12月16日,我的生日,我俩去了一趟洛阳。
不知是不是受我妈的影响,我一直认为生日就要有仪式感,要有蛋糕,有生日礼物,要和朋友或者家人一起庆祝。
也许,仪式也可换个形式,以生日之名,做一件让自己开心的事。
比如,旅行。
不一定要去遥远的西藏新疆,只是从日常中短暂逃离几天,去一个没去过的地方。
比如,洛阳。
尽管我更热爱壮阔的山河,也认为国内的城市都大同小异,但总要去一次洛阳吧,去感受下“九朝古都”的人文魅力。
5个半小时的高铁后,我俩抵达零下5度的洛阳。晚上8点,坐在了一家吃洛阳水席的老店。
水席是地道的洛阳特色,但我们从未吃过,看着菜单,不知如何下手,我向邻桌一个女孩请教。女孩很热情,拿过我的手机就开始帮我点菜。
“焦炸丸和小酥肉是一定要的,这家店做得特别好,我们本地人都喜欢来这儿吃。。。连汤肉片也来一份吧。。。甜的喜欢吗?这个蜜汁红薯特别好吃,我很喜欢,你们也尝尝吧。。。洛阳燕菜是水席里的头牌,实际就是萝卜丝,要不也尝尝?再来一个炸馍片作为主食吧。。。好了,你看看,可以吗?”
女孩把手机交给我,“菜有点多,估计你俩吃不完,但第一次来洛阳,就都尝尝吧,反正也不贵。”
好喜欢洛阳女孩这大大方方的爽朗劲。的确也不贵,摆满一桌,也才111元。
除了炸馍片,所有菜都是菜中带汤,我一下明白了水席的含义。除了蜜汁红薯是甜汤,其余都酸酸辣辣,带着浓烈的胡椒味,有点胡辣汤的感觉,跟这寒冷的冬日倒是般配。
洛阳人喜欢喝汤,每天清晨就从一碗热气腾腾的汤开始。牛肉汤、羊肉汤、丸子汤、不翻汤。。。再配上一个肉饼,或者没肉的油旋,直接掰下来泡在汤里,有点像西安羊肉泡馍的吃法。
我太喜欢洛阳的牛肉汤了,连着吃了三天,在汤里淋上一勺辣椒油,混着葱花一起喝下,从头暖到脚。
不翻汤,其实就是在一碗有金针菇、 紫菜、粉丝、鸡肉或牛肉等配菜的酸辣汤里,再加一块绿豆薄饼。为什么叫“不翻汤”呢?
据说乾隆微服私访途经洛阳,饿得厉害,便去一户人家要点吃的。老妇人正在烙饼,只有一面熟了,便让乾隆稍等片刻,“我还要翻一下。”饿坏的乾隆连忙说,“不翻不翻。”抓起饼便吃,老妇人连忙舀了一碗热汤给乾隆,让他泡饼吃。之后,乾隆便赐此汤名为“不翻汤”。
虽然不知故事真伪,但相对不翻汤的味道,我更喜欢这个故事,至少说明这道汤历史悠久。我喜欢这些有传承的特色小吃。
除了各种各样的汤,洛阳小吃的丰富多样也颇让人惊喜。每晚我俩在十字街上闲逛,即便吃了晚饭,也会忍不住再买几样小吃。左手拿着镜糕,右手一把牛肚串,似乎这才是逛美食街的正确姿式。
甚至,夜市还有卖鸡尾酒的小摊。我拎着那个装着莫吉托的塑料袋,在夜市上晃了2小时,杯里的冰块也未融化。可想而知当时气温之低,却仍抵不住夜市上人们对美食的热情。我喜欢这样的洛阳。
美食街,也是大家所说的十字街,指的便是这三段:西大街、南大街、兴华街。东大街,大家就别去逛了,那是丧葬用品一条街。
没想到,关于洛阳的美食,我竟洋洋洒洒写了1000多字。在我的游记里,美食很少会占如此大比例。究其原因,还是洛阳鲜明的地域特色。尽管它不出圈,不像川菜,即使到西藏最偏僻的地区,也能吃到最地道的川菜。却也正因如此,更让我珍惜,在洛阳喝的每一碗汤。
写洛阳只写美食?当然不可能。
洛阳有5000年文明史、4000年建城史、1500年建都史。乾隆皇帝称洛阳为“九朝古都”,实际上洛阳并非九朝,而是十三朝古都,只不过“九”在古代便是“多”的代名词而已。
