维摩诘所说经 40

健康   2024-10-19 11:11   四川  

维摩诘经讲解


姚秦三藏法师鸠摩罗什·翻译

索达吉堪布·传讲

40

2019年3月25日

【课前开示】

去年《维摩诘经》的最后一堂课是12月11日,当时我说,如果因缘具足,今年3月底或4月初会继续讲下去。依靠三宝的加持,现在我们有了继续学习的机会,大家应该珍惜。生命无常,一切万法亦无任何恒常性,都是说变就变。

最近,非洲遭受了飓风危害,莫桑比克、津巴布韦、马拉维等国家都受到了影响。我以前去过那一带,没发生任何灾难时,人们的生活已经非常贫穷了,连基本的吃住都很困难。现在发生了这么严重的灾难,情况更加不乐观,目前已有七百多人死亡,数百人失踪。对此,国际上并没有给予特别关注,大家可能都在关注“通俄门”、新西兰暴力事件等。同为居住在地球上的人类,媒体和爱心人士还是应该对非洲灾害予以关注。

昨天晚上,我看到了受灾地区的一些照片,感到很伤心。但也没办法,不知道通过什么途径能帮到他们。如果你们有一些途径,也关注一下。好多众生真的很可怜,据记者报道,他们现在已经没有食物了。而且那边的很多房子都是泥土建的,现在遇到了十六级飓风和洪水袭击,很多房子可能都垮塌了。

他们现在真的很需要帮助。我们没有什么组织,如果有的话,施与援助会比较方便一点。但大家可以为他们发愿、回向。虽然我们无法改变他们整体的业力,但给予一点点帮助也是有必要的。

现在我们一起念观音心咒,依靠观音菩萨的加持和很多爱心人士的发愿,希望这些可怜众生尽快摆脱苦难,嗡嘛呢巴美吽……

另外,2018年,我每天都在微博上发一个藏文教证,并附汉文翻译。现在已经结集成册了,我把它取名为《365颗钻石》。这些教证我基本上都能背诵,不知道今年能否坚持每天发一条。

这本书是《当文化遇见佛学》,是我以前的大学演讲。目前,2018年之前的大学演讲基本已经整理出来了,非常感谢发心人员。当时,我为了帮助当代一些年轻人和东西方的知识界人士,到不同大学去做演讲,也比较辛苦。但这种因缘在很多年当中也比较成熟。

《维摩诘经》已传讲过半,不知今年能否讲完。对于前面的内容,很多道友都听得很认真,希望后面部分也能圆满,善始善终。不仅听受佛法如此,做世间任何一件事都要有耐心和坚定的心,不能因为遇到一些事就改变主意,半途而废。这样不是很好。

当然,有些人并不是故意断传承的,因为现在人们的工作、生活等方面都有很多不确定因素,我们的学习也是如此。去年12月份,《维摩诘经》告一段落时,我特别希望今年能继续讲下去。现在我们有了这么殊胜的机缘,希望大家好好把握,以难得之心、欢喜之心来听闻,以后还有没有这样的机会是很难说的。

《大萨遮尼乾子所说经》中说:“如人夜执灯,去处皆明了,生死黑闇中,慧明能度彼。”如果一个人手持明灯,走到哪里都有光明;在生死轮回的漫长黑暗中,如果有了闻慧、思慧和修慧,我们就能到达轮回的彼岸。

人生在世,总有很多希求和目标。但我想,人们最应该希求的,也许是佛法的智慧。因为由此能遣除生死轮回中的苦恼和黑暗,真正走向光明。我经常想,世间很多名人、成功者虽然也很了不起、值得羡慕,但若缺少佛法智慧,同样无法解除人生中的种种痛苦。佛经中说:万法无常、涅槃寂灭。若能领悟这些短短的经文,便能解决人生中的大问题。

