自驾去火星

情感   2024-06-07 14:42   上海  

马斯克有一个很疯狂的计划,要在2060年将人类送上火星,并移民火星。先不说马斯克为何会选择火星,只是,真有人想移民火星?据说,真有,还挺多。

但移民火星前,我们不妨先去这个地球上最像火星的地方看看。

它就在柴达木盆地的西北部——俄博梁雅丹。

都说那里是火星送给地球的一块“土丘”,因为,国家航天局赠送了一张祝融号在火星上拍摄的照片,挂在那里的火星营地。那张照片和营地周围的风景,几乎一模一样。

还有一条公路通往“火星营地”。这条北连G215,到冷湖镇,南接G315的路,被称为“火星一号公路”,已成为自驾青甘大环线的重要路段。

几年前,我们有朋友去这里自驾,说路不仅烂,颠簸不已,而且还差点迷路。现在仍是这样吗?

当蟋蟀头这样问我时,我说,“都叫公路了,还能有什么问题?!”

但是当我们准备从水上雅丹出发时,才发现问题来了:火星一号公路在G315的入口是哪儿?因为如果你在高德上直接搜“火星一号公路”,高德显示的是它在215国道上的终点,而非在315国道上的起点。

如果不靠导航,我们顺着315国道往西行驶,去火星一号公路的路口会有标志吗?如果没有标志,如何判断那是火星一号公路?

办法很快找到。在高德搜“火星营地”,那便是从315国道去火星一号公路的入口。

事实上,在315国道上,还真有路牌。过了这个路牌,下一个三岔路口,右边的土路便是火星一号公路。

其实,就算没有前面的路牌提醒,这个显眼包装置大门,也很难让人不注意它。

进门前的打卡仪式,不能少。

进了这道门,我们便驶上了火星一号公路,手机信号也在我们进门后的一分钟内嘎然消失。

路没有想像中好,却也不算糟糕。碎石硬化土路,没有阿里的炮弹坑,没有丙察察的尖利碎石,也不是松软的沙地,对坦克来说,几乎与柏油路一样友好。

时不时,路边还有路桩,防止车开到路基下的松软沙土里。

尽管周围人烟全无,但我们还是有一种被公路局保护得很好的感觉。

行驶31公里后,有一个三岔路口,路牌很清晰地标明,要去火星营地和俄博梁雅丹,得左转。

左转,我们便暂时离开了火星一号公路。路况比之前差了许多,变成了混着稀泥的泥浆路。

风景,又多了一分苍凉。

好在这段路不长,只有13公里,便抵达火星探险局——火星营地的游客中心。

火星营地可以住宿。几年前,朋友自驾去这里时,说太空舱很贵,一晚800元/人。现在价格更贵,1200元/人。

都到火星了,能不贵吗?如果要租一套高仿宇航服拍照,800元/小时。

我们原本也不打算住,就想在俄博梁自驾兜一圈。几年前还是免费,现在,这兜一圈有了个很酷的名字“火星探索”,自然就不是免费了,按每辆车500元收费。

“火星探索”的路线,总长50公里,往返一圈,一般用时3小时。如果在5小时内返回,按每辆车500元收费;如果超出5小时,每超半小时,按50元收费。

如果想要拍摄俄博梁的星空,则是另外的价格。一辆车800元,时间18:00—次日10:00。

在这里就没什么是免费的。不对,蟋蟀头戴着这个宇航员头盔拍了一张照,免费。

上洗手间,免费。但火星探险局没有洗手间,得去火星营地,距离探险局2公里。住宿的太空舱便在火星营地。我们正好借机参观了一番。

营地内有航天服展示,也有火星探测器展示。

这段闪着蓝色荧光的就是休息区与生活区的连接舱,看上去还真像那么回事。

中间贴着的照片便是国家航天局赠送的那张祝融号在火星上拍摄的照片。

火星营地里细节满满,连洗手间里的厕纸筒,都是可爱的宇航员造型。

上完洗手间,我们便直接出发去俄博梁了。虽然这50公里收费500元,一点不便宜,但都到“火星”门口了,能不去看看?

交费时,除了500元,还得再交500元押金。工作人员交给我们一个平板和移动WIFI,平板既是导航,也可救援求助。待我们回来退还平板和移动WIFI后,再退我们押金。工作人员一再强调,我们只能在规定路线行驶,一旦超出规定路线并发生陷车等问题,救援费用会非常昂贵。

贴上一张“火星探索号”的贴纸,我们的火星探索便开始了。

随着车辆行驶,平板的导航图上显示出车辆的蓝色轨迹。只要蓝色轨迹与红色路线重合,就表明我们行驶在正确的路线上。

正确的路线,大多时候都比较显眼,因为有着明显的车辙印。

刚驶进俄博梁雅丹,平板便自动开始语音介绍,用的还是机器人的电子音效:

俄博梁雅丹总面积达2.15万平方公里,是迄今国内发现的最大的风蚀土林群,也是世界最大、最典型的雅丹景观之一。相比其他地区,这里的雅丹齐全,更为挺拔俊秀,更具观赏性。多年前,像敖包一样隆起的雅丹被当地人第一次发现,像游牧民族的居住区,又因为在山梁上,当地人取名为“敖包梁”,音译为“俄博梁”。。。