要沉浸式感受洛阳深厚的历史底蕴,最好你自己也换个造型。挽青丝,梳发髻,染胭脂,点朱唇,再换上一身飘逸的汉服。
我从未穿过汉服,一直认为自己这张圆脸不适合古装,但洛阳遍地开花的汉服店,让我不禁跃跃欲试。
没有比在洛阳体验汉服更适合的地方了。如果去逛洛邑古城、天堂、明堂,不穿一身汉服,会感觉自己根本就是个局外人。
“洛邑”是洛阳古时的名称,现在的洛邑古城并非真正的古城,除了文峰塔是清初时修建的古建筑,其余都是仿古建筑,内有各种文创小店及礼品店。
晚上点亮红灯笼的洛邑古城,比白日里多了几分古韵。最美的是穿行于其中穿着汉服的人。如果没有她们,洛邑古城会失色不少。
洛阳最华丽的建筑不在洛邑古城,而是天堂、明堂、应天门,以及九洲池,它们都是隋唐洛阳城的一部分,不过并非原古建筑,而是在原遗址上复建而成。
人们总是习惯于把长安(今西安)当作大唐的代表,毕竟贞观之治和开元盛世,这两个唐朝最鼎盛的时期都定都于长安。而洛阳在隋唐时期,不过是作为陪都而存在,直到武则天为它改命。
公元690年,武则天在洛阳称帝即位,改国号为周,洛阳被定为国都,名字也被改为“神都”。
武周时期的洛阳,可以说是洛阳的高光时刻。武则天不仅修建了明堂、天堂这些代表皇家正统的建筑,还扩建城墙,翻新花园,更迁了十万多户百姓定居洛阳,整个洛阳欣欣向荣,繁华鼎盛。只不过这一时期只持续了十五年。
随着武则天705年去世,皇位还于儿子李显,神都也相继落幕。唐中宗李显继位后,立即恢复大唐国号,并于706年离开洛阳,迁都长安,洛阳再次成为陪都。
武则天在洛阳的皇宫紫微城,是北京故宫的6倍,应天门则是紫微城的正南门,武则天在此登基,并在城楼上发表登基演说。
现在的应天门,确切说是应天门遗址博物馆,有人用“钢筋水泥的复古建筑,没啥好看”来诋毁它,我觉得大可不必。
千年前的应天门早已毁于战火,原古城门遗留下来的夯土层,现在用玻璃框保护并展现于博物馆的地下一层。复原的城门虽是2019年完工,但宏伟壮观的气派,依然让人感慨于大唐气度,不似清朝时期建筑的那种小家子气。
可能又有人要来杠,“那是武周,并非大唐!”
但史家并没把武周那十五年从唐朝分割出去,只把它当作一段特殊时期而已,把它称为唐武周。再说应天门并非只存在于武周时期,它始建于隋大业元年,历经隋、唐、五代、北宋四个时期共500余年,武则天不过对城门进行了翻新扩建而已。
放下这些计较,登上城楼,看看“一门三道”,再欣赏一场“入场仪式”,岂不乐哉。
应天门有免费的常态演出,除了“入场仪式”,还有“天门迎宾礼”、“万邦朝宗”,以及“太常寺教坊”。收费演出则包括90分钟的唐宫乐宴和30分钟的天门有道。
演出的具体时间每月都会有调整,可以关注公众号“洛阳旅游”,获得最新资讯。这是洛阳旅游局的官方公众号,信息相比小某书更加实用。
“唐宫乐宴”是隋唐洛阳城的主打IP演出。入席观看前,要先选角色(画师、乐师、将士、使臣),再选相应汉服,并根据所选角色落座。观看表演时,桌上会有一份茶点和水果。
这样的沉浸式演出,门票不菲,218元/人。值不值,我没有发言权,因为蟋蟀头不感兴趣,我们并没有看。我觉得挺有意思,不计较费用的,完全可以感受一下。
我们从应天门出来时,应天门亮起了灯,远处的明堂和天堂也已亮灯,在深灰色的天幕下熠熠生辉。
明堂是武则天理政的场所,内部陈设还原得极为奢华精致,气派非凡。
蟋蟀头赞不绝口,我却很想知道,真实的明堂与之相比,是过之还是不及?
