川西北的"魔界"--莲宝叶则

情感   2024-12-20 12:06   上海  

和蟋蟀头讨论过年去哪儿旅行,他脱口而出,“川西。

“我们已经去过川西所有地方了!”

“莲宝叶则,真是一个世界级景点!他们怎么就不好好宣传一下呢?”蟋蟀头感叹。

好吧,那我来帮忙宣传。

连续写巴尔干半岛,估计你们也会看得审美疲劳,不如偶尔换下口味,这篇就来写莲宝叶则。

2024年春节我们带着父母自驾去川西北,莲宝叶则是最壮观,也最出乎我们意料的风景。

计划路线时,“莲宝叶则”这个名字让我感觉奇怪,它和“年宝玉则”有啥区别呢?为什么名字这么相似?

看地图后才知,它俩其实是同一条山脉——巴颜喀拉山脉,只是分别属于巴颜喀拉的北端和南端。北端是在青海省果洛洲的年宝玉则,南端是位于四川省阿坝州的莲宝叶则。

我俩曾在2011年端午节和一帮朋友去甘南,年保玉则是甘南行的重点之一。年保玉则在当地还有另一个名字“果洛山”,相传是果洛各部落的发祥地。山脚下有两个湖,一个仙女湖,一个妖女湖。

2011年的年保玉则已经是“年保玉则国家地质公园”,要收门票,60元/人。但收了门票后,也只是多了个景区大门,一条公路。

2011年允许在年保玉则景区内扎营,不过对扎营位置有严格要求,只能在指定区域扎营,所以我们的营地与仙女湖有一个大草坡的距离。

尽管如此,仍然不妨碍我们在夕阳西下时,守望日照金山。

在天幕尽黑时,仰望璀璨星空。

第二天,从仙女湖徒步3小时去妖女湖,往返6小时。

仙女湖,宽广、端庄、大方,有一种大家闺秀的风范。

妖女湖与仙女湖相比,小且其貌不扬,远不如传说中那么迷人。只不过路途较远,平添了一分神秘而已。

之所以要花那么多篇幅来写年宝玉则,是因为你暂时已经看不到这些风景了。因为游客太多,年宝玉则的生态环境遭到严重破坏,2018年4月,年宝玉则景区关闭。至于什么时候开放?是否还会开放?都是未知数。

所以,想去哪旅行就去吧,因为想看的风景不会永远等候你。

年保玉则关闭前,2016年,他的同胞兄弟莲宝叶则开放

所以,2011年那次甘南行,即使我们离开年保玉则后去了阿坝,在阿坝县住了一晚,却完全不知道莲宝叶则的存在。

13年后,我俩再次来到阿坝县。这次不再是一帮朋友,而是带着父母。从阿坝县去莲宝叶则,车程40公里,48分钟。

我们去时春节刚过,属淡季,门票120元买一赠一,相当于5折。不仅对70岁以上老人免票,对浙江温州籍也是免票。因为温州曾援建阿坝。

售票中心外诺大的停车场,空无一车,因为景区允许自驾进入。不自驾的游客,可乘坐景区大巴。我们非常欣赏景区这种做法,最讨厌的就是一刀切,要求必须乘坐景区大巴,凭空又多一次限制。

售票员告诉我们,因为游客太少,大巴停运,我们只能自驾进入。这对我们来说,求之不得。

进入景区后,这哪里是人少,根本就空无一人。

山野静谧。

河流冷得冻成了一个巨大的冰块。

地势低一点的,仍有流水潺潺。牦牛不怕冷,大冬天还有水喝,一口面包一口咖啡,它们很快乐。

我们把车停在路边,远远望着。白色的冰面,黑色的牦牛。安静,美丽。

它好像发现了我们,就这样直愣愣地瞪着我们,直到我们回到车上,离开,它才罢休。好吧,你赢了!

