又回到匈牙利了

情感   2024-10-11 20:52   奥地利  

我们正离开匈牙利的第五大城佩奇,去巴拉顿湖的明珠--帝豪尼的路上。


这次出发于布达佩斯,历经匈牙利、塞尔维亚、黑山、克罗地亚、波黑5个国家,最后又回到布达佩斯的22天自驾之旅,已经进入尾声。



上一篇文章发出时,我们正离开黑山的科托尔,出发去克罗地亚的杜布罗夫尼克。虽说是两个国家,其实自驾只需要2小时21分钟。


却没想到,通过这段2.7公里的边境线,我们足足用了2小时。看不到头的车队,以极其缓慢的速度向前蠕动着。



很尴尬,车开不动,却又不是完全停下。既不能完全熄火,干脆停下来睡一觉,还得随时往前挪一步。


一个黑山警察,沿着车队往后查看,也许是我俩的东方面孔在车队里比较扎眼,他提出要看我们的驾照。我们把蟋蟀头的国内驾照及租租车的驾照翻译件递给他。之前过匈牙利和塞尔维亚海关时,完全不看驾照,这位警察却看得特别仔细,甚至掏出一个放大镜来仔细研究蟋蟀头的国内驾照,然后告诉我们,中国驾照没有加入国际驾照组织,克罗地亚很有可能不承认我们的驾照。


他不是黑山的吗?克罗地亚又没叫他管事。


我告诉他,我们之前在法国、意大利、西班牙自驾,都没问题。他说,挪威就不认可中国驾照。我后来查了一下,他根本就是瞎说,挪威认可所有国家的有效驾照。


但在当时,我俩的确小小地担心了一下。可真正到了海关关口,无论黑山出关,还是克罗地亚入关,海关人员看了我们的护照和车的证件后,什么也没说,直接盖章放行。


被蟋蟀头猜对了,那个黑山警察就是闲得蛋疼。既然匈牙利的租车公司给我们的车办好了这几个国家的出入境手续,我们也付了这几个国家的跨境许可费Border Crossing Permission (BOS, MNE, SRB),就不存在克罗地亚不认可我们驾照的问题。


在去杜布罗夫尼克之前,我们先去了海边的度假小镇察夫塔特。虽然和杜布罗夫尼克相比,察夫塔特像个小透明,但是,如果没有察夫塔特,就没有杜布罗夫尼克。因为,614年建造杜布罗夫尼克城的便是察夫塔特的难民。


7世纪初的察夫塔特,还是罗马城市Epidaurum,当时遭到斯拉夫人入侵,居民逃到一个岩石小岛,那里恰好有水道将小岛与大陆分离,便利用地势开始修筑城墙作为防御,这便是杜布罗夫尼克的雏形。


察夫塔特并没有什么特别值得参观的历史遗迹,但度假氛围浓厚。虽然我们并不知道他们是游客还是本地居民。


天很蓝、水很清,氛围很chill。



这样的气氛很容易被感染。一路上,我一直在想,什么时候我们才舍得这样“浪费”时间?



察夫塔特,距离杜布罗夫尼克只有半小时车程。


《权力的游戏》中的君临城,拍摄地便在杜布罗夫尼克,也因此,处处都有权游的影子。比如,P2这段台阶是瑟曦裸体赎罪游街的起点。




老城不大,却总觉得眼睛不够用,生动诠释了什么叫“目不暇接”。回去再细写。


但最美的观景点不在城内,而是城外一座小山上。拿个小本本记下来吧:Bosanka viewpoint。


这次我们在克罗地亚只去了杜布罗夫尼克。从黑山的科托尔沿亚得里亚海岸线,一路自驾过来,风光无限。在布德瓦海滩上遇到的华侨建议我们,别去波黑,没意思,沿这条海岸线自驾到斯洛文尼亚才最美。

看了下地图,以后可以考虑这条路线,一直沿着海岸线,从克罗地亚,经斯洛文尼亚,自驾到意大利的那不勒斯。



但这次,我们依旧按计划,从杜布罗夫尼克掉转车头向北,去波黑。


波黑对中国免签。因此,入境波黑无比丝滑


波黑是个山地国家,入境波黑后,几乎全是崎岖的山路。更没想到的是,我们竟在波黑自驾了一次“丙察察”。


10月初,波黑发生百年一遇的大暴雨,据说1天降水量超过两个月的总和。洪灾导致莫斯塔尔至萨拉热窝的主路塌方滑坡,所有车辆只能绕行。

我们在莫斯塔尔住了两晚后,10月8日去萨拉热窝。Google maps生成的这条自驾路线,2小时50分钟,感觉还行。比原路线的2小时17分钟只慢半小时而已。



却没想到,绕行的一段20公里山路,由于路太窄,只能单车通行,所以由警察守着两头,单边放行。


我们光等候,便用了1小时20分钟,再用一小时通过这段山路。无铺装的碎石子路,颠簸崎岖,几乎几米就是一个弯,甚至有一段路在高高的山崖上,一边就是悬崖。


我们最后用了4.5小时才抵达萨拉热窝。虽然时间延长,但相比那些遭遇山洪的,我们一路平安,就已经非常感恩了。


伊斯兰气息浓厚的萨拉热窝,是无数中国人心中的瓦尔特。也许是电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》太深入人心,也许是免签,来这里旅行的中国人很多。



从萨拉热窝去匈牙利的佩奇,自驾车程5小时。但我们担心进入欧盟国家都会排长队,就像一路过来,我们从匈牙利入境塞尔维亚时,我们这边畅通无阻,塞尔维亚入境匈牙利却排着几公里的长队,一如黑山入境克罗地亚。


却没想到,这一路过境最顺车最少的就是波黑到匈牙利。简单得就像过了一个高速收费口,只不过递上去的是护照而已。连车证都不需要。



进匈牙利之前,我们在波黑加了一次油,2.37马克/L(人民币9.38元),是此行加油最便宜的一次,却还是比国内贵。


到了匈牙利,山地消失不见,一片开阔。


老司机说,他受够了这一路的山路,感觉车开得憋屈。现在,终于畅快了!不得不说,“要想富,先修路”是真理。塞尔维亚和波黑,高速公路少得可怜,重重高山严重阻碍了经济发展。


这次自驾旅行,蟋蟀头唯一一次没在车里抽烟。好在匈牙利给开车人的休息区还比较舒服。



正离开的佩奇,绝对是个意外。因为没人向我推荐,只是看LP,感觉在我们路线上,可以顺路看看。这个初期基督教以及乔纳伊烤瓷之城,第一眼就是惊喜。



还不经意间参加了一个艺术展,艺术氛围浓郁得就像到了法国。


佩奇是匈牙利代表性陶瓷乔纳伊的发源地,今天上午特地去参观了乔纳伊陶瓷博物馆,匈牙利陶瓷表现形式的不拘一格,实在令我们意外。


更多内容,待我们回国再慢慢写。

现在,我必须放下手机,欣赏一下车窗外的绚烂秋色了。

两个人旅行
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