《北行记》 记叙了北方11个城市的游历,流水形式,足到笔到,仅供有兴趣游历的朋友作点参考

文化   2024-08-14 10:53   江苏  

  



北行记: 徐州 1

文图/杏坛心语


《北行记》 记叙了北方11个城市的游历,分成两部分,第一部分主要写某地的一至两个点,并不连续,前面已完成。第二部分是流水形式,足到笔到。

半个多月的时间,跨越了四省十一个城市,也可谓是“文化苦旅”,这并不是要蹭徐秋雨的《文化苦旅》,而是这次出行天气太热,室外的温度有时高达60多度。行走的节奏较快,有时一天要去四、五个点。另外北方的饮食和南方差别较大,他们多为面食。

以上种种,可谓苦矣。

上次制定的北上文化之旅,从和县至永城,只完成了一半,休息了几天后继续,这次第一站是徐州。

虽然好多次经过徐州,但并没有到徐州游历过。徐州是一座古城,还是值得一去的。

7:40的高铁,早上6点不到从家里出发。好在我住的地方,门口就是地铁,到南京南站大约需要20分钟。

到达徐州东站大概9点多,定了一个“城市便捷酒店”,这个酒店在徐州的市中心,事先仔细筛选后定的,200元一晚上。

以前出行,喜欢住维也纳酒店,但这次这个位置没有,便选择了一家新的。

出了东站,打车到了这个酒店,总体还行,房间里还比较干净,这是最重要的一点。

安顿好之后,在酒店对面吃了一碗米线,另加了十块钱的牛肉。平时并不太爱米线,这次吃得还行。

吃完后就打车去徐州博物院,徐州博物馆在全国是比较有名的,国家一级博物馆,4A景区,值得一看。

在打车的路上,看到两边的树很少,我跟司机说:徐州的绿化好像不太好嘛。

他立马说:这里在改造,我们徐州的绿化不比任何一个城市差。

其实,徐州城的总体绿化比不上别的城市,只不过谁不爱自己的家乡呢?我便不再言语。

但到了之后,门岗不让进,因为我没有预约。我前面忘记了这个事情,所有的一些免费的场馆,一般都要预约的。

我告诉她,我是特地从南京赶过来看徐博的,忘了预约,能不能通融一下呢,不就是多一个人吗?博物馆那么大,多一个人有什么关系呢?

但任我怎么说都不给进,她说是机子不让你过,有什么办法呢?

“你明天来吧,先约一下。”

“可明天是星期一,闭馆,看不成的,不可能为我一个人开馆呀!”

后来,她还是被我感动了,那么远的路特地来看徐博,也不容易,精诚所至,金石为开,就是如此吧。她给一个导游打电话,然后让我给那个导游20块钱,请他把我带进去了。

就这样进去了,后来想想,遇到困难时,还是要多坚持一会儿,别轻易放弃,有可能就柳暗花明,放弃意味着提前结束。

徐州又称为彭国、彭城,是一个古老的城市,有近6000年的历史,2600年的建城史,京杭大运河穿境而过,陇海铁路、京沪铁路两大干线在此交汇,素有“五省通衢”之称。

帝尧时彭祖建大彭国,历史上为华夏九州之一,它是帝王之乡,有“九朝帝王徐州籍”之说。它是两汉文化的发源地,有“彭祖故国、刘邦故里、项羽故都”之称,因其拥有大量文化遗产、名胜古迹和深厚的历史底蕴,被称作“东方雅典”。