佛道品第八

《观众生品》主要讲了文殊菩萨与维摩诘居士的对话、天女与舍利弗的对话,涉及烦恼转为道用的修法。

今天讲《佛道品》。我们经常说“上求佛道,下化众生”,那么究竟何为佛道呢?这一品就介绍与佛道相关的道理,包括三个方面:佛道、佛的种姓、佛的眷属。佛道指正道,主要讲成佛的修行方法。

关于佛道,吉藏大师在本品注释的开头概括说[1]:若具足方便,无论做什么都会成为佛道;若不具足方便,所有行为都会成为非道。并引用《思益梵天所问经》中的教证:“一切法正,一切法邪。”具有智慧、方便的人,一切行为都会成为正道;反之,表面上虽然在念佛、行善,实际上很可能在行持邪道,难以成为解脱之因。这个道理很重要。

大家在学习过程中一定要深入法义,听课时不要心思散乱,否则不一定能得到传承,也无法领会佛法的真正意义——心专注的时候都不一定能领悟佛法的甚深含义,心散乱时就更不用说了。所以,大家在听课的一个多小时当中,一定要集中你所有的智慧、专心致志、认真听受,这样才能品尝到殊胜的教义。

既然要学,就学得深一点、踏实一点,真正有收获,这样以后才能利益众生、改变他相续。如果你自己在听闻时马马虎虎、思维时迷迷糊糊、修行时浑浑噩噩,以后根本谈不上利益众生。

这一品的内容很重要,若能通达,对密宗的甚深见解、修行和行为也容易通达。除了大圆满的直指心性外,共同密宗和无上瑜伽所讲的主要内涵与本品基本相同,并无更多内容。所以大家在学这一品时要更加专注。

有些人以前一直学显宗,对密法一知半解、一窍不通或仅有大概了解。学了《维摩诘经》,大家也许会明白,佛陀的甘露妙法都是一味一体的,只是自己以前学得比较片面,并未真正通达佛法深义。

这是今年的第一节课,人来得比较多,而且我相信你们会很认真听闻的。因为大家往往对第一节课和最后一节课比较感兴趣——听第一节课有新鲜感,听最后一节课有成就感。

尔时,文殊师利问维摩诘言:“菩萨云何通达佛道?”

这时,文殊菩萨问维摩诘居士:“作为菩萨,怎样才能通达成佛的修行之道呢?”

维摩诘言:“若菩萨行于非道,是为通达佛道。”

维摩诘居士说:“如果菩萨行于非道,就通达了佛道。”

这样的回答有点不合常规。我们平时说的佛道,就是发菩提心、修六度万行,此为大乘道;观修四谛、十二缘起,此为声闻缘觉道。然而大乘佛教,尤其是密宗的说法有所不同。

“诸恶莫作,诸善奉行”是公认的正道。很多出家人、在家人都认为,佛教徒应该按照佛教声闻乘的见解和规矩行持;如果突破了这样的规矩、定位和框架,就是非法行。可以说,他们对于如法与非法的判断,完全出自自己的理解。

一般来说,刚出家的人威仪非常如法,也特别精进,走路都非常缓慢,吃饭时也没有声音,如果看到旁边的老修行人吃饭时大声说话,他就会说人家不如法;看到别人早上起得晚一点也会说:“佛教徒怎么能睡懒觉呢?人身多么难得,解脱的机会多么稀有!”可是再过十年、二十年,他可能就没有那么精进了。

刚才讲到,维摩诘居士说:行于非道,就是通达了佛道。那什么是非道呢?非道就是不正确之道,指贪、嗔、痴、慢、疑、嫉这六毒或五毒、三毒。一些显宗行人并不认为这就是正道,但实际上,不仅密宗持此观点,显宗经论也有这种说法。

《诸法无行经》中说:“贪欲即是道,恚痴亦复然,如是三事中,有无量佛法。”贪嗔痴就是正道,此三者中有无量佛法。我们平时都以为,贪嗔痴是一切恶的根本、是痛苦的根本,一定要断除。但对于某些修行人来说,贪嗔痴中有无量佛道,因为依靠八万四千烦恼可以获得解脱;只要认识了贪嗔痴的本体,它们并不可怕。

