布达佩斯的一大清早,我俩便出门了。并非着急去什么景点,而是我们必须得在8点前把车开走(路边咪表停车,晚上12点后,早上8点之前无停车费),否则没有硬币付咪表的停车费。
布达佩斯市区的确不适合开车,路窄车多,很多路还是单行道。明明从我们所住公寓去停车库,走路只要10分钟,我们开车过去却用了足足20分钟。
欧洲这种地下停车库,与我们国内一样,采用后付费方式,所不同的是,没有我们先进,不是手机扫码支付,而是在一个付款机器上用现金或信用卡支付。(有人留言希望出一期租车自驾攻略,后面会专门写一篇)
停车库斜对着的就是中央大市场的后门,从这个角度看,中央大市场的确像清真寺。
建于1897年的中央大市场,外表像清真寺,走进去一看,就是一个大巴扎。一楼卖蔬菜水果肉,点心调料酒,二楼卖手工艺品及服装。
别看中央大市场只是一个市场,但在整个欧洲都很有名。当年,其他国家政要访问匈牙利,这里是必到之处。就像如今我们这些游客来布达佩斯,也必然会逛中央大市场。
可能我们来得早的缘故,市场里人不多,阳光穿过二楼的玻璃窗,洒满整个市场,温暖又柔和。
我们最感兴趣的是手工艺品,但不便宜,还不讲价。好歹我们新疆的大巴扎是可以随便还价的。
匈牙利国家博物馆Hungarian National Museum
走到匈牙利国家博物馆,看着紧闭的大门,我才突然意识到,这天周一,博物馆闭馆。
匈牙利国家博物馆的历史可追溯自1802年,当时Ferenc Széchényi 伯爵夫妇向匈牙利政府捐赠了一批私人收藏。匈牙利政府便决定以此为基础,建立国家图书馆和博物馆。但35年后才选定馆址,又用了10年,直到1847年,国家博物馆终于建设完工。作为匈牙利建立最早、藏品最丰富的博物馆,国家博物馆内主要收藏与匈牙利历史相关的重要文物。
虽然没有进去参观,我们就从外面欣赏一下这座新古典主义风格的建筑吧。
继续往纽约咖啡馆的方向走。
步行的好处就是,沿途都是风景。即使等红灯,也会突然发现,对面建筑外立面上竟站着一座雕像。
又或者,旁观一场正在街头举行的结业礼。
不知名的建筑,也都很有特色。蟋蟀头说,“这不就是武康大楼吗?”他真的很擅长给国外的建筑取个中国名。
走到这个排着长队的建筑时,我们准备吃早餐的纽约咖啡馆到了。
纽约咖啡馆New York Cafe
我俩向来不喜欢为吃排长队,但这毕竟是号称“世界上最美的咖啡馆”,来都来了,就排队吧。排队半小时,进入咖啡馆后等待waiter过来点餐,又用了20分钟。终于在11:30,我俩吃上了早餐,两杯拿铁,两份甜点。
金碧辉煌的纽约咖啡馆,上中下三层,比我想像中大,也比想像中美。繁复的巴洛克风,再融合了意大利文艺复兴风,让人误以为进了王宫。
而咖啡馆楼上的酒店就叫纽约皇宫,全名Anantara New York Palace Budapest。如果不差钱,可以住在纽约皇宫,一晚3000元左右,早餐就在纽约咖啡馆。如果想享受更好的服务,假扮一回王宫贵族,还可以在酒店预定BBD(Breakfast by design),当然费用也很美,60欧元/位。
1894年落成的纽约皇宫,原本是一家保险公司的总部,却没想到,底层的咖啡馆在开业后很快成为布达佩斯的艺术家和作家最喜欢的聚会场所。
如今,纽约咖啡馆成为一个网红打卡点。12点前的咖啡馆,人头攒动,人声嘈杂。70元一杯的咖啡不便宜,许多人把它当作来此拍照的门票。
而我俩显然是饿坏了,只吃两个甜点哪里够,再说又排队半小时,好不容易坐下来,怎么也得多待一会儿。于是,又一人点了一份意面,直接吃个早午餐。
意面味道不错,但我们最后的建议是,还是在这里点一杯咖啡,拍完照就走吧。纽约咖啡馆费用太高,我俩2杯咖啡+2个甜点+2个意面,竟花了735元。显然,我俩刚到布达佩斯,对物价有一种带着时差的滞后感。
走出纽约咖啡馆时,竟有一种冤大头的感觉。但那时的我们,哪里知道,真正的坑,其实是下面这个。
烟草街会堂Dohány utcai Zsinagóga
建于1859年的烟草街会堂,是欧亚最大的犹太会堂,仅次于纽约的以马内利犹太会堂。门票高得有点离谱,10800福林/人(215元)。当我递出去的信用卡“嘀”的一声,被刷走21600福林时,我似乎突然清醒,“这里值得这么高票价吗?”
过去的旅行经历,让我们一直认为国外的门票还算靠谱,门票贵的,大多物有所值,直到我们来到这里。
在以色列旅行时,我们没进过犹太教堂,所以很好奇,这个世界第二大的犹太教堂,而且还这么贵的门票,里面会有些什么?
