现在,我们正驾车从张掖去西宁机场的路上,晚上就将回到上海,结束我们16天的青新甘超大环线自驾行程。
第一次在16天里自驾3个省,第一次在16天里经历春夏秋冬。
从上海出发去西宁时,还是春天,我们穿着卫衣;到了青海的第二天,我们便套上了羽绒服。
从芒崖去新疆的若羌,中午在芒崖的翡翠湖还穿着羽绒服,傍晚到了若羌,却只能穿夏天的单衣。
到了挨着火焰山的吐鲁番,已是如火如荼的盛夏。35度的高温,火辣的阳光。
热辣的天气在哈密的大海道达到鼎盛,戈壁滩上的阳光如刀锋一般尖利,几秒钟就让皮肤如着火般地疼,但我们却爱极了大海道的苍茫与空旷。
进入甘肃,虽然嘉峪关的阳光依然热烈,但气温低了一些,没有阳光的树荫下,吹在脸上的风凉凉的。到了傍晚,穿着短裤裙子的我们,竟然感觉冷。
到了张掖,海拔升到1500,温度也明显下降。短袖又换成了长衣。
上一篇,我们分享了青海的盐湖行程;这一篇,继续分享新疆及甘肃的行程,主要是路线及攻略分享。
芒崖——芒崖翡翠湖——若羌
车程405公里,4小时50分
喜欢晚睡晚起的人,新疆绝对是福地,因为晚上21:06才日落。
若羌说是县,却相当于浙江省+江苏省的面积(若羌20.23万平方公里=浙江10.56万+江苏10.72万)。
从芒崖自驾到若羌,离开青海省,进入新疆界时,就进入了若羌的管辖区。
自两汉以来,若羌就是丝绸之路南道的要冲。
时间再往前,2100多年前,楼兰古城就已存在于此。而楼兰,则是罗布泊地区的代名词。
可能是若羌太大吧,交警对驾驶员操透了心,由于担心驾驶员疲劳驾驶,每个服务区都要求休息20分钟再离开。以至于上一个服务区,我们才休息20分钟,一小时后到了下一个服务区,仍然要求休息20分钟。
这过度的关心,真的有必要吗?
但若羌县城建得不错,道路宽阔,绿树茵茵。所有绿化带都由滴灌系统给它们浇水。
若羌县最值得看的是楼兰博物馆。
建筑很有民族特色,博物馆内有三层展厅,可以看到出土于罗布泊、楼兰古城的文物,当然最重磅的是负一层的八具楼兰干尸,其中不仅有“楼兰美女”,还包括大叔及小孩。我们没有拍干尸。看着都害怕,更别说拍下来存在手机里。
门票:无。
刷身份证入内。如果没带身份证,登记即可。
博物馆参观时间:周一闭馆。
夏季:(5月-10月)
10:00-14:00(13:30 停止入内)
16:00-20:00(19:30停止入内)
推荐住:楼兰迎宾馆,
走路到楼兰博物馆只要5分钟。
若羌—吐鲁蕃
车程780公里,8小时40分钟
这一天车程较长,全程高速公路。因为是五一假期,免高速费,倒是省了不少费用。
大家也可以把这段车程分成2天,住库尔勒。我们2022年在库尔勒住过一晚,去附近的罗布人村寨(没意思,不推荐),所以干脆这天纯赶路,直接去吐鲁番。
若羌至库尔勒的这段路虽然是高速公路,但左边是塔克拉玛干沙漠,右边是罗布泊无人区,时不时会有一阵风沙刮过,前方一片昏暗,再在路上留下一片沙,所以我们只能放慢车速。
可喜的是,路上虽大部分是荒漠,但已有越来越多的胡杨林及草木。这都是我们植树造林的结果。
中国人相信“人定胜天”,相信努力就会有改变。而绿意的确在一点点向罗布泊延伸。
那天,很晚了,我们依旧在路上。晚上9点过的日落,映在了后视窗。
吐鲁番
在吐鲁番休整一天,下午出发去周边玩了一圈:火焰山—万佛宫—吐峪沟麻扎村。
