8月25日下午,冰岛瓦特纳冰川附近的一个蓝冰洞坍塌,造成一个正在探洞的25人旅行团发生意外,一对美国夫妇1人死亡,1人重伤。
看到这个新闻时,我很吃惊,蓝冰洞不是冬季才开放吗?一般是11月到次年3月。我们去冰岛是9月下旬-10月上旬,去了冰河湖,但没有去蓝冰洞。因为蓝冰洞还不到可以去的时间。只有天气很冷,冰层才会比较稳定,不会发生意外。可以说,冬天去蓝冰洞,是冰岛冬季的一个传统旅游项目。但怎么会有夏天去蓝冰洞的旅行团呢?所以大家在报旅行项目的时候,自己也需分析判断一下。
不过,也不用因为这则新闻就对冰岛旅行太过担心。只要对的时间,去对的地方,一般来说问题不大。
冰岛不仅风景无敌,每一天的天气也都很神奇。下雨下雪,冰雹彩虹,随时自由切换。不过多待几天,便习以为常。却没想到,回到城市,还有更神奇的。
离开辛格维利尔国家公园时,开始下雪,到了雷克雅未克,山上的雪成了城市的雨。
下着雨,城市里最好的去处便是博物馆和咖啡馆。
别看雷克雅未克不大,美术馆却不少,很多还是免费参观。但我们却选了两个要收门票的:雷克雅未克艺术博物馆(2018年门票1650冰岛克朗,2024年涨到了1880),另一个是冰岛国家美术馆。
不知道冰岛国家美术馆的票价,是因为我们最后没进去。当时,在门口吃了一个闭门羹,我们才知道从9月中旬开始,国家美术馆便执行冬季时间,每周一休息闭馆。
而艺术博物馆则是天天开放(除了1月1日、12月24、25、31日)。
所以,这就是做攻略的重要性了。如果我提前查好这两个博物馆的开放时间,就不会做出错误选择:先去艺术博物馆,把国家美术馆留给时间更充裕的周一。当然,还要怪Googlemap,没有提示国家美术馆周一闭馆。总之,肯定不是我的错。这句话,不是我说的,是蟋蟀头说的。他总是比我更能随遇而安。
雷克雅未克艺术博物馆(Reykjavik Art Museum),导航显示的是雷克雅未克美术馆。从我们住的汤姆森公寓过去,只有600米距离,但蟋蟀头依然坚持开车过去。毕竟下着雨。
好在冰岛地广人稀,即使是市区也不缺大的停车场。
LP对雷克雅未克美术馆的介绍里写着:“一座棱角分明的木制建筑,镶嵌有玻璃,正对着米克拉顿公园。”
而我们正在参观的这个美术馆,明明是一幢三层楼高的钢筋水泥建筑。
令我困惑的这个问题,直到我们已经离开雷克雅未克美术馆,我才知道答案。
原来雷克雅未克美术馆共有3座场馆,收藏核心来自3位艺术家:Erró、Kjarval 和 Ásmundur Sveinsson。最不可思议的是,这3座场馆并非在一起。A与B挨在一起,而C距离A,却足足有3公里远。
而你如果用googlemap导航,无论搜“雷克雅未克美术馆”,还是“Reykjavik Art Museum”,跳出来的地址其实都是C,也就是我们参观的这座名为Hafnarhús的场馆。它是由一座旧仓库改造而来,是三座场馆中最后建成的,却也是最大的一个场馆,目前是雷克雅未克美术馆的总部。用来陈列冰岛最重要的当代艺术家之一Erró,捐赠给雷克雅未克市的2000多件作品。这里也常举办当代艺术展。
LP介绍的其实是场馆Kjarvalsstaðir,是以冰岛历史上最知名、最具影响力的画家之一卡瓦尔Kjarval的名字命名。
卡瓦尔出身贫苦,年轻时曾是渔民,之后他的船队资助他去哥本哈根美术学院学习。他的艺术创作扎根于民间,擅长描绘冰岛的自然风光和民族风情,是冰岛最受欢迎的古典艺术家之一。
有多受欢迎呢?