天堂则是武则天礼佛之塔,历史中记载高达312.09米,是当时世界上最高的建筑。不过如今复原的天堂,高度仅88.88米,与曾经的实际高度相差甚远,因为它只是一座保护及复原展示型建筑,保护原天堂遗址,展示唐佛教文化及宫廷礼仪、茶文化。
在天堂的七层禅茶舍,花35元便可品一壶唐茶,还可欣赏一段介绍唐茶的茶艺表演。
想不到,唐茶里还要加盐和胡椒。我在想,洛阳的汤这么喜欢放胡椒,会不会就是对唐茶的沿袭?
饮唐茶时,再配一份温软的鲜花饼,绝配。
在天堂的最高处俯瞰,可以明显看到明堂与远处的应天门在一条中轴线上,而天堂则偏于一侧,其实这正是北斗七星的形状。
另一侧,大片黑暗处依稀可见的楼台亭阁,便是九洲池,武则天的御花园。
复建于2015年,完工于2018年的九洲池,依然是夜晚比白天美。
冬天不是逛园林的好时候,湖水冻得结了冰,走在湖边,冷风凛冽,瑟瑟发抖,却偶然瞥见了九洲池另一个角度的美。
一只红嘴黑天鹅,在湖边探头张望,然后眼巴巴跟着我们游了好长一段。它是想要喂食吗?还是孤冷的夜晚,想要陪伴?
以上都是洛阳近十年来修建的仿古建筑。难道现在的洛阳只有这些可看?
当然不是。几千年的风雨,并没有把洛阳的历史遗迹全部抹净。
始建于东汉年间的白马寺,是佛教传入中国后的第一座官建佛寺,距今已有1900多年历史。
东汉永平七年,汉明帝有一晚梦见通身金色的神仙,第二天便召群臣解梦,太史傅毅奏曰:“西方有神,其名曰佛,陛下所梦,得无是乎。”于是汉明帝便派遣使者出使西域,拜求佛法。公元67年,印度两名高僧摄摩腾、竺法兰接受汉使邀请,与使者一起,用白马驮载佛经佛像抵达洛阳。汉明帝亲自迎接,并令在洛阳雍门外建一僧院。为纪念白马驮经之功,便将僧院取名为“白马寺”。
摄摩腾和竺法兰在白马寺译出了中国现存的第一部汉译佛经《四十二章经》。在白马寺最后一重殿清凉台上的毗卢阁里就贴着这样一张画。
白马寺大红色的山门前有一对石马,但它们并非出自东汉时期,而是宋代雕刻的石马。
白马寺屡废屡建,现存的五重殿堂,除了大雄殿为元代重建,其余都重建于明清时期。
说实话,因为没看到我们期盼中的古老,白马寺有点让我俩失望。它普通得就如同国内的其他佛寺。
白马寺把佛教引入中国后,又传到了日本、朝鲜和东南亚,佛教逐渐在亚洲普及。
所以,1990年后,泰国、印度、缅甸相继出资,在白马寺西侧建造了泰国佛殿、印度佛殿以及缅甸佛殿,再加上日本捐资修建的空海大师雕像(日本佛教密宗的开山祖师,公元804年入唐学法,两年后回到日本),组成一片国际佛殿区。
我俩去过泰国、印度、缅甸旅行,这片国际佛殿区让我俩感觉不伦不类,别说精神气质,就连模仿的外形,也因为这些现代建材,感觉奇奇怪怪。
佛殿的灰色水泥墙,有一种廉价的现代感。要知道,佛教是泰国和缅甸的国教,寺院大多装饰华丽,金光闪闪,不惜重金。有些介绍把这片国际佛殿区说得美轮美奂,异域味十足,还真不是。
白马寺正门的东侧是“中原第一比丘尼道场”,内有一座大雄宝殿和狄仁杰墓。
不论正门还是佛殿,都刷着崭新的红漆,让我俩禁不住讨论,为什么就不能修旧如旧呢?