❌火焰山:别买票进景区,没必要!我们只是顺路经过,在火焰山景区大门前打个卡。我2009年去火焰山时,记得那个巨大的温度计在大门口,本想去拍张超大温度计的照片,但其实它在景区里面。
门票:40元
✅万佛宫:在火焰山后面的山脚下。从火焰山景区大门自驾到万佛宫的一路上,车窗外都是火焰山的丹霞地貌。所以,没必要买票去火焰山景区里。
虽然直接导航“万佛宫”,其实,它只是“新疆大漠土艺馆”的一个主体建筑,和旁边的高昌殿及龟兹殿一起,形成三个互相连通的穹顶建筑,这也是伊斯兰的传统建筑风格。
里面的壁画是以克孜尔千佛洞和柏孜克里克千佛洞里被老外剥走及损毁严重的壁画为蓝本,复原绘制而成。
我们去过克孜尔千佛洞,洞窟里可以看到的壁画的确不多,而柏孜克里克千佛洞里,更是一幅壁画也没了。所以,距离万佛宫不远的柏孜克里克千佛洞,完全没必要去参观,白花40元门票钱而已。
“新疆大漠土艺馆”是个大漠生土艺术馆,以火焰山为背景的这片生土建筑,非常有特色,值得一去。
门票:45元
✅吐峪沟麻扎村:有 2600 多年历史的古老维吾尔族村落。门票:30元。
不过现在村民都迁出来了,里面的房屋被用来开店,卖旅游商品或者开旅拍店:租服装50元,化妆30元。里面甚至有人在做直播带货。
更多村民在村口通往停车场的那1.1公里的公路两边摆摊,烤羊肉串、卖杏皮水、馕、烤包子。我俩反而更喜欢这条街,1公里走了1小时,在这里吃到了特别新鲜还很便宜的羊肉串,3元/串。我甚至认为是这16天里最好吃的羊肉串。
吐鲁蕃—网红古董店—库木塔格沙漠—
哈密大海道红柳滩酒店
车程482公里,7小时16分
📍 网红古董店
高德导航直接搜名字即可,就在吐鲁番市区。因为门口拍照好看成为网红打卡点。不过现在要收门票了,虽然只有10元/人。蟋蟀头说都是破铜烂铁,一堆烂摊子。可看性不大,顺路打卡可以。
📍 库木塔格沙漠
距离城市最近的沙漠。要与沙漠亲密接触,不要去库木塔格沙漠景区,直接去龙门客栈越野基地。一定要沿滨沙大道行驶,就像一条沙漠景观大道,路边的葡萄园后面就是沙漠。
基地紧挨着沙漠,不收门票和停车费。
如果你对自己的车自信,可以自己驾车去沙漠撒欢,也可以租基地的越野车,或者在沙漠里徒步也行。基地也提供许多收费项目,可根据需要去玩。
我们租的坦克300,驾驶有沙滩模式,在沙漠边缘兜了一圈,好玩。
库木塔格沙漠在鄯善县,距离吐鲁番市有112公里,1小时46分钟车程。如果去哈密,可以顺路到这里玩;如果想在沙漠好好玩一玩,干脆就住在鄯善县。毕竟从这里到哈密大海道红柳滩酒店还有372公里,5小时20分钟。
📍 📍哈密大海道
我们傍晚时分进入大海道。
门票:40元/人,自驾车门票90元/辆。
日落时分的大海道,广袤,无垠,宁静。
奔驰在大海道的旷野里,我们瞬间就喜欢上这里。
晚上住在大海道红柳滩酒店,大堂大气,房间也大。标间/大床房 558元,家庭房688元,豪华套房888元。这是我们住的大床房。
酒店没有挂在网上平台,只能电话订房:0902-8683916。
大海道红柳滩酒店—大海道北门—哈密
平安穿越大海道。
大海道又美又好玩,根本就是越野爱好者的游乐场。我俩一致同意,比我们去过的阿里无人区和火星一号公路都更有意思。
蟋蟀头开着越野车上山下坡,玩得不亦乐乎。坦克太优秀了,全面碾压牧马人。如果要租越野车,墙裂推荐坦克。
关于大海道,我会单独写一篇。
哈密—嘉峪关
车程608公里,6小时44分钟
今天离开新疆,进入甘肃,再次回到青甘大环线的路线上。