有些上师在道歌中也说:学习显宗时,觉得贪嗔痴是非常可怕的敌人;而进入了密宗,以密法窍诀来摄持,才发现贪嗔痴并不可怕,而且是解脱最好的助缘。因此,贪嗔痴(非道)就是佛道。

大家在修行佛法过程中,要打开思路,不要一直以固有的眼光看待佛教。而且,当自己真正明白了佛法的甚深意义后,也要以善巧方便引导众生。很多众生连基本的佛理都不懂,大乘佛法的甚深奥义就更不用说了。

又问:“云何菩萨行于非道?”

文殊菩萨问:“菩萨应该如何行持非道?”

既然佛道是非道,那么如何行持呢?

下面分别从凡夫行、圣者道、生死行、涅槃道来解释菩萨的行道。首先讲凡夫行,又从五趣(五道)、三毒、六度等方面宣说。

  • 示现凡夫行

·五趣

一、人道

答曰:“若菩萨行五无间,而无恼恚;

维摩诘居士回答:菩萨虽造五无间罪,实际上并无嗔恨之心。

五无间罪指杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。《极乐愿文大疏》的说法略有不同[2]

一般来讲,造五无间罪时没有嗔恨心是不太可能的。但人道中的菩萨,看似造了五无间罪,其实并没有造,他们从未生起过一刹那的嗔恨心。

《八大菩萨传》中讲了《佛说阿阇世王经》中的一个公案:有一次,文殊菩萨遇到一个人,他杀了自己的母亲,内心非常痛苦。文殊菩萨观察到度化他的因缘已经成熟,就幻化出一个人,带着自己的父母在路上走。关于要走哪条路,他与父母发生了争执,儿子非常愤怒,就把父母杀了。

杀母之人觉得自己与这个人同病相怜,就跟他一起走。幻化人杀了父母后也非常伤心,就去找佛陀。佛陀为其宣说空性法门,他便获得了证悟并趋入涅槃。

杀母者心想:“这个人杀了父母,竟然也能证得涅槃,而我只杀了母亲,为什么不能证得涅槃?”于是他在佛前忏悔,佛陀如前一样教诲,最后他也获得了证悟并趋入涅槃。

由此可知,有些菩萨看似造了很多恶业,实际上并没有。一些非常凶恶的人也许是菩萨的化身,通过造五无间罪等方式,令其他众生发起忏悔、清净罪障并获得解脱。

二、地狱道

至于地狱,无诸罪垢;

菩萨虽身处地狱,但无有地狱众生的罪业和垢染。

有些菩萨显现上在十八大地狱中感受无量痛苦,实际上他们并没有自相的痛苦和垢染。《入大乘论》等经论中说,提婆达多看似非常可恶,造了很多恶业,其实他在地狱中感受的是三禅之乐。

三、旁生道

至于畜生,无有无明骄慢等过;

菩萨显现于畜生道,却无愚痴、傲慢等过失。

本来旁生道是愚痴的象征,但菩萨转生为牛、马、羊、狗等旁生时,并没有无明愚痴、傲慢等烦恼,因为他们在以旁生形象利益众生。像“和气四瑞”中的动物,也是佛菩萨的化现。

我讲《四百论》时提到过一个公案:有一个国王,特别喜爱自己的马车。有一天,一只狗把马车上的皮带咬坏了,国王特别心疼,就想把全国的狗都杀掉。

这时,一位菩萨化现的狗以人的语言对国王说:“您为什么要杀掉所有的狗?”国王说:“因为有一只狗咬坏了我的皮带。”那只狗又说:“那么,如果一个人犯了法,您是否要杀掉全国的人呢?”国王想了想,觉得自己的做法确实不对,就没有杀掉全国的狗——这位领导还是比较讲道理的。