《三国演义》中,有许多的章节写到徐州,如陶谦三让徐州城。

当年徐州太守陶谦为使徐州百姓免受战乱之苦,把徐州城三番五次地送给刘备,刘备一开始不肯,为的表明他是一个仁义的人,后来因种种缘故,他便接受了。

徐州博物馆总共三层,古彭千秋大汉气象天工汉玉汉家烟火俑秀凝华金戈铁马等六大展厅。

特别是“天工汉玉”,为我国唯一汉玉专题常设展览,展出金缕玉衣、狮子山镶玉漆棺等珍贵文物上百件,仔细地看还是挺有收获的。

看完徐博后,回宾馆好好睡了一觉,一直睡到2点多钟,然后打车去狮子山汉文化景区。

看了一下介绍,这里的景点很多,核心区包括狮子山楚王陵、汉兵马俑博物馆、汉文化像石艺术等,这三者被称为“汉代三绝”。

导航把我直接带到了楚王陵这个门,先从这里参观。


楚王陵是西汉早期分封在徐州的第三代楚王刘戊的陵墓,我虽然半个多月前参观了河南永城汉梁孝王的陵墓,但仍被眼前的这个楚王陵震撼了。

这座楚王陵凿山为葬,几乎把整个一座山给凿空了,结构奇特,工程浩大。站在墓道里,看上面的天空,像是一道细狭的缝。

天下的墓,似乎汉墓最宏大,一个王侯也非常的奢侈,他们的陵墓几乎都是把整个的山掏空。

我在里面转悠了好半天,想像着当年那些工人们是如何一锤一凿地开挖。特别是那些封门的大石头,重达几吨,他们是如何搬运的?

后来的盗墓者,在每块封门石上,凿出一个牛鼻子样的孔,用绳索拉开一个角,然后钻进去,把金银珠宝浩劫一空。

看完汉墓,去看兵马俑,这个以前好像也没听过。我们都知道秦朝有兵马俑,不太清楚汉代也有。

兵马俑在墓陵的西边,要走好一会儿。走进去看,汉代的兵马俑和秦朝还是不能比的,只有秦朝兵马俑的三分之一高,并且形象也很模糊。

整个的规模也比较小,只有两个俑坑,数量上也没有秦兵马俑多。

记得前几年在西安,看秦始皇兵马俑,是非常震撼的,参观的人多得不能再多,而这里,只有几个人。

为什么汉兵马俑一下萎缩到这样呢?有两种说法。一种说法是汉朝的皇帝比较体察民情,因为兵马俑做得又高又大,要花很多的人力物力。

还有一种说法是,那些给秦始皇做兵马俑的人都被杀掉了,能工巧匠的技术都失传了,再也做不出秦朝的那种高水平的兵马俑了。

估计前者的可能性更大一些。

然后又去了一个叫水下兵马俑的地方,这个所谓的水下,是兵马俑的展馆在一个湖的下面。其实,当时开掘的时候并没有现在的这个湖,这个湖是后来开发景区时人工挖的。

再后来去了汉砖画廊,全长约300米,是国内第一座以汉画像石文化体验为主旨的博物馆。但已快下午六点了,工作人员准备关门。还剩下的一些点都关门了,如那个彭城馆等。

从另一个门出来,这个可能是南门,是正大门。

有一个大广场,矗立汉高祖刘邦的铜铸雕像,十分的气派。广场的铺装以仿制的汉砖为主要材料,图案取汉代画像中常见的勾连云纹等装饰图形。

大道的两边是两汉大事年表,四周设计了少量的水景,水的使用,不仅可以与石材形成一刚一柔的对比,更成为两汉文化广场中将各个景点联系起来的手段,而且水体在园林广场设计中更具有独特的功效。

临近门口处,有一个巨大的勺子,让人感受到“一勺则江湖万里”的恢弘气魄,领略两汉文化源远流长的魅力。

出来之后,听说有一个富民街小吃,我打的赶过去,想体验一下。

其实,我对小吃之类并不感兴趣,只是今晚也没地方可去了,加之中午也没好好吃顿饭,既然叫小吃一条街,想来应该有许多好吃的东西吧。

过去一看,并没有什么街,就是一条马路的两边一个个的小摊子,大多数是一些烧烤,烟气腾腾,油味阵阵,和我们的义乌商品城那里的没有什么两样。

这些东西都不适合我的口味,我一直走到头,也没有找到一个想吃的东西,大失所望。

快晚上八点了,要了一碗什么鸡丝面,鸡丝没几丝,面倒是很多,又粗又硬,吃了一半便丢下来。

肚子仍有些空,这世上名不符实的事多得很,也有可能是我对食物选择的空间窄得很。

买了半片西瓜,冰的,吃完回宾馆了。(未完待续)



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杏坛心语:
杏坛心语,江苏省作家协会会员,中国散文学会会员,南京市德育名师工作室主持人。
出版散文集《守望成长》《杏坛心语》《春风花草香》《山长水阔知何处》。微信xtxy99

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山长水阔。守望成长。文化漫谈。
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