离开哈密之前,我们去了哈密市区的哈密回王府。
哈密回王府是历代回王的府邸,由一世回王于1705年所建。如果你感觉这些建筑和故宫有点神似,那么恭喜你,你感觉对了。一世回王归附清朝,进京朝觐时,被故宫的宏伟所震撼,返回哈密时,他特地请了京城的汉族工匠,在原蒙古王府的基础上修建而成,再加上哈密本身就是多民族,所以王宫融合了汉、维、蒙、回等民族风格,是当时新疆有名的西域府邸,有“西域小故宫”之称。
门票:35元/人
嘉峪关
原计划这天去酒泉卫星发射中心参观。
之前有人分享,可以在微信小程序【融通东风航天游】上预约参观,出发前3-5天提交身份证信息进行政审;也有人分享,可以在发射中心的现场预约,11:00~15:00 在大门口登记身份证信息,政审后开始参观。
实际上,小程序一直处于停摆状态中,根本不能预约。
而且,现在已经不允许自驾车前往,必须是报备车辆,这就意味着自驾去现场预约参观不可行,必须报旅行团的一日游,而且得提前3天报名,以便政审。
所以,我们的原计划泡汤。改为嘉峪关一游。
嘉峪关的游览主要是三个景区:关城景区、悬壁长城景区、第一墩景区。统称为“嘉峪关文物景区”,买的门票为通票,110元/人,但其实三地距离不近。比如,悬臂长城在关城的西北方向8.5公里,长城第一墩在关城的西南方向8公里,都需要驾车前往。
嘉峪关,建于1372年,比山海关还早建9年。因建在嘉峪山的西麓而得名,地势险要,易守难攻。
📍关城的建筑与布局,完全以战争防御而设计。城内有城,比如东西翁城;门中有楼,比如光化门;城外有壕。厚重的城墙,雄伟的城楼,不愧为“天下第一雄关”。要想攻破,难度100级。
关城的城墙内,每天有4场免费演出。我们看的这场是展示古代守关将士演练的场景。
要去关城,自驾导航至:嘉峪关文物景区(南门)。
千万别导航至售票处,因为售票处外迁,距离关城有2公里多,再坐观光车过来,车费30元。在关城入口处扫码买票或者网上买票均可,没必要去售票处。
📍悬臂长城:这段蜿蜒于山脊上的明长城,建于600多年前,由肃州兵备道李肃花费2年多时间所建,不过现在我们看到的长城是在原址上复建的。要拍摄长城全貌,在山脚下停车场即可,时间充裕的可以去爬长城,爬到顶上大概需要半个多小时,时间不够的,看一眼,拍张照就可以走了。
📍长城第一墩:墩台是明朝防御体系的一部分:五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城。长城第一墩则是明长城最西端的一座墩台,也是长城这条巨龙的尾巴。
但是,景区吃相难看,明明就一个土墩,却把景区大门设于2公里之外,往返共5公里,还得乘坐观光车,车费12元/人。
嘉峪关——七彩丹霞景区
车程220公里,2.5小时
虽然不喜欢景区,也在网上看过太多七彩丹霞的照片,但亲临美景,还是被震撼到。
景区有三个入口,分别是北门、西门、东门。
我们从嘉峪关这个方向过来,方便的是北门。
门票:93元/人,含景区bus。
景区bus单向行驶,共停4个观景平台,就我们北门进的游客,bus依次停的观景平台如下:
🌸七彩仙缘台:不用爬山的观景平台,不大,但初见七彩丹霞,美得感觉不真实。
🌸七彩云海台:虽然要上山观景,但上山的路很缓。山上有多个不同角度的观景平台,视野开阔,移步换景,有七彩飞霞、大扇贝等景。
🌸七彩锦绣台:上山的木栈道比前一个陡,可以欣赏到岩层倾斜如华丽丝绸般的丝绸天路。
