我俩习惯单车自驾旅行,是因为更加自由,但也知道,有些地方不能随便去,单车自驾便意味着风险,比如大海道。
几年前,曾看过一些越野俱乐部发的大海道照片,他们带着补给车,浩浩荡荡的自驾队伍进入大海道。
那时,我对蟋蟀头说,看来我们要去大海道,得找个靠谱的俱乐部和领队。
领队不靠谱,便意味着去年发生在罗布泊,一支自驾车队遇难4人的惨剧。其中一位就是领队。这种未经批准的非法穿越,绝不可取。
而如今的大海道不一样了,它由景区运营,是国内唯一可以合法穿越的无人区。
所以,我们上路了,以单车自驾的形式。
只是,我们还是会担心,被景区圈养的大海道,还是大海道吗?
大海道,古已有之。曹魏时期,它便是西出玉门关后,直达吐鲁蕃高昌故城的一条商道,长500公里;到了隋唐时期,虽是捷径,却因为道路过于凶险,商旅开始绕道,经哈密去吐鲁蕃,尽管路程多了一倍,但路上安全许多。只有偶发军情,比如吐蕃占领伊州(哈密)时,大海道才会被重新启用。
唐朝以后,大海道便渐渐消失于尘烟中,再慢慢被世人遗忘。
当然,现在的大海道景区并没有500公里之长,只是在距离哈密市区120公里之外的一大片无人区。
这天,我们从吐鲁蕃出发,狂奔482公里,途经库木塔格沙漠,抵达大海道景区的东门,也是正门。
其实,我们在库木塔格沙漠时,如果一直往东走,便能走到大海道。甚至可以说,库木塔格沙漠原本就是古代大海道中的一程。
只是,一旦进入沙漠,很快就会迷失方向。你以为的东方,真的就是东方?
傍晚20:00,我们在大海道景区大门口被拦住了,不让进,说是每天19:30闭园。还好我们已在红柳滩酒店订好房,工作人员才允许我们买票进入。
“路上小心,直接去酒店,其他地方先别去!”工作人员打开铁门,同时不忘叮嘱我们。
正是落日时分,夕阳的余晖,在天边抹上一层柔美。
我们向着前方奔驰而去,笔直的大道,伸向远方的无垠。
自由自在的感觉,充溢心间,似乎我们已与这片旷野浑然一体。
蟋蟀头舍不得把车开快,后来甚至把车停了下来。我们走出车外,感受这片静寂。
路,新得有点过分。除此以外,就像到了另一个星球。比如电影《沙丘》所在的沙漠星球。
蟋蟀头说,终于体验到什么叫“四大皆空”。
从东门到红柳滩酒店有76公里,整个大海道景区,也只有这76公里是柏油路。
太阳一旦落山,天黑得很快。十分钟而已,远处的丘陵已全是剪影。
红柳滩酒店是红柳滩游客服务中心的一部分,比我想像中更大更气派。
关上门,便把黑暗与“巨兽”都关在了外面。而里面,宽敞,明亮,舒适。我喜欢这样的反差。
红柳滩酒店无法在网上平台预订,只有电话订房:0902-8683916。房费:558元/晚。
第二天上午,准备离开时,才把游客中心的真面目看清楚。
出发。现在开始,不再有手机信号,也不再有柏油马路,全是这样的砂石路。
尽管没有导航,也完全不用担心迷路,因为峡谷中只有这一条路。
峡谷两边的巨石上,留着平行的纹理,仿佛被海浪冲刷过一样。蟋蟀头很肯定地说,“亿万年前,这里肯定是大海。”
瞬间感觉人好渺小。沧海荒漠,我们根本什么也改变不了。
峡谷中,寸草不生。直到快驶出峡谷,才看到路两边的芦苇丛,它们也是整个大海道里唯一的绿意。难道这是地图上的“水源地”?
当然,并不是。
芦苇丛旁有个路牌,上面除了有路线图,还有关于翼龙大峡谷的介绍。原来,峡谷是由洪水作用形成的间歇性冲沟,而那一道道横纹,除了水的冲刷,还有风的雕刻。
继续前行,便到了三岔路口,有很明确的路牌指示,右前方2公里是水源地,而左边那条路是去火星营地。
左转,先去火星营地。
峡谷中的局限消失了,天地突然敞开。
山退得很远很远,远得如海市蜃楼般不真实。在地图里,它们被叫做“卧虎藏龙”、“恐龙足迹”。
我们面前无数车辙印,到底哪儿才是正确的路?其实并不重要,只要沿着车撤印,向前开就行了。如果是SUV,可能需要提防点,小心被石头磕着,但如果是硬派越野,真没啥好担心的。
蟋蟀头最初还小心翼翼,最后发现,只要是车辙印明显的地方,都可以开过去玩玩。即使没有路,再掉头回来即可。
没明显车辙印的地方,千万别去!
