初抵布达佩斯

情感   2024-11-08 12:12   上海  

虽然起飞前一波三折,航班两次延误,但起飞后12小时,我们已顺利降落在布达佩斯的李斯特·费伦茨国际机场。

去机场到达大厅内的租车公司取车。待我们办完取车手续,拿着工作人员交给我们的车钥匙、一张写着“E14”的停车卡和一本写着“Car Document”的硬壳本,拉着行李箱,按他指给我们的方位走向停车场时,实话说,我有点懵。

蟋蟀头问我,“停车场在哪儿呢?”

“我不知道,他就指了一下方向,说在那个白色建筑的后面。”而近视眼的我,根本看不清楚是哪个白色建筑。

我问工作人员,“停车场有人吗?”

“没有。”

再问他,“我们的车是什么颜色呢?”

“不知道。”

这个言简意赅的工作人员,甚至没有告诉我们,车是加汽油还是柴油?

尽管很懵,担心找不到车,结果却意外顺利,很快找到这辆将陪伴我们22天的白色欧宝。租车公司名及停车卡上的“E14”,都清清楚楚地标注在地上。

“加95号汽油”,不仅被租车公司用一个绿色贴纸贴在加油口,打开加油盖,上面写的E5、E10也再次强调是加汽油(E5代表95号汽油,E10代表98号汽油)。所以,工作人员虽然没明说,但车身上都标示得明明白白。

所有疑虑迎刃而解。

在GoogleMap里输入民宿地址,开车驶向布达佩斯市区。

25分钟后,我们的车已停在公寓楼下的路边。周六周日的布达佩斯市区,路边停车免费。而我们抵达这天是周日,正好可以免费停车。

我找到路边的咪表,想看是否能刷卡付停车费?因为我们第二天打算city walk,不必动车。

结果,我发现这个咪表不仅只能投币付费,还有一个更严重的问题:每次付费最多停3小时。如果想停一天车,就必须在8:00-22:00这个时间段(22点以后免费停车),每3小时投币付费一次。这对我们来说根本不可能,明天一早就必须重新换个停车场,那种可以停一天的停车库。

但暂时还顾不上考虑这个问题,我们得先找到那间订好的公寓。

问题又来了。按房东发给我的消息,“出电梯后右转,便会看到装钥匙的lockbox”,然而,当我们右转后看到这个长走廊时,又懵了。

一般民宿房东会提前告诉房间号,而钥匙箱就在门边,但这个房东并没有发给我房间号,让我误以为电梯右转后就一间公寓。所以当我们看到的是十多间公寓时,问题来了,怎么才知道哪间是我们的呢?

我们在走廊上转了一圈,仔细观察每间房门,想从中找到线索。但看上去并没有任何不同,也没人可以问。我打算发信息给房东,便调出Booking上那个互发消息的对话框,才发现我漏看了lockbox后的一句定语“on the inner fence”,再定睛一看,那个铁栅栏上不就挂着一把巨大的锁吗?

拨动密码“0203”,打开盒子,钥匙就水灵灵地放在里面。

钥匙盒正对着的那间房,便是我们的公寓。开心,又成功解锁一道迷题。

不得不说,国外旅行每次找公寓找钥匙,都像在解一道迷题,解题过程有难有易,但成功解题后又无比畅快。

放好行李,洗个澡,便出门溜达。从公寓走到多瑙河,只需几分钟,穿过一个超级复杂的路口就到。

正是傍晚时分,夕阳已快要沉到桥的另一头。

多瑙河是匈牙利的母亲河,从布达佩斯缓缓流过。河上共有9座桥,将西岸的布达与东岸的佩斯紧紧牵在一起。9座桥里最有名的是塞切尼链桥,最古老也最美。

而我们看到的这座桥是链桥以南的第三座桥——裴多菲桥Petofi hid。如果你觉得裴多菲这个名字有点熟,那这首“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛”的诗,是不是更熟悉?而这首诗,便出自这位匈牙利诗人。这座桥,便是为了纪念这位伟大的革命诗人。

