到现在,我都没有听过声闻、辟支佛之法,听的都是菩萨的大慈大悲之法和不可思议的诸佛功德之法。

刚才舍利弗已经晕头转向了,现在天女开始好好回答他的问题,告诉他:自己在这里待了有十二年了,而且一直在听闻不可思议的大乘佛法,从没听过其他法。

有些注释中说:十二年对应十二地,即欢喜地到十地,再加上欢喜地之前的种性住地、胜解行地,总共十二地[6]。这说明,天女已经获得了很高的境界。前面也讲了,她其实是一位法身大士。

天女的意思是说:舍利弗,你不用担心,我不会做不如法之事,因为我已经获得了十二地。也许有这层含义,有些注释中是这样讲的。下面,天女讲了维摩诘居士屋室的八种稀有难得之法,藏文译本中是“八种稀有之法”。毕竟她在这里待了十二年,对这里的情况应该很清楚。

舍利弗!此室常现八未曾有难得之法。

舍利弗!维摩诘居士的房舍常显现八种稀有难得之法。

天女说,维摩诘居士的屋子有八种稀有功德和特点——山美、水美、人更美(开玩笑),总之一切都很美好。

何等为八?此室常以金色光照,昼夜无异,不以日月所照为明,是为一未曾有难得之法;

哪八种难得之法呢?这个房舍当中常有金色的光芒照耀,白天与黑夜无有差别。此光并非来自日月,也非来自灯光。这是第一种未曾有难得之法。

维摩诘居士屋室里的光,不是日光、月光,也不是酥油灯、煤油灯的光,而是他自心的光明,引申意为:内在有智慧,外在就现出光明。

此处的屋室,不一定仅仅指他的房子,也可以指他的心房。由于心自性为空性,光明就自然而然具足。如《心经》所说:色不异空,空不异色。心性的光明能遣除一切无明黑暗,因此称为光明。

此室入者,不为诸垢之所恼也,是为二未曾有难得之法;

进入这个屋室,就不会被任何垢染、烦恼所侵害,这是第二种未曾有难得之法。

只要进入这间小房子,就不会有任何忧恼和痛苦,心情非常愉快,也不会受到鬼神等侵害。

有些人非常怕鬼、怕土地神等。其实,如果你不去执著,也就没什么可怕的。

还有一些人对佛教不了解,以为一旦请了佛像就不能送走。因为民间有“请神容易送神难”的说法,觉得一旦把佛像送走,他可能会害自己。实际上,如果你想把佛菩萨送到别的地方,他们绝对不会有意见,只要不放在肮脏之处就可以,不然自己会有过失。

还有人想:“请一尊度母像,再请一尊释迦牟尼佛像,把他们放在一起的话,他们会不会打架?”这种担心也是没有必要的,连两个性格比较好的人住在一起都不会打架,何况是大慈大悲的佛菩萨呢?

因此,大家可以尽量与佛菩萨结上善缘,他们不会对你有损害的。当然,在不具足条件的情况下,对于密法的书籍不要翻阅。如果不小心翻看了也不会有很大过失,但最好还是按佛教的要求去做,这对你个人也比较好。

在东北那边,狐仙的故事特别多,我去了以后也感觉到,那边跟其他地方有点不同。我想,最好的解决方法就是给它们念观音心咒“嗡嘛呢巴美吽”。如果用强硬的方式与之对抗,是有一定困难的。

这里讲到,维摩诘居士的屋室非常好,进去以后心情很舒畅,不会有任何烦恼和侵害,就像我的小书房一样。

此室常有释梵四天王、他方菩萨来会不绝,是为三未曾有难得之法;

常有帝释天、梵天、四大天王、他方菩萨来到这个屋室当中,络绎不绝,这是第三种未曾有难得之法。

如果一个人修行很好,护法神、诸佛菩萨就会经常光临他的居所。麦彭仁波切在《二规教言论》中也说,如果我们将自己的心打扫得很干净,土地神和护法神会经常来护佑,就像花园自然吸引蜜蜂、大海自然聚集海鸥一样[7]

此室常说六波罗蜜不退转法,是为四未曾有难得之法;

在这个屋室当中,经常演说六波罗蜜多和不退转法,这是第四种未曾有难得之法。

有些宗派认为,不退转法包括四种:位不退转,即所得果位不退转;信心不退转,即对三宝的信心不退;还有证悟不退转和行为不退转。天台宗的讲法有所不同。

此室常作天人第一之乐,弦出无量法化之声,是为五未曾有难得之法;

