朋友最近去冈仁波齐转山,她说距离她上一次转山13年了。
我想起我们的上一次转山,2011年十一,和一帮朋友一起去转山,到今年也恰好快13年了。只不过,估计我们以后可能不再去转山,不是不想去,而是因为蟋蟀头的膝盖已经不能再长距离徒步。
更遗憾的是,我们上一次转山,不仅没有转完全程,蟋蟀头转山途中拍摄的照片,也因移动硬盘的损坏丢失许多。
冈仁波齐神山,被藏传佛教、苯教、印度教等多种教派奉为世界的中心。人们对于冈仁波齐神山的崇拜可上溯至公元前1000年左右。
许多藏族信徒一生都渴望去冈仁波齐朝拜一次,如在朝圣中死去,便被认为是福多德重;若胜利而归,便倍受尊重。
据说,朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天;而在释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈,最为灵验和积长功德。
所以,千百年来朝圣者络绎不绝,在环绕神山的道路上,形成一个耐人寻味、令人感慨的永动流。
冈仁波齐转山一圈53公里,不少人选择两天转完。但全程海拔在5000米左右,53公里走下来不轻松。我们的领队老宋说,既然是转山而来,干嘛赶路,不如走三天,好好享受路上的风景。
老宋是我2010年徒步夏特的领队,负责又专业,但当时去冈仁波齐转山,他也是头一次。而且我们是一帮朋友去转山,并非商业队伍,估计老宋也掉以轻心了,只粗略地计划:第一天,塔钦—止热寺,20公里,住止热寺;余下的33公里走两天,至于第二天住哪儿,住宿点请背夫推荐安排。
为了让大家看清路线,我在网上找了一张路线图。但13年前,徒步的我们根本没有这样的图。
翻越海拔5648米的卓玛拉山垭口,是全程最累的一段。
好不容易翻过垭口,走到山下,以为山脚下的茶馆帐蓬就是住宿地,但背夫说,这里条件不好,再走1个小时,有条件更好的帐蓬。老宋征求大家意见,我们一致同意,再走1个小时,去前面更好的帐蓬。
谁知,这根本就是个错误决定。
1小时后,我们不仅没见到帐篷,连四个背夫也失联了。
晚上22点,我和蟋蟀头才看见夜色中模糊的两三顶帐篷。在我们之前快步追赶背夫的老宋,正在这里等我们。他奋力行走,也只追到一个背夫,而这里的三顶帐蓬不仅条件很差,而且都是私人帐蓬,并不提供住宿。别无他法,老宋只好打了110。110在和帐篷主人通话后,决定派车来接我们下山。
边防派出所的吉普车只能接走3个人,在老宋的“命令”下,我和蟋蟀头,以及另一个朋友小灰灰上了车,在夜色中颠簸一个多小时后,回到了塔钦。
我和蟋蟀头的转山之行,就如此狼狈又意外地结束了。
老宋和余下的3个朋友,被其中一个帐篷接纳,躺在地上过了一宿,第二天徒步回了塔钦。虽然睡得很差,唯一庆幸的是,他们走完了全程。我们在塔钦迎接他们时,4个人的脸上全是开心的笑。
我和蟋蟀头自我安慰,没关系,一切都是缘分,我们还会来的。
2020年我俩单车自驾阿里时,特意在塔钦住了一晚。满满的回忆,我们真的回来了。
只是,却可能再也不去转山。
蟋蟀头说,“你可以单独去。”
“不,没有你一起,没有意义。”
谨以途中留存不多的照片,纪念这个永远的遗憾,未完成的转山之旅。
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