我们在佛菩萨的传记中也可以看到,他们经常显现为大象、猴王、鱼、马王等形象利益众生,比如观音菩萨就曾化现为玛哈巴拉骏马。他们显现为旁生时,可能看起来非常愚痴、傲慢,但内心并无这些烦恼。

藏文和唐译[3]中说:菩萨还会示现为阿修罗,显现上十分傲慢,实际上并无傲慢之心。

四、饿鬼道

至于饿鬼,而具足功德。

菩萨虽显现于饿鬼道,却具足智慧与福德之功德。

《地藏菩萨本愿经》中讲了很多鬼王的名称,其中无毒鬼王是财首菩萨[4],主命鬼王被佛陀授记成佛[5]。还有一些鬼王,就像阎罗王一样,在鬼道当中利益众生。有些护法神显现为夜叉、罗刹的形象,看起来不是那么好看,但这是他们利益众生的方便。

所以,我们真的不清楚佛菩萨在哪里。这些示现凡夫行的菩萨,的确具有很大功德。

五、天道

行色无色界道,不以为胜。

菩萨化现于色界、无色界,但不会贪著禅味。

色界十七禅天的天人及四种无色界天人,常以禅定为乐、贪著禅味,并具有傲慢心。但化现于此的菩萨不会如此,他们只是以天人的形象利益众生而已。

表面上看,六道当中未离八难的众生,连行持佛法的机会都没有,更不用说去度化众生了。但实际上,很多众生都是菩萨的化现,所以我们不能小看众生。有些人认为:“这些畜生道的众生、造五无间罪的众生、造恶业的黑社会的人和那些外道都是很低劣的,肯定不如我,你看我天天拿着课诵集念诵,是个了不起的修行人!”实际上,也许你相续中的贪嗔痴非常猛厉,而那些显现为饿鬼、旁生或看似行为不如法的人,内在境界可能远远超过你。因此,密宗非常强调观清净心。

·三毒

下面从贪嗔痴三种道障的角度讲菩萨行。

一、贪心

示行贪欲,离诸染著;

菩萨示现行持贪欲,实际上远离种种染著。

有些菩萨看似有自相烦恼,像世间人一样贪欲强烈,其实他们已远离一切杂染。

有些论师说,修道要遵循次第:最初有取有舍;中间无相执;最后染净同性无别,可以直接行持染行。密宗续部中讲,若认识了贪心的本来面目,就可以将其转为道用。显宗也有类似教证,比如《大萨遮尼乾子所说经》中讲:“菩萨常清净,方便利众生,实无诸欲垢,示现行染行。”菩萨的相续恒常清净,常以方便方法利益众生;他们的内心没有任何垢染,但在众生面前会示现染行。对此,众生并不容易分辨。

《分别功德论》译者不详,似是《增一阿含经》前四品的注释,其中记载了印度很多佛教徒的故事。有一次,一位相貌庄严的比丘到城中化缘,一名女性对他生起了极大的贪欲心。她想:“如果这位比丘跟我一起生活,我一定会发无上菩提心。”比丘以他心通了知了她的想法,就跟她一起生活了一段时间,并给她宣讲空性法门,后来她的确获得了圣果。

持戒清净的阿难尊者看不惯那位比丘的行为,就把这件事告诉了佛陀。但佛陀听后,并没有制止,也没有赞叹。这时,阿难看见有一个比丘在空中飞,就问那是谁,佛陀说:“那就是你刚才说的‘破戒比丘’。”

因此,真正有境界、有神通的人,为了利益众生,可以示现染行。但若没有这样的境界,还以密宗为借口,以自相烦恼去行染污行,就轻毁了戒律和因果,过失很大。

在这个末法时代,有些人相续非常低劣,在别人面前却装作境界很高,口头上经常说“染净无二”,其实内心对此没有丝毫定解,这是非常可笑、可耻的事情,大家要注意。

总之大家要明白,显密教义是有相同之处的。

二、嗔心

示行瞋恚,于诸众生,无有恚阂;