我试着去没车辙印的地方走了走,沙很松软,极易陷车。
而且蟋蟀头提前下载好了奥维离线地图,有了这个辅助工具。在大海道里逛起来,也更加游刃有余。
标着MARS的火星营地,还真的是个营地。
与之前的红柳滩酒店没挂到任何网上平台不同,火星营地的住宿可以在携程预订,价格比红柳滩酒店便宜很多,但条件也差了许多,只有床位,而且是公共卫浴。
当然,不在大海道里住宿也可以,因为景区并不大,一天完全可以穿越。
到了火星营地,就不能再前行了,必须往回走。
回到三岔路口,往右边那条路走,便是去北门的方向。大海道景区的另一个门。
离路口不远,便是水源地。我没想到,水源地还真的有水。
很明显,这是一个盐碱水池,水池边全是泛白的盐碱地。虽然盐碱地的水长期喝,对身体不好,但对于在荒漠中行走许久,且已经没水喝的旅人来说,这,的确就是生命之水。
想起我们在若羌楼兰博物馆看的一段斯文·赫定在沙漠中遇险的记录片。
这个发现楼兰古城遗址的瑞典探险家,在《我的探险生涯》中写道:“1895年2月17日,我离开喀什噶尔起身去旅行。这是我在亚洲所有旅行中最难的一次。”
那一次,斯文和他的考察队走进塔克拉玛干大沙漠。进入沙漠腹地后,他们很快迷路,水喝完了,也没找到水源地。他们只能杀鸡喝鸡血,甚至喝尿,探险队员和随从一个个倒下,连骆驼也奄奄一息。最后,只剩下赫定与一个助手。赫定爬着去找水,绝望之余竟找到一个20米长的水潭。他喝饱水,再用自己的长靴装满水,给助手喝下,救了助手一命。而那双靴子,今天仍然陈列在赫定的纪念馆里。
现在的水源地,虽然用不着给我们提供饮用水,却依旧是大海道的中流砥柱,能给穿越大海道的自驾车提供援助和救援。
水源地附近的巨大停车场,有救援中心、工作人员,有环保公厕。遇到困难的自驾车,可以到这里来寻求帮助。
而且,从水源地到北门这片,才是大海道的核心风景。
我们停留的这里,路牌上写的是“风之城堡”,但地图上,它叫“雅丹广场”。
像我这样喜欢按图索骥的人,到这里也只好放弃了,管它叫什么名字,喜欢的风景,拍下来就好。
蟋蟀头在这儿找到越野的乐趣,感觉比阿里无人区好玩多了。在阿里无人区,每天的车程很长,得急着赶路,不在天黑之前抵达住宿地,就会增加许多风险。毕竟,那儿是真的无人区,叫天天不应的。
而成为景区的大海道,至少让我们心里有底,有问题可以打景区救援电话。
你可能会有疑问,不是没手机信号吗?怎么打电话?
在抵达水源地之前,一路上的确没手机信号,但从水源地驶向北门开始,时不时会有手机信号,只不过时强时弱而已。
景区给我们的一个指南手册里也有注明:如遇险,可以走到较高处拨打救援电话。我后来有试过,走到山坡顶处时,的确有手机信号。
可能正是有了这些保障,蟋蟀头内心安定许多,驾驶着坦克,上坡下坡,玩得不亦乐乎。
只要有车辙印的小道,他都会想去试试,“去吗?”
“去啊!你想去就去。”
这段,我手机录的视频,别看平稳,其实我们正在下一个陡坡。视频一定要看到最后,因为颠簸,我的手机飞了出去。。。蟋蟀头却开心得哈哈大笑。
在大海道里待久了,我们愈来愈感觉松驰。直到我通过木栈道爬上山顶,看到这如海一般的辽阔。
终于知道,这里为什么叫大海道。
山下这辆黑色的车,就是我们的坦克。
在万千山壑前,它只是一个不起眼的小黑点。
通天洞,一处中间呈凹陷状的陡崖,上方露出一方蓝天。
有意思的是,山洞中间有一个受旋风风蚀而成的圆柱体,高0.3米,直径0.5米,仿佛“T台”一般。
更有意思的是,中科院的专家在此处发现了大海道的首枚恐龙脚印化石。
通天洞到北门,只有8公里远。这一段,几乎不再有精彩的风景。
傍晚6点过,我们已经抵达北门。顺利完成我们的大海道穿越。
所以,大海道一天内完成穿越,完全没有问题。当然,你也可以在大海道里住一晚,甚至两晚。因为,大海道门票三天有效。
你可以住酒店,住火星营地,甚至自己扎营。
如果你问,有必要住里面吗?
我认为还是有必要。有意思的地方,就应该停留久一点,而不是匆匆路过。
你可以欣赏晚上的星空,可以邂逅各种各样的雅丹奇貌,比如外星人。
可惜的是,我们就没有看到。
最后再提醒一下,到了北门,烂路不仅继续,而且比大海道里的路更烂更颠,直到高速公路,烂路才会结束。这段烂路长达60公里。蟋蟀头甚至说,还不如我们直接从大海道里出去,毕竟从北门到红柳滩只有36公里,而红柳滩到东门的76公里全是柏油路。
如果你们下次去大海道,可以考虑这样走。
--待续--
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