这里,便是路线图上标注的“金星地貌”。极端干燥的金星表面,大多是平坦的火山平原。

到了路线上标注的“群鲸出海观景台”,地上的车辙印也乱了起来。

为了看清楚“群鲸出海”,蟋蟀头掉转车头,向一个高地驶去,“地上有车辙印,没事。”

从我们偏离红色路线开始,平板的语音警告便响了起来:“你已偏离正确路线,请立即返回,否则火星探险局会立即出动,取消你火星探索的资格。。。”

反复播报的语音警告,让人不胜其烦,而且我真的开始有点担心,他们会取消我们的资格。

直到我们返回正确路线,语音警告才终于消停。如此一来,我们也不敢再随意偏离航线了。

在驶向那片波澜壮阔的雅丹时,平板的机器人声音虽然稍显聒噪,却又令人安定。在手机信号全无的荒野,它是我们唯一可以依赖的安全感。

当我们想再次到高处远眺时,便把车留在路上,再走路过去。

走到高处,放眼望去,前方气势磅礴的雅丹,便是这次“火星探索”的精华之地。

而回头望去,我们那辆壮硕的坦克,在这片磅礴中,只是一个不起眼的小黑点。

回到车上,继续前行。

驶入这片形态各异的雅丹后,横看成岭侧成峰,得充分发挥自己的想像力。

大开脑洞,我也没有找到“火星动物园”,但蟋蟀头却一眼看到了“千年之吻”。

穿行于这片造型奇特的雅丹,它们不再遥不可及,而是近在眼前。

当我们从这头傲娇的“火星雄狮”面前驶过时,想要不发现它都难。

但同时,这里也极其容易迷路。看上去,到处都是路。连平板导航系统也开始屡屡失误,明明我们就行驶在红线上,语音警告却一再响起。

视觉也开始出现偏差,看哪儿都是似曾相识。

好在路上偶尔还会有这样的标志,指引我们走在正确的路上。

导航引导我们在这片奇异之岭行驶了一个环线,出环线后,再原路返回至火星探险局。不多不少,这一段“火星探索”,我们正好用了三小时。

可惜的是,无人机坏了,无法航拍,少了另一个视角的记录。而且,我们这三小时,下午3点-6点,恰好是顶光,也不利拍摄。这里的日落是晚上8:30,傍晚7点以后,光线才会柔和起来,开始摄影的好时候,但6点以后,便是另外的收费标准了,每辆车800元。

如果能在火星营地住一晚最好,但我们还是打算按原计划,住到冷湖镇去。

从火星营地去冷湖镇,有两条路线:一条是继续向前,26公里的土路后便是316省道,全程71公里,导航显示2小时;另一条是返回到火星一号公路,沿火星一号公路行驶到215国道,再到冷湖镇,全长84公里。

我们的选择当然是第二条路线,完整地走完火星一号公路,是我们的目的。工作人员说2小时可到,我们实际用了2小时20分钟。

先原路返回到三岔路口。

沿火星一号公路向冷湖镇方向行驶时,接近傍晚7点,光线渐渐柔美起来。这段被路牌命名为“彩色雅丹”的地貌,在光线的加持下,看起来丝毫不比俄博梁雅丹逊色。

甚至,更有魅力。

远处,隐隐两道车痕,更是让人心生遐想。似乎,那边有着更神秘的远方。

收回思绪,继续赶路。一路都没有手机信号,安全起见,我们还是打算在天黑之前抵达冷湖镇。

20:25时,太阳西下,天边的红晕已渐渐淡去。清蓝的天空下,一片断墙残垣,那是冷湖油田5号基地的遗址。

1950年代,抱着“我为祖国献石油”的理想抱负,来自天南海北的人聚集于此,开发石油。冷湖油田最高年产30万吨石油,成为当时全国的第四大油田。人口最多时甚至聚居了10万人。之后,随着石油资源的日益枯竭,1992年前便进行了整体拆迁:青海石油管理局搬迁至敦煌市,石油开发一线移至花土沟镇。人去,楼空,再加上风沙侵蚀,这里很快便成为废墟。
公路的路基很高,车无法开下路基,靠近废弃小镇。如果想去看看,只能把车留在公路上,再走过去。目测距离并不近。
蟋蟀头说,马上天黑,别过去了。我俩便站在远处,远望着那片废墟。
风很大,发出呜呜的吼声。
远处的废墟,一片静寂。
那个热火朝天的年代,那群努力奋斗的石油工人,历史并不会忘记。

过了石油小镇遗址没多远,土路结束,标志着火星1号公路结束,再驶上G215后,没几分钟,便到了冷湖镇。

一如其他小镇,公路红绿灯,餐馆宾馆超市,该有的都有,冷湖镇普通得不能再普通。

但是,和之前的俄博梁雅丹以及火星一号公路,完全不同。

我才突然意识到,也许,我们之前真的去了一趟火星。


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