菩萨虽示现嗔恚心,但他们对所有众生无任何嗔恨。

表面上看,菩萨的忿怒相非常可怕。实际上,他们是用比较忿怒、野蛮粗暴的形象利益众生。

《大圆满前行》中有松赞干布的公案。松赞干布是观音菩萨的化现,当时他示现杀了好多人,从新疆来藏地的几个人见此情景而生起了邪见。后来他们才知道,松赞干布国王连众生的一个毛孔都没有损害过,只是在野蛮众生面前示现威猛忿怒相而已[6]

有这种境界的人,可以为了利益众生而装作生嗔恨心;如果没有这种境界,真正生起了自相的嗔恨心,还说自己在现忿怒相,就不合理了。听说有些道友脾气很差,包括有些管理人员也动辄骂人,这样很不好。最近我收到的纸条比较多,有人向我反映:“我们部门的某个人脾气特别不好,每天都愁眉苦脸的……”

部门的负责人都有一定的权力和影响力。如果他很有慈悲心,下面的人也会有慈悲心;如果他嗔恨心严重,下面的人多少也能学会一些。

其实,以忿怒相利益众生并不容易。你示现忿怒相,下面的人更厉害,给你现“超级忿怒相”;你拿着刀,他就拿起枪。所以你要先想好,看怎么才能调伏他,对吧?

三、痴心

示行愚痴,而以智慧,调伏其心。

菩萨虽现愚痴相,其实他们已经以智慧调伏了自心。

有些菩萨看上去特别愚昧,笨笨的,什么都不懂。实际上,他们以智慧调伏了自心,什么都知道,正所谓“大智若愚,大巧若拙”,他们是非常有智慧、有方便、有能力的。而那些经常炫耀自己有智慧的人,可能反而没有什么智慧。

总之,凡夫人认为贪嗔痴应该断除。而对于菩萨来说,贪嗔痴不但不用舍弃,还可以用它利益、调伏众生,同时自相续不会被遮障。

·六度

下面从六度及其违品的角度讲菩萨行。

一、悭吝与布施

示行悭贪,而舍内外所有,不惜身命;

菩萨虽示现悭贪,但在布施时却能舍弃内外一切,甚至不惜身命。

有些人看起来特别吝啬,就像葛朗台一样,有一根蜡烛没有吹灭都死不瞑目。有些道友私下里说:“某个人特别吝啬,跟别人一起去餐厅吃饭从来不出钱。”但你们还是不要说他的坏话,说不定他是一位大菩萨,虽然聚餐时从不花钱,但他可能特别爱布施,里里外外的一切都能舍弃,财富、身体、寿命什么都不吝惜。

二、犯戒与持戒

示行毁禁,而安住净戒,乃至小罪,犹怀大惧;

菩萨示现毁坏戒律,实际上却安住于净戒,连细微的戒律都谨慎护持。

有些菩萨显现上破了别解脱戒、菩萨戒,实际上他们安住于清净戒律,没有丝毫违犯,对微小罪业也非常畏惧,取舍相当谨慎。

唐译和藏文译本中还有行头陀行、知足少欲的内容[7]

表面上看,有些人不好好守持戒律,经常破戒。实际上,这些也许是菩萨的示现,他们安住于自己的境界中,从未因烦恼而堕落,常常知足少欲、特别重视戒律,并行持十二头陀行,其超胜境界非一般人所能相比。

三、嗔恚与安忍

示行瞋恚,而常慈忍;

菩萨示现嗔恚,实际上常以慈心修安忍。

有些人表面上没有安忍心,经常生嗔恨心,性格也不好,总是跟人吵架、打架,这也可能是菩萨的示现。

有些人真正跟人打架时,胆子就变得很小;有些人则生来胆子很大,可能前世当过阿修罗。我小时候特别爱打架,但这不是什么示现,而是出于自相烦恼;现在确实不爱打架了,我觉得这是大乘佛法的力量。

