地心游记--冰岛13

情感   2024-08-16 12:00   上海  

你想知道爆发后的火山内部是什么样吗?一片烧得焦黑的石头?

如果告诉你,可以去一座已经休眠的火山内部参观,你会去吗?而且还是世界上唯一的一座可以进入内部参观的火山,每年还只有5月-10月这半年时间可以去。

“当然要去!”这就是我之前在做冰岛自驾游攻略时,在Guide to Iceland网站上看到“火山内部遨游|世界尽头的地心探险”时,当下的内心感受。

我们虽然是自驾,自由自在,但在冰岛,有些活动必须报团才能去,比如冰川徒步,比如地心探险。

地心探险费用不菲,按当时的汇率算下来,一个人2682元人民币。整个行程,包含往返交通及火山内部游览,大约6小时左右。半天而已,两个人就要花费5364元,值吗?

当时的我们,对这个问题几乎没有任何争论,就这样愉快地决定下来。值与不值,其实与个人的消费观有关。如果让我买一件5000多元的衣服,我可能会觉得没必要,但换成旅行,就非常舍得了。好在,蟋蟀头和我想得一样。

这个团去哪儿报呢?第一篇冰岛游记就告诉大家了,冰岛旅行网Guide to Iceland,这是冰岛的旅行网站,也是全球最大的冰岛旅行服务平台,网站有十几种语言,中文网址:cn.guidetoiceland.is。

帮大家查了一下,现在的价格2565元人民币,比疫情前便宜了100多。如果不要接送,而是自己驾车去蓝山的滑雪小屋集合,还可以省130元。也就是2435元。

但2018年的我们,并没有自驾车前往的选项,只能他们接送。预订时,输入自己的酒店名称,对方用邮件通知接我们的地点:bus station#11 – Austurbær,时间:11:30。

我们对这时间可太满意了,参加旅行团居然还能中午才出发。只是,11点过时,走在一个人也没有的街头,让人很难相信这已快到中午。难道因为这是周末?

车站很容易就找到了,站牌上清楚地写着“11 Austurbær”。只是,等车的人,也只有我俩。

我眼神不好,原本最担心在熙熙攘攘的车流中错过那辆车身上写着“Gray Line Iceland”的bus。但实际上,11:30的大街上,空空荡荡,一览无余。唯一驶过来的一辆车,我俩也是车站唯一的两个人。不费吹灰之力,就轻松地确认了彼此。

bus把我们送到蓝山国家公园。蓝山(Bláfjöll),又叫布拉丘陵,是一条火山山脉,距离首都雷克雅未克20公里,开车过去30分钟。

我们下车时,眼前白雪茫茫,和我想像中完全不一样。如果只是看“布拉丘陵”这个名字,还以为和辛格维利尔国家公园差不多。但实际上,蓝山是冰岛最大的滑雪场,共有16组滑雪缆车,雪坡长达15公里,也是冰岛最受欢迎的滑雪点之一。别看10月初的蓝山已被大雪覆盖,但真正的滑雪季是每年的2月初到4月末。

不得不赞叹冰岛地质状况的多样性。都在首都雷克雅未克附近,距离也差不多,开车半小时左右,但东边的辛格维利尔是裂谷和熔岩原,西南方向却是大雪覆盖的火山。

我们要去地心探险的斯瑞努卡基古火山(Thrihnukagigur),是蓝山山脉的一座火山,距离下车点,还要徒步3.2公里。

意想不到的雪地徒步。周围一片雪白,望不到边际,比我们之前徒步的瓦特纳冰川更像《权利与游戏》中的北境。




向导在前面领路,我们一队人跟在后面,沿着雪地里的两道车辙印往前走。



偶尔,仍免不了踏入雪中,深一脚,浅一脚。雪地里的徒步不轻松,但很兴奋。

徒步路线的尽头,是一个被冰雪覆盖的铁皮屋。

我们要在这里穿上安全带,戴上头盔和头灯。

装备完毕,就可以出发了。进入火山口的交通工具是一个升降电梯。

走上通往电梯的这段廊桥时,会有工作人员帮忙,把绳子扣在每个人的安全带上,以防止突然发生坍塌时,人掉下去。

上了电梯,会有电梯上的工作人员,帮忙把廊桥上的绳子取下来,再把电梯上的安全绳又系在我们每个人的安全带上。不得不说,每一个环节,安全方面都考虑得很细致。

之后,我们就像一群矿工一样,坐着电梯,开始下降,直到198米的地心深处。时间不长,6分钟而已。

电梯平缓,并不会感到害怕。电梯外,伴随我们一起下降的还有坠落的雪花。只是,雪花似乎比我们更迫不及待,如银针般,前呼后拥地一头扎下去。

我们平稳地降落在地心深处。如果不是亲眼目睹,很难相信火山内部如此色彩斑斓,明艳美丽。

我们在火山底部有半小时的自由游览时间。脚下的岩石高低错落,但火山内壁却很光滑。再加上红黄蓝橙紫的绚烂色彩,仿佛在欣赏一幅幅壁画,一幅幅由大自然亲自操刀的壁画。

如果究其科学原理,则是火山喷发时的强热与压力,塑造了内部岩石的独特纹理,而铜、铁、硫等矿物质则留下了色彩绚丽。

斯瑞努卡基古火山的上一次爆发,是2000年前。

一般来说,火山爆发后会有两种状况:一种是没喷发完的岩浆渐渐冷却凝固,直到下一次喷发时,再次熔解;另一种是岩浆全部喷出后,火山山体崩塌。

之前我们在米湖徒步去的惠尔火山口,诞生于2500万年前的一次火山喷发,应该就属于后种情况,如今坍塌得只剩下一片黑乎乎的巨大火山口。

斯瑞努卡基古火山是个例外。岩浆房中的岩浆全部排空后,山体不但没有坍塌,还保存有如此美丽宽广的岩浆房。有多宽多广呢?据说把雷克雅未克的标志性建筑——哈尔格林姆斯教堂塞进来,也完全没问题。

科学家们认为,斯瑞努卡基古火山的岩浆应该不是全部喷发而出的,而是有部分从岩浆房下面的裂缝,逐渐泄出,如此就保留了火山山体的完整。

我们也的确看到,在底部错落的岩石间,有一些沟沟壑壑。也许就是它们,成就了这世界上唯一一个可以进入内部游览,而且还如此美丽的火山地心。

世界如此奇妙,又如何让我们舍得停下脚步?

旅行会上瘾,是真的。


从火山里面出来时,平原的另一端,乌云压顶,暴雨倾盆。同时,一道彩虹悬挂其间。

不知那些风雨中的人,是否能看见,彩虹已经等候在一旁了。




--待续--


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