摩尔风格的犹太教堂,其实不用买门票,隔着铁栅栏就可以拍到与这相同的照片。因为教堂前的空间有限,我背靠铁栏杆,好不容易才把教堂的正面放入镜头。
摩尔风格起源于中世纪伊斯兰统治时期的西班牙,我们2016年在西班牙的安达卢西亚地区旅行时就看到不少摩尔风格的建筑。这种融合了穆斯林和基督教元素的风格用在犹太教堂上,有点意思。
只是不明白,既然建筑风格可以相互融合,为何宗教之争却又如此锐利?
走进教堂,中间的过道上放着以色列、英国、法国、意大利等几个国家的国旗立牌。意大利的国旗区,人相对较少,我俩走进去,正准备找位置坐下,却马上有人站了起来,用意大利语跟我们说话,我们这才明白,原来国旗是代表不同语种,有人讲解。难道是因为有这样的讲解服务,所以收很贵的门票?
我们退出教堂主厅。在教堂侧面参观了一个展览犹太宗教和历史的博物馆。
教堂后面有一个大屠杀生命纪念树,以纪念被纳粹杀害的犹太人。
再加上一大片墓地,便是烟草街会堂的全部。如果不仔细逛博物馆,里外兜一圈,只需十分钟;就算像我们这样,仔仔细细参观了博物馆,也不过再多花20分钟,一共半小时。竟然要收215元的门票,实在令我们感到费解。但参观的人很多,而且基本都是犹太人。难道是因为犹太人有钱?门票相当于捐款?
总之,帮你们蹚了雷,我们这些非犹太教的人,就别去浪费钱了。
圣史蒂芬教堂St. Stephen’S Basilica
建于1851年,耗时半个世纪完工的圣史蒂芬教堂,就有看头多了。教堂的名字源于匈牙利的第一任国王伊什特万一世,所以又被称为圣伊什特万圣殿(Szent István Bazilika)。
酋长的儿子伊什特万,统一了匈牙利各部落,使马扎尔人由一个游牧民族的部落联盟进化为一个封建国家——匈牙利王国。公元1000年,改信天主教的伊什特万,在罗马教皇西尔维斯特二世的主持下加冕称王,成为匈牙利王国的第一任国王。
不得不说,匈牙利进入封建王朝有点晚,相较中国的第一个封建王朝秦朝(公元前221年),足足晚了1200年。却在封建时代,发展迅猛,甚至作为八国联军的一员入侵清朝。所以,任何国家在任何时代,其实都可以弯道超车。
伊什特万一世作为匈牙利的建国之父,被尊为圣人,在圣史蒂芬教堂的祭坛中间便供奉着他的雕像,而非耶稣像。
教堂一侧的玻璃龛内,甚至供奉着圣伊什特万的右手。
华丽的教堂内设,很多时候,我们都是把它当博物馆欣赏。在过去时代,最珍贵的宝物,最美的艺术,都献给了教堂。
这座新古典主义风格的教堂,中间一个巨大的穹顶,左右两个对称的大钟楼。
可以坐电梯直达穹顶,360°俯瞰布达佩斯。
这么美的教堂,包括电梯上穹顶的费用,门票6000福林(119元),如果你愿意爬364级楼梯到穹顶,不坐电梯,门票只要2300福林(45元)。收费很合理,比烟草街会堂值得太多。
自由广场Freedom Square
走去国会大厦的路上,会经过自由广场,苏维埃战争纪念碑矗立于此。有说是为纪念二战中为解放布达佩斯而阵亡的苏联军人,又有说是为纪念二战后匈牙利的解放。哪一个才是正确答案呢?
走到国会大厦时,已是傍晚时分。但我们并不打算这时去参观国会大厦,我预约的国会大厦参观是在20天后,我们自驾一圈后再次回到布达佩斯时。
我只是想去欣赏多瑙河畔的鞋履雕塑群,却没想到,它已暂时被洪水淹没。
上涨的河水,却在夕阳的加持下,给国会大厦留下了美丽的倒影。这一幕,也算是意外收获吧。
走去塞切尼链桥的一路上,都是被洪水蹂躏的景象。
塞切尼链桥Szechenyi Chain Bridge
塞切尼链桥是布达佩斯的象征,也是多瑙河上连接布达和佩斯的第一座桥,最古老也最美。建于19世纪,名字来源于建桥的主要资助者伊斯特凡·塞切尼伯爵。
1820年,塞切尼伯爵急需过河参加父亲的葬礼,当时河上还是简单的木质浮桥。糟糕的天气使得他根本不可能从浮桥上过河,行程被耽搁了整整一周。塞切尼伯爵便决定重新建一座桥,请来英国造桥大师William Tierney Clark,设计了这座多瑙河上最美的链子桥。1850年,匈牙利设计师亚诺士设计了链子桥两端的狮子雕塑,狮爪紧紧抓住多瑙河两岸,象征布达与佩斯紧紧相连。
黯淡的光线中,趴在桥头的石狮子依然目光炯炯,气质不凡。
布达的渔人堡和布达城堡,只能20天后再见了。
按我原计划,那原本都在我们这一天的徒步线路中。我们应当继续过链桥,上渔人堡,再到布达城堡。最后,在新艺术风格的盖勒特浴场中泡个温泉澡,来结束一天的行程。
只是,我低估了布达佩斯的精彩,也高估了我俩的徒步速度。而这一天的暴走,原来仅限于佩斯。
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