不必说夕阳下那金灿灿的稻田和田尽头那棵百年银杏,也不必说依山而建的一座座特色民居和那些高大的核桃树,单说房前屋后那些珍珠般晶莹剔透的威代尔葡萄以及葡萄树下那些碧绿的蔬菜,就会让人心生暖意并且很快喜欢上这里。
哈达村口稻田与百年银杏
这里就是维西塔城的哈达村,腊普河谷酒庄便坐落于此,酒庄商标的名字是藏(zang)云谷,取西藏、云南之意,然而我更喜欢把它称作藏(cang)云谷,因为我亲眼见过,在晨间或雨后,总有大片的云雾萦绕在古村落的上空,久久不肯散去,将其换作藏云谷岂不美哉!
10月16日我们从德钦赶到塔城的时候已经是晚上六点来钟,腊普河谷酒庄的陈俊英总经理先带我们来到镇上的一家鱼庄吃了晚饭,然后入住哈达农庄的民宿酒店,这是腊普河谷酒庄投资项目之一。
民宿的名字叫谷院,纳西族语言“第九”的意思。看天色正亮,便围着院子转了一圈。这是一个独立的小院,紧靠山根,地势较高,门外一块不算太大的平地可以停放两部车子。平地下方不远有一条小溪,从山顶缓缓流下,小溪旁是一条水泥路,从村头延伸到远处的山顶。
院子古朴而又精致,矮墙阔门。院内有两栋小楼精巧地融合在一起,既有现代风格又不失民族风貌。院子南墙根有一给垒高的景观,里面种了一些花草,摆放一些饰物,还有一条木板搭建的台阶,可供人们休憩,一张小桌两把椅子放在太阳伞的下面。
谷院大门
西屋是一个两层的木质结构,一楼客房是门凹进去的,前面是门廊,由此攀上旁边的楼梯到达二楼。在这里视野开阔不少,推开后窗是一大片葡萄园,附近的村舍与远处的高山尽收眼底。陈总说,你喜欢葡萄园,就住这间吧。
北屋也是类似的构造,门廊里放了一张餐桌,可供四人用餐。东面是一间客房,西面是一个储物间,再往西是一间宽敞的厨房,一进门看到各类灶具整齐有序,窗外是那片美丽的葡萄园。一张宽大的长条桌子将厨房一分为二,既是操作台也可以在此用餐。里面是一个藏式土炕,上置一大火盆,是正宗“围炉烹茶”的场所!
谷院厨房内藏式火盆
一楼客房窗前种了很多鲜花,东面立有照壁,又隔出一个小院,里面种着几样蔬菜、几棵果树,紧贴着土坯垒成的照壁,搭起一个小小的平台,上面也放着一张桌子,几把椅子和一把高大的太阳伞,流露出质朴又时尚的浪漫情调。
谷院室外餐桌
第二天,大家都没有早起,我睡到八点多钟,洗漱后带着相机下楼,沿着大门右边的石头路拾级而上,几棵古老的核桃树出现在眼前,谷院就在大树的掩映之中。
早晨的太阳从东边照射在葡萄园里,发出刺眼的光。此时,是拍摄葡萄果穗的最佳时机。淌着露水,从坡顶下到地里。这块葡萄园曾经来过两次,它是几户农家中间的一块洼地,南北坡,和院在它的东面,北边的村舍比较集中,有几栋醒目的特色建筑,南面是我刚刚过来的小路,坡上有好几户人家,小路的东头有四五棵百年核桃。这片园子的管理不太理想,中间套种了玉米和蔬菜,但是仍然能够看到很多长势良好的葡萄,特别是那些接近成熟的果穗,在晨光中散发出晶莹的光泽,很是诱人。
哈达村葡萄园
等我拍完照片爬到路面时,刚好路边那户人家开着拖拉机要去田间施肥,等男人把车斗装满,女人便跳上车,突突突向西面开来,跟他们打过招呼,并将这一唯美瞬间拍照留存。
早餐之后,步行上坡,沿着水泥路来到酒庄。陈总忙着接待前来商谈民宿合作的两位设计师,她安排人带我来到车间。当然我并不需要有人陪同,自由地在车间里转悠,拍一些喜欢的细节。
腊普河谷酒庄 酒泵
看到小葡酿造的一排酒桶,跟酿酒师攀谈得知,他们在德钦挑选了喜欢的葡萄,租用酒庄的设施酿酒,发酵结束后或装瓶或陈酿。酿酒师李师傅来自宁夏,说起来还有几位共同的朋友,他让我品尝了正在发酵的美乐和赤霞珠,同行的顾先生看到这些土黄色的液体却不敢问津,而我却是感到无上的荣幸,能够尝到发酵中的各种味道,连同酵母一起吞入腹中,全当吞下当年的阳光雨露与花蜜尘埃,把自己完全融入当地的风土。
从车间出来到院子外边,在葡萄园周边寻找着好看的景色,看看土质,拍拍树木。然后又回到酒庄楼上,把展厅里常年展示的香格里拉生物多样性摄影作品拍了一些,还有一些奖牌、匾额、字画等,最后来到观景平台,喝着茶吹着风,赏赏美景,惬意人生不过如此!
