黄金圈,不是圈 -- 冰岛12

情感   2024-08-09 12:00   上海  

上海这半个月热到爆炸,温度计放在无遮挡的室外10分钟,竟很快飙升到50度,然后宕机。

不得不让人十分怀念冰岛的清凉。

上一篇写到黄金瀑布。其实,它是冰岛“黄金圈”的三大景点之一。

“黄金圈”,别看名字里有个“圈”,就误以为它是1号环岛公路。实际上,这个“黄金圈”是冰岛首都雷克雅未克的“朋友圈”,距离雷克雅未克116公里内的三个著名景点,由近到远分别是:辛格维利尔国家公园、盖歇尔间歇泉以及黄金瀑布。

从雷克雅未克市区到最近的辛格维利尔国家公园,只有46公里,开车只需40分钟;到最远的黄金瀑布,开车也仅需1小时45分钟。所以,黄金圈是所有到冰岛旅游必去的精典线路。

我们17天的冰岛自驾,除了西峡湾区,其余部分都是沿1号公路行驶。直到离开塞里雅兰瀑布后,为了去黄金圈,我们放弃了最后一段1号公路,先北上到黄金瀑布,最后沿黄金圈回到雷克雅未克。

黄金瀑布(Gullfoss)上篇已写:看瀑布,还得去冰岛--冰岛11

这篇继续写黄金圈的另外两大景点。

盖歇尔间歇泉(Geysir)

有没有发现,这个地名Geysir与英语的间歇泉单词geyser只有一个字母的差别。

没错,英语的geyser便起源于此。可以说,盖歇尔是间歇泉的开山鼻祖,而研究表明,盖歇尔间歇泉已存在了1万多年。

这个间歇泉地热区其实规模不大,完全不能与美国黄石国家公园的地热区相比。但就丁点大的地方,我俩居然走错,误走到一座小山上,边走还边嘀咕,既然是地热区,为什么没有像哈维尔那样到处都吞云吐雾?(详见冰与火之战---冰岛7

直到发现,我们走错了路,而间歇泉其实就在路边上。重新再走过去。

这冒着热气的地表,才是间歇泉可能存在的地方。

因为,强烈的地热是形成间歇泉的必要条件之一。

流动的地下水被加热到足够温度,才会从地表口喷薄而出,形成间歇泉。但实际上,盖歇尔间歇泉自1916年后,便基本停止喷发了。还好,在它附近还有一个活跃的Strokkur间歇泉,每隔10-15分钟便会喷射出一道20-40米高的水柱。

我俩虽然走错路,但幸运的是,刚走到Strokkur,它就喷发了。猝不及防,轰的一声,倒是吓我一跳。

据说,看到间歇泉喷发,可以带来好运。

我们似乎运气还不错,但如果你运气爆棚,仍然有可能看到盖歇尔间歇泉的喷发,因为,它并非绝对停止。盖歇尔Strokkur壮观太多。2000年时,盖歇尔喷出了122米高的水柱。而历史上,它喷出的水柱最高竟达170米。如果按普通住宅层高2.8米算,170米相当于60层的楼房,你说吓人不吓人?!

辛格维利尔国家公园
Þingvellir National Park

辛格维利尔国家公园是冰岛最早建立的三个国家公园之一。既然冠名为国家公园,我以为肯定要收门票了。结果,辛格维利尔国家公园不仅不收门票,甚至连大门都没有。

所以,冰岛消费高,其实就是吃住贵,其余基本没有花费,所有景点都没有门票。

辛格维利尔坐落于北㺯板块与欧亚板块碰撞所形成的巨大裂谷中,这里的每一道裂谷、石崖、熔岩原都是两大板块交会,天崩地裂之后的产物。

因此,仅仅是走在辛格维利尔,就有一种史诗感。也难怪《权利的游戏》里的艾林谷,会在这里取景。

除了地理位置上的非凡意义,辛格维利尔还有历史上的意义。

公元930年,维京人在这里创立了冰岛议会,也是世界上第一个民主议会。辛格维利尔在冰岛语中的意思便是“议会土地”。

那个时期是中国五代十国时的后唐,唐朝与宋朝之间的一个短暂王朝。难以想像,同一时间,在遥远的大西洋中,一个孤岛上,一群人正自由平等地讨论所有影响冰岛的重大决定。

公元871年,来自挪威的格尔弗·阿尔纳尔逊乘船逃亡到冰岛,成为冰岛的首位永久定居者。因为他登陆的地方,地热口不断喷出蒸汽,他便给这个地方取名为“雷克雅未克”,意思是冒烟的海湾。