🌸七彩虹霞台:公认的最美观景台,尤其适合日落时观景。极富韵律的七彩山距离人特别近,因此震撼也特别强烈。
丹霞小镇—马蹄寺—金塔寺—张掖
车程204公里,4.5小时
马蹄寺石窟与敦煌莫高窟、安西渝林石窟并称为“河西佛教圣地三大艺术宝库”。
到了马蹄寺,不要就此止步,一定要去看看那个藏匿于深山里,更加神秘的石窟——金塔寺。
2001年一场特大飞天盗窃案,才让考古学家发现这个开凿于十六国北凉时期的石窟,窟内有国内唯一的“高肉雕泥塑飞天”。有的飞天雕像,比敦煌莫高窟还早了300年。
(窟内不允许拍照,这是宣传册上的照片)
现存的2个窟,在60米高的红沙崖壁上。其余大殿及石窟早已坍塌于地震。
“因为位于地震断裂带,金塔寺以后肯定会坍塌”,接待我们的文保员说。
目前,没有任何关于金塔寺的文字介绍,直到现在,金塔寺的考古报告还没出来,雕塑与壁画的数字化采集也没做完。
2023年,金塔寺作为一个文化窗口,开始尝试对外开放,为保护文物,每天只接待一批游客。
金塔寺由于保护需要,随时都可能关闭,而最终,它一定会坍塌,所以,能去看的时候,就尽量去看看吧。
门票:不用预约,直接在马蹄寺游客中心买票,12:30停止买票。没有买票千万别直接去金塔寺,那里没有补票点。去金塔寺必须穿过马蹄寺,所以不能单买金塔寺的门票,要连带着马蹄寺的门票一起买。
335元:金塔寺、马蹄北寺石窟、千佛洞石窟
415元:在335元票的基础上增加1-4号特窟(如果去了金塔寺,没必要去这个特窟)
交通:自驾车或包车前往。
去年景区还提供包车服务,300元一辆车往返。今年已经没有此项服务。这也是我们此行唯一一个景区内点与点很远,却无交通车的景区。对自驾行很友好,不自驾的有点麻烦。所以这里很小众,游客不多。
马蹄寺到金塔寺有27公里,山路崎岖,蜿蜒。蟋蟀头说,像回到西藏山南。前25公里的路都是柏油马路。远处祁连雪山,路边高山草甸,羊群点点,风景养眼。
13:30,金塔寺工作站门口,文保人员会验票。在这之前,铁门关闭中,所以没必要提前太早过去。去早了,也只能在铁门外等候。
过了这个铁门,便开始最后2公里爬山的碎石烂路。以前需要4驱越野才能上去,现在平整了路,2驱的SUV也可以。我们没想到,行程倒数第二天,坦克还在发挥作用,4驱爬山,so easy。
张掖市—西宁机场
车程366公里,4小时20分
离开张掖前,我们去了最后一个景点,张掖市的旅游招牌,大佛寺。
这个始建于西夏年间的皇家寺院,国内最大的西夏佛教殿堂—卧佛殿里,供奉着国内最大的室内泥塑卧佛—释迦牟尼涅槃像,身长34.5米。
卧佛殿内明文规定“不允许拍照”,有点可惜,但另一句话我却很欣赏:“礼佛得福报,无须奉钱物”。
卧佛是空心佛,卧佛腹内“装藏”的各种宝物,如金银书《大般若波罗蜜多经》等都陈列于另一个殿内。
大佛寺与其说是寺院,不如说更像一个集建筑、塑像、壁画、文物为一体的佛教艺术博物馆。
这里不烧香、不捐钱,还免费安排义务讲解员。一个小姐姐从头到尾陪我们游览并讲解了一个小时,最后真的分文不收。
不得不说,张掖大佛寺给我们留下了极好的印象,为旅途画上一个完美的句号。
等等,还有彩蛋。
原以为,接下去全程高速直达西宁机场,没想到张汶高速还没完全修完,中途临时走了一段221国道,翻越祁连雪山。
看我俩这身打扮就知道,海拔3623的祁连雪山,对我们来说,完全是个意外。
美好的意外。