在这个屋室当中,经常传出天人最美妙的音乐,演奏出无量法音,这是第五种未曾有难得之法。

维摩诘居士的屋子里经常有鼓、琴等美妙的音乐,还传出四法印等佛法的声音。

修行人心情不太好的时候,稍微听一点音乐也是可以的,因为音乐可以让人心情舒畅。如果在佛学院,放音乐的声音不能打扰到别人,不能让外面的人或隔壁的人听到。法王如意宝在世时也是这样讲的。

而且,大家不能天天耽著于音乐,偶尔听一下是可以的,尤其是听一些证悟者的道歌,会对调节心情有益。因为歌声就是心声。我们藏地高原上一些牧民的歌,也给人非常辽阔的感觉。国外有些人说,这样的歌声对遣除烦恼很有帮助。

有些人喜欢听西方音乐,但有些音乐好像会让人自然生起烦恼。也许有些人喜欢增上烦恼吧,那你听这样的音乐也可以。

此室有四大藏,众宝积满,赒穷济乏,求得无尽,是为六未曾有难得之法;

这个屋室当中有四大宝藏,储藏了各种珍宝,可以救济贫穷的众生,满足他们的一切所求而无有穷尽,这是第六种未曾有难得之法。

无论在家人还是出家人,布施财物都是很重要的。但有时候,布施也不容易成办。

最近我看到,也门那边在打仗。网上有一张照片备受国际关注,是一名记者在也门一个诊所里拍摄的。照片中,一个七八岁的小女孩躺在病床上,因为饥饿而瘦骨嶙峋。如果她之前得到一点点食物,也有活下去的希望,但当时已为时已晚。几天后,当记者再去看她时,她已经离开了人间。

也门约有两千八百万人口,目前已有一千四百多万人处于饥荒当中,基本没有得到国际人道主义援助。世界强国之间经常互相访问、合作,而世间的饥荒,在众生业力现前时,根本不被关注。我们即使想帮助,也没有途径、没有方法;而且在一千四百多万人的大规模饥荒面前,个人力量也十分微弱。

另外,中东地区一直战火不断,很多国家以各种目的发动战争。可见,我们所处的这个世界是很复杂的。在这种情况下,法布施与财布施都很重要。但当众生业力现前时,佛陀的妙手也无能为力。有时候,我们只能默默地为他们回向。

此室释迦牟尼佛、阿弥陀佛、阿閦佛、宝德、宝炎、宝月、宝严、难胜、师子响、一切利成,如是等十方无量诸佛,是上人念时,即皆为来,广说诸佛秘要法藏,说已还去,是为七未曾有难得之法;

当维摩诘居士忆念释迦牟尼佛、阿弥陀佛、阿閦佛、宝德佛、宝炎佛、宝月佛、宝严佛、难胜佛、狮子响佛、一切利成佛等十方无量诸佛时,他们就会来到这个屋室当中,详细宣说诸佛的秘密甚深法藏,说完后再回到自己的刹土,这是第七种未曾有难得之法。

藏文中还提到了狮子吼佛和多宝佛,不同译本中的名称有所不同。总之,十方诸佛经常到维摩诘居士的屋室中说法。

此室一切诸天严饰宫殿,诸佛净土,皆于中现,是为八未曾有难得之法。

一切天人美妙庄严的宫殿、诸佛的清净刹土,都会在维摩诘居士的屋室中显现,这是第八种未曾有难得之法。

极乐世界、现喜刹土、琉璃世界、宝生刹土等,都会在此屋室自然显现。前面讲过,诸法无自性,于无自性中可以显现一切;因此很多高大的法座、如来都可以容纳于这个小房子当中。

天女想:“舍利弗,你不是很想了解这个屋子吗?不是很关心我什么时候来的吗?那我就给你好好介绍一下。现在你这个声闻感觉如何?”舍利弗这时可能已经吓坏了。

舍利弗!此室常现八未曾有难得之法,谁有见斯不思议事,而复乐于声闻法乎?

舍利弗!这个屋室经常显现八种稀有难得之法,如果有人见到了这些不可思议的事,还会对声闻法有兴趣吗?

天女的意思是:经常享受这八种不可思议境界的人,怎么还会喜欢声闻法呢?

以上就是天女给舍利弗介绍的情况。

阳光之卫
སློབ་གསོ། གསར་འགྱུར། དཔེ་ཀློག གླུ་གཞས་སོགས་འཕྲིན་སྟེགས་འདི་ལས་གཟིགས་ཐུབ།
 最新文章