有些菩萨显现上嗔恨心非常猛厉,实际上他们常以慈爱心帮助众生,安住在安忍的境界中,我们也看不出来。所以,有些脾气特别暴躁的人,也许真是文殊菩萨、观音菩萨的化现。

我之前说过,在喇荣这边,管家要开除人的话,还是让我知道一下。当然,我也不一定判断得特别准。以前,阿底峡尊者把梅志巴这位大圣者开除了,他后悔了一辈子,来藏地后天天做小擦擦像忏悔。

管理僧团确实不容易,但也不要轻易开除人,希望各个佛教团体的负责人注意这一点。从总体上看,现在的佛教团体还是很好的,但也不是没有不足之处。比如有些负责人不懂佛法的戒律和行为,只精通世间法,于是以世间法的方式发泄怨恨、公报私仇,将佛法当作工具,以贪嗔痴对待道友,由此造成团队内部不和。还有些地方的道友拉帮结派,背后说各种过失。这些现象确实令人痛心。

我有时候想:“他们学佛多年,但不要说观清净心,连世间人的和睦相处都做不到。那些不学佛的人,都愿意以平和的方式解决矛盾,佛教徒之间为什么不能呢?”也许他们都是菩萨的化现,不然实在无法令人接受。但他们看起来也不像菩萨,因为他们爆发的嗔恨心不是一般的强烈。而菩萨只是表面上生嗔恨心,实际上并没有自相的嗔心。

四、懈怠与精进

示行懈怠,而勤修功德;

菩萨虽示现懈怠懒惰,却非常精勤地修集功德。

寂天菩萨称自己为“三想者”,除了大小便、吃饭、睡觉以外,没有别的事情。但实际上,他造了很多论典,利益了无量众生。所以,表面上特别爱睡觉、特别懒惰的人,有可能是菩萨的化现。有些法师上课时也看得出来,今天这个人迟到,明天那个人睡觉打呼噜,也许他们已经云游到其他世界去度化众生了。

五、散乱与禅定

示行乱意,而常念定;

菩萨虽示现心烦意乱,却常常安住于禅定。

有些菩萨看起来完全不会修禅定,经常产生各种迷乱的分别念,心非常烦躁、疯狂、痛苦。但实际上,他们常常安住于真正的禅定境界,特别精进。

六、愚痴与智慧

示行愚痴,而通达世间出世间慧;

菩萨示现愚痴之相,好像对世间法和出世间法一窍不通,实际上他们已经通达了世出世间的一切智慧。

以上就是与六波罗蜜多相关的菩萨行。

示行谄伪,而善方便,随诸经义;

菩萨示现谄诳与虚伪,实际上是在以善巧方便利益众生,他们的行为完全符合经典之义。

谄”指诈现威仪,在别人面前装模作样;“伪”指五种邪命当中的巧取讹索、表里不一、欺诳众生。菩萨的这些示现,其实是利益众生的殊胜善巧方便,完全符合了义与不了义的经典。

示行骄慢,而于众生,犹如桥梁;

菩萨示现骄慢,却又甘当众生的桥梁。

有些菩萨具有名声、财富,会示现傲慢,但实际上,他们为了利益众生,可以像桥梁、通道、阶梯一样被人踩踏。

有些人看起来的确非常傲慢,不向任何人低头,走路都趾高气扬的,很多人看不惯他们。但实际上,这也许是菩萨的示现,在我们看不到的地方,他们在像桥梁一样利益众生。

示行诸烦恼,而心常清净;

菩萨示现种种烦恼,而内心恒常清净。

有些菩萨在众生面前示现诸多烦恼,好像有真正的贪心、嗔心一样。实际上,他们是为了利益众生而如此示现的。《大乘集菩萨学论》中引用了《维摩诘经》中的偈颂:“或现作淫女,引诸好色者,先以欲钩牵,后令入佛智。”有些菩萨为了度化好色者,而显现为妓女的形象。