反倒是结了冰的湖面,让人印象深刻。
我俩手挽着手,走在偶有薄冰的路面,再拍几张汉服美照,在白马寺逗留的最后一段,尽管天气寒冷,心里倒是美美的。
洛阳最重要的打卡地,当然非龙门石窟莫属。
如果十年前去洛阳旅游,无非就是奔着龙门石窟而去,甚至远在唐武周时期,龙门便是洛阳皇城中轴南方的一道胜景。
但龙门石窟跟我想像中不一样。虽然大大小小的石窟绵延于伊河两岸,但大多佛像毁损严重,残缺不全,从残留部分来看,雕刻也较粗糙,并不精致。
当然,高大的卢舍那佛像是例外。他微笑着,既有帝王的威严,又有菩萨的慈颜。不同角度欣赏,感觉是不同神情。
蟋蟀头说,皇家造的佛像,全国招标,用的是当时最好的工匠,当然不是那些民间的能比。更别说,花的还是武则天当皇后时捐的两万贯脂粉钱(相当于现在人民币600万元),下面人更不敢敷衍。
宾阳洞便是宣武帝为其父孝文帝其母文昭皇太后开凿的功德窟,但因宫廷内乱,只完成了中间的宾阳中洞,南北两洞直到唐朝时才雕凿完成。
果然由皇室雕凿的佛像,都相对精美。
而龙门石窟不仅仅只有皇家开窟造像,上层贵族为了发愿祈福,也会请工匠在此开窟,间或也有平民祈福的小龛。这也是为何,我们会在龙门石窟看到一些相对粗糙的造像,头身比例都很奇怪。
龙门石窟随着佛教文化的兴盛而盛,在唐高宗和武则天时期,佛教文化达到顶峰,龙门石窟也随之达到鼎盛。唐朝开凿的石窟造像,占了龙门石窟总造像的60%之多。但在唐末,随着“会昌法难”,即唐武宗的“灭佛”活动,龙门石窟的许多造像也被毁。之后尽管宋朝也有在龙门凿窟造像,却再也没有唐朝时期那般灵动。
近代,龙门石窟残存的精美造像、石刻又被盗凿,运往海外,所以现在我们看到的许多石窟都残缺不堪。
虽然不复往日精彩,但这长达1公里的石窟,至少留下来了,仿佛一条纽带,连着古与今的1500年。
如果天堂明堂不是木制结构,而是石头修筑而成,也不至于武则天的宠臣薛怀义因为失宠,一把火就烧了天堂,再连带着烧了离得太近的明堂。
如果中国古代像西方一样大多采用石质建筑,而非土木结构,也许天堂明堂、应天门就留下来了,也不至于现在要仿建。
但无论如何,总要去一次洛阳吧。
最好选在牡丹花开时的四月。
洛阳的出租车司机说,洛阳是牡丹花的天选之地,随便扔几颗牡丹花种子,不用管它,到时间就会开花。4月的街头巷尾,到处都是牡丹花。
花开时节动京城,
惟有牡丹真国色。
Tips:
2023年11月1日至2024年1月31日,可以“洛阳旅游”公众号购买99元旅游联票,99元票包含:龙门石窟(¥90)、天堂明堂(¥90)、应天门(¥60)、九洲池(¥30)、牡丹阁(¥30)、龙潭大峡谷(¥80)、荆紫仙山(¥40)七个景区的畅游。
活动还有1个月结束,抓紧时间吧,否则门票实在太贵了。
--待续--
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