黑色的路,引导我们去往远方黑色的山。随着海拔升高,路上时不时有结冰。

就像年保玉则有别名“果洛山”,作为安多地区神山之首的莲宝叶则,也有一个别名,被称为“石头山”,因为莲宝叶则在汉语中的意思就是“尊严的玉石之峰”。

景区内规划了三条线路,分别为:扎尕尔措、珠姆措和措纳玛。目前只能去扎尕尔措,另两条线路都在开发中。

规划中的两条线路属于未开发区,不允许进入。

所以,我们的车沿着唯一的一条公路行驶,几乎不存在迷路。

路上时不时出现的景点指示牌,提醒我们,这并非无人区,而是有人打理的景区。冰湖边放了一只木筏,寓意传说中的“天地浮槎”:

“黄河之水天上来,蜀人浮槎探源河,指的是古代传说中往来于天地之间的木筏。据记载,张骞出使西域时,就曾乘坐这一浮槎抵达星宿海,将织女的“支矶石”取回安置于成都,即现在“支矶石街”。浮槎从此成为连接人间和天堂的纽带。据说,人们在此许下愿望,就能随着浮槎抵达天界,诉诸众神,得到上天的护佑。”

读完,我会心一笑,有点意思。看得出,景区有在努力地做一个景区。

但蟋蟀头对这些强加的传说不感兴趣,他只欣赏风景本身。

结冰的海子,湖水本身的纹理,不需要任何传说就很迷人。

试探性地走到冰面上,湖水已冻得结结实实,走上去完全没问题。

我妈比我还兴奋。对南方人来说,看到难得一见的雪与冰,都会很开心。无关年龄。

但这个冰湖并非扎尕尔措。位于山谷中的扎尕尔措,群山环绕,是莲宝叶则最大的湖泊,得从一条栈道走过去,公路边看不到。从扎尕尔湖的停车场徒步去扎尕尔湖要20分钟。

据说在扎尕尔湖可以看到蓝冰。但我们只走了一小段,后面的路完全被冰雪覆盖,只能中途折返。

虽然不能徒步去扎尕尔湖,但我们可以驾着车,沿着蜿蜒的公路继续上山,直到海拔4424米的观景平台。

巨大的山石上不仅写着“蜀山之源,昆仑天梯“,还画着一只太阳神鸟。

位于川、甘、青三省结合部的莲宝叶则,是蜀山与青藏高原的连接点,与昆仑山一脉相承。如果用古蜀国传说中的太阳神鸟来比拟蜀山,莲宝叶则恰好在太阳神鸟的头部位置,所以便有了“蜀山之源,昆仑天梯“的说法。

有意思的是,此时恰好有一只鸟在空中盘旋,久久不去。

难道,这便是太阳神鸟?

传说中的太阳神鸟,飞翔时散发着明亮的光芒,如太阳一般灿烂,代表着古蜀先民对太阳和鸟的崇拜。在古蜀国的宫殿中,便常用太阳神鸟的形象来做装饰,以表达对太阳的敬意。比如,金沙遗址出土的“太阳神鸟”镂空金饰,是四只神鸟围绕太阳旋转的图形。金饰上的神鸟尾巴竟与我们看到的一模一样。

传说中,太阳神鸟能带来光明与温暖,驱散灾难与厄运,是吉祥与好运的象征。

当时的我,没有提前做这些功课,面对我妈的提问,“为什么在石头上画一只鸟?”完全答不上来。

但我们都很开心。75岁的父母在4424米的海拔,不仅没有任何不适,反倒笑得像个孩子。

是这里的气场?还是因为山的胸怀?

我们四周,奇峰异石,俊朗的黑石上铺着一层浅浅的白雪。尽情发挥你的想像,它们可以是张牙舞爪的猛兽,是格萨尔王征战的战场,也可以是《指环王》里的魔界。

原本从这个观景平台可以欣赏到扎尕尔湖,但我们极目远眺,也找不到它。

这是我在网上找到的图片。

没看到扎尕尔湖,虽然有点小遗憾,但没关系,我们看到了太阳神鸟。

当地人说,莲宝叶则最美的时候是7月中旬-8月上旬,湖水湛蓝,山上开满粉色与白色的杜鹃花。

我却觉得,此刻就很美。

游客太多,既吵又闹,再美的风景也大打折扣。

而此时,山是界,湖成冰。而我们,是景。

我们的川西北自驾路线,可参考之前的文:

带着父母,川西北自驾

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