示入于魔,而顺佛智慧,不随他教。

菩萨示现入于魔道,却从未离开过佛的智慧,根本不会随他教而转。

有些菩萨显现为魔王、魔的眷属来损害众生,实际上他们刹那也没有离开过佛的智慧。像本师释迦牟尼佛、文殊菩萨,都曾以魔众形象度化众生,他们是不会随魔而转的。

“不随他教”,在藏文中是“不随他转”。菩萨显现为魔王相,实际上并不是魔王。《维摩诘经》中也讲了,大多数魔王都是菩萨的化现。

以上讲了菩萨如何以凡夫的形象和行为利益众生。对于凡夫来说,这些都是需要舍弃的行为,但对于菩萨来说就是佛道、正道。

  • 示现声缘行

下面讲菩萨如何以圣者道利益众生。

一、声闻

示入声闻,而为众生,说未闻法;

菩萨示现声闻形象,是为了以这种形象利益众生,为众生宣说未曾听闻之法。

有些人觉得自己是学大乘、学密乘的,就轻视声闻道。实际上,声闻乘教法也是非常有意义的,因此菩萨会以声闻形象度化众生。所谓声闻,就是通过听闻来了解法义,进而获得解脱。如果有众生从未听闻过四谛等法,菩萨就会化现为声闻形象为其宣说。

《入大乘论》中说,有人问:“罗睺罗是菩萨吗?”答曰:“不仅罗睺罗是菩萨,阿难、难陀等都是菩萨[8]。《妙法莲华经》中也说,很多声闻都是菩萨的化现。因此,《维摩诘经》中提到的很多声闻弟子都是菩萨,他们主要以声闻乘佛法利益众生。

希望大家也能在藏传、汉传、南传佛教乃至其他宗教的不同场合中,说不同的法。比如在声闻乘群体中,就要以声闻乘的方式说法;在印度、非洲或拉丁美洲的文化环境中,也要扮演与其相应的角色来利益众生。

如果不能灵活变通,在任何场合都坚持自己的身份,非要穿这身红色的衣服,就不一定成功。因此,学藏传佛教的道友们,到汉地弘扬佛法时,可以穿汉传佛教的僧衣;去南传佛教群体弘扬佛法时,可以穿南传佛教的僧衣。同样,学汉传佛教的道友,来藏地弘扬佛法时,也可以穿藏传佛教的衣服。但藏传佛教的僧衣比较复杂,要穿就穿好一点,不然容易被人看出来你是第一次穿。可能很多人觉得这身衣服穿上就行,其实还是有技巧的。

二、缘觉

示入辟支佛,而成就大悲,教化众生。

菩萨虽显现为辟支佛形象,其实他们早已成就大悲,能教化很多众生。

我们经常讲,声闻缘觉以自己解脱为主,不经常度化众生。实际上,缘觉证悟了部分法无我,而且会以各种神变度化众生。

文殊菩萨的传记中说,他曾在360亿世中以辟支佛形象利益众生。有人问他:“您为什么在那么长的时间当中以缘觉身份利益众生?”文殊菩萨说:“因为当时那个世界的众生只承认缘觉,不承认佛陀。”

大家以后去其他地方的话,也要随顺当地的习惯。我以后如果住在南传佛教国家,就会穿当地的僧衣。那里的天气一般都比较热,僧衣也比较简单,很好穿。之前去泰国时,因为怕被人拍照,我就自己悄悄试了一下,感觉还可以。

总之,菩萨会根据众生意乐而显现不同形象。而凡夫人就很犟,不懂得变通,总是坚持自己的习惯——“我就是学藏传佛教的!”众生的根基千差万别,缺少灵活性是很难利益众生的。我们虽然不是证悟了二无我的大菩萨,但作为菩萨的随学者,在不突破底线的前提下,也可以有所变通、行持方便行,这很重要。


阳光之卫
སློབ་གསོ། གསར་འགྱུར། དཔེ་ཀློག གླུ་གཞས་སོགས་འཕྲིན་སྟེགས་འདི་ལས་གཟིགས་ཐུབ།
 最新文章