走到桥的另一侧,被河水淹没了一半的游船码头,似乎更吸引大家的镜头。

我们抵达的这两天,多瑙河的洪峰正经过布达佩斯。因为洪水,游船停运,匈牙利国会大厦晚上也暂停亮灯。

而我们出发去匈牙利之前,上海正遭遇了自1949年以来的最强台风,小区里的大树都被连根拔起。世界好像没什么不同,到处都面临天灾。但似乎又有些不同。

布达佩斯没那么焦虑,也没有太多着急,处处洋溢着松驰感。




蟋蟀头似乎又找到了一个小兄弟。

而不远处,河水已漫上街头。

视线远处的这座桥是自由桥Liberty Bridge,原名费朗茨桥,以奥匈帝国的第一个皇帝弗朗茨·约瑟夫的名字命名,也就是茜茜公主的老公。这座于1894到1896年间建造的桥,是布达佩斯多瑙河上的第三座桥,弗朗茨·约瑟夫甚至亲自出席了当时的通桥仪式,并亲手安装了最后一个银铆钉。

因桥梁通体绿色,蟋蟀头叫它”绿桥“。他叫得没错,因为当地人也这样称呼它。

大家直接坐在桥梁上,聊天喝酒、吹风Kiss,绿桥果然是名副其实的自由桥。

我们沿着河岸一路向北,只有一个目的地,去伊丽莎白桥ERZSÉBET HID附近一个百年老餐厅吃晚饭。这座桥以茜茜公主的名字命名,是绿桥的老婆桥,因桥身是白色,又被称为”白桥“。可惜我们走到那儿时,天色已黑。

走过去的一路上,沿途所见风景,都是随缘。只此一面,也许就再不相见。

后来的确如此,这些街道再也没来过。尽管我们前后在布达佩斯一共住了4晚,但谁能想到,我们最后那2晚,明明订的是市中心的公寓,又怎么会临时住到河对岸的布达去?(第一次看我们文章的朋友,可以看这篇了解:在布达佩斯,被民宿房东放鸽子

Százéves Restaurant,被誉为佩斯最古老的餐厅,从1831开业至今,算起来有近200年历史了。

餐厅内的陈设,让我想起电影《布达佩斯之恋》,不过还好是个小乐团在演奏,而不是电影中的钢琴独奏。否则,那首悲伤的钢琴曲《忧郁星期天》,真的会影响心情。

来这样的餐厅吃饭,其实从来就不只是吃饭,而是感受带着时光的氛围。

匈牙利炖牛肉,是到了布达佩斯必吃的传统匈牙利菜,有点像我们的红烧牛肉,里面放了辣椒和各种香料,牛肉没几块,汤却很多。我特意问了waiter,这汤是直接喝,还是配着面包吃?他说,直接喝。因为香料味过于浓郁,我俩浅尝一口后,便再没喝第二口。当然,这是我们第一次吃匈牙利炖牛肉,却也是最后一次。

可能正因为这顿饭从味道上来讲,并没让我们感觉特别好,对匈牙利菜肴便不再有任何期待。

鹅肝。

鸭腿。

3个菜2杯红酒,一共34599福林(654元),其中服务费竟占了14%,4249福林(80元)。我们这才意识到,匈牙利的消费不便宜啊!这顿晚餐85欧,比我们2019年在法国旅行的晚餐贵多了,那时一般也就50-60欧,而且也都包含2杯红酒。

但其实不是匈牙利的消费比法国贵,而是今非昔比,2024年比2019年贵太多。

吃完饭,步行回公寓。这就是住在市中心的好处,到哪儿也都是走走而已。

布达佩斯的夜晚,灯光昏暗,也许是国会大厦暂停亮灯吧,整个城市都很黯淡。但走在路上,却没有不安全感。

蟋蟀头指着路对面的建筑说,“清真寺!”

我看了一眼导航,“什么清真寺,这是中央市场,卖蔬果肉酒和工艺品的。”

“哦,那就是布达佩斯的大巴扎。”我一想,还真是。

走到中央市场的后面,竟意外发现一个地下停车库,距离我们的公寓也就850米。之前待解决的停车问题,再次迎刃而解。

国外自由行,困难在于,说的不是我们的语言,也不是我们习惯的环境,每一天都可能发生各种各样层出不穷的问题,需要自己去解决。也正因此,我们整个人都像被重新激活。

而这,也正是国外旅行的魅力。

接下来的22天,我们将从布达佩斯出发,顺时针自驾五个国家,先到塞尔维亚,然后黑山、克罗地亚、波黑,最后回到布达佩斯。

这22天的行程,丰富多彩,既有自然风光,也有历史遗迹;天主教堂、东正教堂、清真寺,一路看过去。不同国家不同民族不同信仰,不同建筑不同风格;从哥特寺、巴洛克、洛可可,再到新艺术,如一场艺术盛宴。而这些古老的建筑,将那些剪不断理还乱的历史,娓娓道来。

一条路,就是一本书。

接下来,欢迎和我们一起,来读这本书。


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