之后,维京人源源不断从斯堪的纳维亚半岛(挪威和瑞典)跑到冰岛定居。

这些新移民认为,他们完全可以在一个没有国王的新国家幸福地生活下去。只是,为了在艰苦的环境中生存,新移民们还有许多重大事情需要讨论。于是,他们在一个宽广的湖泊边召开了第一次民主集会。因为集会的成功,议会便这样保留下来。

一年一次,人们聚集于此,解决争端,审判罪犯,制定法律,选择宗教。冰岛联邦就此诞生。
这是国家公园内关于法律石的介绍。古老的冰岛议会就是在这样一个岩石的斜坡上进行,法律发言人在这里向议会讲述法律,辩论家在这里进行民主讨论。那高耸的悬崖便是天然的扩音器。

冰岛这种与世无争、民主自治的状况持续了几个世纪,直到13世纪,外来海盗开始侵扰冰岛,为了安全起见,1262年,冰岛接受了挪威的统治与保护,但仍保留自己的法律和议会。

1380年,随着挪威与丹麦组成卡尔马联盟,冰岛成为丹麦的附属国。1798年,冰岛的议会被丹麦取消。

19世纪初,欧洲的民族主义思潮吹到了冰岛,在爱国者争取独立的运动下,冰岛议会在中断45年后,于1843年恢复。经议会成员投票决定,集会地点由辛格维利尔,迁到了雷克雅未克。

二战初,纳粹德国占领丹麦。1944年6月17日,冰岛举行全民公投,以98.5%的赞成票宣布脱离丹麦,成立冰岛共和国。冰岛自此独立。

冰岛第一位总统Sveinn Björnsson的就职典礼,就在辛格维利尔举行。顺便说一下,这位总统就是那个帮助Sigríður女士打赢官司,保住黄金瀑布的律师。Sigríður成为冰岛第一位环境主义者,而律师则成为冰岛第一位总统。

很难相信,冰岛这样一个遥远的孤岛,无论环保理念,还是民主理念,对这个世界来说都是遥遥领先。

劳加尔瓦特恩Laugarvatn小镇

如果从雷克雅未克出发,自驾到黄金圈,一天内就可往返,用不着住宿。

但如果你打算在黄金圈住一晚,建议住在Laugarvatn小镇。

Laugarvatn是个温泉小镇,位于辛格维利尔国家公园和盖歇尔间歇泉之间。到辛格维利尔国家公园27公里,24分钟;到盖歇尔间歇泉30公里,25分钟。

我们那天的实际行程是:维克→斯科加瀑布→塞里雅兰瀑布→黄金瀑布→盖歇尔间歇泉,最后住在Laugarvatn小镇。第二天,再去辛格维利尔国家公园,之后便回到雷克雅未克。

我们住在Laugarvatn小镇的金环公寓酒店(Golden Circle Apartments)。从房屋外形来看,明明就是一个独幢的别墅嘛,怎么叫公寓呢?

但冰岛就是这样,几乎没有楼房,所有房屋基本都是一栋栋独立的平房,如果它不够豪华,便不能称之为别墅。就像我们所住的这个,看上去是独栋,但里面也就48平米的一间房而已,再带个露台,所以只能被称为公寓。当时的房价是一晚1100元人民币。在冰岛,这属于普通价格。

而且,冰岛因为地广人稀,服务人员少,住宿几乎都是自助check in,完全看不到人。他们会提前几天用邮件告诉你公寓的前门密码以及钥匙密码。到了后,按对密码,便可进入房间。

所以,每到一个地方,当我们熟练地用密码进入房间时,都有一种错觉,不像住酒店,而是回家。

每个公寓都有炉灶、厨具及微波炉,如果想省钱,可以去超市采购食材后,自己回房间做饭。但我们旅行时,几乎没有自己做饭。因为,在我们看来,吃当地的特色食物,也是旅行体验很重要的一环。

然而,冰岛可以说是美食荒漠。

我很难理解,冰岛大海环绕,照理说海鲜应该无比丰富,但其实食物单调乏味,永远都是鲑鱼、羊排、鸡胸。菜单丰富一点的,三者都有,也许再加上蔬菜沙拉和pasta;单调一些的,可能就只有其中之一或之二。但酒水品种却永远比主食丰富许多。

我们喜欢去餐厅用餐,还有一个缘由,就是餐厅环境大多不错。

这,只是我们在镇上随便找的一家餐厅,却装饰得极有格调。

再联想到冰岛前卫的环保理念和民主理念,一个普通小镇上的一家普通餐厅,也如此精致,似乎便是情理之中了。

--待续--


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