1964年,雷克雅未克市议会决定为即将80岁的卡瓦尔建一座美术馆,藏品便是卡瓦尔捐出的一批作品。1973年,Kjarvalsstaðir建成开放,成为冰岛第一座展览公共艺术的场馆。
这座木制建筑场馆长这样。距离我们参观的Hafnarhús场馆并不远。可惜那天,雨水似乎蒙蔽了我们的眼,我们并没看到。当然,最重要的是,我们根本不知道。
而我想看雕塑的那个场馆叫Ásmundarsafn,距离这两个场馆就远了,即地图上与AB相距3公里的C点。
1942年,冰岛雕塑艺术先驱Ásmundur Sveinsson决定用创作雕塑的方式,为自己建一个工作室。他不仅自己绘制设计图,还亲自参与挖地基、浇筑混凝土等工序。所以,这座房子本身就是一个雕塑作品。
(来源于网上,侵删)
Ásmundur Sveinsson去世前,将自己的工作室和作品全部捐赠给雷克雅未克。1983年,这里以他的名字命名为Ásmundarsafn,作为雷克雅未克美术馆的其中一个场馆,对外开放参观,不仅展出他的雕塑作品,也展出与他同时代、或受到他影响的雕塑家作品。
所以,你如果想看哪一个场馆,只搜““Reykjavik Art Museum”可不行,得具体到名字。帮你们做了一个表,去雷克雅未克的时候就不会再搞错了:
场馆名 | 展览作品 |
Hafnarhús | 当代艺术和装置艺术 |
Kjarvalsstaðir | Kjarval 的绘画作品,以及冰岛20世纪的绘画作品 |
Ásmundarsafn | Ásmundur Sveinsson的雕塑作品 |
当我们从Hafnarhús美术馆出来,决定把车继续留在停车场,步行去附近找家店,买把伞。
原以为随便找个超市、便利店,便可买到伞,实际上,根本没有。我们甚至连礼品店、服装店也没放过,依旧没看到伞的踪影。后来,干脆直接问店员,哪里可以买到伞?她笑吟吟地告诉我们,“我们不卖伞。”
不用伞?下雨怎么办?对冰岛人来说,下雨就下雨呗,照旧雨中漫步。对游客来说,没带伞,也买不到伞,没办法,只能入乡随俗。
所以,虽然下着雨,路上却没有一个人撑伞。大家若无其事地走在雨中。
我们随便找了一家咖啡馆。走进去,里面温暖得像另一个季节,店员全都穿着短袖,而我们却穿着羽绒服。
喝了热咖啡,身体迅速暖和,身上湿透的羽绒服也在暖气中很快变得干爽。我们似乎明白了冰岛人为何不用雨伞。
什么时候下雨,在冰岛很难预见。雨经常说下就下,说停就停。下雨时,风乱刮,东西南北乱吹,撑着伞也没用,照样淋湿。还不如不用伞,反正屋里暖气足,一进屋,衣服很快就干了。
其实,在雷克雅未克,即使不去任何博物馆,只是在街头闲逛,也可见识冰岛的另一项艺术—建筑艺术。随便一幢房屋,都各具特色。
哈帕音乐厅,更是现代建筑艺术的佼佼者。建筑的玻璃外型好比一个巨大的万花筒,由上千块不规则的几何玻璃砖组成,会随着天空的颜色和季节的变化,反射出万千颜色。
第一次去哈帕音乐厅,是下雨天。光线不够,但哈帕音乐厅依旧美仑美奂得令人心动。
天气不好,时间也不早,已是傍晚5点过,员工已在打扫卫生。
却仍然有当地人在这里拍摄婚纱照。
哈帕音乐厅,一定是雷克雅未克的骄傲,要不然怎么又“故意”安排我们在离开雷克雅未克的最后半天,又去了一趟。
周一,国家美术馆出乎我们意料的闭馆,令我们这半天的行程一下空闲下来,于是又去了一次哈帕音乐厅。
沐浴在明媚阳光下的音乐厅,果然与之前阴雨天中的模样大有不同。
上千块玻璃砖在阳光的折射下,如施华洛世奇水晶一般璀璨。投射在建筑内的彩色光斑,与外墙玻璃相映成趣。
那对拍摄婚纱照的新人,这时来拍照该多好!
此时的哈帕音乐厅,仅仅站在其中,幸福就已经在冒泡泡了。
非常美妙的设计。据说设计灵感来自神秘莫测的极光。我又困惑了,极光不是夜晚才可以看到吗?和这玻璃对光线的折射有什么关系呢?
在冰岛,观赏北极光的最佳时间是9月下旬至4月初,而且还必须是晴朗的夜晚。我们当时在冰岛的时间,虽说是9月下旬到10月上旬,但能否看到极光,其实不一定。
在冰岛自驾17天后,冰岛各种神奇的自然风光,早已让我们忘了极光。没有任何期待。
极光,却这样突然出现了。
在我们即将离开冰岛的倒数第二天,白天我们去了地心探险,傍晚回到雷克雅未克。在街上找餐厅吃饭。
吃完饭出来,突然看见树梢上的一抹绿光。我们一惊,难道是极光?
接着,越来越多的绿光开始出现,如风,如烟,如绸,在夜空中游弋。
仰望着夜空,不知不觉,我们又走到了哈尔格林姆斯教堂。
那一刻,教堂前的雕像,冰岛著名探险家莱夫·埃里克松(Leifr Eiríksson),似乎在与极光对话。
他的名字虽然不被大众熟知,但其实,他比哥伦布还要早半个世纪发现北美洲大陆。
不知是不是冰岛的地理特性,赋予了冰岛人探险精神。就连艺术,也是在向探险致敬!
比如,雷克雅未克的另一个知名地标,位于海边,面向雪山的太阳航海者Sun Voyager。
雕塑看上去像恐龙骨架,实际上,是一个海盗船骨架,由冰岛艺术家阿尔纳森创作,象征着冰岛人过去征服海洋的勇气,也是向着未来继续远航的自信。
是梦想,也是希望。
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