腊普河谷酒庄生物多样性摄影展
下午,酒庄负责生产和基地的王副总带我去他们的高海拔基地参观。这块基地位于腊普河谷的北面一个被称作“岩下”的山腰处,查看地图上的标注是“下阿海洛”。车子沿着盘山公路艰难爬行,路边有很多红色的岩石特别醒目,只不过已经没有了澜沧江河谷的繁杂与迷惑,相对简单了一些。
下岩高海拔葡萄园
半个多小时我们来到了目的地。站在坡顶向下望去,一片整齐的葡萄园呈现在眼前。这是一座精致的微型山谷,葡萄园沿着不同的方向排列,汇集到谷底,组成一幅精美的图案。从小栅栏门进来,是一小块平地,像是农户家的晾晒场,上面一座高大的晾棚挂满了刚刚采收的黄豆棵,一个三四岁小孩正在一个大号的笸箩里睡觉。旁边是一块空地,尽头坡沿上长着两棵野梨树。
岩下葡萄园晾晒架
一个三四十岁的男子正从坡地快速地爬了上来,热情地对我们打招呼。显然,他们正在坡下那片园子里采收豆子,不一会儿一位上了岁数的老人背着一捆豆子艰难地往前爬着,每走几步就会停下来休息。王总说,种葡萄之前这里就是他们的农田,用来耕种粮食和蔬菜,是他们赖以生存的根基。他说套种黄豆是一种不错的方式,豆根具有固氮作用,对葡萄生长有好处。岂止是这样,其实这些天来我就发现,在香格里拉地区,由于土地资源有限,人们会更加珍惜每一寸来之不易的土地,就像靠近农房的这片园子里还种了白菜和萝卜,这就是香格里拉的独特之处,是人与自然和谐相处的典范。对比那些开垦于荒郊野外的葡萄园而言,这里与人类的联系更加紧密,这里长出的葡萄也更有人情味。
岩下农户与葡萄园
据王总介绍,腊普河谷酒庄于2019年开始扩建这边的葡萄基地,在岩上组海拔2730米到2800米的不同地段种植威代尔葡萄54.2亩,岩上葡萄种植户13户78人。在岩下组种植面积24.37亩,海拔2480米,种植户数2户15人。
岩下葡萄园威代尔
耗尽一节电池,收起无人机,便高一脚低一脚地下到坡底,去拍一拍这片园子的坡度、土壤的外观、快要成熟的葡萄和那些绿色的蔬菜。四点多钟的太阳依然火辣辣地,湛蓝色天空深邃广阔,置身云岭深处的一处葡萄园中,让人觉得那么渺小,同时又那么伟大。回归自然的感觉是如此的神奇!
岩下葡萄园板岩
目测这块园子的坡度有30~40度,从坡底向上爬还真有些吃力,不一会就气喘吁吁。休息时看这里的土壤应该是耕作多年的熟地,棕壤土混有一些板岩碎块,土壤肥力壮,葡萄挂果虽多,却很健康,看来又是一个好的年份。快到坡顶的时候,在笸箩里睡觉的小孩与那位老太太正好往坡下走来,随手把她们拍了下来,作为一段特殊的记忆。
岩下葡萄园合影(左二为三金)
返程前跟这位中年男子和王总他们一起照了合影,并得知他的名字叫“三金”,希望下次来葡萄园能够去他家里看看。返程的路上,司机师傅停下车来,让我拍了几张红色的岩石。
岩下盘山路剖面红色岩石
在一个垭口处,司机说这里能够看到河谷对面的哈达村,由于距离太远,看不太清,我便随手拍了几张照片,上车查看时,相片中竟有几种不同形状的彩虹,直线、斜线和下弧线,难道这就是腊普河谷送给我的礼物吗?
文章来源:winechina.com
作者:孙志军JimSun
图片来源:winechina.com